Горбатая корова 4

Зе́бу Bos taurus indicus, или Bos indicus

Происхождение и распространение

О происхождении зебу (Bos taurus indicus, или Bos indicus) ученые ведут споры до сих пор. Одни считают, что предком зебу (как и у всех пород крупного рогатого скота) был тур, и зебу является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Другие полагают, что зебу близок к другому дикому быку, бантенгу и был приручен в Египте и Малой Азии 2-3 тысячи лет до нашей эры. Так или иначе, фактом является лишь то, что зебу издавна были распространены в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, а около ста лет назад их завезли в Центральную и Южную Америку. Сейчас этих быков разводят в Индии, Афганистане, Турции, Иране, Китае, Корее, Японии, многих странах Африки, Аравии, Бразилии, а также в Азербайджане и в небольшом количестве в странах Средней Азии. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных пород молочного и рабочего направления. Существует две разновидности зебу — азиатский короткорогий и африканский длиннорогий.

Особенности и внешний вид

Главное достоинство зебу заключается в том, что они хорошо приспособлены к жизни в жарком и влажном климате и мало восприимчивы к ряду болезней, в том числе и кровепаразитарным заболеваниям — бичу рогатого скота в жарких странах. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами. Образование горба связано с интенсивным развитием ромбовидной и трапецевидной мышц, которые в процессе роста и развития сильно прорастают жиром, вплоть до перерождения. У быков зебу горб развит гораздо сильнее, чем у коров, и его высота достигает 30-40 см, а вес 5-8 кг. У новорожденных телят горб недоразвит.

Голова у зебу длинная, узкая, с выпуклым лбом; уши большие и висячие; ноги средние по длине и прямо поставленные; рога различные по величине и форме. Масть зебу различная, чаще встречается черная, серая, красная, белая и пестрая. Вес взрослых коров достигает 250-270 кг, (максимальный — 550 кг), быков 300-350 кг (максимальный вес 800 кг). А вот молока зебу дают меньше, чем коровы. Удои коров-зебу — 500-700 кг в год, но жирность молока высокая — 5-6%, а у отдельных животных до 7-8%.

С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает плодовитые гибриды, поэтому животноводы могут таким путем выводить новые, высокопродуктивные породы скота для жарких районов. В Африку зебу попали из Индии сотни лет назад, и там начал скрещиваться с местными породами. Всего известно около 75 разновидностей (пород) зебу.

В Верхнем Уфалее (Челябинская область) местным жителям пришлось вызывать полицию из-за стада коров, которое появилось во дворе жилого дома и атаковало местных жителей. Одна из женщин получила серьезные травмы.

Видео с бандой рогатых появилось в социальных сетях.

«От банды рогатых пострадала женщина. У нее многочисленные ушибы и даже подозрение на перелом. Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов тоже было нелегко – им пришлось также бегать от коров», — говорится в сообщении в группе «Говорит Аша».

Как сообщила одна из очевидец произошедшего, коровы в их дворе гуляют постоянно. Но нападений на людей еще не было.

«Мы сидели на лавочке. Коровы гуляли во дворе, чьи они мы не знаем. Одна из них была у меня за спиной, я решила ее отогнать, остальные стали других разгонять. Все это стадо ушло, а одна буренка осталась. Женщина стало отгонять ее, она повалила на землю и давай ее бодать. Мужчины стали ее отгонять, мы вызвали полицию, так она тут полицейского загоняла по двору», — рассказала местная жительница.

Теперь полиция ищет безответственного хозяина стада.

«В отдел полиции от граждан поступило заявление о том, что в результате ненадлежащего выпаса скота пострадал человек, на место прибыли сотрудники полиции, которые отогнали коров на безопасное для людей расстояние. В настоящее время проводится проверка, направленная на установление собственника животных», — сообщила сотрудник пресс-службы регионального полицейского главка Дарья Ярошенко.

Материалы проверки будут направлены в администрацию Верхнеуфалейского городского округа для привлечения собственника животных к ответственности в соответствии с действующем законодательством.

Прочая информация

Время

Вымер в 1768 году

Ареал

Командорские о-ва

Рацион

Водоросли

Среда обитания

Море

Значение имени

Гигантская морская корова

Стеллерова корова, или морская корова (капустница) — вымершее морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 7,88 метров, весила до 4 тонн. Место обитания — Командорские острова (однако имеются сведения обитания и у берегов Камчатки а также Северных Курил).

Описание

Рисунок Георга Стеллера

Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.

Кожа стеллеровой коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.

Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у стеллеровой коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти).Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7.

Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.

Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.

Об этом сообщают из Программа ООН по защите окружающей среды. Ее эксперты напомнили о проекте по сохранению дюгони и тропических водорослей в прибрежных водах Индонезии, Мадагаскара, Малайзии, Мозамбика, Соломоновых островов, Шри-Ланки, Тимора-Лешти и Вануату.

Морские коровы, которые послужили прототипами мифических русалок, водятся около берегов на глубине не более 20 метров. Они питаются исключительно водорослями в прибрежных районах Индо-западной части Тихого океана. Дюгони могут поедать до 45 килограммов водорослей в день.

Проект по спасению «русалок» осуществляется в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. В рамках проекта принимаются меры, направленные на спасение дюгони и защиту среды их обитания — экосистемы тропических водорослей.

Эксперты ЮНЕП отмечают, что тропические экосистемы водорослей также важны, как и системы коралловых рифов, потому что они имеют решающее значение для развития прибрежного рыболовства.

Морские коровы могут достигать трех метров и весить 500 кг. Если им ничего не угрожает, то они могут жить до 70 лет. Эти млекопитающие могут путешествовать на сотни километров в течение нескольких дней.

В последние годы популяция дюгони резко сократилась. Сегодня их насчитывается примерно 120 тысяч. По мнению экспертов, если учесть огромный диапазон их обитания, это очень маленькое число.

Проект по защите дюгони был запущен еще в 2015 году. Он рассчитан до декабря 2018 года. На его реализацию в целом потребуется шесть миллионов долларов США.

Фото: пресс-служба ВДНХ

Теленок горбатой коровы зебу появился на свет на «Городской ферме» ВДНХ, сообщает пресс-служба выставки.

Теленок коричневого цвета родился в начале июня. Малышка и ее мама отлично себя чувствуют. Новорожденная уже уверенно стоит на ногах, на нее могут посмотреть гости фермы.

Имя для нового обитателя «Городской фермы» предлагают выбрать пользователям соцсетей. Конкурс пройдет в официальных группах ВДНХ в Facebook, Instagram и во «ВКонтакте».

Фото: пресс-служба ВДНХ

Помимо этого, на «Городской ферме» появятся два птенца павлинов. Их привезут из Московского зоопарка. Пол малышей пока нельзя установить, поскольку родители не отпускают их от себя. Посмотреть на молодую семью можно будет в птичьем дворе с 9 июня.

Гости фермы также смогут посетить интерактивную лекцию про павлинов и мастер-класс «Павлиний хвост». Занятия пройдут в 14:00 9 июня, в 12:00, 15:00, 18:00 10 и 11 июня.

«Городская ферма» на ВДНХ работает в будние дни с 10:30 до 19:00, в выходные и праздничные дни – с 10:30 до 20:00. В понедельник – выходной день.

Сохранившиеся скелеты

Костные останки стеллеровых коров изучены достаточно полно. Их кости не являются редкостью, поскольку до настоящего времени попадаются людям на Командорских островах. В музеях всего мира находится значительное число костей и скелетов этого животного — согласно некоторым данным, такими экспонатами обладают 59 мировых музеев. Сохраняются также несколько остатков шкуры морской коровы. Муляжи стеллеровой коровы, реконструированные с высокой степенью точности, имеются во многих музеях. Среди этого количества экспонатов есть несколько хорошо сохранившихся скелетов:

Бывший СССР

  • Зоологический музей Московского университета — скелет, собранный в 1837 году.
  • Зоологический музей Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге — неполный скелет особи длиной 6,87 м (найден в 1855 году).
  • Палеонтологический музей в Киеве — полный скелет (1879—1882 годы).
  • Зоологический музей при Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины в Киеве — полный скелет (1879—1882 годы).
  • Хабаровский краеведческий музей — почти полный скелет одной особи, к которому добавлены несколько костей другого экземпляра (1897—1898 годы).
  • Харьковский музей природы — полный составной скелет (1879—1882 годы, некоторые элементы добавлены в 1970-е годы).
  • Зоологический музей во Львове — полный скелет (1879—1882 годы).
  • Алеутский краеведческий музей в селе Никольское на острове Беринга — практически полный скелет детёныша (обнаружен в 1986 году).
  • Иркутский областной краеведческий музей — два неполных скелета, в общем насчитывающие 56 костей (1879 год).

США

  • Вашингтон, Национальный музей естественной истории — составной скелет. Собран в 1883 году Штейнегером.
  • Калифорнийский университет в Беркли — почти полный скелет, составленный из костей нескольких особей (приобретён в 1904 году).
  • Музей сравнительной зоологии (часть Гарвардского музея естественной истории при Гарвардском университете в штате Массачусетс — почти полный составной скелет (вероятно, из костей, собранных Штейнегером).

Зарубежная Европа

Скелет стеллеровой коровы в Национальном музее естественной истории в Париже

  • Лондонский музей естествознания — полный скелет, составленный из костей двух особей (приобретён в 1882 году)
  • Музей Эдинбурга — почти полный составной скелет (найден на о. Медный российским учёным Д. Ф. Синицыным, доставлен в Великобританию в 1897 году).
  • Национальный музей естественной истории в Париже — два почти полных составных скелета (приобретены в 1898 году).
  • Музей естествознания в Вене — почти полный составной скелет (1897 год).
  • Шведский музей естественной истории в Стокгольме — неполный скелет (из костей, собранных в 1879 году экспедицией А. Норденшельда на барке «Вега»).
  • Музей естественной истории при Хельсинкском университете — полный скелет молодой особи длиной 5,3 м, умершей по естественным причинам. Составлен из костей, собранных в 1861 году Главным правителем Российско-Американской Компании (фактически губернатором русской Аляски) И. В. Фуругельмом.

Возможно ли выжить?

В последнее время иногда появляются сведения о появлении стеллеровых коров в различных точках северных морей. Ни одно из названных наблюдений не было подтверждено. Однако некоторые энтузиасты и криптозоологи даже в настоящее время полагают вероятным существование небольшой популяции стеллеровых коров в отдалённых и труднодоступных районах Камчатского края. Среди любителей ведётся дискуссия о возможности клонирования капустницы с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей. Если бы стеллерова корова сохранилась до современной эпохи, то, как пишут многие зоологи, при своём безобидном нраве она могла бы стать первым морским домашним животным.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *