Ирга слейт

Ирга сорта Смоки – высокоурожайный кустарник для вашего сада

Ирга у садоводов приобретает все большую популярность, особенно сортовая, с ее крупными ягодами и высокой устойчивостью. Именно такой является ирга сорта Смоки – один из самых урожайных и выносливых видов этого растения. Чем же она примечательна, и как вырастить на своем участке сладкую ягоду?

По теме:

Характеристика сорта

Это достаточно высокое растение, разновидность канадской ольхолистной ирги. Она больше других видов похожа на дерево, вытягиваясь в высоту до 4,5 м. При этом густые побеги формируют красивую вертикальную крону, но поникают по сторонам с возрастом, создавая подобие зонтика.

Ирга сорта Смоки отличается обильным плодоношением – только с одного побега уже на второй год плодоношения взять до 1 кг ягод. Кроме того, ягоды очень крупные, с диаметром в среднем около 14 мм. Они собранные в кисти по 15-20 штук, что ускоряет и облегчает уборку. Мякоть сладкая, без признаков терпкости, с фруктовым ароматом. Сначала ягоды розово-красные, но, поспевая, окрашиваются в насыщенный темно-синий цвет. Первый же урожай ирга даст на 5 год жизни.

Благодаря тому, что ягоды растут набитыми кистями, Смоки идеально подходит для продажи и перевозки. Можно не обрывать по одной ягодке, а сразу срезать кистями и складывать в тару для транспортировки. В таком виде ирга не стечет соком, ведь не повреждается при сборе.

Плодоносит куст стабильно, даже, невзирая на возможные заморозки. Они для Смоки не страшны, поскольку цветение ирги наступает намного позже, чем у остальных видов (после 20 мая). К этому времени минусовой температуры уже нет, соответственно, бутонам ничего не угрожает.

Из преимуществ сорта стоит отметить крупноплодность, урожайность и высокую устойчивость к болезням и погодным условиям. Минус у него, пожалуй, один, но характерный для всех видов ирги – многочисленная прикорневая поросль.

По теме: По теме:

Ирга сорта Смоки – особенности выращивания

Чтобы добиться более равномерного созревания урожая, для посадки стоит подобрать хорошо освещенный участок. Вся ирга, которая будет на солнышке, почти одновременно поспеет, оставив зелеными (в смысле, красными) только те кисти, которые окажутся в затенении.

В остальном же выращивание ирги Смоки не отличается от других видов культуры и включает в себя:

  1. Регулярную весеннюю обрезку для прореживания кроны. Если этого не делать, растение станет слишком густым, затрудняя доступ света и воздуха внутрь кустарника. Кроме того, плодоношение без обрезки будет только на верхушке побегов.
  2. Подкормку. Для сохранения сортовых характеристик желательно удобрять куст весной азотными препаратами. Осенью же вносят фосфорно-калийные удобрения.
  3. Засушливым летом поливать под корень.

Зимует сорт просто отлично и легко выдержит морозы в 40° без укрытия. Это позволяет выращивать иргу даже в северных широтах, чем успешно и пользуются садоводы.

Ягода Ирга — отзыв

Ягоды это не только вкусно, но и полезно. Их можно купить круглый год практически в любом сетевом супер маркете. Они продаются в мороженом, свежем и консервированном виде. Но есть такие сорта, которые незаслуженно обходят стороной. Хотя возможно это связано с малым распространением сорта. К таким видам относится ягода Ирга.

Многие о такой даже не слышали, да и в продаже я ее не встречал.

Судя по местным отзывам она весьма непопулярна и многие ее обходят стороной. А почему? Да потому что ее не пробовали

У меня на даче произрастает 5-6 кустов данной ягоды. При этом один даже старше меня и в высоту метров 12. Такая высота на радость птицам т.к. урожай выше 3 метров полностью достается им.

Ирга, или коринка (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

Данный вид ягоды видел на родине Есенина и там ее используют как живую изгородь. Действительно, если кусту не давать расти вверх, то он образует мощную крону на нужной высоте и неплохо ведет себя как живая изгородь.

Маленький куст (2-3 года)

Немного о фактах.

Об этом вам не расскажет википедия и прочие источники информации. Ягода имеет несколько названий. Да, ирга это ее основное наименование, но есть масса вариаций.

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом.

  • Эту ягоду еще могут называть «пьяной ягодой». Всё очень просто! Если съесть этой ягоды очень много, то будет эффект опьянения. Особенно это заметно по птицам. Самое главное (если будете экспериментировать), то ягоду не нужно мыть т.к. весь смак в белом налете. Соответственно благодаря этому из нее получится неплохое молодое вино.
  • Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть (об этом ниже).
  • Плоды у этой ягоды- яблоко🍎. Да, это научно доказано, не смотря на то что ягода не больше сантиметра в диаметре. А вот строение полностью совпадает с полноценным яблоком т.к. получаются мини яблоки.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Разумеется, у такой ягоды нет огрызка в полном понимании слова.

Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.

Несмотря на отсутствие огрызка ботаники ее приравнивают к яблокам и соответственно эта ягода является фруктом.

О плюсах.👍

Самым известным плюсом этих ягод является содержание витамина «Р» т.е. эта ягода полезна для сосудов. Так же там есть витамин «А» и прочие. В общем, всё традиционно для ягод-сплошная польза для организма.

Плоды оказывают успокоительное средство и даже способны нормализовывать сон.

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Отваром на листьях снижают кровяное давление.

Лично для меня плюс в этом растении- затенение прилегающей территории. Разумеется, если вам этого не надо, то кусты можно подстригать.

Минусы.👎

Исходя из плюса по снижению давления, получается, что ягода не желательна для людей с низким давлением.

Так же от того, что ягода действует как успокоительное средство, то ее лучше не употреблять перед вождением автомобиля.

При употреблении с молочными продуктами она может работать как слабительное средство. Ну, тут это плюс и минус т.к. если гости надоели, то их можно напоить этой вкусняшкой.

Основной минус для меня- это быстрое поедание ягод птицами. Например если ягода поспела в середине рабочей недели, то к выходному ее можно не обнаружить т.к. птицы стаями ее выедают за пару дней. А что…птицы тоже знают толк в ягодах.

Куст в возрасте 4-5 лет

Перед посадкой нужно убедиться как вы будете использовать растение. Ведь ирга это фильтр земли, воздуха и прочего.

Если у вас рядом с домом проходит дорога, то это растение можно посадить по периметру участка . Так растение будет очищать воздух, но при этом накапливать в себе вредные вещества и в пищу его потом лучше не употреблять.

У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым.

В остальных случаях ягоду можно сажать где угодно и если место чистое, то и плоды будут полезными.

Ирга любит широкие и светлые участки. Но даже если вы посадите это растение в полутень, то оно за несколько лет вытянется к свету. Расти она может до 18 метров.

Ирга сажается на плодородную почву. А потом ее можно только подстригать. Я вообще с ней ничего не делаю, ведь она беспроблемное растение.

В росте обгоняет даже яблоню (яблоня слева)

В большой ирге у меня завелись ежи. Разумеется, теперь ее не подпиливаю и не трогаю. Они живут у подножья в домиках из листвы. На зиму они заворачиваются в это и слегка хрюкают. Летом же ходят по окрестностям в поисках пропитания. Для этого я им выкопал небольшой водоем (что бы пили) и подкармливаю кормами.

Жилище ежей в ирге выглядит так ( фото слева)

Какая она на вкус?👍

Ох, сложное это занятие. Итак, ирга довольно сладкая и даже приторная, и чем-то отдаленно напоминает вкус меда с нотками миндаля. Вот этот миндальный вкус больше содержится в кожице ягоды фрукта. Это легко определить, если выдавить мякоть и попробовать только оболочку.

Ирга не жимолость!

Это различные растения, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во многом различаются.

Хотя многие считают об обратном и даже некоторые жимолость сравнивают с ягодами годжи. В общем эти три ягоды абсолютно разные.

Созревание ягоды

Что из нее приготовить?👀

Хоть ирга ягода не очень распространенная, но зато очень вкусная. Она хороша и сама по себе в свежем виде , и прекрасна в выпечке. С ней можно делать всё тоже самое, что и с черникой, клубникой, жимолостью- сушить, варить, консервировать и т.д.

С недавних пор стал ее использовать, наряду с черной смородиной и черноплодкой, как естественный краситель. Попросту добавляю сок ягод при изготовлении сиропа из лаванды.

При сироповарении использую как краситель

В остальных случаях, обычно делаю одну банку варения т.к. сладкое не особо ем, немного замораживаю, а весь остальной урожай идет на вино.

Прелесть этого вина в том, что не нужно соблюдать полную рецептуру т.е. периодически добавлять сахар, процеживать жмых и т.д.

Нам понадобится:

  • Сок ирги – 1 л (использую вместе с процеженным жмыхом).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление простое. В теплой воде разводим сахар и получаем некий сироп .

Перед замешиванием ягоды нужно что бы вода остыла.

Потом смешиваем сок ирги с сиропом и убираем в темное место на три месяца предварительно закрыв в пластиковые бутылки. Они будут раздуваться и газ можно спускать, а можно и не трогать. Этот рецепт для совсем ленивых.

Будет лёгкое летнее вино

С годами я его немного усовершенствовал и скрестил технологию виноделия с этим рецептом т.е. первую-вторую неделю я в объем засыпаю только половину сахара и ставлю под водяной запор. Иногда для быстрого брожения кладу немного изюма. Позже добавляю оставшуюся часть сахара и после слива осадка (недели через 3) разливаю в бутылки. Вино готово через 2-3 месяца. Конечно, это скорей натуральный винный напиток, чем истинное вино.

❗Что в итоге?

Ягода не требующая ухода мне определенно нравится. Вместе с этим она полезная и универсальная. Ее неповторимый миндальный отголосок во вкусе не спутать с другими ягодами. В этом определенно есть свой шарм и изюминка ирги.

Жаль что она способна хорошо впитывать токсины и именно поэтому я высаживаю эти кустарники в природно-заповедные места. Это не составляет труда, но зато через несколько лет там будут ягоды. Приживаемость практически 100%.

Этот фрукт определенно заслуживает 5 звезд, хотя бы за то, что это не ягода.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *