Вытяжка установка

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты как газовые, так и электрические, предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, выбирая вытяжное устройство.

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. Циркуляционные. Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.

Разновидности

Вопрос, на какой высоте вешать вытяжку, очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • Встраиваемую. Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • Настенную. Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • Островную. Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Подключение вытяжки к электричеству

Данный этап является наиболее простым. Очень хорошо, когда вы изначально планируя свою кухню, грамотно заложили расположение всех розеток и электроточек.

Как при этом также не наделать кучу элементарных ошибок и соблюсти все расстояния, можете ознакомиться в отдельной статье.

Если же у вас не оказалось свободной розетки для вытяжки, придется ее смонтировать. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • кабель трехжильный ВВГнгLs 3*2,5мм2

В домашней проводке применяйте кабель именно данной марки (с индексом Ls).

  • обычная розетка на ток 16А с заземляющими контактами

Сама по себе вытяжка, в отличие от других кухонных приборов, является маломощным аппаратом. Соответственно тянуть отдельную проводку под нее непосредственно от щитовой, вовсе не обязательно.

Чего не скажешь про варочную панель или посудомоечную машину.

Получается, что подключать данный агрегат можно от общей розеточной группы с ближайшей распредкоробки.

Тяните от распредкоробки штробу или кабель канал к месту будущей розетке и монтируете подрозетник.

Данная розетка располагается сверху, практически под потолком, чуть выше или сбоку от самой вытяжки. Выбор конкретного места будет зависеть от длины шнура и требования минимальной высоты установки вытяжного агрегата над плитой.

Зачастую приходится вырезать в ближайшем кухонном шкафчике отверстие под это дело.

Далее снимаете изоляцию с кабеля, маркируете жилы и соединяете их между собой в распредкоробке.

Все что остается — это правильно подключить розетку.

Проводка под кухонный агрегат у вас готова. Переходим к воздуховоду.

Этапы монтажа и типы кухонных вытяжек

Правильный монтаж предполагает выполнение небольшого комплекса работ:

  • Непосредственная установка вытяжки на кухне, открыто либо в мебель, в зависимости от конструкции.
  • Подключение устройства к электропитанию.
  • Монтаж трубы.
  • Подсоединение трубы к вентиляционному каналу, при этом естественная вентиляция в помещении обязательно должна быть сохранена.

По форме подразделяются на:

  • Отдельно расположенные, могут иметь традиционную форму каминного колпака, либо наклонную панель, более удобную с эргономической точки зрения.
  • Встроенные, они вставляются внутрь навесного кухонного шкафчика.

Конструкция приборов довольно проста: корпус, вентилятор, подсветка, пульт управления и сетка с механическим фильтром-жироулавливателем, препятствующая загрязнению электродвигателя и лопастей вентилятора. Фильтр, кстати, рекомендуется периодически промывать тёплой водой с моющим средством.

Отметим, что монтаж, как и любой кухонной техники, следует производить в строгом соответствии с инструкцией от производителя, прилагающейся к электроприбору.

Старайтесь размещать электропровода и розетки скрыто

Как подсоединить вытяжку к электропитанию

Провод для электропитания устройства не всегда оснащён вилкой, на некоторых моделях имеются просто оголённые концы, предназначенные для подключения через клеммную колодку. Такой вариант допустим, однако, на наш взгляд, удобнее подключать в розетку, а вилку всегда можно приобрести и установить отдельно. В случае необходимости ремонта проще вынуть вилку, чем раскручивать клеммник.

Если вы не хотите, чтобы провода болтались на виду, розетку или «хвостик» для клеммника следует расположить скрыто. Внутри корпуса (на 10-20 см выше рабочей поверхности) имеется свободное пространство, предназначенное в том числе для этих целей. Для вытяжки, встроенной в мебель, выход электропитания лучше расположить выше корпуса прибора, позади может не оказаться места.

Мощность двигателя вентилятора невелика, сечения стандартной медной токопроводящей в 1,5 мм2 хватит, хотя разводку розеток на кухне рекомендуется выполнять сечением 3х2,5 мм. Заземление (жёлто-зелёная жила в проводе) требуется, однако не во всех квартирах оно есть.

Как установить на кухне вытяжку

В вопрос как установить ее на кухне своими руками (имеется в виду навеска прибора на стену или установка в шкаф) углубляться не будем. Как правило, к стене устройство крепится на два-четыре подвеса либо дюбеля. Лучше посмотрите видеоинструкцию, это нагляднее:

Процесс установки вытяжки пошагово

Обратите внимание на эргономику: наклонная конструкция удобнее каминной или встроенной.

Установка устройства островного типа технически сложнее, его придётся подвешивать к конструкциям потолка. Встроенная модель вставляется в шкаф и крепится к боковым стенкам. Так как двигатель при работе вибрирует, не будет лишним проложить между корпусом и шкафчиком упругий материал, который послужит звукоизолятором. Подойдёт полоса натуральной пробки или плотного вспененного полиэтилена толщиной 3-4 мм.

Встроенная модель: в полках шкафчика придётся выпилить отверстия для пропуска воздуховода, удалить часть нижней стенки

Схема расположения крепёжных элементов и отверстий содержится в инструкции. Сначала семь раз отмерьте, и только лишь потом режьте, сверлите или пилите.

Подробное видео по монтажу встроенной вытяжки

Высота установки над плитой

При монтаже на кухню установка её по высоте относительно плиты имеет значение как с эргономической точки зрения, так с точки зрения безопасной эксплуатации. Так, минимальное расстояние от электроплиты до всасывающей поверхности прибора должно быть не менее 65 см. От газовой плиты, которая даёт больше жара, устройство следует располагать не ближе 75 см. Можно располагать выше, уровень зависит от роста семейного шеф-повара. Рекомендуется предварительно «примерить» каминный колпак и разместить его таким образом, чтобы склонившийся над плитой кулинар не задевал головой корпус.

Минимальная и рекомендуемая высота установки зависит от типа кухонной плиты

Как выбрать воздуховод для вытяжки на кухне

В продаже имеются различные воздуховоды для вытяжки на кухне:

  • Алюминиевая гофрированная труба круглого сечения. Дешёвый и удобный в прокладке вариант. Труба хорошо гнётся, не нужны переходные элементы, потребуются лишь хомуты для фиксации гофры на раструбах вытяжки и входа в вентиляцию. Если под рукой нет хомута, мягкую трубу можно закрепить проволокой. Недостаток гофры — сомнительная эстетика. При работе мощного вентилятора в максимальном режиме труба может начать вибрировать и, чтобы избежать дребезжания, её следует закрепить к стене либо шкафчикам.
  • Жёсткие пластиковые трубы дороже, в том числе из-за необходимости приобретать переходные элементы: углы, повороты, подсоединения. Внешний вид пластика не вызывает нареканий, а конструкция обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Жёсткие трубы могут иметь как круглое, так и прямоугольное сечение. Последние имеют меньшую высоту и применяются в случаях, когда воздуховод необходимо скрыть либо для его прокладки маловато места.

Преимущество плоских прямоугольных труб — минимальная высота. Конструкция, которую мы видим на фото, будет спрятана в натяжной потолок, почти не отняв высоты у помещения

При выборе сечения воздуховода следует ориентироваться на сечение выхода (раструба) из вашей модели. Если сечение будет заужено, удаление загрязненного воздуха будет затруднено.

Воздуховод от вытяжки и решетка с обратным клапаном

Первый — вместо гофры берется пластиковая труба (к примеру d-125мм), и через одно или несколько колен выводится в дырку вентканала. При этом в самом отверстии под потолком делается некое разделение.



Сверху монтируется заход под трубу, а снизу через решеточку с клапаном оставляется небольшой прямоугольник для естественного притока.

Причем решетка должна быть именно снизу, а не сверху. В противном случае воздушный поток от вытяжки, будет задувать вверх и поднимать, так называемый обратный клапан.

Хотя конечно, если у вас более совершенная конструкция клапана — круг или прямоугольник со смещенной осью, а не простые полосочки полиэтилена, либо присутствует цельная перегородка, то смело можете ставить как хотите — сверху, сбоку, снизу.



Однако по факту, вся эта конструкция, зачастую работает не так как задумывалось. При включении вытяжного агрегата и создании давления, малая часть пыли все равно просачивается сквозь щели, микроотверстия, после чего, благополучно попадает к вам на кухню на обеденный стол.

Никакие обратные клапана на 100% не спасают. Основная масса воздуха конечно выходит наружу, но постепенное образование пыли внутри квартиры это факт.

Да и при выключении вытяжки из-за уменьшения диаметра первоначального отверстия, естественная вентиляция через узенькие решеточки будет в разы хуже.

Можно сделать все гораздо лучше.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.

Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, как повесить вытяжку над плитой, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Незаконность установки вытяжки

Тем не менее, если ваш дом изначально спроектирован только под вытяжку с естественным побуждением, и у вас попались вредные соседи, то любая установка мощных аппаратов с механической принудительной циркуляцией, может оказаться незаконной.

Соседи могут сослаться на «Постановление правительства Москвы». Там есть такой двоякий пункт 3.4 «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда.»

Повернуть его можно в любую сторону. Наверняка подобные постановления есть и в других регионах. Так же есть еще статья 3.14.13.

Так что будьте внимательны с установкой вытяжных зонтов над плитами.

Хотя теми же правилами рекомендовано устанавливать обратные клапана на все вентиляционные решетки, во всех квартирах. То есть, как бы говорится, что это не вам запрещено ставить вытяжку, а всем другим необходимо позаботиться о себе на всякий случай.

Но тут уже вопрос, как кому повезет с соседями.

Поделись с друзьями:

Подготовка отверстия вентиляционной шахты

Заход в саму вентиляционную шахту до всех монтажных работ желательно оштукатурить и убрать все острые углы. Это придаст входу максимальные аэродинамические качества.

В итоге у вас должна получиться примерно такая же поверхность, как в стандартном круглом колене под 90 градусов.

В раствор для штукатурки советуют добавлять жидкость церезит (ceresit CT99).

Данное отверстие у вас будет находиться под воздействием жира и влаги. А церезит содержит компоненты, препятствующие образованию плесени.

При этом ни в коем случае не используйте гипсовую штукатурку. Ее применение в вентиляционных шахтах — это прямой путь к появлению этой самой плесени и грибков.

К тройнику с обоих сторон присоединяете отрезки стандартного воздуховода. Со стороны стены на 5-7см замуровываете его в вентканал. Сам выход облагораживаете квадратной рамкой.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *