Корова мясо

С точки зрения гастрономии мясо, носящее имя Кобе, продукт уникальный. В 1983 году говядина Кобе была официально зарегистрирована как торговая марка. В Японии оно, без преувеличения, является главным национальным достоянием страны. В большинстве же других частей света японское мраморное мясо стало чем-то сродни популярных городских легенд: все про него слышали, но никто не пробовал.

Интерес к этому сорту мяса возрос настолько, что его включают в меню чуть ли не каждого пятого мясного ресторана и стейк-хауса. Между тем большая часть рынка предлагает лишь модифицированную версию мяса, замаскированную под оригинал.

Steaklovers.ru выяснил, чем отличается японское мраморное мясо от всего остального, как его производят и какое мясо может называться Кобе.

Как правильно готовится мясо черного ангуса?

Для того чтобы приготовить мраморную говядину, можно использовать как премиальные, так и альтернативные отруба. Идеальным вариантом будет стейк «рибай» (с толстыми краями) или стейк «стриплойн» (с тонкими краями). Такие мясные куски со спины коровы обладают самой большой мраморностью, а значит стейк получится более сочным и нежным после приготовления.

Кроме говядины, для приготовления жареного мяса понадобится соль, черный молотый перец и растительное масло. Повара не рекомендуют заранее мариновать мраморную говядину.

  • Говядину перед приготовлением необходимо нарезать на стейки толщиной не менее 2 см .
  • После этого стейки должны на столе полежать и немного «отдохнуть». Температура мяса перед жаркой должна быть комнатной, ни в коем случае нельзя готовить стейки с холодильника.
  • Дав стейкам нагреться около 30 минут, мясо можно начинать жарить. Перед этим надо раскалить сковородку.
  • Стейки необходимо смазать растительным маслом и выложить на раскаленную сковородку.
  • Куски говядины должны жариться с каждой стороны по 3 минуты, а затем еще несколько минут до нужной степени прожарки.
  • После этого стейк можно снимать с плиты.
  • Мясо посолить и поперчить с двух сторон и дать дойти до готовности еще около 5 минут.
  • В завершение стейки перекладываются на теплую тарелку и подаются к столу.

Немного истории

Еще 180 лет назад никто даже и не думал, что о Японии заговорят как о производителе лучшей в мире говядины. С 7 века употребление в пищу мяса было запрещено. Поворотным моментов в истории стала середина 19 века, когда запрет, наконец, был снят. Обособленность и изоляция рогатого скота в течение длительного времени провели естественный отбор лучше любого селекционера. Доминирующими стали животные мясных пород, отличающиеся высоким содержанием внутримышечного жира.

Классификация

Вагю в переводе означает «японская корова». Под этим термином понимают семейство пород коров, генетически предрасположенных к мраморности. Говядину Вагю классифицируют по породам и происхождению. К наиболее известным породам группы Вагю относят: Тадзима, Хида, Тоттори, Симанэ, Кочи и Кумамото.

Стандарты качества

Удостоиться чести называться Кобе может только мясо из префектуры Хёго. Знаменитое японское мясо производят строго из бычков породы Тадзима. Бычок должен родиться в префектуре Хёго. Дальнейшее вскармливание допускается только в пределах этой же территории. Закалывание бычка также осуществляется на бойнях префектуры Хёго. Весь процесс настолько регламентирован, что, когда говядина продается в магазин или в ресторан, ей присваивается 10-значный идентификационный номер, указывающий на подлинность бычка.

Мраморность

Общий вес туши должен составлять от 230 до 470 кг. Другим главным критерием оценки Кобе является мраморность. Согласно японской классификации мясо должно соответствовать категориям качества А или В. По градации мраморности мясу должен быть присвоен ранг не ниже 4.

Технология выращивания

За счет условий содержания животного и особенностей технологий откорма вкрапления внутримышечного жира распределяется по мясу так, что получается особый рисунок мяса, напоминающий мрамор. В результате мясо приобретает исключительно нежную структуру. Чистые луга, свежий воздух и особая диета лишь видимая часть технологии выращивания «мраморных бычков». По разным версиям спецпрограмма также включает вибромассаж, пиво, саке и прослушивание классической музыки. Как выращивание происходит на самом деле — производственная тайна. Доподлинно известно лишь то, что бычок должен быть кастрирован или быть девственником, для выращивания животного не используется никаких стимуляторов, бычок ведет малоподвижный образ жизни и изолирован от воздействий, оказывающих стресс.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, что можно делать в домашних условиях, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Условия содержания животных

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:

  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать выращивание и разведение кур несушек как бизнес, чтобы вместе с говядиной продавать яйца и курятину. Это позволит вам существенно увеличить рентабельность фермы. Составляя бизнес план по разведению бычков, не забудьте внести расходы на транспортировку готовой продукции.

Другое Кобе

Со временем технологию выращивания бычков семейства Вагю начали осваивать Америка и Австралия. Американская версия Кобе появилась на свет в результате скрещивания бычков Тадзима с Ангусом. В Австралии разводят как чистокровных, так скрещенных Вагю, но для выращивания местные фермеры придерживаются своих технологий. Американское Вагю обозначается маркировкой American Style Kobe Beef, австралийское именуется как Australian Wagyu. Но все необходимые примечания зачастую неукоснительно соблюдаются лишь в той стране, где мясо произвели. Во всех остальных случаях при попадании на витрину магазина или в меню ресторана, как правило, у названия мяса остается только известное всем Вагю или Кобе.

Где попробовать

Кобе относится к сортам элитного мяса и в магазине такого мяса не купишь. В Японии стоимость одного килограмма Кобе начинается примерно от 150 долларов. Если вы все-таки решили отведать Кобе, выбирайте места, где представлено мясо австралийского производства, поскольку оно наиболее приближено к оригиналу. Родословную мяса лучше разузнать заранее, а не после того, когда принесли счет. Гурманам, задавшимся целью попробовать непременно подлинный Кобе, придется включить в бюджет дегустации билеты до Японии.

31 августа 2018, 15:00 2712

Еще 7 лет назад и молочное, и мясное животноводство в группе компаний «Агрейн» было убыточным и в каком-то смысле находилось на содержании у растениеводства. Но ситуация в корне изменилась с приходом нового руководителя животноводческого направления. В итоге компания отказалась от убыточных ферм, скорректировала рацион КРС, переформатировала команду.

Как начинался новый виток в спирали развития мясо-молочного животноводства в «Агрейне», как идея свиноводства стимулировала строительство всей агрогруппы и нужна ли сейчас холдингу помощь со стороны государства, Latifundist.com рассказал руководитель направления животноводства агрогруппы «Агрейн» Юрий Гудзь.

Latifundist.com: Юрий Алексеевич, вспомните свой приход в «Агрейн». Какой была компания в плане уровня развития животноводства?

Юрий Гудзь: В настоящий момент мы успешно занимаемся свиноводством, молочным и специализированным мясным скотоводством. И когда я пришел в Агрейн в 2009 году, все эти направления уже существовали. Но, руководство поставило передо мной задачу — оптимизировать животноводство и сделать из него бизнес. Ведь молочное и мясное скотоводство на то время в холдинге были убыточными. Что касается свиноводства, то это направление тогда только запускалось.

Latifundist.com: Каким оно стало за эти почти 10 лет Вашей работы?

Юрий Гудзь: Свиноводство у нас сегодня сконцентрировано в Одесской области. В «Агропрайм Холдинге» есть три производственные площадки. Первая — это комплекс на 200 свиноматок, потом товарный репродуктор с 30 тыс. голов реализации в год. И также мы запустили два года назад перспективный проект: покупаем поросят весом по 25-30 кг и откармливаем их до товарной кондиции 100-110 кг. Через эту площадку проходит около 6 тыс. голов в год по такой схеме.

Latifundist.com: А если говорить о крупном рогатом скоте?

Юрий Гудзь: Молочное скотоводство у нас представлено в двух хозяйствах. Это «Агросет» в Харьковской области, где поголовье КРС составляет 700 голов, в том числе 400 — дойного стада; и «Агровит» в Черкасской области, где есть 2 тыс. голов КРС, из которых 700 — коровы.

Мясное скотоводство сосредоточено в «Агрикор Холдинг» в Черниговской области, где поголовье КРС насчитывает 6 тыс. голов. Кстати, если говорить о мясном специализированном скотоводстве, то согласно данным государственной статистики, на 1 января текущего года в Украине насчитывалось 47,4 тыс. голов КРС данного направления. Если брать реальную цифру, а я ее знаю, поскольку много езжу по стране, общаюсь с коллегами, то реально сегодня около 40 тыс. голов мясной породы. Если исходить из того, что у нас 6 тыс., то 15% поголовья Украины сконцентрировано у нас. Пять лет назад в Украине было 100 тыс. голов КРС мясного направления продуктивности. Даже в условиях сокращения поголовья мясных пород по Украине в целом, мы не собираемся идти по этому пути.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *