Измельчитель отходов в раковину

Принцип работы измельчителя
Измельчитель пищевых отходов устанавливается под раковиной. Он перерабатывает пищевые отходы до мельчайших частиц быстро и безопасно, без использования ножей или лезвий. Затем измельченные пищевые отходы смываются потоком воды в обычную канализацию. Переработанные пищевые отходы могут использоваться для создания почвенных удобрений и биогаза. При использовании переработанного материала в качестве топлива или почвенного удобрения цикл начинается снова!
Измельчители пищевых отходов предназначены только для работы с пищевыми отходами, поэтому попадание в них упаковочных материалов не допускается.
• Включите холодную воду.
• Нажимаите воздушный выключатель для запуска измельчителя.
• Осторожно загруз ите в прибор отходы,
• После завершения перемалывания выключите измельчитель
• Сливайте воду в течение 15 секунд для полного смыва отходов в канализацию.
Главные составляющие измельчителя отходов
Обычно не верят, н о измельчитель пищевых отходов НЕ СОДЕРЖИТ лезвий или ножей.
При помощи центробежной силы пищевые отходы соприкасаются под давлением с диском измельчителя, в следствии чего происходит раздробление продукта на мельчайшие кусочки.
Этот прибор предназначен для измельчения обычных пищевых отходов на кухне. Измельчение других материалов может привести к порче прибора и телесным повреждениям.
Что можно при помощи измельчителя переработать?
Измельчители пищевых отходов IN-SINK-ERATOR измельчают большинство пищевых отходов, в том числе
• фруктовые и овощные очистки;
• рыбу;
• рис;
• мясо и небольшие кост и ;
• яичную скорлупу;
• орехи и многое другое.
Измельчитель пищевых отходов не предназначен для измельчения бумаги, пластмассы, металла, чайных пакетиков или очень волокнистых материалов, таких как ревень или початки кукурузы.
Что нельзя и можно делать, используя измельчитель пищевых отходов?
РЕКОМЕНДУЕТСЯ…
• Измельчать отходы под сильной струей ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ;
• Измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры;
• Измельчать цитрусовые / арбузные корки, овощи, кофейные отходы;
• После измельчения отходов сливать воду в течение 15 секунд для прочистки канализационного стока.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ…
• Использовать горячую воду во время измельчения отходов, хотя горячая вода может использоваться между измельчениями;
• Выключать воду или измельчитель до окончания процесса (до того, как слышен только шум мотора и воды);
• Перемалывать высоковолокнистые предметы – кукурузные початки и артишоки – они могут застрять в стоке;
• Перемалывать любые непищевые отходы.

Как мы без него жили?

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В 50-х годах Министерство здравоохранения Штатов рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

Это компактное устройство, монтируется к любой мойке и занимает совсем немного места. Его можно установить на мойку как с одной, так и c двумя чашами.

Фото: dekormyhome.ru

Когда измельчитель не используется, отверстие закрыто точно таким же клапаном с ситечком, как и слив раковины — догадаться о наличии диспоузера или что-то туда случайно уронить невозможно.

Такие девайсы необходимо самостоятельно включать и выключать. Диспоузер оснащается пневмокнопкой, с помощью которого он приводится в действие.

Диспоузеры превращают бытовой мусор в мелкофракционную субстанцию и отправляют его в канализационную систему. Утилизатор отходов избавляет вас от неприятных процедур по вылавливанию очисток и другого мусора из раковины. В мойку можно бросать абсолютно любые органические остатки: картофельные очистки, куриные кости, крошки, кусочки овощей и фруктов — диспоузер отлично с ними справляется. Главное помнить, что он способен справиться только с органикой — чайные пакетики, волосы, чешуя от рыбы, кожура от бананов, веревка, полиэтилен в их число не входят.

Нельзя сбрасывать в пищевой измельчитель также початки кукурузы. Некоторые модели также имеют ограничение на перемалывание «волокнистых» костей (говяжьих, например). При попадании в устройство чего-нибудь из упомянутого выше перечня оно отключается в автоматическом режиме. Затем измельчитель потребуется достать и вручную очистить от попавшего туда мусора. Многочисленные попытки измельчить неподходящие предметы приведут к поломке устройства.

Для большинства моделей противопоказаны отработанное масло от фритюра, нагар со сковороды и любые масляные жидкости.

Какой кухонный измельчитель выбрать?

У нас на рынке продаются только электрические утилизаторы (в природе есть еще и гидравлические, работающие от высокого давления в водопроводе).

Электрическому диспоузеру для работы вода тоже необходима. Но напор уже не так критичен: вода скорее помогает смыть очистки со стенок раковины. А молотилку в движение приводит мотор.

Пневмокнопка для запуска измельчителя. Фото: dekormyhome.ru

Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. От страны-производителя, уровня шума и объема дробильной камеры зависит цена. Чем дороже прибор, тем стабильнее он работает без поломок. В обязательном порядке понадобится розетка с заземлением. Это критически важно: устройство, которое одновременно подключено к воде и работает от электричества, не должно передавать разряд на корпус мойки. Расход электроэнергии в месяц невысок: электрочайник включать дороже.

Будет ли вонять из раковины?

Такое возможно при условии, если утилизатор подключен неправильно. Например, если не использовался S-образный сифон. При прямом подключении без сифона или с сифоном типа «стакан» все запахи из канализации будут в кухне.

Фото: dekormyhome.ru

Нельзя также ставить гофру между измельчителем и сифоном. Еще одна причина неприятных запахов — неправильное использование. Обычно дело в том, что смывалось что-то жирное в единственную чашу раковины. И на этот жир «налипают» остатки пищи. Опытные хозяйки советуют периодически отправлять в диспоузер вместо пищевых отходов лимон и куриные кости. Но вообще, достаточно очищать бумажной салфеткой сковороду от нагара и жира перед тем, как приступить к мытью.

В наших магазинах можно найти устройства производителей из США, Китая, Европы. Стоимость зависит от бренда и мощности — от 370 рублей за китайский, до 1300 рублей за американский.

Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя

Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Откройте воду.
  2. Включите диспоузер.
  3. Смойте отходы в сливное отверстие.
  4. Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
  5. Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.

Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:

Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен

  • полиэтилена;
  • резины;
  • ниток или веревок;
  • волос.

Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки. При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Особенности установки кухонного измельчителя отходов

Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.

Установка измельчителя

Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:

  1. Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
  2. Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
  3. На креплении зафиксируйте сам прибор.
  4. К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.

Совет. Лучше использовать гладкую сливную трубу. В гофрированной переработанные остатки могут зацепиться за стенки, начнут разлагаться и забьют канализационный вывод.

Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Популярные производители диспоузеров

На профильном рынке представлены, в основном, модели, выпускаемые американскими производителями, хотя в последние время выпуск утилизаторов был налажен и рядом европейских марок.

Можно назвать следующие фирмы, занимающие топовые позиции:

InSinkErator – американская компания-пионер по производству подобной техники. Измельчители выпускается в широком ассортименте, при этом все модели отличаются высоким качеством. Устройства этой марки работают бесшумно, быстро и мощно, к тому расходуют немного воды.

В каталоге представлены диспоузеры, полностью сделанные из нержавеющей стали: они имеют повышенную прочность, хотя и весят больше, чем аналоги из других видов материалов.

InSinkErator – прославленная компания, которая занимается выпуском утилизаторов более 75 лет. Производимая продукция различается объемом, габаритами, наличием дополнительных функций

Bonecrusher (США) – фирма, изготовляющая отличные модели, внутренние детали которых выполнены из нержавейки. Измельчители этой марки отличаются экономичностью, кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, в том числе постоянный магнит, защищающий механизм от перегрузок.

Franke – швейцарская компания, наладившая выпуск мощных утилизаторов, отличительными качествами которых является бесшумная работа, экономичность, долговечность, простота в эксплуатации.

HYDROMAID – американская компания, которая специализируется на механических моделях измельчителей. Такие изделия состоят из минимума деталей; они надежны, прочны и имеют долгий срок работы.

KitchenAid (США) – фирма, изготовляющая бюджетные варианты утилизаторов. Произведенная продукция имеет высокое качество, но минимальный набор дополнительных функций.

Стоит также обратить внимание на качественную продукцию, которую предлагают такие известные американские бренды как FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также известный немецкий концерн BOSCH-SIEMENS.

С особенностями работы и применения измельчителя для унитаза ознакомит следующая статья, посвященная этому немаловажному вопросу.

Комплектация измельчителя пищевых отходов

Покупая измельчитель, убедитесь в полном комплекте деталей конструкции, который состоит из:

1. Резервуара.

2. Патрубка или шланга для соединения с канализацией.

3. Резиновых прокладок для соединений горловины резервуара и отводного патрубка (шланга).

4. Электрического или пневматического выключателя, в зависимости от модели измельчителя.

5. Кабеля подсоединения к электросети.

Что нужно знать о монтаже диспоузера

К особенностям подключения диспоузеров можно отнести:

  1. Механические модели запускаются под действием давления воды. Этот процесс не требует высокой квалификации установщиков оборудования, поэтому допускается самостоятельный монтаж механических диспоузеров согласно несложной инструкции.
  2. Установка кнопки пуска требует просверливания отверстия в столешнице или мойке с изоляцией силиконом.
  3. Выход трубы измельчителя соединяется с трубой канализации только коленами с гладким стволом, гофрированные и бутылочные соединительные сифоны не используются.
  4. Подсоединение измельчителя к электросети производится только через вилку, поставляемую изготовителем оборудования.
  5. Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена.
  6. Выключатель может быть настенного либо воздушного типа.

При монтаже возможны сложности из-за стеснённого доступа к месту работ или иных индивидуальных особенностей помещения и оборудования.

Приемка и стоимость монтажных работ

Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:

  • протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
  • диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
  • измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
  • успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
  • пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.

Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.

Как подключить диспоузер своими руками?

Установка измельчителя пищевых отходов под мойку требует некоторых навыков. Особенно важно понимание того, что диспоузер –электроприбор. Это означает, что электропитание должно соответствовать техническим характеристикам устройства. Заземление и защита от влаги – необходимые условия.

Для начала следует изучить содержимое комплекта диспоузера и прочитать прилагаемую инструкцию, в первую очередь посмотреть, чего не хватает для успешного подключения.

Как правило, в домах и квартирах, где диспоузера ранее не было, установлены гофрированные фановые трубы. Их надо заменить на гладкие, так как в складках гофры обязательно будут скапливаться органические разлагающиеся остатки с неминуемым трудноустранимым запахом гнили.

Далее требуется проверить соответствие размера сливного отверстия раковины и подсоединяемого оборудования. Стандарт предполагает, что диаметр отверстия слива должен быть примерно 90 мм.

При несоответствии размеров надо заменить раковину на современную либо придумать, как перейти на нужный диаметр.

Затем следует установить вблизи раковины автоматический выключатель или розетку. Защищённость от влаги – главное условие этих электроустановочных изделий.

Перед подключением к канализации следует отсоединить сифон под раковиной от канализационной трубы, далее снимаются все крепления и сифон.

Если изделия загрязнены, их надо очистить.

Установить диспоузер значительно проще, когда мойка новая и пока не встроена в общую конструкцию стола. Достаточно её перевернуть для удобства монтажа.

Схема работы

В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.

Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:

  • установка розетки с заземлением;
  • закрепление диспоузера под мойкой;
  • подсоединение к канализации;
  • устройство выключателя;
  • проверка герметичности и работоспособности системы.

Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.

Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя

К типичным поломкам измельчителя можно отнести:

  • протечка шлангов;
  • поломка маховика;
  • засорение.

Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.

Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.

Засорение

Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.

Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.

Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.

Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.

Маховик

Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.

Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.

Далее откручиваются болты и очищаются импеллеры.

Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.

Протечка

Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.

В целом, измельчитель очень прочное устройство.

Пломба и шланги относятся к расходным материалам, могут приходить в негодность достаточно часто.

Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.

Профилактика

Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.

Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.

Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.

Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.

Удаление запаха

Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.

Если нет желания или возможности тратиться на импортные моющие средства, то возможно использование простых домашних гигиенических мер и препаратов.

Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.

Полезное видео

В данном видео предлагается пошаговая инструкция по установке диспоузера:

Типичные проблемы в работе диспоузера

При работе измельчителя кухонного в раковине можно выделить следующие типичные проблемы:

  • Неприятный запах из сливного отверстия.
  • Сильный шум.
  • Протечки.
  • Поломка кнопки включения.
  • Коррозия деталей из-за использования агрессивной бытовой химии.

Диспоузеры не только уменьшают объём бытовых отходов, но и избавляют от проблем с засорами кухонной раковины. Расход энергоресурсов при этом увеличивается незначительно. Разнообразие модификаций позволяет выбрать измельчитель под конкретные задачи.

Выносить мусор на ночь – плохая примета. Верить в это или нет – личное дело каждого, зато совершенно точно известно, что если мусор на ночь не вынести, то с утра на кухне будет плохо пахнуть.

Однако дело может быть и вовсе не в мусоре, а в сливе под раковиной. Технический прогресс не стоит на месте, и специально для тех, кто уже вынес мусор,но отвратительный запах на кухне остался, на помощь приходят кухонные диспоузеры (измельчители).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *