Варочная панель и духовой шкаф

Почему именно «встройка»

В конце 90-х, начале 2000-х годов встраиваемая бытовая техника была недоступной роскошью для большинства потребителей. На полках магазинов «встройка» обычно располагалась отдельно от другой «белой» техники, подчеркивая статус товара. При этом модельный ряд был скромен, а цены зашкаливали.

В наши дни встраиваемая варочная панель или духовой шкаф стали предметом первой необходимости практически на каждой кухне, диапазон цен стал более демократичен, ассортимент моделей существенно вырос, увеличился функционал техники.

Помимо этого, все больше потребителей предпочитают «встройку» по следующим причинам:

  • удобство установки
  • экономия пространства
  • огромное разнообразие цветовых решений и стилей исполнения
  • абсолютная свобода и независимость расположения приборов, возможность самому полностью спроектировать кухонное пространство на свой вкус.

Выбрать встраиваемую технику для своей кухни достаточно просто, однако прежде необходимо определить место расположения варочной панели и шкафа, если кухня планируется в новостройке или меняется гарнитур. Это позволит спроектировать места расположения вытяжки и розеток для подключения «встройки».

Также очень важным моментом является количество конфорок варочной панели. Их может быть две, три (чаще стеклокерамика или индукция), четыре или даже пять. Выбирать тут надо исходя из целесообразности: на большую семью не стоит брать панель с двумя конфорками, а на одного не стоит брать с пятью.

Критерии выбора

Прежде чем решать, плита или варочная панель будет более уместна именно в вашей кухне, надо определиться с тем, по каким критериям их сравнивать. Независимо от размеров, дизайна кухни, определяющими будут следующие факторы:

  1. Внешний вид, широта возможностей дизайна.
  2. Габаритные размеры и вес.
  3. Стоимость.
  4. Технология и условия установки.
  5. Технические и функциональные возможности.
  6. Энергопотребление.

Важно! Нельзя учитывать одни характеристики, при этом игнорировать другие. Только если вы будете рассматривать варианты моделей, исходя из комплекса своих требований и предполагаемых условий эксплуатации, вам удастся правильно решить, что лучше — плита или варочная панель. Значит — никакого дискомфорта либо неудобства во время решения ежедневных бытовых задач у вас не будет.

Внешний вид

Что касается внешнего оформления, то здесь на сегодняшний день мало ограничений. Производители с каждым годом проявляют все больше фантазии, поэтому хотя бы с точки зрения цвета, сегодня можно встретить модели очень оригинальные — красочные и яркие, с узорами и специфической формой.

Если же рассматривать отдельно взятые категории — плита и варочные панели, здесь надо учитывать следующие нюансы:

  1. Плита — это уже цельная техника, которая имеет несколько функций, чтобы решить все ваши желания с готовкой. Здесь достаточно определиться с подходящей моделью, исходя из стилистики кухни, и она гармонично впишется в интерьер.
  2. Варочная поверхность — как правило, сама по себе смотрится более выигрышно и органично, но придется подбирать в аналогичном дизайне и оформлении и духовой шкаф. А это не всегда может оказаться столь легко, как кажется на первый взгляд.

Технология и условия установки

По этому критерию однозначно остается в выигрыше плита. Чтобы убедиться в этом при решении задачи, что лучше — плита или варочная панель, надо просто понимать следующие нюансы:

  1. Плита устанавливается в любом месте, без особых ограничений. Если это электрооборудование, здесь еще и не потребуются профессиональные услуги специалистов по подключению. Если же вы приобретаете газовую модель, то нужно только просчитать четко размеры места установки при расстановке остальной мебели, а подключение и ввод в эксплуатацию выполняется только сотрудниками энергослужбы.
  2. Варочные поверхности всегда монтируются мастерами подходящего профиля и квалификации, так как их надо встраивать в мебель. Кроме того, вам предварительно надо будет подготовить поверхность мебели для установки — сделать идеально точные вырезы, без значительных зазоров пустоты или недостающими сантиметрами.

Важно! Если вы планируете самостоятельно устанавливать новую технику, то воспользуйтесь нашими подробными алгоритмами подключения техники разных видов:

  • Подключить газовую плиту.
  • Как подключить электроплиту самостоятельно?
  • Установка индукционной варочной панели.

Выбор

Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.

Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Выбираем встраиваемую варочную панель

Для начала необходимо решить, будет ли это газовая или электрическая поверхность. Газовые панели, в основном, дешевле электрических по причине особенностей технологии изготовления. Сегодня почти все модели газовых поверхностей оснащены электрическим розжигом конфорок, который может быть полностью автоматическим или же включаться с помощью нажатия на специальную кнопку. Функция «газ-контроль» сегодня должна быть обязательно. Даже если цена такой поверхности выше, за нее стоит переплатить. Если по какой-то причине погаснет пламя конфорки, то система автоматически перекроет подачу газа и устранит опасность его скопления и воспламенения.

Газовые варочные панели в отличие от стеклокерамики, имеют гораздо больше вариантов исполнения.

Это может быть эмалированная поверхность, нержавеющая сталь, «газ на стекле» (под конфорками поверхность из закаленного стекла) и множество цветовых решений от классических черных до довольно экзотичных, как «топленое молоко» или «терракот». Текстура поверхности бывает матовая или глянцевая.

Особое внимание необходимо уделить на конфорки панели. Желательно, чтобы большие горелки имели несколько контуров, что будет актуально при частом использовании посуды разного диаметра, а решетки предпочтительнее выбирать чугунные.

Электрические варочные поверхности бывают классические электрические, индукционные, комбинированные. У обычных электрических панелей в качестве нагревательного элемента служит спираль, которая сначала нагревается сама, затем передает тепло на поверхность и посуду. Поэтому много полезной мощности рассеивается.

Гораздо более эффективными и, как следствие, экономичными являются индукционные плиты, КПД у них выше до 6 раз, благодаря чему пища разогревается гораздо быстрее, а энергопотребление существенно ниже. И момент, который необходимо учесть обязательно – для «индукции» нужно приобрести специальную посуду. Другую посуду плита просто не «увидит» и через какое-то время выключится. Сейчас такая посуда продается повсеместно и маркируется на упаковке спиралью.

Вообще, электрические варочные поверхности гораздо более функциональны, нежели газовые.

Любая модель имеет индикатор остаточного тепла, таймер с отключением (или хотя бы часы со звуковым сигналом), сенсорное управление и, в зависимости от ценовой категории, функции защиты от детей, контроль закипания, отключение в случае, если жидкость прольется на поверхность и датчики наличия посуды на панели.

Как и газовые поверхности, электрические панели имеют многоконтурные конфорки различной формы для использования посуды разного размера и формата.

Стоимость встраиваемых варочных поверхностей сильно варьируется в зависимости от бренда и функционала. Бюджетные варианты газовых панелей – Gefest, Ariston, Electronicsdeluxe, Hansa. Цены на них разнятся от 3,5-5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Более дорогие модели производства Bosch, Siemens находятся в ценовой категории от 20 до 50 тыс. руб.

Электрические варочные поверхности марок Ariston, Hansa, Gorenje начинаются с 9-10 тыс. руб. и выше, цены на более дорогой сегмент производителей, таких как Electrolux, Bosch, AEG, Miele из широко представленных моделей могут начинаться от 17 тыс. руб. и до 60-70 тыс. руб. в зависимости от бренда и функций.

Технические характеристики

  • количество техники – 2;

  • тип питания – электроэнергия;

  • класс потребления энергии – А;

  • количество конфорок – 4;

  • материал варочной поверхности – стекло, керамика;

  • Hi-Light конфорки – 4;

  • автоматический или классический способ очистки духовой поверхности;

  • объем духовки – до 60 литров;

  • индикатор остаточного тепла;

  • гриль и прочее.

Как выбрать?

Стильные встраиваемые комплекты техники представляют собой цельный ансамбль. Такой комплект подчеркнет Ваш интерьер и сэкономит время, ведь выбрав набор из двух предметов, Вам не стоит больше морочить голову, чтобы подбирать отдельно духовку и универсальную варочную панель. Обращайте внимание на класс потребления энергии. Выбирайте комплекты техники с экономным энергопотреблением, которые относятся к классу А. Духовки, объемом от 50 литров, прекрасно дополнят мощную варочную панель. Согласно Вашим пожеланиям, Вы можете выбрать духовку с грилем или вертелом, которые позволят воплощать все самые смелые кулинарные идеи в жизнь. Купить такой комплект – это превратить свою кухню в функциональную рабочую зону, где приятно готовить и принимать гостей. Приобретать комплекты техники в интернет-магазине «Элдом» просто и выгодно.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Выбираем духовой шкаф

Без духовки трудно представить себе полноценную кухню. Здесь тоже, в первую очередь, необходимо определиться с габаритами. Духовые шкафы в подавляющем большинстве имеют стандартную ширину 60 см, но бывают и широкие модели 90 см или даже 120см.

Тип управления бывает:

  • механическим
  • электронным
  • сенсорным.

По типу потребляемой энергии, как и панели, духовки бывают газовые и электрические. Поскольку газ является самым дешевым, более выгодным является именно это исполнение шкафа.

Шкафы с механическим управлением выбирают, если нужен надежный аппарат за относительно небольшие деньги. Все основные режимы, такие, как разморозка, гриль, конвекция, верхний, нижний жар, таймер будут в нем присутствовать.

Электронные и сенсорные шкафы более функциональны, имеют широкий набор автоматических программ приготовления, а также функций безопасности, таких как защита от детей или автоматическое отключение.

Для любителей гриля, рекомендуют шкаф, у которого в комплекте есть вертел.

Гриль бывает газовый, электрический, инфракрасный. Принцип работы ясен из названия.

Дверца духового шкафа выполнена из термоизоляционных материалов, что обеспечивает безопасность потребителя, уменьшение теплопотерь и, как следствие, более качественный прогрев и экономичное энергопотребление.

Один из самых важных моментов при выборе духового шкафа – тип очистки внутренней поверхности. У бюджетных и средних моделей это, как правило, специальные эмали, которые легко очищаются при регулярном уходе. Более дорогие аппараты имеют каталитическую систему очистки, где жировые загрязнения разлагаются и поглощаются специальными микрочастицами. В дорогих моделях используется пиролитическая система очистки, когда загрязнение под воздействием очень высокой температуры, превращается в золу. Такие шкафы имеют трехслойное остекление духовки, а некоторые модели – четырехслойное, чтобы предотвратить ожоги при соприкосновении с дверью. При выборе духовки с пиролитической системой очистки важно понимать, что энергопотребление будет очень высоким.

Еще один способ очистки духового шкафа -чистка паром или гидролизная. Она не дает стопроцентной гарантии чистоты, но облегчает дальнейшую мойку поверхности.

Стоимость духового шкафа складывается из множества вышеперечисленных факторов, а также от массы дополнительных функций. Цены на духовки начинаются от 7-10 тыс. и до нескольких сотен тысяч рублей в премиум-сегменте. Наиболее популярные бренды в России, это Zanussi, Electrolux, Gefest, Samsung, самые дорогие представители – это AEG, Miele, Gaggenau.

Очень важно понимать, что встраиваемая техника, газовая или электрическая, должна устанавливаться специалистом с соблюдением всех требований по установке, описываемых в руководстве по эксплуатации.

При подключении газовых приборов специалист должен иметь все необходимые допуски и разрешения газовой службы. Электрические варочные поверхности потребляют до 7-8 кВт энергии, поэтому при подключении таких приборов, необходимо использовать отдельные силовые линии с заземляющим контактом и выведением на отдельный автомат в электрощите.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *