Бычки на мясо

Во все времена собственники фермерских хозяйств занимались разведением крупного рогатого скота на убой. И сегодня этот способ остается отличным вариантом, чтобы не только обеспечить мясом собственную семью, но и неплохо заработать. Откорм бычков на мясо – весьма прибыльное занятие. Однако перед тем как начать такой вид деятельности, необходимо тщательно изучить все возможности, нюансы, методы.

Способы откорма

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

Виды питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Жом

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

  • солому;
  • патоку;
  • отруби;
  • зернобобовые;
  • соль;
  • кормовой фосфат.

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

Силос

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

Барда

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

Это могут быть:

  • силос;
  • солома;
  • ячмень;
  • жом.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях. В любом случае, каждый новый вид прикорма необходимо вводить аккуратно, сначала небольшими порциями. Это предотвратит пищевые расстройства молодняка.

Откорм по возрасту

Очень важно соблюдать режим и технологию откорма бычков на мясо в соответствии с их возрастом. Обычно на забой ведут к полутора годам. Особь при этом должна быть не только здоровой, но и иметь хороший вес.

Чтобы прийти к нужному результату, следует знать основные моменты каждого периода роста бычка:

  1. Молочный период. Длится от рождения до 60 дней. Важно в первые месяцы кормить телят исключительно молоком. Постепенно в пищу добавляют пшеницу, сено высокого качества. Если все сделать правильно, молодняк будет быстро расти и набирать вес, у него не возникнет проблем с пищеварительным трактом.
  2. С 2 месяцев добавляют корма, богатые протеином (овощи и зерновые), что способствует быстрому началу роста мышечной массы.
  3. С 4 месяцев начинают давать зелень – сушеную или свежую, начальное количество – около 10-15 кг. С каждым днем эту порцию увеличивают, при этом важно постоянно контролировать, сколько весит теленок.
  4. С 6 месяцев телята переходят на усиленный режим питания, богатый белками и питательными веществами. Давать можно и грубый корм.
  5. С 12 месяцев молодые бычки получают максимальные порции, это период основного прироста массы тела.

Следуя таким рекомендациям, фермер может быть уверен в том, что телята будут получать необходимое количество пищи для хорошего набора мышц, при этом корм не пойдет во вред животному.

Особенности кормления бычков различных возрастных групп представлены в таблице.

Рацион

Существует много схем кормления молодняка для получения высоких результатов прироста веса.

При этом выделяются два варианта рациона:

  • летний;
  • зимний.

В теплое время года основным кормом является свежая трава, к ней добавляют лишь необходимые витамины и комбикорма для прироста массы. Зимой сочной зелени нет, поэтому следует уделить особое внимание питанию животного.

В зимний период обычно дают:

  • корнеплоды;
  • траву, заготовленную летом;
  • сено (крайний вариант – солома);
  • витаминные и минеральные добавки.

В рацион кормления КРС мясного направления в сутки должны входить:

  • сено – около 4 кг;
  • корнеплоды – около 4 кг (крупные следует разрезать);
  • концентраты и другие корма – около 2 кг.

Указанный размер порций изменяют в соответствии с возрастом бычка, корректировки вносятся с учетом потребностей каждого периода роста.

Повышение эффективности откорма

Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.

Антибиотики

Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.

Чаще всего используются:

  • пенициллин;
  • стрептомицин.

Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.

При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.

Пребиотики

Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.

Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.

Биостимуляторы

Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.

Злаковые добавки

Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.

Важные моменты

Необходимость кастрации

Многие фермеры, проводящие эту процедуру у молодых особей, считают, что нрав животного становится более спокойным. Однако следует помнить, что после операции бычок будет развиваться медленнее некастрированных собратьев. И с течением времени разница будет только заметнее. К 12 месяцам недобор в весе может достигать 20 кг.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют не проводить кастрацию ранее годовалого возраста.

Особенности содержания

Для хороших результатов откармливания требуется создать для крупного рогатого скота комфортные условия жизни. Обязательно наличие просторного загона, в летний период – выпас на лугах.

Владелец, желающий получить большой объем мясной продукции, должен уделять особое внимание следующему:

  • ежедневной уборке;
  • замене подстилки;
  • чистке поильников и кормушек.

Это поможет свести к минимуму риск заболеваний у молодых коров и бычков.

Особенности ухода за поголовьем следует предусмотреть уже на этапе строительства коровника. Так, пол делается под незначительным наклоном, чтобы сделать слив нечистот более удобным. Для ухода за телятами, рожденными в зимний период, следует заранее продумать обогрев. Кроме того, очень важно предупредить возникновение сквозняков и повышенной влажности в помещении, все это негативным образом скажется на наборе живой массы.

Помните, что даже самая лучшая методика вскармливания с применением концентрированных кормов окажется бесполезной, если крупный рогатый скот содержится в грязи и некомфортных условиях.

В целом, выращивать бычков на убой – достаточно прибыльное занятие. Однако нужно помнить, что работать придется «от зари до зари», не жалея времени и сил. Поэтому такой бизнес подойдет только тем, кто действительно любит животных и получает удовольствие от ухода за ними.

Видео

Узнать о том, какие микро- и макроэлементы необходимы крупному рогатому скоту, поможет следующее видео.

5 секретов откорма показаны в этом ролике.

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

Средний вес

Показатели массы могут изменяться в зависимости от породы, возраста, пола животного. Здоровье и качество ухода, организация кормления также весьма значимы. Нужно помнить, что мясные породы гораздо тяжелее молочных, поэтому чаще всего используются средние показатели для каждого направления.

Чтобы узнать вес крупного рогатого скота, используют способ Кювера-Штрауха. Для этого измеряют обхват грудины, а затем косой линии корпуса. Чтобы определить массу, обращаются к специальной таблице.

Допустимым считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 30 кг, превышение этой цифры считается патологией.

Бык

Быки в 1,5-2 раза тяжелее коровы. Их средняя масса может быть от 600 до 1000 кг. Максимальный показатель – до 1600 кг.

Корова

В среднем молодая корова, у которой еще не было отела, весит около 350-400 кг. При условиях хорошего содержания в возрасте 3 лет ее тяжесть достигает 700-800 кг и больше.

Теленок

Вес новорожденного теленка составляет приблизительно 10% от массы матери. Точная цифра зависит от породы, пола и весовой категории родителей и равняется приблизительно 40-50 кг.

При хороших условиях содержания и качественном сбалансированном питании, масса набирается достаточно быстро. Для контроля над весом и состоянием здоровья молодняка, нужно взвешивать телят несколько раз в месяц.

Вес теленка в 6 месяцев будет составлять около 60-80 кг. С этого момента рацион молодняка такой же, как и у взрослых особей. Бычок в 1 год уже весит 250-350 кг.

Категории веса

Как уже говорилось, по показателям массы животного можно определить состояние его здоровья, рассчитать достаточные нормы питания и дозы для вакцинации. Масса определяется по полу, возрасту и типажу животного.

По живому весу КРС делят на такие категории:

  • высшая категория – животные имеют тяжесть в среднем 500 кг и выше;
  • первая категория – средний показатель достигает 400-450 кг;
  • вторая категория – масса ниже предыдущих категорий и составляет от 350 до 400 кг;
  • третья категория – к ней относятся самые мелкие представители этого вида. Их средний показатель составляет от 300 до 350 кг.

Если тяжесть взрослого животного менее 300 кг, это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или ненадлежащих условий кормления и содержания.

Зависимость от породы

Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.

Мясные

Скот этого типа характеризуется такими особенностями:

  • набор веса происходит быстрее, чем у других пород;
  • мясо отличается высоким качеством и вкусом из-за высокоразвитой мускулатуры.

Выделяют несколько наиболее популярных пород:

  1. Галловейская. Животные неприхотливы в еде, быстро набирают вес, довольно выносливы ко всем погодным условиям. Вес быков составляет 900 кг, коров – 650 кг, бычок в 1,5 года достигает веса в 550 кг.
  2. Герефордская. Коровы набирают до 600 кг, быки – 1200 кг, бычок в год весит до 500 кг.
  3. Абердинская. Буренка весит до 600 кг, бык – до 800 кг.
  4. Украинская. Взрослая корова весит до 800 кг, бык – до 1300 кг. Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.
  5. Шаролезская. Буренка имеет вес до 800 кг, бычок – до 1200 кг.

Молочные

Коровы этого типа ценятся главным образом за количество, качество и жирность молока. Мясо их гораздо менее популярно.

Наиболее известные породы:

  1. Голштинская. Довольно крупные животные. Средняя масса коровы составляет 650 кг, быка – 1200 кг.
  2. Красная степная. Буренки могут весить до 400-500 кг, бычки – до 850 кг.
  3. Черно-пестрая. Масса взрослой самки – 500 кг, самца – 800 кг.
  4. Холмогорская. Масса коровы достигает 650 кг, быка – 750 кг.

Мясомолочные

Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.

Весовая категория этих животных:

  • для коров – 600 кг;
  • для быков – 900 кг.

Наиболее популярные породы:

  • карпатская бурая;
  • тамбовская красная;
  • юринская;
  • швицкая;
  • алатауская.

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Рекордсмены веса

Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.

Самые крупные быки в мире:

  1. Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже.
  2. Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
  3. Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
  4. Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.

Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.

Видео

На этом ролике можно увидеть, как правильно производить измерение веса бычков при помощи сантиметровой ленты.

Посмотреть на 5 самых больших быков в мире поможет это видео.

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Кукурузный силос

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

Переход на сено

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

Кастрация бычков

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

Положительные стороны:

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Бычки на убой

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Выращивание и откорм телят на мясо

Крупный рогатый скот. Содержание.

В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

реклама

3D моделирование в SketchUp 2020. Учебник-справочник.

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.

Откорм телят на убой

Откорм телят КРС пород мясного направления продуктивности — серьезное и сложное дело, в котором нужно найти оптимум между сроком кормления и живым весом теленка к моменту забоя. В идеальном случае бычок должен в минимальные сроки достичь максимального веса, однако в реальности забой производится в возрасте 15 – 19 месяцев – прийти к такому результату можно только грамотным кормлением и содержанием животных. Здесь мы рассмотрим основы правильного откорма телят на убой.

От рождения до двух недель

Только родившиеся телята питаются исключительно цельным молоком (причем первые дни – молозивом, которое дают отелившиеся коровы). В молоке есть все необходимые для роста теленка питательные вещества, микроэлементы и витамины. А главное – молоко содержит бактериальный комплекс, играющий ключевую роль в развитии пищеварительной системы теленка (в первую очередь – его желудка).

Новорожденый теленок

Часто можно слышать рекомендации о необходимости добавления в рацион телят мела, соли и других веществ, однако при грамотном кормлении молоком этого делать не нужно. Кормление молоком производится до 20-дневного возраста, в сутки теленок должен выпивать около 5 литров молока. Однако если в первые дни желательно употребление только цельного молока, то в последующие дни оно должно постепенно заменяться обратом (то есть – сепарированным молоком с меньшим содержанием жира).

С двух недель до 20 дней

Со второй недели жизни теленка в его рацион можно вводить сено – оно небольшими порциями подкладывается в кормушку, теленок пробует его на вкус и привыкает к новому виду корма. Сено для телят должно быть качественным, обязательно просеянным, без примеси крупных стеблей и жестких веток.

К 20-дневному возрасту рацион теленка должен состоять из сена и обрата, этот рацион остается практически неизменным примерно до 4-месячного возраста.

С 20 дней до 4 – 6 месяцев

На четвертом месяце жизни необходимо начинать выводить обрат из рациона, но делать это можно только постепенно и без резких переходов на другой вид поения. Сначала в обрат нужно добавлять воду, доведя общий суточный объем до 7 литров, а затем сокращать количество молока, заменяя его водой. В результате, к 6 месяцам теленок должен полностью перейти на воду.

Двухнедельный теленок

Основой рациона до 5 месяцев составляет сено, но с 5-месячного возраста можно постепенно вводить фураж (зерно). Фураж – далеко не лучший корм для телят, выращиваемых на убой, поэтому его необходимо давать понемногу (начинать нужно буквально с горсти в день), и всегда с обильным поением. Причем в первые месяцы лучше избегать овса, который слишком сложен для переваривания слабыми желудками телят.

С 11 – 12 месяцев до забоя

Примерно с 11-месячного возраста наибольшую часть рациона бычков составляет фураж, в это время происходит основной набор мышечной массы и укрепление костяка, поэтому зерно предпочтительнее сена. С 14-месячного возраста количество фуража в рационе может вдвое превышать количество сена, и с этого периода бычки должны находиться на привязи, что обеспечивает лучший прирост массы. Кроме того, бычки становятся весьма агрессивными, поэтому ограничение свободы их перемещения – это простое требование безопасности.

Годовалый теленок

Уже к 15 – 16 месяцам бычки достигают максимума своей массы, наиболее крупные из них могут направляться на убой, но основная масса бычков достигает убойного веса к 18 – 19 месяцам. Дольше выращивать бычков КРС не имеет смысла, так как прирост массы останавливается, а потребление кормов, напротив, растет, так что кормление животных после 19 – 20 месяцев приводит лишь к затратам. Кроме того, бычки, достигшие 20- месячного возраста, становятся довольно агрессивными, поэтому процесс забоя становится просто опасным.

Необходимо понимать, что сроки и рационы в немалой степени зависят от породы КРС, местных климатических условий, технологии содержания и выращивания бычков, и т.д. Однако описанная выше технология дает общий взгляд на процесс выращивания бычков мясного направления продуктивности.

Статьи на тему:

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *