Канадский сруб

Технология строительства дома из бревна

Если вы хотите жить в доме из оцилиндрованного бревна, но при этом не хотите его строить, особой необходимости вникать в нюансы строительства таких домов нет, но какие-то азы все же знать нужно. Например, какова технология строительства дома из бревна.

Выбор бревен для сруба

Для начала следует знать, какие бревна нужно приобрести для строительства сруба. Она должны быть естественной влажности, одинаковыми по всей длине (отклонение в диаметре не должны превышать пяти миллиметров). Можно самостоятельно измерить диаметр бревна при помощи кронциркуля. Ширина теплового замка или межвенцового паза должна быть равна радиусу бревна, допускается отклонение не более пяти миллиметров. Радиус дуги теплового замка тоже должен быть равным радиусу бревна, при этом также допускается отклонение в пять миллиметров.

Каждый ряд бревен в стене и именуется венцом, первый (нижний) из которых называется окладным. Чаще всего его делают из бревна, которое толще вышележащих венцов сантиметра на два-три. Венцы соединяются друг с другом межвенцовыми пазами, которые в случае с оцилиндрованным бревном изготавливаются на промышленном производстве.

Нижний венец укладывается на предварительно подготовленный фундамент и фиксируется, к примеру, при помощи металлических костылей. Он также должен быть гидроизолирован. Лучшим способом сделать это считается обмазка битумной смолой или прокладка двойного слоя рубероида.

Сами бревна скрепляются между собой при помощи нагелей или шипов. Их устанавливают в шахматном порядке, шаг составляет от метра до двух. В оконных и дверных проемах нагели ставят с меньшим шагом, примерно около полуметра, для того, чтобы во время усадки сруба не произошло нарушение геометрии проемов.

Рекомендуется – но это уже скорее рекомендации для строителей – проверять каждый установленный венец на вертикальность и горизонтальность. В противном случае придется потом многое переделывать.

Виды рубки срубов

Различают несколько основных видов технологий строительства срубов из оцилиндрованного бревна канадская, норвежская, русская и шведская. Из русских видов рубки различают следующие:

  • В охряпку;
  • В охлуп;
  • В режь;
  • В иглу;
  • В паз;
  • В чашу;
  • В лапу.

На современном этапе самыми популярными являются два последних варианта. Да что там говорить, эти варианты в большинстве своем вы только и встретите. Причем даже из них самый популярный – вариант «в чашу». Он еще называется рубкой «с остатком» или «в обло».

При такой технологии конца (так называемые «остатки») бревен выступают за стены сруба. Благодаря этому углы дома защищены от таких неблагоприятных погодных условий, как дождь, холод.

Рубку можно делать как чашей вверх, так и чашей вниз. Второй тип расположения чаш считается более предпочтительным, так как в таком случае стены подвержены в меньшей степени атмосферному воздействию, и, как следствие, служат дольше.

При рубке чаш следует учитывать, что их глубина должна быть такова, чтобы бревна верхнего венца были приподняты над бревнами нижнего венца на половину их диаметра. Концы бревен должны выступать за границу стен примерно на двадцать-тридцать сантиметров.

Есть у такой технологии строительства дома из бревна и свои минусы. В первую очередь это дополнительных расход древесины. Многие считают, что бревна, выступающие за углы – просто лишняя их часть, не несущая никакой полезной нагрузки. Отметим, что каждое такое бревно, выступая за два угла, теряет в длине сорок-шестьдесят сантиметров, что сказывается и на размере самого сруба. Еще одним минусом являются проблемы с наружной облицовкой сруба.

Технология рубки стен срубов «в лапу» предполагает довольно кропотливую и сложную работу. Ведь в конечном итоге у строителя должны получиться чистые углы. Бревна (точнее, края бревен) при таком строительстве подгоняются тщательно друг к другу. Если технология будет нарушена, то срубу грозят две проблемы: он будет продуваться через углы и никакая конопатка проблему не решит; может быть нарушена вертикальность сруба, из-за чего дом будет кривым. Такая технология рубки становится причиной повышения теплопотерь в срубе. Кроме того, через такие углы как в материал, так и в сруб может проникать вода. В холодное время года влага может замерзнуть, и бревно может от этого потрескаться. Однако такой вид рубки срубов считается более экономичным, так как не остаются «лишние» куски в углах. Кроме того, в дальнейшем, при желании, такой сруб можно обшить сайдингом.

Монтаж лаг пола и перекрытий

И кратко расскажем о монтаже лаг пола, перекрытий и кровли. Кратко – потому что подробная инструкция займет не один десяток страниц. Да и в их пределах отметить все тонкости подобной работы практически невозможно.

Лаги пола устанавливаются на опорные балки, которые, в свою очередь, закрепляются в специальных отверстиях нижнего венца, обычно первого. В таком случае удается избежать лишней нагрузки на стены. Затем устанавливается черновой пол. И лаги, и опорные балки подвергаются специальной обработке, в частности, противопожарной и антисептической, а также гидроизолируются.

Аналогично в венца врезаются перекрытия. Для этого в двух смежных пазах вырезаются пазы. При этом расчет идет из того, чтобы основная часть межэтажного перекрытия располагалась в верхнем венце (до 90 процентов). Используемый шаг – пятьдесят-шестьдесят сантиметров.

Монтаж кровли

Что касается кровли, то ее установка на сруб в целом не отличается от установки ее на любой другой дом из других строительных материалов. Исключение, пожалуй, составляет лишь то, что стропильная система такой крыши крепится к стенам сруба при помощи специальных скользящих опор, которые даже после усадки сруба оставляют возможность стропилам двигаться относительно мауэрлатного бревна. Шаг, который применяется для стропильной системы, составляет от 30 сантиметров до полуметра.

Таковы основные моменты технологии строительства срубов из оцилиндрованного бревна. Нюансов, конечно, намного больше, но знать их, во-первых, положено разве что специалистам-строителям, и, во-вторых, их довольно много, чтобы осветить все в рамках короткой статьи.

Как делается канадский сруб

Канадская технология рубки домов отличается от классических срубов более точной и скрупулёзной подгонкой брёвен. Так же отличия, естественно, в самой чашке. Канадская рубка обеспечивает лучшие теплоизоляционные свойства дома, по сравнению с другими, поскольку технология обеспечивает наименьшее к-во зазоров между брёвнами. Говорят, что такую технологию изобрели в России, а канадцы начали после ей активно пользоваться.

Канадский сруб

Особенности и виды канадской рубки

Различают 2 вида канадской рубки:

  • классическая канадская чаша с двумя затёсами сверху бревна,

  • и бриллиантовая чаша с четырьмя затёсами.

Так же особенность «канадской» чаши — это соединение шип-паз — которое предотвращает продуваемость углов. Иногда такой паз не делают.

По канадской технологии создаётся плотный самозаклинивающийся сруб, который не нуждается в конопатке щелей, ведь их просто нет. Но утепление всё же часто устраивают, причём повторная конопатка, как при других видах сруба в основном не требуется.

По длине брёвна подтёсываются, образуя выемки для плотной укладки следующего бревна. Места рубки дерева обязательно обрабатываются антисептиком.

Для канадского сруба используют не обязательно оцилиндрованное круглое бревно, часто брёвна имеют естественную фактуру и форму, что делает такой дом похожий на сказочный.

Канадский сруб — сказочный домик

Так же не одинаковая длина брёвен сруба, а в разбежку дают свою особую эстетичность.

Особенность канадского сруба — крупные брёвна. Ведь такие здания делаются в холодном климате, а толстые брёвна не дадут замёрзнуть в суровых условиях севера. Благодаря качественной подгонке после усушки сруб приобретает целостность монолитной конструкции.

Канадский дикий сруб

Особое внимание можно уделить дикому срубу по канадской технологии. Его особенность такова, что брёвна сруба имеют естественную фактуру и выглядят несколько брутально, придавая дому своеобразный характер. Такие дома смотрятся гармонично с окружающей природой.

Дикий сруб изначально возводился из того бревна, что имелось в наличии, по-этому они разняться по размерам и длине. Уже потом брёвна начали обрабатывать и стандартизировать, а с недавних пор, когда стандарты поднадоели, дома из дикого сруба начали пользоваться популярностью.

Канадский дикий сруб

Рубка чаши по канадской технологии

Канадская технология подразумевает точную подгонку брёвен и скрупулёзное их подтёсывание, шлифовку. Хорошо процесс создания канадской чаши показан на видео ниже.

Отличия канадской рубки от русской

Основное отличие в форме чаши. У русской чаша полукруглая, у канадской трапецевидная. У русской чаши получаются зазоры, в которые продувается воздух. Канадская чаша подвергается нескольким операциям подгонки, подтёсывания и подпиливания, в русской рубке такое в основном не делается, а все щели конопатятся паклей джутом, иногда мхом и другими материалами.

Русская чашка и канадская

Дерево для канадского сруба

Для срубов по канадской технологии применяют:

  • Сосну. Традиционно используется для срубов, обладает высокой плотность и смолистостью что способствует долговечности строения.
  • Лиственницу. Она обладает более высокой, чем сосна плотностью и смолистостью. Прекрасный материал для возведения бань, обладает хорошими антисептическими свойствами.
  • Кедр, в т.ч красный канадский. Является природным антисептиком.
  • Ель. В основном используется для внутренних перегородок, поскольку имеет свойства разбухать при намокании.

Недостатки канадского сруба

Сложность в подгонке брёвен. Строить по канадской технологии могут лишь мастера с большим опытом работы. Соответственно — высокая стоимость работ.

Виды рубки стен и углов

Укладка бревен в сруб

Рубка стен. Сруб начинает монтироваться с укладки бревен первого венца. Для этой цели выбираются самые толстые бревна, отесанные на два канта (с нижней и внутренней стороны). На поперечной и продольной стене бревна смещаются по отношению друг к другу на величину, равную половине высоты бревна. Для того чтобы уложить таким образом первый венец на противоположной стене, под него подкладывают доски или помещают конструкцию на разновысокий цоколь.
Самый первый венец необходимо уложить по уровню. Остальные можно просто сплачивать в продольный паз, который имеется с внутренней стороны каждого бревна. Ровность укладки контролируется путем периодической проверки с помощью уровня. Для паза лучше выбирать полукруглую форму, которая обеспечивает наилучшее прилегание бревен. Худшая форма паза — треугольная. Между собой венцы скрепляются специальными вставными шипами со следующими размерами: высота — 12-15 см, ширина — 5-7 см, толщина — 2-3 см.
Шипы располагаются по всей высоте стены через равные промежутки в шахматном порядке (расстояние между ними не должно превышать 2 см). Для лучшего проникновения в подготовленное гнездо с конца шипов снимают фаски. В простенках шипы устанавливаются строго друг над другом на расстоянии н15-20 см от края бревен. Помните о том, что высота гнезда, оборудованного под шипы, должна быть на 1,5-2 см больше высоты самих шипов. Это делается с расчетом на усадку сруба

Рубка стен и углов в чашу

Рубка «в чашу» в традиционном домостроении является самым распространенным способом соединения бревен. Суть данного метода заключается в том, что бревна с каждой стороны дома выпускаются на 25-30 см от угла (в результате размеры стены сокращаются приблизительно на 50 см). С одной стороны, такой способ увеличивает расход материалов, но с другой — дом надежно защищен от ветра, дождя и прочих климатических явления выступающими частями бревен. Помимо этого рубка «в чашу» придает всему срубу дополнительную устойчивость.
Следует отметить, что при возведении сруба строители используют как простое, так и сложное соединение «в чашу». В последнем случае на концах выступающих частей бревен оборудуются шипы (в чашах верхних бревен) и пазы для них (соответственно, в нижних). При этом необходимо сначала разметить места для вырубки, что можно сделать с помощью специального инструмента — «черты». Для этого бревна укладываются друг на друга, и на нижней поверхности верхнего бревна размечается паз.
Разметка делается с обеих сторон верхнего бревна, что придает чаще равнобокость. После этого вырезаются непосредственно пазы и производится пробная установка бревен. В случае неплотного прилегания пазы следует доработать. Что касается глубины паза. Она должна быть такой, чтобы верхние бревна были подняты над нижними примерно на половину их диаметра. При этом верх уже уложенных в сруб бревен выравнивают, пока он не примет овальную или округлую форму.
Рубка сруба может производиться как чашей вниз, так и чашей вверх. Принципиальных отличий между этими способами нет, хотя некоторые специалисты считают, что при рубке чашей вниз стену будущего дома будут меньше подвержены атмосферным осадкам и, следовательно, более долговечными.
Рубка «в чашу» хороша тем, что обеспечивает довольно плотное соединение бревен и не требует от исполнителей высокой квалификации. Недостаток же заключается в том, что при такой укладке бревен сложно выполнить наружную облицовку сруба. В данном случае будет лучше использовать рубку «в лапу».
Для придания срубу устойчивости все его элементы связываются между собой с помощью нагелей, которые предотвращают боковой раскат бревен. Лучшим материалом для изготовления нагелей будет сухая, плотная древесина. Шипы необходимо устанавливать друг от друга на расстоянии, не превышающем 1,5 — 2 см. Да, и еще — бревна укладываются в сруб с четким выдерживанием уровня горизонтальных рядом. Добиться этого можно путем попеременной укладки комлей в разные стороны.

Рубка стен и углов в лапу

Рубка стен «в лапу» считается самым оптимальным способом соединения бревен. Она может быть простой и сложной. Разница между методиками заключается в выборе шипов. В первом случае используют вставные шипы, а во втором — коренные. При рубке «в лапу» концы бревен не выпускаются за пределы углов.

Это означает, что процесс соединения сруба будет более трудоемким, но, вместе с тем, и позволит сэкономить строительные материалы. Также требуется довольно высокая квалификация исполнителей, поскольку бревна должны укладываться очень тщательно, а любые отклонения приводят к возникновению щелей, что нарушает теплоизоляцию дома.

Укладка сруба начинается с максимально точной разметки бревен. В качество первого бревна используется ствол с самым маленьким диаметров в области верхнего среза, который, по сути дела, становится эталонным образцом. По размерам «лапы» этого бревна размечаются и торцы остальных бревен. Разумеется, неправильная разметка приведет к нарушению геометрии сруба, поэтому все работы необходимо доверять только профессионалам, которые смогут выдержать нужную точность размеров.

Как и в случае с рубкой «в чашу», на бревнах делаются два канта. Внутренний вытесывается на всю сторону бревна, а противоположный ему кант — на длину, равную полутора-двум диаметрам бревна. Поверхность, обработанная с двух параллельных сторон, называется «болваном», необработанная часть — «обзолом», а образовавшиеся плоскости — » щеками». Длина оставшихся двух кантов равна расстоянию, немногим большему диаметру бревна. После того, как «лапы» подготовлены на всех бревнах, производят предварительную сборку сруба и в случае необходимости делают подгонку.

Рубка стен и углов в охряпку

Рубка «в охряпку» — это один из самых простых способов соединения элементов сруба. Он подразумевает выпуск бревен с каждого угла. На нижних стволах делаются два прямоугольных углубления (вырубки), глубина которых составляет чуть меньше четверти диаметра бревна, а ширина равна размеру вырубки в том бревне, которое будет укладываться сверху. Монтаж сруба начинается с оборудования всех углублений.
После этого проверяется точность посадки бревен, совпадение нижних и верхних вырубок. При предварительной сборке определяют размер желоба и месторасположение коксов. Следует отметить, что после выборки желоба углубления необходимо откорректировать с учетом того, насколько опустится бревно. При сборке сруба между бревнами укладывают мох и скрепляют их между собой с помощью коксов.
При рубке «в охряпку» соединения элементов сруба получаются прочными и надежными, однако герметичность узлов оставляет желать лучшего. Именно по этой причине такой способ рубки использовался при возведении сараев и прочих хозяйственных построек, где герметичность стыков не играет существенной роли. В ряде случаев «в охряпку» соединяют и окладные венцы домов, так как к ним тоже не предъявляются высокие требования в плане герметичности.

Рубка стен и углов в охлоп

Технология рубки «в охлоп» почти полностью повторяет методику рубки «в чашу» за тем лишь исключением, что углубления вырубаются в верхнем, а не в нижнем бревне. Для начала глубина вырубки рассчитывается исходя из простого соприкосновения бревен, а уже затем она подгоняется под точные размеры с учетом того, на сколько должно усесть верхнее бревно. В результате получается, что то самое верхнее бревно как бы прихлопывает нижнее, откуда и пошло собственно название способа рубки. Если углубления вырублены точно, то при установке бревен возникает характерный звук «хлоп».
Данная методика требует от исполнителей определенного уровня квалификации и является, скорее всего, самым практичным способом соединения элементов сруба. Все узлы плотно подгоняются друг к друг, поэтому влага не попадает между бревен, и дом эксплуатируется намного дольше. Кроме домов, «в охлоп» соединяются срубы амбаров и бань.

Рубка стен и углов в иглу

Особенность рубки » в иглу» заключается в чередовании соединений на углах. С одной стороны верхнее укладываемое бревно соединяется с нижним с помощью обычной «чаши». С другой же — плотно вставляется в вертикальный паз, который сделан в перпендикулярно укладываемом бревне. Разумеется, конец верхнего бревна отесывается под размеры паза. Желоб при этом выбирается также в верхнем бревне. Для дополнительной прочности все элементы сруба скрепляются между собой коксами.
В общем и целом, рубка «в иглу» — это достаточно простой способ соединения, экономящий к тому же строительные материалы, однако следует отметить и его недостаточную прочность. Видимо, именно поэтому в современном домостроении методика рубки срубов «в иглу» практически не используется, хотя в некоторых случаях ее можно применять при возведении хозяйственных построек или наращивания сеней.

Собственное производство

Долгое время мы вели строительство из унифицированного материала – оцилиндрованное бревно и клееный брус. Но затем перешли на изготовление и строительство деревянных домов ручной рубки, придя к выводу, что, чем больше развивается поточное домостроение, тем больше начинают цениться дома ручного производства, тем активнее возрождаются, казалось бы, утерянные традиции ручной рубки домов. Поэтому мы организовали собственное производство и расположили его в дали от города в экологически чистом месте на месте бывшего военного аэродрома на границе республики Беларусь и России

Команда мастеров

В нашем коллективе работают люди, посвятившие деревянному домостроению не один десяток лет. Мы не утверждаем, что наши дома и бани самые лучшие, нам просто нравится творить из дерева и расти в своем профессионализме, осваивать новации и одновременно следовать веками проверенным традициям. А это нелегко.

Выгодная логистика

Мы удачно расположены географически. Граница республики Беларусь и России – это с одной стороны близость к сырьевой базе. С другой стороны нам одинаково недалеко поставлять в Европейскую часть и Россию.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *