Наталья пузенко

Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис

Долгая и кропотливая работа по апробации новых сортов и улучшению старых описана во многих статьях на сайтах виноградарей, этот опыт используется в научной работе селекционеров. Мы возьмем лишь несколько сортов Пузенко, которые она сама называет любимыми.

Любимый виноград Пузенко

Мускат летний

Получен селекцией Пьерреля и Королевы виноградников.

Основные характеристики:

  1. Белый столовый виноград.
  2. Сильнорослый.
  3. Обоеполый.
  4. Созревает через 100 – 120 дней после распускания почек.
  5. Гроздья от 700 граммов до килограмма, плотные, конические.
  6. Ягода овальная, в среднем до 9 граммов.
  7. Мякоть сочная.
  8. Аромат мускатный.

Ароматный, сладкий, он является настоящей находкой для садоводов, ягода не лопается. Мускат летний хорошо переносит транспортировку. Плодоносят 80 процентов побегов. Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры.

Хорошую морозостойкость проявляют Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

На лозе может быть 40 – 45 глазков (зимующих почек). Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения.

Внимание: Мускат летний любит умеренно сухие и хорошо прогреваемые земли. Низины и глина на участке ему противопоказаны. Сорт достигает наилучшего качества на сухих и прогреваемых склонах. Ягоды в особенно сырые годы страдают от серой гнили. Опасен для этого сорта и паутинный клещ.

Фото винограда Мускат летний:

Подарок Ирине

Гибридная форма Кеша 1 х Глаша и Элегант сверхранний.

Основные характеристики:

  1. Красный столовый виноград селекции Вишневецкого.
  2. Средняя рослость.
  3. Растение обоеполое.
  4. Срок созревания до 130 дней.
  5. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма.
  6. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная. Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе.
  7. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор.

Из недостатков: на зиму нужно утеплять, укрывать.

Фото винограда Подарок Ирине:

Тасон

Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари.

Основные характеристики:

  1. Искусственно выведенный сорт.
  2. Срок созревания – ранний (от 100 дней).
  3. Кусты очень сильные, мощные.
  4. Плодоносными являются половина побегов.
  5. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма.
  6. Вес ягоды – 5 граммов, иногда достигает 8 граммов.
  7. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 – 50 кистей.
  8. Хорошая лежкость.

Тасон не любит морозов, выдерживает похолодание до -22 градуса. Неустойчив к грибковым заболеваниям.

Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Интересно: этот сорт получили во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградорства и виноделия (ВНИИВиВ) им. Потапенко из сортов Италия и Зоревой. Он прекрасно адаптирован к нашему климату, может дать два урожая – пасынки тоже плодоносят. Раннеспелость и отличный вкус сделали его популярным во всех регионах. Главное – высаживать саженцы на южной стороне, там, где ему вдоволь будет солнца.

Фото винограда Тасон:

Рилайс пинк сидилис

Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России.

Основные характеристики:

  1. Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.
  2. Кусты сильнорослослые.
  3. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов.
  4. Ягоды некрупные, 1, 5 – 2 грамма, цилиндрической формы.
  5. Вкус приятный, с ароматом лабруска.
  6. Бессемянный.
  7. Кожица плотная, снимается мешочком.
  8. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов.
  9. Плодоносит до 50 процентов побегов.
  10. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при – 30.
  11. Не требует укрывания.
  12. Устойчив к болезням и вредителям.

К бессемянным сортам также относятся Аттика, Сверхранний бессемянный и Розовый.

Внимание: избыток влаги приводит к повреждению ягоды.

Фото винограда Рилайс пинк сидилис:

Болезни и вредители

Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням.

Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало.

Как бороться с осами?

Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок.

Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды. Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда.

В начале лета можно установить ловушки для ос (сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки) со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток.

Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов.

Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска.

Осторожно: осы жалят очень больно, для некоторых их укусы смертельно опасны. Отправляясь на борьбу с насекомыми, обязательно воспользуйтесь средствами защиты, масками, перчатками.

Филлоксера и другие

Маленькое насекомое — одно из разновидностей тли – способно уничтожить тысячи гектаров виноградников. Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции.

Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции.

Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал.

Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои.

Опасны для винограда и другие вредители, поэтому тщательно ухаживайте за посадками, в срок обрабатывайте их от вредителей, свойственных вашему региону.

Среди мер профилактики – глубокая перекопка почвы для уничтожения личинок, своевременный сбор сорной растительности, опрыскивания.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Инфекционные и неинфекционные болезни винограда – больная тема для многих виноградарей.

Острозаразные:

Милдью – поражает лозы, гроздья, кисти. Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу. На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают.

Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель. Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами.

«Интеграл» — достаточно 1 раза, «Строби» — 3 раза. Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз.

Оидиум – поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи.

Этот грибок тоже зимует в опавших листьях. Профилактика – это тщательная уборка осенью, уборка листвы и ненужных веток для улучшения проветривания. Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода.

Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 – 6 раз.

Антракноз – поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета. Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы.

Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает. Виноград нужно постоянно, особенно после дождей обрабатывать препаратами, содержащими медь: Оксихлорид меди, Картоцид достаточно эффективны при борьбе с болезнью.

Среди неинфекционных лидирует:

Бактериальный рак.

Бугристые темные наросты – опухоли растут и распространяются очень быстро, не заметить их невозможно. Наросты появляются на месте ранок, срезов, обморожений после холодной зимы.

Бактерии могут долго «спать» в здоровом на вид растении, пока что-то не запустит механизм заболевания. На опухоль виноград тратит куда больше сил, чем на развитие побегов и плодов, это и приводит к гибели кустов.

Если опухоль начала развиваться у основания лозы, спасти растение не удается. А вот удаление только начавшей развитие опухоли в других местах с последующей обработкой раны медным купоросом и садовым варом иногда оказывается эффективным.

Сам нарост сжигают, почву дезинфицируют. На этом месте желательно не высаживать молодые кустики.

Неинфекционный хлороз

Избыток извести, влаги, щелочная почва или недостаток железа вызывают стойкое нарушение обмена веществ в растении. Листья желтеют, прожилки же остаются зелеными. От основания куста отходит множество тонких побегов, на которые виноград тратит все сил. О плодоношении речи не идет.

Бороться с болезнью можно очень эффективно, добавляя при перекопке почвы удобрения с фосфором, калием, марганцем и железом. Сернокислый аммоний или серная кислота под куст спасает при избытке извести в почве.

Интересно: На многих старинных монетах присутствует изображение кисти или лозы винограда, что говорит об уважении и любви к этому растению народов самых разных стран.

Виноград очень нежное и прихотливое растение, но тщательный уход, соблюдение всех правил по высадке и выращиванию помогают избежать болезней, спасают от нашествия насекомых – вредителей. Зато сколько радости доставляют первые вызревшие кисти с непередаваемым вкусом и запахом!

Виноград описывал в своих «Илиаде» и «Одиссее» еще Гомер, восхваляя и вино из него.

В странах, где выращивают виноградники и делают вино, заметно ниже заболеваемость онкологией и сердечно — сосудистыми болезнями.

На изготовление одной бутылки вина в среднем требуется 600 – 700 ягод

Полезное видео

В видео ниже вы можете ознакомиться с методом выращивания саженцов способом Пузенко:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы предлагаем Вам купить саженцы винограда: в контейнере с закрытой корневой системой (срок посадки – весна, лето) и 1- 2х летние саженцы с открытой корневой системой, а так же 3х глазковые чубуки винограда.

Прайс на саженцы винограда Скачать прайс Каталог сортов винограда Прокопенко В.Н (Excel файл)

Кроме того мы можем предложить Вам саженцы многолетних декоративных цветов – Клематисов.

Мы продаем саженцы винограда, как оптом, так и в розницу, у Вас есть возможность купить нашу продукцию по адресу, написанному ниже, либо заказать саженцы винограда почтой и чубуков минимальный заказ на сумму 1000 рублей. Заказать саженцы Годжи можно по тел. 8-906-400-19-10 и на сайте http://zhenshensad.ru/

После выбора саженцев в нашем каталоге свои заявки отправляйте мне на Тел.8-904-419-15-72 (8-937-545-94-57 — Мегафон) СМСкой. Прокопенко В.Н. После того как я получу от Вас СМС с вашим заказом я дам Вам ответ по вашему заказу.

Купить саженцы винограда можно по адресу 403345, Волгоградская. обл., г. Михайловка пер. Эстонский 26. Прокопенко В.Н.

При заявке на покупку саженцев винограда прошу указывать сорт и количество, а так же свои адресные данные. Постоянным клиентам предоставляются скидки, бонусы и бесплатные консультации.

Фото сортов нашего винограда с кратким

описанием

(полное описание сортов винограда в нашем прайсе)

Кишмиш Велес- гибридная форма винограда селекции Загорулько В.В. очень раннего срока созревания. Кусты сильно рослые. Грозди очень крупные массой 1,5-3 кг. и более. Ягоды овально-яйцевидные, розовые массой 4-5 грамм, приятного мускатного вкуса. Мякоть плотная мясистая Класс бессемяности-III. Куст требует нармирования урожая из-за очень крупных гроздей. Устойчивость к милдью, оидиуму- средняя на уровне 3 баллов. Требуется 2-3 профилактической обработки. Морозостойкость куста до -23 С. На рынке пользуется высоким спросом за вкусовые и товарные качества.

Юлиан- гибридная форма винограда селекции Капелюшного В.У. раннего срока созревания. Получен от скрещивания Талисман х Ризамат. Кусты сильно рослые, грозди очень крупные масса 0,7-2кг и более. Ягоды крупные розового цвета удлиненно-овальной формы, весом до 20 грамм и более. Длина ягоды 4-5 см. Мякоть плотная мясистая, гармоничного вкуса с высоким содержанием сахара. Устойчивость к милдью, оидиуму- высокая. Морозостойкость куста до -23 С. Сорт является рыночным из-за крупных товарных кистей и ягод.

Юбилей Херсонского Дачника (ЮХД) — сорт очень раннего срока созревания. Получен от скрещивания Восторг красный Х Тимур.

Кусты средне-сильнорослые. Грозди крупные конические или цилиндроконические массой 0,5-1,2 кг. Ягоды крупные 7-9 грамм, овальные розового цвета. мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с высоким содержанием сахара. Устойчивость к милдью, оидиуму- высокая. Морозостойкость куста до -26 С. На рынке пользуется спросом из-за раннего срока созревания и высоких товарных качеств.

Слава Шахтерам — гибридная форма Воронюка И.Н., раннего срока созревания. Кусты очень большой силы роста. Гроздь очень крупная, массой 0,5-1,2 кг средней плотности. Ягода продолговатой формы, очень крупная массой 15-18 г и до 22 грамм. Цвет ягоды темносинего цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного гармоничного вкуса. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная, к оидиуму – средняя. Требуется 2-3 профилактические обработки. Морозостойкость куста повышенная до -22 С. Высокое сахаронакопление. Товарность и транспортабельность высокая.

Черная орхидея сорт винограда селекции Воронюка И.Н.,
получена при скрещивании Ризамат устойчивый х Веру. Форма раннего срока созревания.
Побеги большой силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг.
Ягоды крупные и очень крупные, пальчиковой формы с заострённым кончиком, массой 10-12 г до 15 грамм. Кожица чёрного цвета, средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть плотная, хрустящая, тёмно-красного цвета. Вкус сортовой, очень приятный.
Устойчивость к милдью, серой гнили – высокая; оидиуму — средняя. Морозостойкость до -24 С. Товарность и транспортабельность высокие.

Сфинкс сорт винограда Загорулько В.В., получен от скрещивания Страшенский x Тимур.
Сфинкс — столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму – 2,5-3 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Кишмиш уникальный выведен ВНИАЛМИ, Волгоград. Сорт был получен в результате скрещивания Северный х Кишмиш черный.
Кишмиш уникальный — бессемянный сорт, раннего срока созревания. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные весом 300-800 г и до 1 кг. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда, требует нармировки. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Зимостойкость хорошая. Полевая устойчивость к грибным болезням. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Кокетка (ЛжеФифа, Белоснежка) — сорт винограда селекции Капелюшного В. У. Родительская пара не известна. Сорт очень раннего срока созревания. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Ягода очень крупная, мясисто-сочная, вкус гармоничный, с фруктовыми нотками. Грозди крупные. Форма урожайная, сильнорослая. Осой ягоды не повреждаются. Масса грозди: 0.9-1.3 кг. Вес ягоды: 12-15 г до 20 г. Размер ягоды: 40-36 мм. Окраска ягоды: молочно-белая. Консистенция мякоти: хрустящая Вкус ягоды: мускатный. Устойчивость к болезням высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу: -24 °С. Кусты сильнорослые. Товарность и транспортабельность высокие.

Черная глыба — сорт выведен селекционером Цехмистренко П.Е., среднего срока созревания. Гроздь средней величины, коническая средней плотности. Вес грозди 0,3-0,6 кг. Ягоды средней величины 3 грамма. Цвет ягоды темно-синий, с обильным пруином. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Зимостойкость сорта очень высокая до – 30 С (сорт является не укрывным). Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления изысканных вин.

Осенний черный — столовый сорт винограда молдавской селекции (Виерул), среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 36 x 26 мм, простого вкуса. Вес 10-16 граммов. Грозди средней плотности, конические весом 0,7 – 1,2 кг. Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Относиться к сортам которые прекрасно хранятся зимой. Морозоустойчивость повышенная до -24 С. Товарность и транспортабельность высокая.

ГФ-41 столовая форма не известной селекции, ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700—2000 г и более, конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, 40 х 28 мм, массой 12—16 г и до 20 г, продолговатой формы, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Осами практически не повреждается. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Повышенная устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 балла, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Товарность ягод и кисти очень высокие.

Сезонная ярмарка, лето 2018 года.

Леди Леда (Алекса ранняя)- гибридная форма Воронюка И.Н. Сверхраннего срока созревания. Кусты очень большой силы роста. Гроздь очень крупная, массой 0,5-1,2 кг средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, крупная массой 8-12 г и до 15 грамм. Цвет ягоды желтого цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного мускатного вкуса. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная, к оидиуму – средняя. Требуется 2-3 профилактические обработки. Морозостойкость куста повышенная до -25 С. Высокое сахаронакопление. Товарность и транспортабельность высокая. Это одна из форм с самым ранним сроком созревания ягод.

Успех — сорт выведен селекционером Цехмистренко П.Е., очень раннего срока созревания.
Гроздь средней величины, коническая, плотная. Вес грозди 0,3-0,8 кг. Ягоды красно-фиолетовые с обильным пруином, круглые средней величины весом 4-5 г. Мякоть сочная, тающая, гармоничного вкуса. Зимостойкость очень высокая -28-30 С. Устойчивость к болезням повышенная 3,0-3,5 балла. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления красных вин.

Марсело- Гибридная форма Капелюшного В.У., получена в результате скрещивания винограда Талисман х Ризамат. Растение раннего срока созревания. Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие.

Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. получено от скрещивания сортов Талисман х Кишмиш Лучистый. Очень раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод.

Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор – гибридная форма Капелюшного В.У., получена от скрещивания Лора Х смесь пыльцы устойчивых сортов. Форма раннего срока созревания. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Ягоды очень крупные 40×28 мм, сосковидные, черные, массой 25-30 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. Морозоустойчивость -24°С. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт.

Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело.

Муромец- выведен ЦГЛ им. И.В.Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа
Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 27-29 °С. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления изысканных вин.

Ливия — сорт винограда Загорулько В.В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия.
Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до — 23 °С.

Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. А (Атлант х Аркадию + смесь пыльцы)
Очень раннего срока созревания, обоеполая. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. и более, средней плотности. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Товарность и транспортабельность высокая.

Золотая королева (Северодонецкая Сенсация) — гибридная форма винограда селекции Адамова В.И., получена от скрещивания Талисман х Аркадия.
Сверхраннего срока созревания. Кусты очень большой силы роста.
Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный.
Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная, к оидиуму – средняя. Требуется 2-3 профилактические обработки. Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая. Высокое сахаронакопление. Товарность и транспортабельность высокая. Это одна из форм с самым ранним сроком созревания ягод.

Водограй- гибридная форма Загорулько В.В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый.
Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Цветок обоеполый. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто–сочная, гармоничного вкуса.
Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 – 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до — 21 °С.

Воевода – гибридная форма винограда Литвинова Г.М., раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые (цвет как у вызревшего Кардинала). Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод.

Джованни-гибридная форма Капелюшного В.У. получено от скрещивания сортов Восторг красный × Ф4.
Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -25 °С. Товарность ягод и кисти очень высокие.

Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм! Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27. Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Рыночный сорт. Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения. Ягоды винограда сорта «Седой» и «Ришелье» ценятся за очень ранний срок созревания и отличные вкусовые качества. Рыночные сорта. Сорт винограда «Лорано», раннего срока созревания, вес кисти 0,8-1,5 кг, размер ягоды 40х28 мм, ягода продолговатой формы, вес ягоды до 20 грамм, цвет тенмно бордовый, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Сенсация», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-до 2,5 кг, размер ягоды 45х28 мм, форма ягоды продолговато цилиндрическая, вес ягоды 18-25 грмм, цвет розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Румба», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг. ягода сосковилдной форрмы, вес ягоды 8-12 грамм, цвет ярко розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -25. Сорт винограда «Иван Кострикин», среднего срока созревания, вес кисти 1-2 кг. Ягода яйцевидно-продолговатой формы, 40Х28 мм. Вес ягоды 15-20 грамм, желто-розового цвета, вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

Сорт винограда «Тимур» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,5-1,0 кг., вес ягоды 7-10 грамм, морозостойкость -25.

Сорт винограда «Ника» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,0 кг., вес ягоды 12-15 грамм., морозостойкость-24.

Сорт винограда «Фуршетный» раннего срока созревания, вес кисти 0,8-2,0 кг., вес ягоды 12-16 грамм., морозостойкость -22.

Сорт винограда «Хамелеон» сверх-раннего срока созревания, вис кисти 0,-1,2 кг., вес ягоды 12-16 грамм, морозостойкость -23.

Сорт винограда «Воевода» очень раннего срока созревания, вес кисти 0.8-1,5 кг., вес ягоды 18-25 грамм. Морозостойкость — 21.

Сорт винограда «Фуршетный» раннего срока созревания, вес кисти 0,8-2,0 кг., вес ягоды 12-16 грамм., морозостойкость -22.

Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,2 кг, вес ягоды 12-16 грамм., Морозостойкость -25.

Сорт винограда «Лорано» раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 18-22 грамм. Морозостойкость -23.

Сорт винограда «Артем» ранний срок созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 16-20 грамм.Морозостойкость -25.

Сорт винограда «Мариновский» среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,8 кг, вес ягоды 2-4 грамма. Морозостойкость — 36.

Сорт винограда «Зарево» средне-позднего срока созревания, вес кисти 0,7-2,0 кг, вес ягоды 12-18 грамм. Морозостойкость -22.

Ягода винограда сорта «Монарх» вес данной ягоды 24 грамма.

Ягода винограда сорта «Артем» вес ягоды 18 грамм.

Сорт винограда «Арго» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,6-1,6 кг., вес ягоды 8-10 грамм, морозостойкость -21.

Сорт винограда «Вега» срок созревания ранний, 0,6-1,2 кг., вес ягоды 15-16 грамм (очень крупный), морозостойкость -21.

Сорт винограда «Гала» срок созревания ранний, вес кисти 0,6-1 кг., вес ягоды 8-12 грамм (очень крупный), морозостойкость -21.

Сорт винограда «ГФ-41» срок созревания средний, вес кисти 0,8-2 кг., вес ягоды 10-12 грамм (очень крупный), морозостойкость -22.

Сорт винограда «Дунав-2» срок созревания ранний, вес кисти 0,8-2 кг., вес ягоды 8-10 грамм (крупный), морозостойкость -20.

Сорт винограда «Зарница» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,7-1,5 кг., вес ягоды 8-10 грамм (крупный), морозостойкость -23.

Сорт винограда «Кишмиш-342» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,4-0,9 кг., вес ягоды 2,5-3 грамма, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Кишмиш Примьер» срок созревания ранний, вес кисти 0,6-1,5 кг., вес ягоды 5-7 грамм, морозостойкость -23.

Сорт винограда «Кишмиш Рилайнс Пинк Сидлис» срок созревания сверх ранний, вес кисти 100-300 грамм., вес ягоды 2-3 грамма., морозостойкость -27.

Сорт винограда «Ланселот» срок созревания сверх ранний, вес кисти 0,7-1,2кг., вес ягоды 10-15 грамм, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Мавританец» срок созревания начало сентября кисти до 2-х кг, ягода 8-12грамм. Хорошо сохраняется на кустах, не повреждается осами. Очень хорошо хранится в холодильнике до Рождества.

Сорт винограда «Монарх» срок созревания средне ранний, вес кисти 0,7-1,5 кг., вес ягоды 15-20 грамм, морозостойкость -23.

Сорт винограда «Памяти-Хирурга» срок созревания ранний, вес кисти 0,6-1 кг., вес ягоды 8-15 грамм, морозостойкость -25.

Сорт винограда «Первозванный» срок созревания очень ранний, вес кисти 1,7-2 до 3 кг., вес ягоды 10-15 грамм, морозостойкость -23.

Сорт винограда «Розовая-Дымка» срок созревания ранний, вес кисти 0,7-1,8 кг., вес ягоды 12-16 грамм, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Рошфор» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,6-1 кг.,вес ягоды 7-15 грамм, морозостойкость -24.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *