Жук аленка

Оленка мохнатая (бронзовка мохнатая). Описание, методы борьбы

До недавнего времени о такой напасти садоводы и цветоводы не имели понятия.

Олёнка мохнатая (Tropinota (Epicometis) hirta), она же бронзовка мохнатая (есть и другие, не мохнатые) была обитательницей степной зоны.

Однако всемирное потепление дало возможность вредителю существенно продвинуться на север.

Вредитель не прост, но с ним можно и нужно бороться. Бронзовок есть несколько. Особую неприятность для средней полосы представляет именно бронзовка мохнатая.

Биологические особенности

Класс насекомые (Insecta)
Отряд жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство пластинчатоусые — Scarabaeidae

Размножение у насекомого двуполое. Цикл развития полный.

За год бронзовка мохнатая даёт одно поколение.

Повреждает все вегетативные и генеративные органы растений. Взрослая особь — ненасытное насекомое. Если ещё 15-20 лет назад бронзовку мохнатую даже не рассматривали как вредителя цветников и садов, то сейчас она составляет конкуренцию самым яростным уничтожителям.

Личинка

Личинка бронзовки толстая, слабо С-изогнутая с густым, длинным «шерстным» покровом. С первого взгляда она очень похожа на личинку майского жука (многие их и путают), но густые и длинные волоски выдают родовую принадлежность. Кроме этого, личинка бронзовки на много меньше личинки майского жука. Личинка организовывает кокон из земли. В нём и происходит окукливание.

В зиму бронзовка входит в фазе имаго (жука). Весной найти личинку уже невозможно, а вот майский жук в фазе личинки живёт 3-4 года, именно его мы и находим весной.

Вылет насекомого

Весной имаго выходит из грунта и начинает свой лёт. Длится он с марта по август. Наиболее массово вредитель «надоедает» в мае, начале июня.

На интенсивность лёта влияет погода. Лёт начинается при температуре 11-12ᵒC. В солнечный день он более интенсивный, чем в пасмурную. В дождливый и прохладный период насекомое зарывается в землю.

Размножение

Любовный период растянут во времени и очень зависит от погоды. Для откладывания яиц самка зарывается в кучи растительных остатков. Яиц может отложить от 15 до 20. Личинка выходит на 7-8 день. Рост и развитие её продолжается чуть более 60 дней. Далее она делает кокон и превращается в куколку.

На протяжении 15-17 дней куколка развивается с превращением в жука, который остаётся зимовать в коконе. Период покоя длится 8-9 месяцев.

Оленка мохнатая как бороться

Бороться с бронзовкой мохнатой или олёнкой — можно. Существует несколько методов:

  1. Сбор руками. Трудоёмко и мало эффективно, однако при не большом количестве вредителя вполне возможно;
  2. Организовывать «бассейны». В тазы, вёдра, миски синего цвета (подмечено, что именно этот цвет привлекает вредителя) наливают воду на 1/3 и расставляют по саду и вблизи цветника. Насекомое залетает в ёмкости и тонет;
  3. На действии воды основан и метод «душа». Тело жука волосатое. Мокрый жук не может летать, волоски прилипают к телу. При массовой атаке вредителя кусты и цветы опрыскивают чистой водой. Жук намокает, взлететь не может и его стряхивают на землю. Далее либо собирают, либо давят. Такое мероприятие необходимо проводить несколько раз в день;
  4. Организовывать кормушки-приманки. В саду-огороде на кучу укладывают перемешанные с навозом животных опилки. Уплотняют (имитируют грунт). Половозрелые жуки с удовольствием в кучу откладывают яйца. К осени их собирается огромное количество. Осенью кучу разворачивают и личинки уничтожают;
  5. Проводить вспашку грунта осенью. Жук размещается не глубоко, до 40 см. Если проводить осеннюю вспашку земли, или перекапывание грунта, то можно значительно уменьшить популяцию вредителя;

    Чем больше в округе не паханых земель — тем больше вредителя.

  6. Привлекать птиц. Скворцы очень хорошо лакомятся олёнкой мохнатой. Пригласите птиц в сад — повесьте скворечники;
  7. Обработка биопрепаратами (Боверин, Пециломин). Составляющие препаратов споры и мицелий микроскопических грибов. Попадая на тело жука, они прорастают и приводят к гибели. Кроме этого, один жук заражает другого и значительно понижает популяцию. Препаратами можно как опрыскивать растения, так и вносить в почву, а также навозную кучу;
  8. Обработка кустов и цветником ядом «Калипсо». Препарат эффективен потому, что действие его происходит по контактному и кишечному типу. Тиаклоприд— основное действующее вещество. Проникая контактно и с кормом, токсин парализует насекомое, что приводит к гибели. Для эффективного воздействия яд должен попасть либо на тело жука, либо на лист. Поедая зелёные части растения насекомое погибает.

Олёнка мохнатая, или бронзовка в некоторых регионах оказывается очень агрессивным вредителем. Не успевают показать свою красоту гиацинты, как вредитель въедается в их «нутро» и уничтожает. Цветок быстро теряет декоративность. Бронзовка не щадит нарциссы, а далее перебирается на пионы и ирисы. Фруктовый сад также не остаётся без внимания жука и урожайность значительно понижается.

Своевременное применение всех возможных методов поможет сдержать рост популяции жука. Однако один — в поле не воин. Хорошо, если соседи по даче также как и вы любят свои растения и готовы бороться с вредителем всеми возможными средствами. Используя комплекс средств, можно за несколько лет избавиться от мохнатой бронзовки.

Как избавиться от оленки и какие у жука враги

Бронзовки – пластинчатоусые жуки. К ним относится оленка мохнатая. Насекомое имеет широкое тело. Распознать жука можно по характерному металлическому отливу. Тело окрашено в черный цвет. Насекомое является вредителем. Поселяется на садовых и огородных участках и уничтожает урожай. Полностью съедает соцветия. Тельце жука покрыто густыми волосками. Длина не превышает 1,5 см.Тело матовое. Распознать насекомое можно по характерной лохматости. Жука трудно вывести с участка. К моменту полного уничтожения садовод уже останется без всего урожая.

Бронзовка – небольшой жук яркой расцветки

Какие главные характеристики

Оленка – бронзовка, относящаяся к роду майских жуков. В зимний период обитает в почве. В грунте также прячется при наступлении неблагоприятных условий, например, дожде. Не поедает корневище. Питается растительными остатками и гумусом.

Жук имеет небольшие размеры. Вырастает до 1,2-1,5 см. На надкрыльях расположены белые пятна. Тело покрыто волосками. После прикосновения к жуку возникает неприятный запах. Это происходит по причине выделения насекомым специализированной жидкости, которая отвечает за защиту.

Голова жука направлена вперед. Усы имеют пластинчатую булаву. Рот грызущий. Волоски на теле серого окраса. Переднеспинка незначительно выпуклая. Длина и ширина одинаковая.

На надкрыльях присутствует рисунок. Узор вариативен. По краям надкрылий присутствуют небольшие отверстия. Это нужно для выпуска крыльев во время полета. На голенях расположены по три шипа. Лапки тонкие и длинные.

Оленка – это один из подвидов бронзовок

Где живет и какой образ жизни

Родина оленки – Азия. По причине глобального потепления жук начал распространяться и на другие территории. Насекомое встречается в любой части Европы, а также Африке.

Насекомое отдает предпочтение степной и лесостепной зоне. Живет в большом количестве на территории РФ и соседних стран.

Насекомое переносит зиму в грунте. Покидает почву только по приходу весны, а именно в начале марта. Пиковым периодом лета является временной отрезок с апреля по июнь. Появление имаго осуществляется до августа.

В почву могут зарываться не только личинки, но и половозрелые жуки. Ведет насекомое преимущественно малоактивный образ жизни. Увидеть жука собственными глазами практически невозможно. Оленка прячется в укрытиях и на деревьях.

Насекомое откладывает яйца только один раз в год. Питается соцветиями и не дает появиться урожаю. Насекомое проживает в большом количестве в Крыму.

Оленка очень распространена на территории Крыма

Какие особенности развития

Жук имеет полный цикл преобразования. Каждая стадия описана в таблице.

Имаго Взрослая особь выходит из укрытия в марте. Летают насекомые только в солнечные и теплые дни. Не переносят повышенную влажность.
Период размножения растянут по времени. Продолжительность промежутка спаривания зависит от погодных условий.
Для откладывания яиц жук зарывается в грунт. Каждая самочка откладывает 10-20 яиц.
Яйца Оболочка становится шарообразной по мере развития. Личинка выходит через 7-8 суток.
Личинка Личинки питаются растениями. В таком виде насекомое находится 2 месяца.
Куколка Для окукливания насекомое создает специальный кокон. В оболочке жук будет находиться 2 недели. После произойдет превращение во взрослую особь.

Для превращения во взрослую особь оленка проходит все стадии. Нельзя пропустить какой-то из этапов. Для откладывания яиц выбирается рыхлая и питательная почва. Важно, чтобы грунт был удобрен.

Личинки толстые. Окрас серо-белый. Тельце выгнутое. У гусениц есть обильное количество волосков. Около анального отверстия наблюдается 2 шипа. Есть три пары конечностей на груди. Ножки короткие с видоизмененными коготками.

Личинки у них довольно крупные

Личинки безопасны. Питаются только перегнившими частями растений. Гусеница дважды переносит линьку. Куколка сначала полностью белая. Постепенно окрас оболочки становится буроватым. Некоторое время молодой жук после вылупления не выползает наружу, а находится в земле.

Полезен или вреден

Жук является вредителем. Сильно насекомое вредит в момент спаривания и в начале лета. Оленка уничтожает:

  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • черешни.

Насекомое съедает соцветия, а значит урожая не будет. Иногда жук отдает предпочтение крыжовнику, арбузу, малине. В еде не переборчив. Также страдают от оленки декоративные растения. Первыми портятся розы.

Жуки предпочитают цветы светлых оттенков. Такие декоративные растения съедаются в самую первую очередь. Держатся оленки группами. На одном кусте обнаруживается 3-4 насекомых.

Посмотрите это видео, чтобы узнать методы борьбы с Оленкой:

Какие естественные враги жука

Молодое потомство выживает не все. Погибает примерно 50-60% насекомых. Это обусловлено низкими температурами, повышенной влажностью, а также нападениями со стороны естественных врагов. Личинок съедают кроты, мыши и другие грызуны.

Насекомое на начальных стадиях развития способно погибнуть после поражения грибками.

Какая борьба с вредителями на участке

Для борьбы с жуком можно отдать предпочтение опрыскиванию. Делать это нужно дважды до цветения. Для этого выбираются специализированные препараты, например, Калипсо.

Однако опрыскивание мало эффективно, потому что жук активен только в момент цветения растения. Дополнительно придется вручную собирать насекомого и уничтожать. Для удобного сбора можно привязать шлангу к трубе или дереву. Мокрые жуки будут падать на землю, на которой заранее следует расстелить клеенку.

Ручной сбор – самый результативный метод борьбы. Достаточно один раз постараться и уничтожить всех вредителей.

После ручного сбора на участке следует регулярно сжигать солому и листья. Это будет отпугивать вредителей и предотвратит повторное поражение. Вокруг деревьев следует перекапывать грунт для уничтожения молодняка.

Чтобы избавиться от жука, можно обработать огород раствором Калипсо

На всем участке расставляют емкости синего цвета с водой. Жук будет залетать в такие ловушки и не сможет выбраться. Обусловлено это тем, что оленку привлекает такой цвет. Использование инсектицидов не популярно. Все препараты приводят также к гибели полезных насекомых, а это означает, что урожай будет минимальным. На участок следует привлекать насекомоядных птиц. Для этого на деревьях строят скворечники.

Бронзовка

Чем питается вредитель

Абсолютным деликатесом для олёнки мохнатой является одуванчик. Но так как жук давно перекочевал на окультуренные земли, сегодня он часто и густо вредит другим — не диким, а сортовым цветам:

  1. пионам;
  2. нарциссам;
  3. чайным розам;
  4. магнолиям;
  5. тюльпанам.

Все бы ничего, да вредитель одними только жителями клумбы не ограничивается. Огромный вред это насекомое наносит растениям, плодами которых любят лакомиться и взрослые, и дети:

  1. клубника;
  2. земляника;
  3. персик;
  4. груша;
  5. яблоня;
  6. вишня;
  7. черешня и другие косточковые культуры.

Исследования показали, что по какой-то причине вредитель проявляет особый интерес к голубому и синему цветам. Зная это, можно расставить на участке емкости с холодной водой и разбавленной в ней “Актарой” (инсектицид). Таким образом удастся собрать большое число незваных гостей.

От личинки до взрослой особи

Взрослые жуки олёнки мохнатой любят солнечные дни. В дождь они не вылезают из почвы, которую используют в качестве укрытия от влаги. Из земли имаго показываются лишь ранней весной. Массовый лёт этих вредителей начинается с конца весны и продолжается до конца июня. Жуки перелетают с места на место, попутно обнося плодово-ягодные культуры и цветы, встречающиеся на их пути.

Период спаривания сильно зависит от погодных условий. Каждая самка жука откладывает, в среднем, по 15 яиц. Местом для кладки, как правило, выступает локация, находящаяся вблизи нор грызунов.

  1. Яйцо. Развивается и обретает форму шара. Примерно через неделю после осуществления самкой кладки из яйца появляется личинка.
  2. Личинка. Кормом для личинки служат детриты — останки животных и продукты их жизнедеятельности. То есть для растений олёнка мохнатая в данной фазе никакой опасности не представляет. В облике личинки будущий жук остается на протяжении двух месяцев. Ближе к концу этого срока нимфа склеивает защитный кокон из земли, и уже спустя пару дней превращается в куколку.
  3. Куколка. Продолжительность третьей фазы развития обычно не превышает двух недель.
  4. Имаго. Жук, появляющийся из кокона, использует эту броню для зимовки. Примечательно, что перезимовать способна только половозрелая особь. Для предыдущих трех фаз зимовка является недоступной роскошью. Период зимнего покоя длится около 9 месяцев, после чего приходит весна — и молодые жуки впервые вылезают из-под земли.

Родная сестра олёнки мохнатой туранская олёнка. Последняя отличается более крупными габаритами и более длинными волосками на теле.

Бороться с мохнатой бронзовкой нужно настойчиво и уверенно. Иначе спасти плодово-ягодные деревья и кустарники не получится. Подход должен быть комплексным, с участием инсектицидов и механических мер.

Опыт поколений

В 50-е годы прошлого века наиболее прогрессивным методом борьбы с вредителем считалось применение дуста гексахлорана. Этим веществом затравливали почву, в которой зимовал жук и в которой он прятался от дождя и прочих неблагоприятных атмосферных явлений. Соприкасаясь в земле с пылинками отравы, имаго и личинки погибали.

Однако сегодня этот способ уже никто не используется. Дело в том, что в 50-е годы прошлого века дуст гексахлорана был препаратом более прогрессивным, чем, к примеру, опасные и токсичные средства на основе фтора и мышьяка. Но в разрезе современности дуст — это отрава, которая наносит непоправимый вред окружающей среде и ее обитателям. Поэтому для борьбы с противным жуком лучше выбрать более гуманные способы.

Механические…

Наиболее эффективным среди всех существующих механических способов считается следующий.

  1. Расстилаем в саду с плодовыми деревьями и кустарниками большую полиэтиленовую пленку.
  2. Вручную стряхиваем жуков с веток деревьев в период цветения.
  3. Собираем вредителей и уничтожаем их путем давки.

Применяя механический метод борьбы с вредителем, необходимо предварительно опрыскать сад ледяной водой из распылителя. Попадание капель холодной влаги на жука спровоцирует оцепенение, после чего вредитель моментально свалится на расстеленную под деревом пленку.

…и химические

Инсектициды — ядовитые вещества, применяемые для ликвидации вредителей среди насекомых, — считаются наиболее популярным и эффективным средством против олёнки мохнатой.

Уничтожение личинок. Чтобы уничтожить личинок, которые живут в грунте и планируют превращаться в куколок, садоводы-профессионалы рекомендуют применять препараты “Регент” (20 г) или “Форс” (1,5 г). С их помощью можно ликвидировать не только личинки бронзовки, но и будущих хрущей и проволочников, чьи нимфы обитают под землей. Важно осуществить это действие до начала цветения деревьев.

Уничтожение взрослых особей. С имаго дела обстоят гораздо сложнее. Поэтому для их хотя бы частичного уничтожения садоводы готовят специальные ловушки. Они представляют собой емкости с водой, в которой растворены отравы. Помимо упомянутой выше “Актары”, это может быть препарат “Децис профи” или “Калипсо”. С аналогичной целью можно использовать инсектицид “Энжио”. Фактически ловушка работает так: жуки, привлекаемые цветом воды, слетаются к сосуду и соприкасаются с отравленной жидкость. Сразу после этого наступает гибель вредителя.

Опрыскивать деревья инсектицидами категорически воспрещено. Во-первых, это погубит пчел, опыляющих садовые деревья, а следовательно — и урожай. А во-вторых, цветение приходится на период высоких температур, при которых подобная химическая обработка недопустима.

Профилактические меры

Если откровенно, то победить олёнку мохнатую не так-то просто. Мало того, жука нелегко обнаружить на деревьях благодаря не выделяющей его внешности. Как правило, дачники замечают, что в саду орудовала бронзовка, только по факту — тогда, когда цветы уже съедены. Чтобы не дать вредителю погубить растения, ветки плодово-ягодных “жителей” дачи нужно внимательно осматривать в период бутонизации и в момент зацветания. Не менее важно принимать профилактические меры.

  1. Сжигание ненужной древесины. Гниющую древесину и опавшую листву необходимо по осени сжигать. Оставив ее на участке, вы создадите для вредителя царские условия зимовки, в которых он так нуждается.
  2. Залечивание дупел в деревьях. Если в каком-то садовом дереве образовалось дупло, его обязательно следует залечить. В противном случае ниша в древесине может превратиться в место сокрытия личинок: откладывая яйца, самка бронзовки мохнатой рассматривает такие локации как потенциально подходящие.

Строительство скворечников. Вы удивитесь, но одним из самых эффективных и экологически безопасных мер борьбы с мохнатым жуком является поддержание популяции птиц. Например, скворцов, которые питаются олёнкой. С этой целью можно развесить на деревьях скворечники, привлекая пернатых на свой приусадебный участок. Все остальное они сделают без вашего участия и указаний.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *