Кормление дойных коров в зимний период

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 7578 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?

Различия питания в сезонности

В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  1. с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  2. в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  3. присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  4. избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  5. в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.

Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.

Кормление коровы зимой

При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.

Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.

Игорь Николаев

Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  1. важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  2. сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  3. планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  4. следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.

По общей массе за стойловый период уйдет около двадцати центнеров грубой пищи, большую часть которой составляет сено. Еще сорок центнеров сочных кормов и три концентратов.

Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.

Ошибки питания в стойловый период

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;

Полезная информация
1 двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2 резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии. Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки. Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

Рацион для дойных коров в летний период

Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га. Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Главные отличия в кормлении коров зимой

О зимнем питании коровы вы должны позаботиться ещё в тёплое время года: заготовить те корма, которые помогут животному пережить стойловую фазу с минимальной потерей молочной продуктивности.

Рассмотрим главные отличия в зимнем рационе коров:

  1. Базу «холодного» меню должно составлять сено (скошенная и высушенная трава помогает сохранять полезную микрофлору в кишечнике, а также поддерживает иммунитет в хорошем состоянии). Ввиду того что зимой отсутствуют зелёные корма, частично сохранить преимущества зелени помогают подвяленные травы (сенаж).
  2. «Консервацией» полезных элементов для КРС часто называют силос (ботва, трава, кукуруза, подсолнух). Предлагайте силос скоту в качестве подкормки — он станет хорошей «витаминной» поддержкой в холодный сезон. Однако не используйте силос в роли основной составляющей рациона — он содержит достаточно большое количество кислот.
  3. Солому и мякину вносятся в рацион «для количества». Поскольку это сложно усвояемая пища, перед применением обязательно запаривайте её.
  4. Жмых льна и подсолнуха — хорошие источники белка.
  5. Корнеплоды (картошка, свёкла и другие) также способствуют повышению надоев.
  6. Овощи (например, капуста, морковь) обогатят организм дополнительной порцией органических веществ.
  7. В качестве минеральной подкормки используйте соду, костную рыбную муку и соль.

Существует общее, проверенное на практике, правило питания КРС для зимы: 50–80% рациона должны составлять грубые корма, 30% — концентраты, 20% — силос (сенаж), остальное — корнеплоды. Важно! Комбинированные корма в любое время нужно применять с осторожностью. С одной стороны, они богаты питательными веществами и минералами, с другой — плохо перевариваются, а при чрезмерном употреблении приводят к серьёзным несварениям.

Как правильно кормить корову зимой

Количество молока, которое получают от одной коровы, во многом связано с питанием. В зависимости от породы вашей коровы обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Перед отёлом (в сухостойный период)

Сухостойный период — это время от завершения лактации стельной бурёнки до следующего отёла. В зависимости от возраста, тучности, продуктивности и состояния здоровья его длительность составляет 45–60 суток. При сбалансированном кормлении железистая ткань молочной железы в недойный период возобновляется к следующей лактации. Питательные элементы, которые затрачивались ранее на образование молока, расходуются на формирование плода. Помимо этого, в сухостойный период в теле животного создаются припасы питательных веществ, которые используются на образование молока в первое время после отёла. Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона ещё и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире корова весила две с четвертью тонны.

В течение 50–60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, которое обеспечивает бурёнок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву. Сено должно составлять основу зимнего рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород.

Дойную корову после отёла

К кормлению коровы сразу же после отёла нужно подготовиться заранее, чтобы знать, что делать с коровой. Первым делом через 30–40 минут её нужно напоить достаточным количеством воды, так как при родах теряется много сил и влаги из организма. Затем в кормушку нужно положить качественное свежее и чистое сено. Корова сама знает, когда и в каких количествах ей нужно покушать. На второй день в рацион можно вводить концентрированный корм — отруби с водой, такая болтушка не раздражает желудок, оказывает охлаждающее действие на организм и способствует нормальному стулу. Иногда после отёла может возникнуть запор, поэтому необходимо особое внимание уделить питанию, которое будет благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки). Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей, можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отёчность вымени.

Узнайте, как правильно кормить сухостойную и дойную корову.

Зимние надои молока у коровы

В холодное время года корова даёт мало молока, но, если компенсировать морозы надлежащим уходом, вы этого избежите. Чтобы самки хорошо доились и давали много молока, можно использовать разные хитрости.

Сколько в среднем даёт

Сезонность при подсчёте объёмов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст самки, сезон, время отёла, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна особь молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причём чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартная и составляет порядка 4%.

Знаете ли вы? Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их отходы жизнедеятельности (навоз) и просто кишечные газы вносят порядка 18% вклада в парниковый эффект Земли.

Как увеличить надой

Чтобы удои радовали вас и приносили вам хороший доход, прежде всего, обеспечьте животное сбалансированным витаминизированным питанием. С нюансами кормления мы уже разобрались, далее рассмотрим рекомендации опытных заводчиков по уходу за бурёнками. Нижеследующие правила помогут заметно повысить зимний удой.

  1. Количество молока во многом обусловлено температурным режимом. Бурёнки в северных местностях зимой дают меньше молока, чем летом — низкие температуры способны существенно снижать надои. Мороз — это главный враг, крадущий удои. В прохладном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная производительность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела. Если же обеспечить животное зимой должным уходом, то от одной самки можно получить больше 10 литров молока за сутки.
  2. Ещё один значимый момент — регулярный массаж вымени. Цель данной процедуры — стимуляция вымени, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застойных процессов.
  3. Не менее важно систематически (несколько раз в сутки) выдаивать молоко. Чем строже по времени вы будете соблюдать график процесса доения, тем лучше будут результаты. Важно! У коровы всегда в зоне доступности должна находиться чистая вода температурой не ниже +15 °С. Холодная же вода может привести к заболеванию животного и к снижению удоев.
  4. Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, подвижность животных. Бурёнки не должны стоять в стойле без движения, по возможности обеспечьте их ежедневными прогулками.
  5. И последнее, но не менее обязательное условие стимуляции молочной продуктивности — это обращение с животным. Корова прекрасно чувствует настроение и характер хозяина. Обращайтесь с ней бережно, не повышайте голос, не забывайте гладить. Чем дружелюбнее вы будете обходиться с бурёнкой, тем продуктивнее будет её отдача.

Таковы общие рекомендации кормления коров в зимний период. При соблюдении всех правил можно добиться высокой молочной продуктивности коровы и значительно укрепить здоровье бурёнки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *