Индюки биг

Выращивание такой птицы, как индюк — очень выгодное, хотя довольно хлопотное дело. Например, кросс Биг 6, не так давно выведенный в Англии, немного капризен по сравнению с другими породами и гибридами. Однако благодаря скороспелости и способности набирать большой вес, эта птица завоевывает все большую популярность. Как ее правильно содержать в домашних, значительно отличающихся от промышленных, условиях и с чего следует начать? Статья и видеоматериалы помогут разобраться в этих вопросах.

Описание кросса Биг 6

Кроссы — это гибриды, отличающиеся более высокими качествами. Чтобы их получить скрещивают особей определенных пород или линий. В домашних условиях такое невозможно. Это делается только на производствах под пристальным наблюдением зоотехников.

Кросс индюков Биг 6 был получен в Англии в 2008 году. Направленность выведения гибрида — повышение массы и, соответственно, выхода мясной продукции. Так, при правильном кормлении, самцы могут иметь вес 22-25 кг, а самки 11-13 кг. Для сравнения можно указать, что максимальный вес особей мужского пола индюков бройлеров 17 кг.

Индюк Биг 6

Птицы имеют белое оперение без примесей. Грудь выпуклая и довольно широкая. У особей мужского пола по ее центру находится черный пучок из жесткой щетины. Ноги крепкие, крылья большие. У самцов, на довольно маленькой голове и шее, много своеобразных наростов розового цвета, которые во время возбуждения наливаются кровью и краснеют.

Темпы роста у Биг 6 очень быстрые. В три месяца индюк может весить 4 кг, а через месяц около 12 кг. После рост птицы останавливается. Выход мяса у Биг 6 значительный — 80% от общей массы.

Описание кросса Биг-6

Индюки, относящиеся к селекционной британской породе Биг-6, являются крупными сельскохозяйственными птицами, отличающимися светлым оперением и малыми размерами головы. Цвет пера у индюков и индюшек — белый, исключение составляет лишь небольшой участок на груди, имеющий черный окрас. Оперение пушистое и очень ценное за свою легкость. Но стоит учитывать, что пушистость самок не такая большая, как у самцов.

Индюки более пушистые, чем индюшки

Во внешнем виде можно отметить следующие особенности:

  • птицы имеют плотное, блестящее оперение с довольно густым покрытием кожи;
  • особи отличаются ровной и широкой спиной;
  • у самок и самцов крупные крылья, на которых они хорошо умеют летать, поэтому им рекомендуется подрезать перья на крыльях;
  • среди отличий породы ярко выраженные, выпуклые грудные мышцы.

В силу того, что птицы достигают больших показателей живого веса, они обладают сильными, крупными и жилистыми ногами. В противовес этому их голова достаточно мала. Но основное их отличие в наличии так называемых кораллов — складок кожи. Они имеют красный цвет и локализуются в районе шеи и головы. Также придаток из кожи, расположенный сверху на клюве, и достигающий 15 см в периоды возбужденного состояния особи.

Здоровое поголовье индеек Биг-6

Справка! Чем ярче красный цвет «кораллов» у особи, тем она здоровее.

Индюки — сильные птицы, способные себя защитить в случае необходимости. Однако, содержание совместно с другими видами птиц может спровоцировать нежелательные конфликты между ними. Поэтому заводчикам рекомендуется содержать бройлерных индюков обособленно, желательно семьей.

Отзывы фермеров об индюках Биг-6

Как уже упоминалось выше, большинство заводчиков сталкивается с проблемой подбора правильного корма для индеек мясной бройлерной породы. И связано это с отсутствием информации по поводу правильного содержания породы. В связи с этим многие заводчики кормили индеек бройлеров по тому же рациону, что и, например, кур. Это негативно отразилось на здоровье поголовья.

Как отметили фермеры, не стоит кормить мясных индеек породы Биг-6 жирным кормом, поскольку это ведет к раннему ожирению индейки. Плюс наблюдались проблемы с работой внутренних органов, в частности печени.

Некоторые владельцы этой породы заметили, что самцы мясного вида индеек Биг-6 не могут самостоятельно оплодотворить самку. Следовательно, это приходится делать вручную.

Большое внимание стоит уделить и стабильным длительным прогулкам, которые помогут укрепить скелет птицы

Что касается содержания птиц, то многие отзываются достаточно положительно. Они утверждают, что самое главное — держать птичник чистым. Кто-то использует пол с инфракрасным подогревом, что позволяет подстилке не намокать.

Индюки породы Биг-6 станут хорошим выбором для аккуратного фермера

Если вы решили выращивать индюков такой уникальной породы, как Биг-6, то в большинстве случаев их разведение не доставит большого количества хлопот. Особенно, если соблюдать основные несложные требования, куда входят обеспечение комфортных условий в птичнике, наличие свежей зелени и молочных продуктов. Не меньшее внимание стоит уделить и стабильным длительным прогулкам, которые помогут укрепить скелет птицы. Соблюдая все эти правила, можно добиться хорошего роста и прибавления в весе у особей, что принесет фермеру неплохой доход в дальнейшем при продаже свежего мяса молодых индюшек.

Характеристики продуктивности

Индюков кроссов отличают высокие показатели яйценоскости – около 75-155 яиц ежегодно. Нестись птицы начинают в возрасте 10-ти месяцев, в обустроенных по всем правилам индюшатниках они не прекращают делать это и в зимнее время. У самок хорошо развит материнский инстинкт, при необходимости им подкладывают яйца других птиц. Лучшими наседками считаются двухлетние самки, индейкам осеменение не требуется. Правильное скрещивание гарантирует оплодотворение около 80% яиц, ¾ которых доходит до полного вылупления. Выживаемость молодняка составляет 90% и более. Больше о пользе индюшиных яиц можно прочесть .

Яйца кроссы дают вкусные и крупные, со вкусом сливочного сыра – идеальная составляющая различных салатов.

Чем отличаются от мясных пород

Мясные породы отличаются от кроссов набором таких характеристик как устойчивость к заболеваниям, мясные показатели, яйценоскость

Мясные породы и кроссы имеют целый ряд различий. Так порода объединяет особей с набором общих наследственных характеристик – например, устойчивость к заболеваниям, показатели яйценоскости, окрас перьев, масса, телосложение, поведенческие реакции. Если скрещиваются пернатые одной породы, то потомство будет наследовать все родительские качества, с кроссами все обстоит по-другому – так как их родители гибриды, наследственные характеристики передаваться не будут, а потомство со временем начнет мельчать и вырождаться.

Определение инбриндинга

Инбриндинг – близкородственное скрещивание животных одной породы. Оно производится в целях закрепления оптимальных наследственных характеристик видов домашней птицы для разведения. Желательно скрещивать потомство сначала с одним родителем, затем с потомком, полученным в ходе предыдущего скрещивания. При продолжительном инбридинге падают показатели продуктивности, поэтому инбредных особей желательно спаривать с представителями других направлений или же освежать кровь, закупая самцов аналогичной породы в другом стаде.

Как выбрать нужную породу для ЛПХ

Пород индеек, в отличие от пород других птиц, существует не так уже и много. Для разведения в подсобных личных хозяйствах лучше всего выбирать:

  1. Северокавказскую бронзовую – она идеально подходит для пастбищного содержания, нестись начинает в возрасте 9-10 месяцев в течение полугода. Одна особь дает 80 крупных яиц в светло-палевой скорлупе.
  2. Бронзовую широкогрудую – сравнительно небольшие птицы, которые нестись начинают после 10 месяцев килограммам. Кроссы имеют аналогичные северокавказским внешние характеристики, крепкие грудные мышцы, крупное тело.
  3. Белую широкогрудую – птицы с нежным мясом, быстро растут, хорошо адаптируются к любым климатическим условиям. Живая масса сравнительно небольшая, яйценоскость хорошая.

Основные факторы, которые следует учитывать при выборе – затраты на содержание, продуктивность, качество мяса, окупаемость. Про породу индюков Бронзовая широкогрудая расскажет эта статья.

Белые индейки намного более компактные, чем бронзовые, у них округлое туловище.

Достоинства и недостатки кросса Биг 6

К явным достоинствам можно отнести:

  • большую массу тела птицы;
  • быстрый набор веса и, соответственно, меньший расход на прокорм;
  • перо отличного качества (не уступает гусиному);
  • индюшки хорошо несут яйца (100-120 штук за год).

Недостатки:

  • птица не переносит холодов и сырости, в связи с чем требуются дополнительные затраты на утепление сарая;
  • самцы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям.

Молодые индюшата

Яйценоскость

Идеальное индюшиное семейство состоит из 1 самца и 6-8 самок. Индюшки больше ценятся не за свой вес, а за отличную яйценоскость. В среднем одна половозрелая самка может снести за сезон около 105-110 яиц.

Нестись они начинают в возрасте 7-9 месяцев. Индюшки биг 6 отличные наседки, которые очень добросовестно высиживают свою кладку.

Повысить яйценоскость самок можно, искусственно удлинив световой день. Делают это при помощи ламп дневного света. Также для индюшек следует по возможности оборудовать специальные гнезда-полуловушки, из которых наседка может выбираться, а другие индейки забраться не смогут.

Как и где приобретать молодняк

Никаких особых внешних отличий индюшата кросса Биг 6 не имеют, поэтому ошибиться довольно легко.

Совет. Не стоит покупать индюшат у первого попавшегося продавца на рынке. Лучше собрать информацию и приобрести их у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Замечательно, если есть возможность самому вывести птенцов. Для этого требуется приобрести инкубационные яйца. Затраты на их покупку оправдываются с лихвой — из 85% появляется на свет молодняк.

Качественное инкубационное яйцо бежевое или белое с небольшими вкраплениями коричневого цвета. Форма его должна быть правильной. Перед закладкой яйца дезинфицируют и прогревают.

Инкубация происходит следующим образом:

  1. Приобретенные яйца помещают в лоток инкубатора острым концом вниз.
  2. Если в приборе отсутствует функция автоматического переворачивания, то нужно будет самому этим заниматься 12 раз в сутки.
  3. Опрыскивать яйца не нужно. Для поддержания влажности достаточно поставить блюдце с водой.
  4. По истечении недели инкубационный материал просматривают на овоскопе и отбраковывают яйца с
    неразвивающимися зародышами.
  5. Через 26-28 суток появляются индюшата.

Для одной взрослой птицы необходим минимум 1 кв. м «жилой» площади

Разведение

В первую очередь для племенного разведения породы важно правильно отбирать генетическую базу. Индюки-производители должны быть чистокровными биг-6. Яйцо, пригодные для выведения потомства сохраняют свои инкубационные качества в течение недели после сноса. Чаще всего после случки индейка сама садится на кладку, однако можно применять и инкубатор (его перед использованием обязательно продезинфецировать). Инкубация индюшиных яиц длится от 24 до 27 дней. Про инкубатор «Несушка» читайте по .

Если для разведения вы планируете приобретать уже вылупившихся птенцов, будьте внимательны. Индюшата биг-6 внешне похожи на обычных широкогрудых индюков местного происхождения. Перед покупкой ознакомьтесь со всей сопроводительной документацией и выбирайте зарекомендовавших себя на рынке поставщиков.

Основные требования к помещению индюшатника

  • Площадь индюшатника рассчитывается исходя из количества и возраста птицы. На 1 м² можно разместить: 15 индюшат возрастом до полумесяца; 10 птенцов в возрасте 1-2 месяца; 5 особей в 3 месяца; 1 взрослого индюка.
  • Помещение должно хорошо освещаться.
  • В нем должно быть сухо.
  • Пол лучше деревянный. Подстилка из грубой растительности (например, соломенная).

Внимание! Ни в коем случае нельзя содержать индюшат на бетонном полу. Это чревато развитием заболеваний.

  • Следует обеспечить хорошую вентиляцию и искусственное освещение.
  • Если содержание птицы планируется на холодный период года, потребуется система отопления.
  • Перед заселением индюшат обязательно установить поилки и ящики со смесью золы и песка.

Если есть возможность, то стоит пристроить к сараю площадку для выгула с укрытиями от непогоды.

Чем кормить птенцов

Первую неделю малышей можно содержать в картонной коробке с подстилкой из ткани. Так как клювики у птенцов довольно мягкие, кормить их нужно на нетвердой основе. Для этого также используют ткань. Воду следует постоянно менять. Ее температура должна быть в пределах комнатной.

Сначала индюшат кормят через 3 часа. В домашних условиях начинают с вареного яйца. Постепенно, с 4-го дня жизни, пищевой ассортимент расширяют, добавляя каши, измельченную морковку и различную зелень.

В рацион индюков вводите овощи и траву

Второй вариант кормления самых маленьких индюшат, применимый на домашней миниферме — стартовый комбикорм.

От того, как будет питаться молодняк в первые 2 месяца, зависит дальнейший рост и набор веса. Поэтому корм должен быть полноценным. Рекомендуется давать индюшатам молочные продукты: творог, пахту, обрат. Частоту кормлений в этом возрасте уменьшают до 4 раз в сутки.

Важным составляющим в рационе индюшат являются измельченные травы: люцерна, одуванчик, крапива. Очень хорошая добавка, которая дополнительно выступает как профилактическое средство против многих заболеваний — зеленый лук.

Как часто

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

Предупреждение заболеваний

Чтобы предотвратить поражение индюшат различными инфекциями и повысить иммунитет, их следует своевременно выпаивать антибиотиками, пробиотиками и витаминами. Делают это по следующей схеме:

К тому же, маленькие индюшата требуют в первые дни содержания при довольно высокой температуре (32-35°C). Чтобы обеспечить такой режим обязателен обогрев коробки с птицей лампой. Постепенно температуру содержания снижают. На 4-й день она должна быть не выше 27°C , а после достижения двухнедельного возраста индюшатам достаточно обычных комнатных показателей.

Световой день в помещении должен выдерживаться не менее 12 час. Это также является обязательным условием хорошего самочувствия молодняка.

Кормление взрослых особей

Взрослых птиц кормят не чаще 3-х раз в день. Утром и днем рекомендуется давать мешанки, увлажненные молочной сывороткой или водой, в состав которых входят сырые овощи, травы и зерновые культуры. Вечером достаточно сухого зерна.

Внимание! Большую часть рациона индюков Биг 6 должны составлять белковые продукты.

Важнейшими поставщиками белка для птиц являются зерновые и бобовые культуры, поэтому в рационе они должны занимать не менее 60% от основной массы. Для обеспечения индюков важными микроэлементами, такими как кальций и фосфор, дополнительно в пищу подмешивают мясокостную и рыбную муку. Птице обязательно дают жмыхи (отруби и шроты), свежую траву или сено. Эта часть рациона составляет не более 1-2 %.

Кормление и содержание индюков и индюшек

Кормление индеек проводится трижды в день, причем не стоит перекармливать бройлеров, ведь они относятся к генетически склонным к ожирению. Утренний и дневной рацион состоит из влажного смешанного корма, включающего зерновые культуры. Вечернее кормление должно проводиться сухим зерновым кормом.

Примерный рацион для индеек

Зерновая составляющая в кормах для индеек очень важна, поскольку дает особям жир и белок. Поэтому зерен должно быть не меньше 65% от всего объема корма. Жмыха и шрота не должно быть более 1-2%, поскольку уже в этом количестве они дают необходимые для птиц аминокислоты.

Зерновая смесь для индюков

Для укрепления костей, снабжения организма фосфором и кальцием, необходимо добавлять в корма муку из рыбы, мяса, мяса с костями, крови. Сено и солома являются хорошими источниками клетчатки, а летом лучше кормить индюшек травой.

Мясокостная мука

Сбалансированный корм, в котором содержится необходимое количество витаминов, минералов, микроэлементов, является залогом хорошего роста молодняка, успешного прибавления веса бройлерами, а также высокой яйценоскости индюшек.

Самостоятельное приготовление комбикорма

Далеко не у всех заводчиков, особенно мелких фермеров, есть возможность приобретать комбикорм, подходящий для разведения мясной породы индеек. Это может быть как недостаток средств на промышленный корм, так и отсутствие поставщиков в конкретном населенном пункте. Тогда стоит сделать комбикорм самостоятельно.

Справка! Вместо цельного зерна лучше давать птицам дробленое зерно, которое можно измельчить в специальной дробилке.

Что может войти в комбикорм:

  • дробленое зерно пшеницы — 1/3 от всего объема корма;
  • соя и кукурузные зерна — 1/5 от объема отводится на каждую составляющую;
  • премикс витаминов и минералов — 0,15 от объема комбикорма;
  • молотая скорлупа яиц или ракушечник;
  • рыбная мука — 1/10 от объема корма.

Дробленое зерно — основа сбалансированного корма

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Мел лучше не добавлять в комбикорм, поскольку при неправильно установленных количествах он может сформоваться в комок и повредить пищеварительной системе птицы. Не рекомендуется заменять пшеницу на ячмень. Несмотря на то, что рост живой массы особей пойдет быстрее, у индеек Биг-6 может начаться ожирение.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Читайте также: Режим и особенности инкубации яиц индейки в домашних условиях

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Разводить индюков можно как в фермерских хозяйствах, так и на частных подсобных подворьях. Давайте подробно рассмотрим, как это делать правильно, так как индюк биг 6 нуждаются в особой заботе, несмотря на то, что они неприхотливы в уходе.

В основном разводчики приобретают индюшат на инкубаторных станциях или в птицеводческих хозяйствах, но многие предпочитают выводить их под курами-наседками и индейками. Порода биг 6 отличается высокой выводимостью птенцов, а также низкой смертностью.

Для разведения выбирают только здоровых индюшат которые должны:

  • иметь хорошо втянутый живот;
  • крепко стоять на ногах;
  • быть активными и подвижными;
  • иметь зарубцованную пуповину;
  • иметь чистый пух возле заднего прохода.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения для них. Его следует хорошо проветрить и продезинфицировать, прежде чем поместить туда птенцов. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов. При разведении индюков в домашних условиях необходимо следить за температурным режимом.

В птичнике, в месте постоянного обитания индюшат, должно быть всегда сухо и тепло (+30-35 градусов). По мере их взросления температуру следует снижать. Делать это надо постепенно, так как индюки негативно реагируют на резкие температурные колебания.

Чем болеют индюки Биг 6

  • Аспергиллотоксикоз. Это заболевание развивается как следствие поедания плохого корма. Источником инфекции также может быть подстилка. Пораженная птица теряет подвижность, много спит, часто дышит, отказывается от корма, поносит. Смерть наступает внезапно, в судорогах. В случае обнаружения похожих симптомов следует немедленно заменить подстилку и продезинфицировать индюшатник.

Контролируйте состояние здоровья птицы

  • Гистомоноз. Возбудитель поражает печень. Основной симптом — пенистый, зеленый понос. Индюшата не едят, худеют, становятся грязными.
  • Респираторный микоплазмоз. Смертность при этом заболевании практически нулевая, однако в любом случае, обязательно следует пролечить всех имеющихся птиц. Проявляется кашлем, хрипами, припухлостью глаз.
  • Болезнь Ньюкасла. Заболевание чаще поражает молодняк и может уничтожить все поголовье. Главные симптомы — паралич конечностей и серо-желтый понос. Заболевание не лечится. Рекомендуют вакцинировать птицу.

Внимание! Не стоит самому ставить диагноз и заниматься лечением. Лучше обратиться к ветеринару.

При содержании индюков кросса Биг 6 следует придерживаться основных правил кормления и выращивания. Только в этом случае можно получить максимальную выгоду.

Внутренний способ

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Советы по забою птиц

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера. Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Как увеличить срок хранения свежего мяса индейки?

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Как правильно ощипывать птицу?

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Как потрошить индюка

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

Как забить индюка: отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 — рекордист был) — с братом вдвоем на них ходили, как на кабана

Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась — беру старый мешок — делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где «луч света в темном царстве»

Он сам голову туда сунет — сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно — топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток — вид на протяжении года «лобного места» меня пока не вдохновляет

SanSan https://fermer.ru/comment/88302#comment-88302 Я тоже резала своих индюков в мешке.Действительно очень удобно. Кучинка http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4371.msg662701#msg662701 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!41 раз уже
помогла

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *