Яблоня вэм розовый

Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом.
Садоводы рекомендуют обратить внимание на новый сорт Вэм розовый. Изучите фото и описание сорта — эта яблоня обеспечит увлеченного садовода и его семью завидными урожаями вкуснейших сочных нарядных яблок.

Описание, фото

Сорт яблони Вэм розовый – один из линейки сортов, получивших название от гена VM, обеспечивающего абсолютную устойчивость носителя к парше.

Сорт позднеосеннего созревания, выведен Л.Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства.

Деревья средней высоты и скорости роста, с аккуратной кроной. Отличаются обильным цветением и плодоношением.

Яблоки округлые, некрупные. Средний вес от 80 до 90 граммов, в благоприятных условиях набирают до 100-110 граммов.

Насыщенный розовый покровный румянец почти полностью скрывает основной желтоватый окрас. Плоды привлекательны на вид, нарядны.

Мякоть почти белая, крупно-зернистая, очень сочная, кислосладкая.

ВАЖНО! Высокозимостойкий Вэм розовый наделен иммунитетом к парше, отличным вкусом, хорошей лежкостью и сохранностью в транспортировке.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами сорта называют:

  • Высокую зимостойкость;
  • Иммунность к 4 разновидностям парши;
  • Хорошую урожайность;
  • Отличные вкусовые свойства плодов;
  • Впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Дегустационная оценка

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Отзывы

Александр. «Живу в республике Коми. Сад недалеко от Сыктывкара. Мой Вэм розовый плодоносит уже третий год. Урожай приличный. Конечно, яблочки небольшие, но много, и очень вкусные. Храню до декабря, потом их просто уже не остается. Думаю, хранились бы дольше.» Людмила. «А я из Вэм-чиков делаю компот и закатываю на зиму. Очень ароматный получается и вкусненький.» Сергей. «Вэм розовый — очень достойный сорт для сибирской дачи. Морозы в Красноярском крае переносит отлично, ничем не утепляю, хватает снега. Не болеет совсем. Цветет шикарно, яблок много. Храню почти всю зиму, не портятся. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Сочные, красивые яблоки. Рекомендую.» Оксана. «Хороший уральский сорт. Выращиваю Вэм розовый несколько лет. Довольна очень. Яблочки одно к одному, нарядные, ровненькие. На вкус сладкие с кислинкой, сочные. Часть перерабатываю поздней осенью, варю варенье и компот. Остальные храню до февраля в подвале, в ящике со стружкой.»

Особенности посадки и ухода

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Посадка

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Осень

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • Деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • С приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • Раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.
Весна

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

  • Саженец легко приживается с наступлением тепла;
  • Яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке;
  • На Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме: 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

ВАЖНО! Следует проследить за тем, чтобы после посадки и уплотнения почвы место прививки осталось на 2-3 см выше уровня земли.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

  • Весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны;
  • Поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето — чаще;
  • Вносят удобрения:
    • весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
    • осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.
  • Проводят мероприятия по профилактике заболеваний;
  • Оберегают от насекомых-вредителей и грызунов;
  • Периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки;
  • При формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов;
  • Вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Сорта опылители

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Начало

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Хранения урожая

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней: с сентября до февраля.

Выращивание в Алтайском крае и на Урале

Наиболее благоприятными для яблони Вэм розовый считают:

  • Урал;
  • Волго-Вятский регион;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Здесь продолжительные, снежные и морозные зимы и короткое прохладное лето.

Деревья не нуждаются в дополнительном утеплении в холодную пору, хорошо приспособлены к температурным перепадам ранней весны и поздней осени.

Регионы, благоприятные для выращивания

Часть садоводов считает, что для Алтая сорт приспособлен хуже. В более теплом климате меняется течение сезонного жизненного цикла, яблоня оказывается неготовой к морозам, а, значит, и к последующему плодоношению.

Полезные видео

Смотрите видео о том, когда лучше сажать плодовые деревья:

Смотрите видео о правильном расстоянии при посадке яблони:

Смотрите видео о подкормке и профилактике яблонь:

Смотрите видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Яблоня Вэм розовый — морозостойкий сорт, урожайный, иммунный к парше. Крепкие сочные яблоки хорошо хранятся до конца зимы. Отличная надежная яблоня для северного сада.

ВЭМ-сувенир.

ВЭМ-сувенир. Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднего роста. Зимостойкость высокая. Скороплодное. Урожайность высокая. Имеет иммунитет к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, массой 100 г. Окраска — красные полосы на большей части плода. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до конца февраля.

Первые прививки этого сорта были сделаны в 2001 году на двух деревьях Прогресса и на дереве Сеянца персиянки в нижние, отходящие от подвоя дикие ветви. В 2002 году я сделал еще прививку на молодой сеянец. Сила роста побегов на всех подвоях была умеренная, а совместимость со всеми подвоями хорошая. Начиная с 2003 года, плоды ВЭМ-сувенира ежегодно выставлялись на всех осенних выставках в Коске «Россия» и их могли посмотреть и продегустировать очень многие посетители.

Во все эти годы плоды этого сорта получали от посетителей очень высокую оценку за внешний вид, размер, окраску и, главным образом, за вкусовые качества. Их мякоть, хотя и крупнозернистая, создает гармоничное сочетание сахара и кислоты, обладает очень приятным привкусом, в целом дает отличный вкус. Урожайность сорта в прививках хорошая. Высокая зимостойкость может быть проверена только временем. Первые годы ВЭМ-сувенир входил в классификацию осенне-зимних сортов, сейчас, скорее всего, его нужно отнести к поздне-осенним сортам.

В 2002 году я сделал прививку ВЭМа-сувенира на молодой сеянец, росший в полуметре от дорожки, с планированием переноса его на новое место. В 2004 году, внимательно присмотревшись к молодому деревцу, решил, что пересаживать его не имеет смысла, так как это ухудшит его дальнейший рост и отодвинет срок начала нормального плодоношения. Было принято решение — это молодое деревце сформировать в виде узкого пирамидального веретена и перенести от него дорожку. Скоро это дерево начнет хорошо плодоносить.

Я считаю ВЭМ-сувенир очень хорошим новым высокозимостойким сортом, обладающим высокой урожайностью, иммунностью к парше и отличным вкусом плодов. К недостатку сорта я бы отнес то, что плоды ВЭМ-сувенира не хранятся до конца февраля, а хранятся на один — два месяца меньше. Вместе с тем я считаю, что этот новый и интересный сорт достоин выращиваться на большинстве наших садовых участков.

Е.М. Калинин

Сорт яблони Родниковая — это любимец Уральского региона.

Он произвел самый настоящий фурор среди садоводов и по праву входит в число лучших осенних видов, так как сад, состоящий из деревьев с низкорослой кроной, является настоящим прорывом для решения многих проблем любителей садоводства.

Он отвечает всем необходимым характеристикам, нетребователен в уходе и обладает достаточно крупными, с превосходным вкусом плодами.

Автором этого замечательного сорта является селекционер новатор, кандидат сельскохозяйственных наук Свердловской станции садоводства Котов Леонид Андрианович.

Важно! Особенностью сорта является его противостояние самому распространенному заболеванию яблонь – парше. Родниковая — иммунный к четырём расам парши сорт (ген Vm).

Существуют данные, что производным при селекции являлся американский сорт Китайка Керр.

Растение отличается быстрым ростом, компактной округлой, не сильно загущенной кроной. Молодые побеги имеют компактное расположение. Лист крупный, зеленого окраса, эллиптический по форме, с гладкой поверхностью.

Яблоки в среднем вырастают массой до 150 г, хотя бывают экземпляры весом по 200 г. Несоблюдение правил агротехники заметно умельчает яблочки. Красивой округлой формы и зелено – желтого цвета, с малиново – красным, размытым покрывным окрасом. Имеющиеся зеленые подкожные вкрапления немногочисленны и хорошо заметны.

Плоды яблони Родниковая.

Ценностью считается:

  • Иммунитет к четырем расам парши;
  • Высокие показатели зимостойкости;
  • Хорошая урожайность;
  • Товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Некоторые жалуются на суховатость яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево считается среднерослым. Взрослое дерево обычно не превышает высоты в 3 м, а диаметр кроны составляет не более 2 м.

Ежегодный прирост

В первые три года яблонька обладает самым быстрым темпом роста. Прирост может достигать до полуметра. Затем скорость роста приостанавливается и прирост составляет порядка 10 см.

Яблоня Родниковая.

Периодичность плодоношения

Плодоносит деревце ежегодно. При правильной агротехнике дает стабильный ежегодный урожай.

Урожайность

Славится высокой урожайностью. При интенсивном выращивании средняя урожайность составляет по 160 центнеров с гектара.

Плодовая мякоть достаточно плотной мелкозернистой структуры. Приятного кисло – сладкого вкуса. Сочность вызывает много споров. Яблоки не очень сочные, на любителя. Оценка дегустации составляет 4.35-4.5 балла.

Яблоки сорта Родниковая не очень сочные.

Показатели морозостойкости высокие. По данным испытаний, она составляет от -36,6° до -37,0° С. Сорт районирован по Волго – Вятскому региону.

Очень высокая, на иммунном уровне устойчивость к парше. Также растение очень стойкое по отношению к другим заболеваниям и вообще невзгодам.

Родниковая имеет иммунитет к парше.

Андрей. «Родниковая у нас — совсем еще молодое деревце. Всего два года. Посадили, потому что попробовали в саду у приятелей. Очень понравилось то, что требует минимального ухода и нет болезней. Да и яблоки приятные на вкус.»
Наталья. «Среди осенних считаю яблоню Родниковая самым оптимальным вариантом. Главное то, что не болеет паршой, не такого большого роста. Для нашей Волгоградской области проблемы с зимостойкостью не было. Урожай дает отменный. Яблочки достаточно крупные и вкусные. Кислинка небольшая.»
Мария. «Для маленького участка — самая подходящая яблонька. Выращиваем уже около 8 лет два деревца и никогда проблем не было с перебоями урожая или болезнями. Считаю, что и хранение вполне достойное. Под Новый год довольно приличные яблочки.»

Сезон и время посадки ничем не отличается от стандартных. Высаживать саженец можно как весной, так и осенью. Главное — высадить не ранее, чем за пару недель до морозов осенью и желательно до появления листьев весной.

Высаживать Родниковую можно как весной, так и осенью.

Посмотрите видео о правилах посадки яблони весной:

И видео об особенностях осенней посадки:

Немаловажное значение при высадке саженца уделяется выбору места. Оно не только должно быть солнечным или хотя бы находиться в полутени, но быть защищено от северных ветров. И хотя эта плодовая культура не очень привередлива к почве, на суглинистых или супесчаных, нейтральных почвах яблоня лучше себя чувствует и развивается.

Не следует забывать о расположении подземных вод, которые при близком расположении могут погубить яблоньку. Они должны находиться не менее 2 м от поверхности и быть достаточно подвижными. В противном случае, культуру следует высаживать на приготовленных для этого холмиках.

Уровень грунтовых вод в зависимости от подвоя.

Посадочная яма готовится заранее. Для весенней она готовится по осени, а для осенней — не менее, чем за месяц.

Глубина ямы зависит от структуры почвы и сортовых особенной. В среднем, размер ямы должен составлять 80 см в глубину и 80 см в диаметре.

Саженец сажается под прямым углом, корневая система аккуратно расправляется и засыпается плодородным грунтом без воздушных пазух. Обязательно на первые три года вбивается колышек для подвязки ствола растения.

Подготовка посадочной ямы.

Совет! Правильная посадка саженца практически гарантирует хорошее развитие и рост растения. Соответственно и является залогом будущего урожая.

Расстояние

Преимуществом данного сорта является его компактность и невысокий рост. Поэтому высаживать растения можно с интервалом в 2 м в рядах и 3 в междурядьях.

В агротехнические мероприятия входит своевременное проведение:

  • Полива;
  • Внесение органического или неорганического (минерального) питания;
  • Обработка растения от вредителей и болезнетворных организмов;
  • Побелку штамба и скелетных ветвей;
  • Формирование и санитарная обрезка кроны.

Побелку лучше всего производить ранней весной, чтобы защитить кору от опасных весенних солнечных ожогов и перегрева.

Побелка яблони.

Полив – залог достойного урожая. Есть любители садоводства, которые считают, что полив или орошение нужно проводить понемногу и чаще, но это в корне неверное мнение. Полив производится поэтапно и с соблюдением определенных количеств:

  • Первый производиться до распускания почек весной;
  • Второй — незадолго до окончания цветения;
  • Третий — за 10-15 дней до сбора плодов;
  • Окончательный в сезоне – перед наступлением зимы, чтобы не допустить вымерзания.

Полив яблони.

Примерный расход воды для полива выглядит так:

  • Саженцы от 1 года до 3лет – 30 л;
  • От 3 до 5 – 50 л;
  • Взрослое дерево – до 100 л.

Не стоит забывать о своевременности внесения питания:

  • В первый год после посадки внесение удобрений не требуется;
  • На следующий год можно начинать вносить подкормки как по листу, так и под корень.

Весенняя подкормка осуществляется с появлением первых листиков. Вносятся азотосодержащие удобрения, стимулирующие активность роста. По мнению опытных садоводов, в определенной пропорции необходимо внести:

  • 0.5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 40 г нитроаммофоса или 5 ведер навоза в приствольный круг.

Во время цветения:

  • На 10 литров воды — 0.1 кг суперфосфата, 0.07 кг калия сульфата, 0.3 кг мочевины;
  • 2 ведра слаборазведенного куриного помета.

Следующим этапом подкормки является время формирования плодов. На 10 л воды:

  • 0.05 кг нитрофоски;
  • 1 грамм гумата натрия.

В летний период для более быстрой усвояемости растением питания рекомендуется производить внекорневую подкормку. Начиная с середины июля, с интервалом в две недели рекомендуется внесение комплексных удобрений, которые разводят со строгим соблюдением инструкции.

Летом яблоню подкармливают по зеленой массе.

Смотрите подробное видео о подкормках плодовых деревьев:

Санитарная обрезка и формирование кроны производится ежегодно. Удаляются сухие, поврежденные, вымерзшие и старые ветви. Также очищается поврежденная и старая кора, которая является рассадником болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Эта процедура защитит дерево от болезней и позволит получить качественный урожай.

Обрезка яблони: а) снижение высоты, б) прореживание, в) обрезка обвисающих ветвей, г) обрезка ветвей в зоне отступа роста, д) удаление волчков, е) формирование новых ветвей из волчков.

На второй год после посадки саженца формируют штамб будущего дерева. Для этого главный ствол яблони Родниковая укорачивают до 60-80 см от поверхности. В последующие годы производят обрезку новых приростов на 1/3 длины.

Самобесплодный сорт. Лучшими опылителями служат яблони осеннего созревания.

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Яблоня Родниковая осенняя в плодоношение вступает в возрасте 4 или 5 лет. Некоторые любители, прививая на карликовый подвой, добиваются более быстрого плодоношения.

Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на кольчатках. С возрастом становится смешанным.

Родниковая с возрастом приобретает смешанный тип плодоношения.

Зацветает яблонька в самом начале июня красивыми белыми цветами.

Съемная зрелость наступает в начале 20–х чисел сентября. Потребительская — после недельного хранения. Если их передержать на дереве (яблоки не осыпаются), то они набирают спелость на нем.

Плоды Родниковой созревают в конце сентября.

Сохраняют свои товарные и вкусовые качества до Нового года.

Внимание! При несвоевременном съеме значительно снижается срок хранения.

Яблоня Родниковая

На полукарликовом подвое

Полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5 предполагает максимальную высоту всего 2.5 м. Еще немаловажным достоинством считается спокойное отношение растения к близко расположенным грунтовым водам. Это происходит потому, что корневая система на таком подвое расположена близко к поверхности. И плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки.

Родниковая на полукарликовом подвое начинает плодоносить на 3-4 год.

Штамбовая зимняя

Этот подвид соответствует вышеописанным характеристикам Родниковой.

Особенности выращивания в Сибири

Как и любой другой сорт яблони, этот требует дополнительного укрытия в зимний период для столь сурового климата. Ему можно придавать даже сланцевый тип. Главное — хорошо утеплить мульчированием близкорасположенную корневую систему и штамб с главными ветвями.

Исследования, проведенные на Урале, доказывают, что селекционеры научились выводить сорта, которые могут стойко противостоять такому распространенному заболеванию, как парша.

И что даже в таком регионе можно выращивать крупные, вкусные и долго сохраняющиеся яблоки, как у яблони сорта Родниковая. Фото и описание сорта подтверждают данный факт.

Яблоня аксамит описание сорта

АКСАМИТ

Информация о фото

Происхождение: 86-55/53 x Redfree

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше.

Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 165 г), основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные.

Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: август–сентябрь.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2014 г.

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Елена Высокая Высокая 120
Коваленковское Высокая Высокая + 200
Лучезарное Высокая Высокая + 205

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г.
Аксамит Высокая Высокая 165
Весялина Высокая Высокая + 150
Минское Высокая Высокая + 220
Поланэз Высокая Высокая 155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

Название Морозостойкость Устойчивость к парше Регулярное плодоношение Вес плода, г. Срок хранения
Алеся Высокая Высокая + 150 апрель
Антей Высокая Слабая + 250 май
Белана Высокая Высокая + 150 март
Белорусское малиновое Высокая Средняя + 150 март
Белорусское сладкое Высокая Высокая + 170 март
Вербное Высокая Средняя + 250 май
Дарунак Высокая Высокая 350 апрель
Дыямент Высокая Высокая + 120 март
Заславское Высокая Высокая + 150 март
Зорка Высокая Высокая + 160 март
Имант Высокая Высокая + 200 июнь
Надзейны Высокая Высокая + 200 май
Память Коваленко Высокая Высокая 200 март
Память Сикоры Средняя Высокая 100 май
Память Субаровой Высокая Высокая + 150 июнь
Поспех Высокая Высокая 240 апрель
Сакавита Высокая Высокая + 150 май
Сябрина Высокая Высокая + 130 февраль
Чаровница Средняя Средняя 100 май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Происхождение: 86-55/53 x Redfree

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше.

Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 165 г), основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные.

Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: август–сентябрь.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2014 г.

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Уральские, или, если хотите, свердловские яблони

Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Исеть белая

Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Практически не поражается паршой. Плоды крупные (130-165 г). Окраска белая, иногда с легким загаром в виде размытых полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа и сохраняются 1,5-2 месяца.

Серебряное копытце

Летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства селекционером Леонидом Андриановичем Котовым.
На сегодняшний день остается ведущим сортом в Свердловской, Кировской, Пермской, Курганской, Челябинской, Оренбургской и Удмуртской областях. Кроме того, Серебряное копытце размножают в плодопитомниках и возделывают активными темпами и в других северных областях нашей страны, а также в северной части Казахстана.
Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные (плодоносят на 3-4-й год после посадки), со сдержанным ростом, округлой кроной. Плоды округлые, массой 80-100 г, привлекательного вида, с кремовой, очень сочной, плотной мякотью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа, после съема сохраняются до 2 месяцев. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными и по-новому привлекательными.

Уральское розовое


Интересный сорт, пригодный для выращивания не только на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Уралец


Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Румянка свердловская


Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Это интересно: Яблоня Валюта колоновидная: разбираемся обстоятельно

Яблоня сорта Вэм розовый, описание растения и фото

Линейка сортов, к которой принадлежит яблоня Вэм розовый, объединена геном VM, который обеспечивает ряд преимуществ. Выведен гибрид был селекционером Л. Котовым на территории Свердловской садоводческой станции.

Узнать Вэм розовый на фотографии можно по характерным особенностям:

  • Средняя высота деревьев, обязательно аккуратно подрезанная форма. Последнему рекомендуется уделять особое внимание, так как правильно сформированная крона — залог большого урожая;
  • Обильное цветение и, не менее обильное, плодоношение;
  • Небольшие округлые плоды желтого цвета с розоватым бочком. Вес яблок колеблется от 80 до 100 г, в особо благоприятной среде может достигать даже 110 г.
  • Яблоки сорта не только красиво смотрятся, но и соответствуют этой красоте по вкусовым показателям. Мякоть крупнозернистой структуры, сочная и кисло-сладкая, за что получила оценку в четыре балла из пяти.

Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый

Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом.

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей.

Сильными сторонами сорта называют:

  • высокую зимостойкость;
  • иммунность 4 разновидностям парши;
  • хорошую урожайность;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.
  • К недостаткам относят небольшой размер плодов.

    Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

    Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

    Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

    Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

    Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

    Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

    Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

    Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

    Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

    Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

    Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

    Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

    • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
    • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
    • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.
    • Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

    • саженец легко приживается с наступлением тепла;
    • яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке;
    • на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.
    • Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

      Расстояние при посадке плодовых деревьев.

      Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

      Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

      В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

      В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

      Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

      Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

    • весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны;
    • поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще;
    • вносят удобрения:
      • весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
      • осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.
    • проводят мероприятия по профилактикезаболеваний;
    • оберегают от насекомых-вредителей и грызунов;
    • периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.
    • Календарь агротехнических работ.

      Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

    • обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки;
    • при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов;
    • вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

    Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

    Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

    Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

    Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

    У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

    Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

    Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

    Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

    Это интересно: Яблоня Веньяминовское: читаем во всех подробностях

    Правила обрезки и формирования кроны

    Как и многие другие плодовые культуры, этот сорт нуждается в систематической санитарной и формирующей обрезки. Это благотворно влияет на количество и качество урожая.

    При обрезке рекомендуется:

    • Прежде всего удалять больные, слабые и поврежденные ветки, которые отнимают силы у всего дерева;
    • Для формирования кроны вырезать лишние побеги, которые мешают расти соседним веткам;
    • Удалять слишком старые ветки, которые уже изжили свое и те побеги рост которых направлен вниз или к стволу.

    Систематическая обрезка обеспечит вас не только обильным урожае, но и аккуратным видом деревца, на которое просто приятно смотреть.

    Смотрим видео о правильной обрезке яблонь и формировани кроны:

    Устойчивость к заболеваниям

    Одним из главных вредителей всех сортов яблок является парша. Это грибковое заболевание, получившее широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Особенно часто страдают деревья, произрастающие в областях холодной зимы и влажной весны.

    Одной из главных особенностей гибрида является его высокая стойкость перед паршей.

    Вероятность поражения дерева грибком, благодаря стараниям селекционеров, сведена к минимуму.

    В качестве профилактики, рекомендуется каждую весну белить стволы деревьев. Это обеспечит дополнительный барьер для грибков и других болезнетворных организмов.

    Отзывы о яблоне Вэм розовый

    Высокая стойкость и вкусовые качества сорта обеспечили ему не только популярность среди садоводов, но и большое количество положительных оценок. Среди отзывов отмечают и высокий уровень стойкости деревьев перед заморозками и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

    Это идеальный сорт для северных регионов, где большинство других не смогло бы прижиться и плодоносить.

    Негативные отзывы, которые можно встретить в интернете, по большому счету связаны с нарушением правил ухода за яблоней. Неправильное место посадки, недостаточное количество удобрений или несвоевременная обрезка, прямо сказываются на качестве и количестве урожая.

    Яблоня Вэм розовый относится к зимостойким гибридам, выведенным специально для выращивания в северных регионах. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и обильным урожаем.

    Яблоня Вэм желтый

    Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

    Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

    Яблоня на штамбе.

    Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:

    Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

    Посмотрите видео, как оформить приствольный круг:

    Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *