Вентиляционные трубы

Труба витая вентиляционная производится из оцинкованной стали толщиной 0,5-1,0 мм, на оборудовании компании «SPIRO International S. A.»
  • шов воздуховода формируется под давлением 25-30 кг/см²
  • герметичность изделий класса «П» (плотные)
  • воздуховоды D 355 — D1250 производятся с дополнительными рёбрами жёсткости (два промежуточных зига между швами)
  • максимальная длина воздуховода — 12 м, минимальная — 500 мм, стандарт — 3м
  • труба оцинкованная спирально-навивная, может быть использована для производства труб ППУ.

Требования к вентиляционному воздуховоду

Надежность и высокая эффективность работы воздуховода напрямую зависит от правильного выбора его размера и материала изготовления.

Металлическая вентиляционная труба должна соответствовать таким техническим требованиям:

  • бесшумность прохождения воздуха;
  • коррозионная стойкость;
  • герметичность;
  • небольшой вес и компактность;
  • пожаробезопасность.

Также трубы для вентиляции должны обладать следующими характеристиками:

  • простота монтажа;
  • гладкость внутренней поверхности;
  • хорошая теплоизоляция.

Воздуховоды для вентиляции из металла

Металлические воздуховоды выпускаются стандартных размеров. При применении нескольких фланцев их соединяют в единую и прочную конструкцию.

Трубы из металла используют при монтаже вентиляционной системы, дымохода или вытяжки. Их устанавливают в жилом доме, офисном помещении или на производственных одноэтажных и многоэтажных объектах.

При изготовлении металлических труб используют нижеперечисленные материалы:

Стальные воздуховоды чаще всего устанавливают на разнообразных промышленных предприятиях. Их устанавливают в помещениях, где сильно повышена влажность, используют в агрессивной среде.

Такие вентиляционные системы бесперебойно работают на протяжении многих лет и не требуют ежедневного техобслуживания.

Пластиковые модели воздуховодов

Наиболее популярным решением в современном строительстве является проведение воздуховода с помощью пластиковых труб. Пластик в этом случае – это обобщённое название для материалов с разными свойствами и показателями эксплуатации:

  1. ПВХ (поливинилхлорид). Может эксплуатироваться при температуре от -30 °С до +70 °С. Каналы из ПВХ могут устанавливаться в неотапливаемых помещениях.
  2. ПВДФ (фторопласт). кислотостойкий материал с широким температурным диапазоном — от -40 °С до +140 °С.
  3. ПП (полипропилен). Отличается повышенной стойкостью к химическим воздействиям (переносит кислоты, щелочи, органику).
  4. ПНД (полиэтилен низкого давления). Этот материал отличается повышенной гибкостью, не поддаётся механическим повреждениям, но он не переносит низких температур.

Гладкие каналы из пластмассы, так же, как и металлические, различаются по форме сечения. При этом круглые пластиковые воздуховоды имеют лучшую тягу, а прямоугольные пластиковые трубы легче спрятать в интерьере.

При выборе пластиковых вентканалов стоит ориентироваться на характеристики пластмасс. Например, для подключения кухонной вытяжки лучше использовать полипропиленовые изделия. Если температура отводимого воздуха высокая, подходят воздуховоды ПВХ или ПВДФ. Для разводки вентиляции по жилым и остальным техническим помещениям подойдут короба из полиэтилена.

Характеристики использования пластиковых вентканалов

Воздуховоды из пластмассы отличаются высокими пропускными способностями. Их внутренняя поверхность идеально гладкая, поэтому воздух свободно движется внутри трубы. А также на ровной поверхности не задерживаются пыль, частички жира и другие домашние загрязнения.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции легко установить – к каждой модели трубы можно подобрать детали для соединения и подключения к вентиляционному каналу. Однако стоимость пластиковых моделей и запчастей достаточно высока.

Пожалуй, главным недостатком пластиковых труб является их плохая устойчивость к воздействию тепла. Их рекомендуют устанавливать на вытяжных каналах, в которые поступает воздух комнатной температуры. Если вентиляция предполагает подогрев воздуха, стоит отказаться от пластиковых моделей в целях безопасности.

Какие воздуховоды используются?

Чаще всего под вытяжку монтируют алюминиевые или пластиковые (из пищевого ПВХ) каналы. Каждый из них обладает своими плюсами и недостатками, поэтому сказать какой из них лучше – невозможно. Необходимо учитывать общую установку, а также запланированный (или уже сформированный) дизайн интерьера.

Гибкие трубы для вентиляции

гибкий воздуховод из алюминиевой фольги

Гибкие вентиляционные трубы производят из алюминиевой фольги или армированного пластика. Аэродинамические свойства гибких вентиляционных труб сравнительно слабы. Поэтому обычно их используют для формирования поворотов на сложных участках, в том числе для транспортировки сред с температурой до +250 градусов.

Алюминиевые вентиляционные трубы состоят из нескольких слоев фольги. Они хорошо гнутся, легкие и удобные в транспортировке. Длина их в растянутом состоянии увеличивается в 3 раза. Но гофрированная внутренняя поверхность снижает пропускную способность вентиляционной трубы. К тому же, в складках собирается пыль.

Чтобы нивелировать недостатки, пластиковые и алюминиевые гибкие вентиляционные трубы устанавливают только полностью растянутыми.

Полиэфирные гофротрубы для вентиляции изготавливают из нескольких слоев пластика и металлической фольги. Жесткость конструкции придает каркас из каленой стальной проволоки. Пластиковые гибкие воздуховоды выдерживают температуры от -50 до +70 градусов.

Одной из главных проблем гибких воздуховодов являются высокие потери давления по трассе. Их можно рассчитать, пользуясь диаграммой.

взаимосвязь давления, температуры и объемов воздуха

В связи с низкой пропускной способностью, гибкие вентиляционные трубы подходят для систем со скоростью движения воздуха не более 30 метров\сек и невысоким давлением. Поэтому их смело можно рекомендовать в качестве воздуховодов для кухонных вытяжек и бытовых вытяжных вентиляторов.

Выбор и расчеты

Выбор диаметра металлического воздуховода зависит от того, какова необходимая скорость перемещения воздушных потоков и кратность воздухообмена. Эту информацию можно найти в проектной документации.

В жилых помещениях первый параметр может быть равен 4 м/с как максимум. При превышении этого порога шум, который издает воздуховод, очень мешает жильцам.

Кратность воздухообмена определяют по отдельным таблицам СНиП. В качестве первоначальных данных для расчета размера вентиляционного трубопровода берут такие параметры:

  • объем воздушных потоков, которые проходят через вентканалы из металла за определенный период времени, м3/ч;
  • скорость движения воздушного потока, м/с;
  • материал изготовления.

Норматив максимальной скорости рассчитывают, исходя из особенностей помещения. Этот показатель берут из специального справочника.

Диаметр круглого трубопровода из металла для вентиляции находят по такой формуле:

D = √4S / n, где:

S — площадь сечения трубы, м2.

При расчете площади используют нижеприведенную формулу:

S = R/3600v, где:

R — объем воздушных потоков, которые проходят через вентиляционный канал за конкретный период времени, м3/ч;

v — скорость перемещения воздушных потоков в трубе, м/с.

Причем первый параметр (R) рассчитывают по кратности воздухообмена, исходя из размеров помещения. Для этого длину умножают на ширину, а потом на высоту комнаты, а потом полученный результат увеличивают в 2 раза.

Размеры прямоугольного воздуховода подбирают по специальной таблице, вычислив сначала необходимый диаметр круглого трубопровода.

Особенности монтажа

Прямоугольные трубы для вентиляции собирают из крупных блоков, длина которых равна 15 м как максимум.

Во время сборки узлов монтажник выполняет такие действия:

  1. размечает места для отверстий и монтажа фитингов и иных крепежных элементов;
  2. высверливает несколько отверстий;
  3. устанавливает хомуты и крепит их болтами;
  4. герметизирует трубные стыки силиконовым сантехническим герметиком или специальной лентой. Места соединения труб дополнительно фиксируются скобами;
  5. соединяет крепежные элементы систем вентиляции с трубами;
  6. ставит хомуты;
  7. поднимает готовый узел и подвешивает его на крепежи;
  8. соединяет узел со смонтированной ранее секцией вентиляционной трубы;
  9. герметизирует трубные стыки.

При соединении прямоугольных трубопроводов для вентиляции используют такие элементы:

  • фланцы — закрепляют специальными заклепками или проводят точечную контактную сварку;
  • шину — фланец, на котором есть стягивающий замок и поролоновая, полимерная или резиновая прокладка.

Все зазоры на трубопроводных стыках промазывают силиконовым сантехническим герметиком, который выбирают по такому параметру — устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды.

Фитинги на горизонтальных участках труб, длина большей стороны которых меньше 40 см, устанавливают с шагом до 4 м. Если протяженность самого длинного участка воздуховода равна 40 см и более, то монтаж системы проводят с шагом до 3 м.

Установку вертикальных участков трубопровода для вентиляции выполняют с шагом до 4 м.

Металлический вентканал, который проложен в холодных и неотапливаемых зданиях или снаружи помещений, защищают специальным утеплителем. Таким образом снижают количество конденсата, который оседает на внутренней поверхности канала.

В первую очередь в утеплителе нуждаются стальные воздуховоды. Хорошая теплоизоляция не только защищает их от промерзания, но и предотвращает прекращение работы всего вентиляционного трубопровода.

Трубы в местах прохода воздуховода в стенах и перекрытиях изолируют специальными термостойкими материалами.

Прямоугольные и круглые вентиляционные трубы

необычная труба овального сечения экономит место и лишена недостатков прямоугольных труб

Воздуховоды могут быть круглого или прямоугольного сечения. Круглые и прямоугольные вентиляционные трубы используются в приточной и вытяжной вентиляции с принудительной или естественной тягой. Существует 22 стандартных сечения круглых труб от 100 до 2000 мм. Трубы с внешними диаметрами более 500 мм относятся к категории крупных. Разрешено прокладывать прямые участки магистралей продолжительностью от 2,5 до 6 метров.

Трубы прямоугольного сечения производятся стандартных сечений от 100х150 мм до 1600х2000 мм с шагом 50 мм. Прямые участки магистралей могут быть не более 2,5 м длиной. Для соединения отрезков между собой, поворотов и разветвлений выпускаются фасонные элементы вентиляции соответствующих диаметров и форм.

Форма сечения подбирается в зависимости от размеров и назначения помещения. Так, в небольших комнатах с низкими потолками менее заметными будут плоские прямоугольные вентиляционные трубы. Хотя по аэродинамическим свойствам они значительно уступают круглым. Объясняется это тем, что углы создают сопротивление, увеличивают шум и снижают скорость движения воздуха. Поэтому прямоугольные трубы в вентиляции жилых помещений дополнительно изолируют.

При монтаже промышленных вентиляционных систем чаще используются трубы круглого сечения с большой пропускной способностью.

Пошаговый монтаж вытяжки и вентиляционной трубы на кухне

Монтаж вытяжной вентиляции на кухне следует выполнять по следующему алгоритму:

  1. Рассчитать необходимую производительность вентиляции. Для этого потребуется узнать общий объем кухни.
  2. Приобрести вытяжку. Желательно, чтобы выходной диаметр раструба в ней соответствовал диаметру выходного отверстия вентиляции в стене.
  3. Составить план-схему прокладки труб под вытяжку. Необходимо делать её протяжность минимальной, по возможности не использовать коленные переходы (один будет обязательно – у вентиляционного отверстия в стене).
  4. Установить вытяжку над плитой. Оптимальная высота – 2,2 – 2,4 метра от пола или 1,2 метра от самой плиты (при её условной высоте в 1 метр).
  5. Подвести трубопровод по ранее составленной схеме.
  6. Установить клапан обратного хода, переходники, закрепить трубы с помощью хомутов.
  7. Проверка герметичности системы. Отсутствие движения воздуха на швах можно определить с помощью небольшой газетной бумажки. Если трубы стальные или алюминиевые, то с помощью горящей свечки.

Вариант маскировки вентиляционного канала в гипсокартонный короб. Не сильно удорожает всю конструкцию, но дизайн кухни при этом не будет испорчен

Итого, под вытяжку оптимальный вариант – это трубы круглого сечения. Если позволяют финансы, то можно покупать стальные трубы такой же конструкции. Гофрированные используются лишь при необходимости максимально сэкономить на обустройстве кухни. Самый распространенный диаметр труб под вытяжку – от 100 до 240 мм (производятся с шагом в 10 мм).

Так же, вам будет интересна статья: Как установить вытяжку над газовой плитой.

Заявку на воздуховоды Вы можете отправить на e-mail: eurosfera@eurosfera.ru

Пример заказа для отправки по e-mail
ПУ Д 200 0,7 мм L=2550
1 2 3* 4

1 — Наименование детали(ПУ-Прямой участок-Труба)
2 — Диаметр изделия (всегда внутренний — муфта)
3* — Толщина металла (при стандартном изготовлении толщина не указывается)
4 — длина прямого участка от 500мм до 12000мм (3 м.п. стандартная длина)

Труба стыкуется с другой трубой с помощью НИППЕЛЯ.

Соединение фиксируется саморезами и обматывается алюминиевым скотчем.

Примечание к таблице:
d — диаметр изделия
t — толщина металла
М — масса одного погонного метра
S — монтажная площадь одного погонного метра

Воздуховоды из оцинкованной стали от производителя:

Представленные прайс-листы позволяют определить примерную стоимость необходимого Вам оборудования без поездки в наш офис. Цены более чем привлекательные — одни из самых низких в Москве (поскольку Вы получаете цены непосредственно от производителя — заказ может быть сделан на самых выгодных условиях). В случае, если Вам требуется детальный расчет — опытные специалисты-консультанты «Венти» выполнят его быстро и качественно. Также Вы сможете задать все уточняющие вопросы по срокам изготовления, техническим характеристикам, стоимости продукции.

Купить оцинкованные воздуховоды в компании «Венти» действительно стоит — Вы получаете гарантии надежности, качества, долговечности продукции непосредственно от производителя, вкупе с низкими ценами.

Обращайтесь, будем рады сотрудничеству!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *