Виноград укрытие

Когда укрывать виноград на зиму, сроки и способы укрытия

На большой территории нашей страны столовый виноград приходиться утеплять с приходом холодов. Южное нежное растение не способно пережить морозы, ниже -16 градусов, исключение – зимостойкий винный виноград Изабелла и Амурский. Когда и как правильно утеплить виноградные лозы, рассказано в этой статье.

Когда укрывать виноград на зиму в регионах, сроки

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне +2 +4 градуса.

Важно! Если после похолодания вновь наступает длительный период теплой погоды, виноград необходимо приоткрывать. Иначе, лозы могут запреть.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше +5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Как подготовить виноград к укрытию

Перед утеплением растений, следует провести ряд подготовительных мероприятий: подкормку, обработку от болезней, обрезку и снятие побегов со шпалеры.

Подкормка

Не позднее, чем за 3 недели до наступления холодов виноград необходимо подкормить. Подкормка, содержащая калий и фосфор, способствует вызреванию молодых ветвей растения и готовит корни к зимовке.

Используют такой состав: 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Ведра питательного раствора хватит на 1 кв. м грядки.

Можно подкормить виноградник золой и перегноем. Пепел от сжигания древесины (нельзя использовать золу от сжигания крашеных досок, пластика) и перепревший навоз или компост, рассыпают по поверхности земли. На 1 кв. м расходуют 2 стакана золы и до 5 кг перегноя.

Обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада, когда хорошо видно строение куста, наличие молодого прироста. У винограда обрезают все невызревшие и слабые побеги, они все равно рискуют не перенести зиму и станут лишь рассадниками заразы. Из приростов текущего года оставляют 6-7 здоровых веток. Прошлогодние лозы укорачивают, оставляя до 15 почек.

Обрезку проводят в сухую и солнечную погоду. Используют острый секатор. Ранки на побегах замазывают садовым варом. Обрезки побегов и опавшую листву убирают из виноградника и сжигают.

Обработка от болезней

После обрезки виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами и средствами от вредителей. Применяют железный купорос 3% раствор (300 г порошка растворяют в 10 л горячей воды). Остывшим раствором обильно опрыскивают куст винограда и почву вокруг ствола. Для уничтожения личинок вредителей, зимующих на винограде, к железному купоросу можно добавить мочевину (100 г на 10 л воды).

Вместо железного купороса можно использовать бордосскую смесь 1% концентрации.

Виноградари нередко используют для осенней обработки растений: раствор пищевой соды (100 г на ведро воды), известь (500 г на ведро). Можно применить готовые препараты: Фундазол, Топаз, Ридомил.

Полив

Если осень стоит сухая, перед укрытием винограда, растения необходимо полить. Корни, напитанные влагой, более эластичные и устойчивые к морозам. Необходимая норма влаги зависит от возраста растения, и составляет 15-20 л на каждый год жизни виноградного куста.

Снятие лозы со шпалеры

Заключительный этап подготовки винограда к укрытию на зиму. Но. Прежде чем снять побеги с опор, необходимо им подготовить «ложе», на голую землю виноград не кладут (растение от контакта с сырой землей может заплесневеть). В качестве «подстилки» используют сухую чистую солому, доски или бруски, крупную стружку.

Виноградные лозы снимают с опор и, связав в пучки, укладывают на подготовленную подстилку. Для связки побегов используют шпагат, пучки связывают не туго.

Уложенные на землю лозы закрепляют в нужном положении при помощи проволочных скоб.

Обработанный, связанный и уложенный на землю виноград готов к укрытию.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климата, наличия снежного покрытия зимой, применяют разные способы утепления винограда.

Воздушно – сухое укрытие

Самый надежный способ утепления винограда. Заключается в засыпании лоз сыпучим и сухим материалом и защите от влаги. Как правило, уложенные на бруски или солому виноградные лозы, обильно засыпают сухими опилками, пенопластовой крошкой (можно даже использовать мелкий керамзит). Слой утеплителя над лозой должен составлять 10-12 см. Сверху получившиеся холмики закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Края пленки прижимают к земле скобами, кусками досок, присыпают землей. В таком укрытии виноград хорошо переносит морозы, даже при недостатке снега.

Важно! Чтобы виноград не повредили мыши, внутри укрытия раскидывают отраву или кусочки губки, пропитанной дегтем, мазью Вишневского. Поможет отпугнуть грызунов сухая трава полыни, багульника, бузины, пижмы.

Другой вариант сухого укрытия подходит для местностей с мягкими или снежными зимами. Над лежащими на земле лозами устанавливают дуги из прочной проволоки, на которые накидывают толстую пленку или агроволокно. Воздух внутри укрытия является естественным утеплителем для винограда.

На заметку. Виноградарь из Самарской области Климанов В. Б выращивает виноград на огороженных досками грядках, заглубив посадку растений относительно уровня дорожек. С приходом холодов, он опускает лозы на дно коробов и накрывает сверху досками. Полученные короба укрывает дополнительно пленкой. Виноград успешно зимует даже в малоснежные зимы.

Торцы укрытия закупоривают в последнюю очередь, чтобы исключить подпревание винограда.

Окучивание

Довольно трудоемкий метод, но недорогой (не требует покупки укрывного материала) и эффективный в местностях с малым количеством снега.

Применяя такой способ укрытия, виноград изначально выращивают в углублениях – траншеях. Их глубина составляет 20-30 см. После снятия побегов с опор, лозы засыпают смесью песчаной земли и опилок (соломенной резки). Окучивают основание куста и основание ветвей в радиусе метра от ствола. Высота земляного холма должна составить не менее 30 см.

Важно! Чтобы основание куста не запрело весной, при засыпании оставляют «продыхи» — куски шланга, выходящие за пределы земляной насыпи. Теплый и влажный воздух будет выходить наружу и гниение винограду не грозит.

Весной разокучивать виноград нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить побеги. Облегчить работу можно, укрыв лозу лутрасилом, а только потом засыпав землей.

Палатка двухслойная

Простой и легкий в установке вариант укрытия, который подходит для больших плантаций винограда.

Вдоль виноградных рядов, на высоте 30-40 см над уложенной на землю лозой, натягивают прочную проволоку. На проволоку накидывают плотный лутрасил или агроволокно, дарнит, чтобы образовался шалаш или палатка. Сверху на нетканый материал укладывают плотную пленку или фольгированный полиэтилен отражающей частью наружу. Края присыпают почвой или прижимают камнями. Торцы закрывают, скрепив материал скобками.

Агроволокно впитывает влагу, идущую от земли, и не позволяет винограду намокать. Фольгированный полиэтилен не только защищает от мороза и влаги извне, но и отражает солнечные лучи, не давая перегреваться воздуху внутри укрытия в солнечный день.

Еловый лапник

В местности, где можно набрать достаточно еловых веток, виноград утепляют ими. Лозу укладывают на постель из еловых лап, ими же прикрывают виноград сверху. Толщина слоя лапника зависит от суровости морозов, и составляет от 15 до 30 см. Чтобы ветки не разметало ветром, их прижимают деревянными брусками или досками.

Покрышки

Отдельно стоящие кусты винограда можно утеплить при помощи покрышек. Лозу скручивают в кольцо так, чтобы на растение наделась автомобильная шина (чем больше куст винограда, тем большего диаметра шину берут). Сверху на покрышку накидывают пленку или агроволокно, закрепляя его камнями или присыпая почвой.

Как укрывать виноград на зиму, очень хороший способ — видео

Особенности укрытия молодого винограда

Молодое, еще не окрепшее растение, утепляют до понижения температуры ниже нулевой отметки. Молодой виноград не подкармливают осенью и не обрезают.

Практикуют высокое окучивание (на высоту 30-40 см) саженца сухой землей или мульчирование опилками, опавшей листвой. Неприкрытую лозу сворачивают в кольцо и прикрывают куском агроволокна. Сверху конструкцию засыпают почвой или накрывают лапником.

Какой виноград не укрывают на зиму

Амурский виноград – единственный представитель рода, выдерживающий температуру воздуха -45 градусов, а почвы -15. Цветет растение в мае, урожай поспевает в сентябре. В грозди, весом до 200 г несколько десятков фиолетовых кисло-сладких ягод. Вид используется в декоративном озеленении и служит источником материала для виноградного сока. На основе Амурского винограда выведены морозостойкие сорта: Арктика, Заря Севера, Русский Конкорд, Северный, Северный черный, Заря Севера.

Изабелла – американский гибрид естественного происхождения. Урожай, в основном, используется в виноделии. Без укрытия успешно зимует на территории России до широты Подмосковья. Успешно культивируется в Сибири, где зимует под снегом. Гибрид послужил материалом для селекции винограда Лидия (розовая Изабелла) – зимостойкого растения, выдерживающего без укрытия морозы до -27 градусов.

К неукрывным сортам винограда можно отнести такие:

Самый лучший способ укрытия винограда на зиму — видео

Большинство неукрывных сортов винограда уступают по вкусу столовым и десертным сортам, которые требуют укрытия. Чтобы порадовать себя и близких крупными гроздьями сладкого винограда, садоводам России приходится надежно утеплять на зиму капризные растения.

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 21 февраля 2019Дополнено: 23 октября 2019

Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Подробное описание ухода за виноградом в саду

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Каких ошибок нельзя допускать

Начинающие виноградари при подготовке лозы к зиме могут по неопытности совершать такие ошибки:

  • насыпать слишком толстый слой земли поверх укрытия;
  • перед укрытием винограда не окучить нижнюю часть ствола;
  • уложить под лозу недостаточно толстый слой мульчи;
  • выбрать неправильный для того или иного сорта винограда способ укрытия;
  • соорудить укрытие слишком поздно;
  • не провести перед установкой укрытия подготовительные мероприятия – обрезку, обработку фунгицидом, подкормку;
  • при окучивании нагребать землю слишком близко от ствола, оголяя корневую систему.

Подробную статью об уходе за виноградом осенью

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

Укрытие винограда на зиму: когда и как правильно делать, различные методы и способы укрывания лозы

Виноград – уникальная культура, которая может давать урожай даже на бедных каменистых почвах. И хотя это теплолюбивый житель юга, требующий много солнца для плодоношения и роста, путем долгой селекционной работы в области виноградарства удалось вывести районированные сорта, которые могут вызревать в суровых условиях Урала и Сибири. Однако главная проблема, которая поджидает садоводов, – даже не вызревание плодов, а зимовка растения. Поэтому подготовка культуры к холодам в районах рискованного земледелия – целая наука, включающая знания о том, как правильно обрезать и обработать виноград, чем укрыть, учитывая возраст куста, особенности сорта и региона, а также, что не менее важно, когда убрать укрытие по весне.

Сроки укрывания винограда

Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам. А ведь именно на таких побегах в случае удачной зимовки будет плодоношение.

На сроки укрывания влияют:

  1. Возраст лозы и ее состояние. Чем активнее плодоносят рукава, тем больше подготовительных мер понадобится, чтобы защитить растение;
  2. Регион произрастания. В южных регионах процедуру проводят в середине ноября, в средней полосе России – в конце октября, начале ноября, на Урале и в Сибири – с середины октября месяца.
  3. Сорт в зависимости от того, какую температуру может выдержать растение без вреда для роста и урожайности, различают уровень холодостойкости сорта:

До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.

Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.

Есть мнение, что не все разновидности нуждаются в укрывании. Но, каким бы холодостойким ни был посаженный сорт, корневая система растения очень чувствительная. Поэтому, если земля промерзнет до -10ºС, например, при длительном отсутствии снега в ноябре-декабре, это может привести к гибели виноградника. Так же плохо может закончиться отсутствие защиты во время весенних заморозков: ночные похолодания губительны для пробудившихся почек.

Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.

Предварительная подготовка к укрытию

Подкормка

После снятия урожая куст удобряют, используя минеральные составы, содержащие фосфор (20 г. суперфосфата на ведро воды) и калий (10 г. калийной соли на ведро воды). Также возможна подкормка золой (300 г. развести в 10 л. воды, настоять неделю, поливать по 5 л. под куст) или нитроаммофоской с пропорцией веществ 8:24:24. Нельзя использовать удобрения, содержащие азот (например, коровяк, аммиачную селитру), так как он стимулирует рост, и молодые побеги не успеют вызреть до холодов. Подкормка винограда проводится под лозу и в радиусе метра от нее.

Созревание

Перезимовать может только дозревшая древесина. Она коричневого цвета. Чтобы молодые побеги успели вызреть, рукава снимают со шпалеры и раскладывают рядом, так на ветви будет попадать больше света.

Если велика вероятность ранних ночных заморозков, но днем солнце еще пригревает, и процесс дозревания не закончился, над виноградником можно поставить дуги с натянутой пленкой или укрывным материалом. Такой парник открывается днем, защищая растение от ночных холодов.

При понижении дневной температуры до -5ºС и отсутствии солнца дозревание заканчивается.

Осенняя обрезка

проводится в сентябре – начале октября, после того как на ветвях не останется живых листочков: они или опадут, или замерзнут после первых холодов. Если остались отдельные листья, их обрывают, с целью предотвратить развитие гнилостной микрофлоры. Чтобы определить, когда обрезать виноград на зиму, следует учитывать, что процедуру проводят при плюсовой температуре, но после первых морозов, это повысит холодостойкость куста. Чтобы не ослабить растение перед зимовкой, важно соблюдать правила проведения процедуры:

  • Обрезаются все отплодоносившие отростки, больные, наименее развитые, тонкие и не вызревшие побеги, а также волчки (они толстые, идут вертикально вверх от старых рукавов);
  • Из молодых ветвей оставляют 6–8 одревесневших побегов замещения, на каждом из которых должно быть до 4 почек;
  • Двухлетние веточки подрезают, оставляя 10–15 глазков. Часть из них закладывается про запас до весенней обрезки: на случай повреждений при зимовке. Чем толще побег, тем большую длину нужно оставить;
  • Молодые кусты текущего года не обрезают;
  • Обрезание проводят чистым и острым секатором, лезвия которого предварительно дезинфицируют спиртом или перекисью водорода;
  • Места среза обрабатывают садовым варом.

Во время обрезки можно заготовить черенки или размножить куст при помощи отводок. Для чубуков берут вызревшие здоровые побеги, садят их в горшок с влажным песком и помещают на хранение в прохладный подвал или погреб (температура должна держаться около 4ºC тепла). Для осенней отводки выбирают самую сильную ветвь текущего года, которую осторожно укладывают в предварительно вырытую траншею и присыпают землей.

Катаровка

Помимо обрезки надземной части, производят удаление росяных корней, которые находятся на глубине 20–25 см. и потому подвержены перемерзанию. Эта процедура, проводится для лоз младше 4 лет, она повышает морозоустойчивость куста, особенно в холодные малоснежные зимы, и способствует росту корневой системы вглубь.

Процесс катаровки выглядит следующим образом: вокруг штамба выкапывают яму глубиной 20 см., те корешки, которые растут горизонтально вдоль поверхности почвы, срезают у основания и дезинфицируют место среза медным купоросом или борной кислотой. После высыхания антисептика канавку закапывают.

Защита от болезней

Процедура проводится сразу после обрезки. Во-первых, для защиты от гниения из-под лозы удаляют всю органику: опавшую листву и траву. Срезанные ветви сжигают. Во-вторых, куст защищают фунгицидами от болезней и вредителей. Вот несколько хороших вариантов обработки:

  • 500 г. мочевины развести в ведре воды, брызгать на куст, шпалеру и почву под ним;
  • 1 кг извести погасить в 3 л. воды, подливая воду, довести объем раствора до ведра и при помощи побелочной кисти смазать им побеги;
  • Опрыскать растение 3% раствором железного купороса (300 г. на ведро воды температурой 40–50ºC);
  • Если лоза сильно повреждена вредителями, придется воспользоваться специальными препаратами: Топаз, Ридомил, Нитрафен.

Полив

Если осень стоит сухая, за 2–3 дня до укрытия потребуется провести специальный полив, который называют влагозарядкой. Необходимость процедуры связана с тем, что сухая земля промерзает сильнее, чем сырая. То есть полив увеличит теплоемкость почвы.

Количество воды берется из расчета 2 ведра воды на каждый год жизни растения. Жидкость вливают в дренажные отверстия, если они есть, или выкапывают 3–4 неглубоких лунки по периметру куста на расстоянии полуметра от его центра и вливают воду туда. Для профилактики заболеваний корневой системы в первое ведро добавляют марганцовку до получения бледно-розового раствора (до 1 г.) Также можно поместить под ствол шланг и поливать в течение нескольких часов очень слабым напором воды.

Закалка

Взрослые и здоровые кусты выдерживаются в течение нескольких дней при пониженной температуре (около 5ºC мороза). Важно следить за прогнозом погоды, и накрывать растения при понижении до -10ºC.

Пригибание и укладывание лозы

Под куст подкладывают лапник или деревянные дощечки, чтобы уберечь от плесени и загнивания из-за соприкосновения с влажной почвой. Использовать теплоизоляционный материал нельзя: от земли зимой идет тепло, не дающее растению промерзнуть.

Перед утеплением ветви увязываются в пучки. Для этого можно использовать синтетическую веревку или мягкую проволоку. Важно не затягивать слишком крепко, чтобы не повредить побеги.

Пучки укладывают горизонтально в специально вырытые траншеи или, если места недостаточно, а лоза взрослая – сворачивают кольцом.

Уложенный виноград фиксируют металлическими скобами так, чтобы надземная часть находилась на расстоянии 10 см. от почвы.

Подготовка укрывного материала

Утеплитель должен быть сухим и продезинфицированным. Для защиты стеблей винограда от мышей часто пользуются народными средствами — запасают растения, отпугивающие грызунов: багульник, бузину черную, пижму, календулу, полынь. Эти травы складывают под штамб и между слоями укрывного материала. Вместо них можно использовать специальную отраву для мышей.

Методы укрытия виноградных кустов на зиму

В наиболее общем виде можно выделить несколько основных методов укрытия виноградника: окучивание, полуукрытие, или вертикальный способ, и полное укрытие. Окучивание и полуукрытие подходят для Украины и южных регионов: Крыма, Астраханской области, Краснодарского края, так как от холода защищаются только корневая система и нижние почки. Полное укрытие осуществляют двумя способами: сэндвич и туннель. В первом случае укрывной материал в несколько слоев кладется непосредственно на связанные ветви, во втором – на каркас из дуг, короба или иные опоры.

Вне зависимости от выбранного методы следует учитывать несколько моментов:

  • Винограду страшны не столько отрицательные температуры, сколько отсутствие снежного покрова, наледь на ветках и сильные ветры. Если штамб выращивают на склонах, рекомендуется поставить дополнительные щиты, которые будут задерживать около виноградника снег;
  • Чем большую площадь вокруг куста удастся укрыть, тем надежнее, так как промерзание идет с краев. Поэтому опытные виноградари укрывают не только надземную часть, но и корневую систему, которая находится в радиусе 50 см, а также мульчируют междурядья;
  • Дикий, или девичий, виноград, в отличие от домашнего, не нуждается в укрытии. Снимать плети с арок и шпалер на зиму следует только у молодых кустов.

Остановимся подробнее на некоторых методах утепления виноградника.

Вертикальный метод

Этот способ укрывать виноград на зиму применяется в Украине и южных регионах России, где основная задача – защитить молодые растения и сорта с низкой холодостойкостью от зимних ветров.

Рукава не снимают со шпалеры, а лишь увязывают в пучок. Сначала укрывается корневая система. Для этого в радиусе полуметра от штамба почву перекапывают и набрасывают слой земли или соломы толщиной 20 см. Надземную часть защищают при помощи агроволокна или рубероида, который в несколько слоев обматывают вокруг ветвей и нетуго завязывают. Толщина укрывного слоя должна быть 3–4 см.

Простое пригибание

используется для морозостойких сортов и в тех регионах, где снег выпадает рано, а тает поздно: для Сибири и Дальнего Востока. Для средней полосы России и Подмосковья его применять не рекомендуется, так как особенности климата таковы, что среди зимы возможны оттепели, а снежный покров может лечь после серьезных морозов.

Лоза пригибается к земле, закрепляется скобами и оставляется в таком положении. Постепенно снег сам создаст защитное укрытие. Считается, что каждый сантиметр снежного покрова защищает от 1ºC мороза. Для благополучной зимовки слой должен быть от 30 см.

Присыпание землей

Трудоемкий, но надежный способ защиты от холодов. Требует от виноградаря вовремя и аккуратно убирать укрытия, так как по весне велика вероятность выпревания. Способ подходит регионам с холодными зимами, но невысоким снежным покровом, в случаях, если снег ложится поздно, а по весне нет паводка. Его можно применять в Поволжье и средней полосе России. К недостаткам такого метода относится возможность инфицирования лозы и повреждения при откапывании.

Для удобства присыпания землей виноград укладывают в траншею. Следует набрать почву, соблюдая ряд условий:

  • Она должна быть рыхлой и чуть влажной. Для большей теплоемкости грунт смешивают с опилками. Песок и суглинок для укрытия не подойдут;
  • Землю рекомендуется брать из междурядий или с других грядок. Нельзя копать рядом со штамбом, так как корневая система обнажается и может замерзнуть;
  • Желательно предварительно обработать набранную почву фунгицидом или раствором медного купороса.

Готовой землей присыпают ветви и прикорневую зону в радиусе полуметра слоем толщиной 20–35 см. В регионах с холодными зимами толщину можно увеличить до 50 см. При этом на поверхности должны остаться концы завязок или проволоки, фиксирующей пучки. По ним весной будет легко обнаружить виноградные кусты.

Дополнительно к этому методу можно укрыть лозу пленкой или агроволокном: если слой материала идет первым, землю будет легко стряхнуть; этот способ менее травматичен для растений. Если положить пленку сверху, она защитит укрытие от влаги и выпревания.

При использовании этого метода важно не забыть оставить вентиляционные отверстия.

Воздушно-сухое укрытие

применяется при посадке винограда в траншею. В качестве слоя, сохраняющего тепло, служит воздух, который находится между ветвями и дугами с укрывным материалом.

Пошаговая схема утепления при выборе этого метода выглядит следующим образом:

  1. Над сложенными лозами сделать каркас для укрытия. Им могут служить дуги для парника, коробки, края траншей или опалубка грядок, шалаши из веток. Их высота должна быть 20–40 см;
  2. Сверху каркас накрыть материалом, который не пропускает влагу: пленкой, фанерой, стеклом, шифером и т.д. Желательно выбирать светлый материал: он не будет сильно нагреваться на солнце;
  3. Сбоку оставить отдушины для вентиляции;
  4. Края пленки придавить кирпичами или присыпать землей.

Укрывание винограда с помощью сухих материалов предполагает использование утеплителей, которые препятствуют промораживанию и обеспечивают древесину доступом кислорода.

Используются как природные, так и покупные материалы. Достоинство первых – отсутствие дополнительных расходов. Однако такие утеплители плохо подходят для больших виноградников ввиду трудоемкости и ежегодности их заготовки. Часто природные материалы бывают заражены грибковыми заболеваниями и личинками насекомых-вредителей, они привлекательны для мышей. При выборе этого способа можно использовать еловый лапник, опавшую листву (лучше из-под дуба или рябины), солому, опилки, камышовые маты. Подобные утеплители нуждаются в тщательной предварительной подготовке: просушивании и дезинфекции.

В последнее время получили широкое распространение специальные промышленные материалы для укрывания: спанбонд (№60), геотекстиль (плотностью 150 гр. на кв. м.), лутрасил (№60). Их можно использовать не один сезон, легко продезинфицировать после применения. Утеплитель рекомендуется выбирать белого цвета, чтобы по весне кусты не выпревали, нагреваясь от солнца. Если материал темный, с установлением положительных температур лозу на день придется открывать, а на ночь – закрывать.

Утеплитель укладывают в несколько слоев, оставляя рыхлые складки для циркуляции воздуха. Толщина укрывного слоя должна составлять 15-25 см. Дополнительно между слоев можно проложить картон или пенопласт, а над штамбом установить щиты из досок или «домики» из шифера. Сверху конструкцию рекомендуется укрыть фольгированным полиэтиленом, чтобы она не пропускала влагу и на ветках не образовывалась наледь.

Опытные виноградари советуют комбинировать как отдельные материалы, так и способы укрытия. Хорошо зарекомендовало себя трехслойная защита растения: белое агроволокно №30 (обеспечивает циркуляцию воздуха и влагоотведение), пузырчатая пленка Т90 (сохраняет тепло), вспененный фольгированный полиэтилен 5 мм (защищает от проникновения влаги и перегревания на весеннем солнце).

Когда убирать утеплитель

Убирать укрывной материал начинают в середине апреля – начале мая, после того как сойдет снег. В первую очередь, когда температура установится в районе 5ºC тепла, снимают пленку, защищающую от влаги. Поскольку ночные температуры в этот период часто бывают отрицательными, над лозой следует соорудить временный парник из дуг и укрывного материала. Приучать лозу к солнцу нужно постепенно, сначала убирая спанбонд на несколько часов в облачные дни, а на ночь обязательно закрывая от мороза. Снимать укрытие полностью можно тогда, когда установится положительная температура, ночных заморозков и возвратных холодов не предвидится. Для дополнительной стимуляции почек и прогревания корневой системы виноград однократно проливают 2-3 л. нагретой до 30ºC воды.

Укрытие однолетнего винограда

Процедура имеет некоторые особенности. Обрезать и подкармливать молодой виноград осенью не требуется, с саженцев лишь удаляют неопавшие листья. Укрывают молодую лозу тщательнее, не дожидаясь установления отрицательных температур, так как растение очень нежное и при первых морозах может полностью погибнуть.

Утеплять и оставлять на зимовку следует только вызревшую лозу. Если кора на побеге к концу октября все еще не приобрела коричневый оттенок, виноград лучше выкопать, пересадить в горшок и занести в помещение, обеспечив период покоя с температурой 10–15ºC.

Есть несколько способов укрыть молодой виноград:

  • Окучивание. Черенки присыпают землей на высоту 30–40 см. так, чтобы молодые почки оказались закрытыми;
  • Полуукрытие. Нижняя часть штамба прикрывается хвоей, опилом или соломой;
  • Полное укрытие. Лозу накрывают ящиком или обрезанной пятилитровой бутылкой, которые присыпают землей. сверху настилают спанбонд или агроволокно;
  • Еще один способ – укрытие автопокрышками. Для этого годовалую лозу снимают со шпалеры, укладывают в кольцо. Кольцо помещают внутрь автопокрышки. Вокруг шину присыпают землей для фиксации. Сверху кладут еще одну покрышку, которую прикрывают спанбондом и закрепляют конструкцию кирпичами.

Что делать, если опоздали с укрытием винограда

Лозе может навредить как слишком раннее, так и слишком позднее укрытие. В первом случае побеги не успевают вызреть, велик риск выпревания и грибковых заболеваний. Во втором – может вымерзнуть открытая надземная часть куста и его корневая система, что ведет к гибели виноградника. Поэтому при резком похолодании нужно позаботиться о том, чтобы защитить кусты как можно скорее: набросать землю или снег на корневую систему, укутать лозу мешковиной или геотекстилем, соорудить над виноградом «домики» из шифера или досок.

Если виноград все же замерз и после зимовки не пробуждается, не стоит торопиться с корчеванием куста. Возможно, корневая система частично осталась жива и даст побеги из запасных или спящих глазков.

Таким образом, зная, когда укрывать виноград на зиму, как правильно подготовить лозу к периоду покоя и какой способ защиты растения выбрать, можно обеспечить успешную зимовку культуры даже в суровых условиях Урала и Сибири.

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

Лучшие сорта винограда для Кубани

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

Название сорта Описание лозы и грозди Достоинства и недостатки
Шасла Ранний сорт со средней силой роста лозы. Листовые пластинки сердцевидные, рассеченные, с зубчиками по краю. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, с низким содержанием сахаров. Цветки в грозди обоеполые, что позволяет не выращивать дополнительные опылители. Вызреваемость однолетних побегов достигает 90%.
Португизер Ранний виноград с силой роста выше среднего. Гроздь крупная, плотная. Ягоды темно-синие, с тонкой кожицей, технического назначения. Листовые пластинки слабо рассеченные, округлые. Высокая устойчивость к весенним заморозкам, вызреваемость побегов отличная. Подходит для потребления в свежем виде и для виноделия. Устойчивость к милдью и гнилям средняя.
Мускат гамбургский Среднеранний сорт с рыхлыми гроздьями. Ягода крупная, синяя с небольшим налетом, сладкая с мускатным привкусом. Листовые пластинки с пятью лопастями, рассечены слабо или глубоко. Сила роста лозы выше средней. Сорт идеален для заготовок в виде компотов и т.п.. Устойчивость к вымерзанию глазков очень слабая. При неблагоприятных условиях склонен к горошению.
Ркацители Классический кавказский виноград со среднеранним сроком созревания. Грозди плотные, средние или крупные. Ягоды тонкокожие, светлые, иногда с небольшим розоватым румянцем. Листья крупные, пяти- или трехлопастные. Сорт устойчив к серой гнили и милдью, морозостойкость выше среднего. Не переносит пересушивания почвы. Подходит для употребления в свежем виде, в заготовках и для виноделия. Грозди хорошо хранятся в свежем виде.
Нарма Сорт среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная или слегка рыхлая. Ягоды светло-зеленые, с тонкой кожицей. Листовые пластинки морщинистые, крупные, с пятью лопастями, сильно рассеченные. Сила роста лозы высокая, вызреваемость побегов достигает 85-90%. Урожайность стабильная. Устойчивость к заболеваниям и вредителям невысокая.
Траминер розовый Среднеранний сорт с небольшой гроздью (до 100 г), окрашенной в розоватый цвет. Ягоды плотные, нежные и сладкие. Листовые пластинки густо опушены, с тремя или пятью лопастями, морщинистые. Лоза имеет среднюю силу роста, побеги вызревают хорошо. Стабильность урожая ниже среднего. Устойчивость к болезням и вредителям нормальная. Существенный недостаток сорта – медленное восстановление куста после поражения морозами.
Мускат белый Один из самых старых сортов. Гроздь удлиненно-коническая, с розово-желтоватыми ягодами. Листовые пластинки средние, сильно или средне рассеченные. Сила роста и вызревания побегов – средние. Очень низкая устойчивость к заморозкам, грибным и вирусным заболеваниям и вредителям. Урожайность при благоприятных условиях хорошая. Содержание сахаров в ягодах очень высокое.
Шардоне Сорт среднераннего срока, среднерослый. Листья цельные, морщинистые. Ягоды собраны в цилиндрическую или коническую гроздь, светло-зеленые, тонкокожие и сладкие. Самый популярный винодельческий сорт. Устойчивость к весенним заморозкам низкая, к зимним – средняя. Хорошо восстанавливается после подмерзания. Болезнями поражается часто, при повышенной влажности или загущении побегов ягоды горошатся.

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

Сроки и правила посадки саженцев черенками

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

Виноград на Кубани: сбор урожая (видео)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается об особенностях обработки винограда от болезней и вредителей весной.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Когда укрывать кусты винограда на зиму (видео)

На Кубани выращивать виноград легче, чем в других регионах России. Однако и здесь существуют свои тонкости. Правильный подход к делу и своевременное осуществление ухода помогут виноградарям получать стабильные урожаи ежегодно.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *