Комбинированная варочная панель

Комбинированные варочные панели: электрические и газовые варианты

Не всегда проблема с определением предпочтения газового или электрического варианта плиты связаны с «капризами» их будущих владельцев. Скорее всего, такие люди не понаслышке знают о возможных перебоях с тем или иным источником топлива в своем районе (очень часто «страдают» от этого хозяева загородных домов). Лучшим решением будут комбинированные варочные панели (электрические и газовые — «два-в-одном»).

Комбинированные варочные панели: преимущества использования

Современные комбопанели представлены в самых различных модификациях. При выборе лучше опираться на те же самые характеристики, которые представляют их собратья, «питающиеся» или газом, или электричеством. Здесь можно найти:

  • от традиционного металлического до стеклокерамического ноу-хау дизайна;
  • самый актуальный функционал (начиная от газ-контроля до электроподжига);
  • выбор различных типов конфорок;
  • возможность выбора зависимых-независимых вариантов плит (в первом случае они комбинируются еще и с той же моделью духовки);
  • удобное управление;
  • газ позволяет быстро приготовить блюдо, зато на электрической плите можно будет оставить «доходить» его (в силу того, что она остывает намного медленнее).

Подобная техника оказывается наиболее удобной и экономичной в эксплуатации. Да и ассортимент фирм-производителей оказывается просто впечатляющим.

Комбинированные варочные панели: газовые

Современные модели представляют самые разные варианты «на вкус и цвет»:

Самым популярным вариантом являются плиты, имеющие сочетание газовых конфорок на панели и электродуховок (например, в зависимых вариантах). Многие хозяйки ставят этот аспект во главу рейтинга популярности. Это связано с тем, что такие модели лучше всего подходят для выпечки, а вот все остальные процессы (варка, жарка, тушение) лучше всего идут на газу. Здесь можно подобрать как традиционные, так и оригинальные композиции. Такой является CATA LCI 631 A BK с поверхностью из закаленного стекла. Каждая из четырех газовых конфорок представлена тройной короной, что только усиливает свойства приготовления пищи. Есть и удобная функция электроподжига.

Сочетание газовых и электрических конфорок — это второе место в рейтинге устройств. Чаще всего они взаимно дополняют друг друга. Готовить получается быстро и удобно, не боясь, что домочадцы останутся без свежей еды из-за перебоев с каким- то из видов снабжения. Здесь тоже можно подобрать огромное количество предложений. Очень хорошо показывает себя в этом плане продукция фирмы Bosch. Например, для Bosch PME675K01E характерна не только стильная стеклокерамическая поверхность, но и вместе с тремя газовыми горелками (одна из которых является усиленной) представлена одна электрическая конфорка. Панель нельзя назвать совершенно компактной — её габариты для встраивания составляет 56 x 49 см, однако она будет отлично работать в тандеме с таким же духовым шкафом.

Самым современным решением является то, когда на одной стеклокерамической варочной панели сочетаются и газовые, и электрические варианты. Такое решение будет стильным и удобным одновременно. Подобные модели можно найти у Hotpoint-Ariston (здесь встречается и комбинация самого материала — например, нержавеющая сталь со стеклом). А у брендов Neff, Kaiser, Gorenje и Electrolux газовые конфорки на стеклокерамике отлично сочетаются с горелками формата HiLight. И это еще не все интересные перечисленные предложения. Отличным примером вышесказанным словам служит Electrolux EGE 6182 NOK. В ней все подобрано в соответствии с требованиями эргономики и стиля: красивая стеклокерамическая поверхность с одной электрической и тремя газовыми конфорками, функция электроподжига пламени и возможность независимой установки.

Комбинированные варочные панели электрические

Подобные панели могут комбинироваться не только с газовым решением — в рамках рыночного ассортимента можно найти удачные сочетания самых различных технологий. Подобная многофункциональность сослужит хорошую службу при подборе кухонной техники.

Например, популярным предложением является сочетание обычных нагревательных элементов и индукционных конфорок. Подобные предложения можно встретить у Bosch, Neff, Gorenje, Zanussi, Electrolux, Hotpoint-Ariston.

Такие варианты называются плитами с различными зонами расширения. Если блюдо решено приготовить не в специальной ферромагнитной посуде, то вполне можно использовать обычную конфорку с быстрым подогревом.

Также выделяют ряд полезных функций:

  • сверхбыстрый нагрев индукционных зон при помощи Booster;
  • наличие различных таймеров;
  • режим сохранения тепла;
  • система для автоотключения;
  • блокировка от детей.

Выбор материала

Сегодня на рынке представлены две основные категории техники: металлические варочные панели и устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Каждый вариант обладает характерными особенностями, определяя долговечность и надежность покрытия, практичность эксплуатации и простоту чистки. Для некоторых покупателей большое значение имеет дизайн, для других – стоимость техники и комфорт обслуживания.

Чтобы вы могли определить, варочная поверхность из какого материала лучше персонально для вас, мы коротко расскажем о разных типах поверхностей:

  • эмалированное покрытие – бюджетный выбор, эмаль устойчива к высоким температурам, но уязвима к механическим повреждениям (царапины, сколы, трещины), из-за пористой структуры ее довольно трудно чистить, пища пригорает и формирует стойкую пленку;
  • нержавеющая сталь – стильное и в меру практичное решение, поддерживать идеальную чистоту все еще сложно, но устойчивость к агрессивному внешнему воздействию намного выше (если не пользоваться жесткими металлическими мочалками);
  • стеклокерамика – комбинированные панели с такой варочной поверхностью встречаются редко, высокую цену компенсируют простота ухода и повышенная надежность, недостатком можно считать только уязвимость к ударным нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей;
  • «газ на стекле» – альтернатива стеклокерамическим поверхностям, когда речь идет о моделях с открытыми газовыми конфорками, закаленное стекло обладает чуть более высокой гибкостью, ударопрочно, а дополнительное преимущество – абсолютная инертность ко всем видам химического воздействия.

Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении правил эксплуатации и бережном уходе любой из перечисленных материалов будет служить долго и без нареканий. Какой вариант варочной панели лучше – вопрос исключительно финансовый.

Чистка варочных поверхностей

Своевременный и правильный уход – залог длительной эксплуатации любой техники. Чистка варочной панели должна проводиться только специальными моющими средствами – для эмали, нержавейки и стеклокерамики.

Избегать использования жестких металлических скребков, щеток и мочалок стоит независимо от материала изготовления рабочей поверхности.

Не допускайте засыхания остатков пищи, особенно на деталях, выполненных из эмалированной или нержавеющей стали. Владельцем моделей с индукционными нагревателями стоит помнить, что стеклокерамические панели уязвимы к сладкому – сахар разъедает компоненты композитного материала, делая поверхность пористой. Удаляйте такие жидкости и продукты сразу, тогда правильный уход обеспечит вашей технике долгие годы службы.

Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей

По мнению многих покупателей, совмещенное использование электрических, индукционных и газовых конфорок – это разумное инженерное решение. В формате одного устройства комбинированного типа вы сможете воспользоваться преимуществами сразу нескольких видов нагревателей. Хотя отзывы и подтверждают, что гибридные модели все же уступают по производительности и энергоэффективности приборам с однотипными конфорками.

В конце нашего обзора сравним все плюсы и минусы, чтобы определить: оправдывает ли универсальность комбинированных варочных панелей их недостатки.

Для начала перечислим ключевые преимущества такой конструкции:

  • эргономичность – встраиваемые панели комбинированного типа занимают мало места;
  • энергоэффективность – экономичны в эксплуатации (минимальные потери тепловой энергии, если оснащены индукционными нагревателями);
  • простой уход – если поверхность сделана из стеклокерамики, забота о гигиене и чистоте на кухне потребует минимум усилий;
  • безопасность – техника среднего ценового сегмента оснащена системами газ-контроля, аварийного отключения, защиты от перегрева и блокировки от детей;
  • удобное управление – современный и интуитивно понятный интерфейс, наглядная индикация всех параметров работы;
  • гибкие возможности – выбирайте нужный тип конфорки, чтобы жарить, томить и тушить на медленном огне, быстро вскипятить воду или разогреть пищу;
  • широкий выбор функций – наличие электрического нагрева открывает доступ к большом списку опций и настроек.

Переходим к обзору недостатков:

  • высокие требования к системе электроснабжения – для подключения мощных моделей с электроконфорками необходима хорошая проводка, качественный сетевой шнур, надежная розетка;
  • магнитное поле – наличие индукционных нагревателей ограничивает выбор места установки;
  • монтаж газово-электрической панели займет больше времени – необходимо продумать правильное подведение всех коммуникаций;
  • скромный ассортимент – на рынке довольно трудно отыскать все возможные варианты компоновки;
  • более высокая цена – комбинированные модели дороже аналогичных по характеристикам;
  • трудности с ремонтом – при поломке могут возникнуть сложности с поиском некоторых комплектующих и запчастей;

Можно сделать вывод, что плюсов у такого решения намного больше, а недостатки комбинированных варочных панелей легко компенсировать, приобретая технику проверенных производителей.

На нашем сайте представлено много хорошо зарекомендовавших себя брендов и по-настоящему хитовых моделей. Изучите каталог, чтобы узнать больше подробностей.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Газовая варочная поверхность

Газовые плиты — стандартное решение для большинства городских домов, подключенных к централизованной системе газификации. Дешевое голубое сырье исправно поступает в квартиры, позволяя с легкостью организовать процесс приготовления пищи и не требуя значительных затрат на оплату коммунальных счетов, особенно если у вас установлен газомер. Однако в ходе его эксплуатации могут возникнуть сложности:

  • неисправность плиты грозит утечкой газа и серьезной аварией;
  • ресурс расходуется не слишком экономно, нагревая не только посуду и пищу, но и окружающее пространство;
  • если в доме есть ребенок, высока вероятность, что он может случайно обжечься, прикоснувшись к работающей плите;
  • отмыть рельефную поверхность и конфорки от пригоревшего молока или остатков пищи бывает очень непросто.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Комбинированные варочные панели электрические и газовые: оригинальные решения от ведущих мировых брендов

В этом подпункте можно сделать акцент на функционал и управление. В отношении последнего интересен Electrolux, который в своих моделях сочетает поворотные ручки газовых горелок и сенсорное управление электроконфорками, как, например, в модели Electrolux EGD 6576 NOK, где эти слова подкреплены практическим воплощением — стеклокерамическая поверхность с двумя газовыми и двумя индукционными конфорками. Кроме всех возможных функций в ней есть еще индикатор остаточного тепла и защита от детей на уровне программирования.

Если опять же речь идет о зависимом варианте, то отдельным пунктом выделяют «привязанные» к ним многофункциональные духовки. В таких моделях можно готовить при помощи гриля и конвекции, сочетая при этом самые разные режимы нагрева. Очень часто подобные духовки имеют еще и вариант самоочистки (Siemens, Neff ).

Отдельное слово безопасности. Про газ-контроль уже было немало сказано: он способен предотвратить утечку газа. Одновременно с этим электрические части плит имеют защиту от перепадов напряжения и перегрева.

Комбинированные варочные панели электрические и газовые: домино

Необязательно покупать специализированную комбоплиту, когда есть возможность создать более удобную рабочую зону сочетая между собой газовую и электрическую поверхность. Очень часто в подобных домино-вариантах одна конфорка больше другой, что и создало ассоциацию со знаменитой тёзкой — игральной костью. В остальном комбинированные варочные домино-панели показывают совсем неигрушечные возможности.

Здесь в качестве примера можно привести Fagor 2FID-31MLX, имеющею поверхность из нержавеющей стали с поворотными переключателями и независимой установкой. Ширина электрической конфорки очень удобна для приготовления в посуде или сковородах типа WOK.

На этом варианты подобных предложений не исчерпываются. Что, если, скажем, будет предложено подобрать стильное устройство с дополнением газовой или электрической домино-конфорки с возможностью встраиваемого гриля? Подобные варианты легко найти в моделях от Siemens и Neff. А кроме функциональных возможностей большую роль в них играет красивый и стильный дизайн, который поможет составить по-настоящему потрясающий кухонный ансамбль.

Автор статьи: Елена Новикова

Возможно, Вас заинтересует:

Газовая варочная панель 3 конфорки 45 см — Варочная панель газовая 3-х конфорочная: встраиваемая и чудесная

Варочная панель электрическая 3-х конфорочная встраиваемая — Варочная панель электрическая 3х конфорочная: встраиваемая золотая середина

Газовая варочная панель — Газовая варочная панель: главная помощница на кухне

Стеклокерамическая варочная панель — Cтеклокерамическая варочная панель: новая мода или супертехника?

Метки страницы: Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *