Куры орловские

0 1267 Рейтинг статьи Кира Столетова

Орловская порода кур — очень древние птицы, славящиеся своими уникальными характеристиками не только на территории России, но и за рубежом. Среди таковых особенностей выделяется адаптация к резко меняющимся климатическим условиям страны, высокая производительность. Это не все отличительные черты рассматриваемой породы орловские куры. Хотите узнать больше — читайте обзор а хотите увидеть породу орловские ситцевые куры смотрите фото.

Орловские ситцевые куры

Специально для вас будут раскрыты следующие моменты:

  • История возникновения куриц.
  • Описание породы «Орловские куры» и их вид.
  • Особенности разведения представителей рассматриваемой ветви пернатых.

Пришло время изучить преимущества орловской ситцевой породы кур, узнать ее уникальные характеристики и познакомиться с правилами разведения столь незамысловатых представителей древнейшей пеструшки.

Немного истории

До начала ХХ века птицы Орловской породы кур были практически у каждого крестьянина и носили они название известного имения графа Орлова-Чесменского (где и были выведены). Однако после победы на известных выставках Фермерской продукции представители были полностью истреблены, а сведения о них утрачены.

Лишь стараниями опытных птицеводов на рубеже 1980-х гг удалось воссоздать Орловскую ситцевую породу кур. Что особенного в этой птице и почему о ней вспомнили фермеры? Узнать можно подробные характеристики цыплят породы орловские куры просмотрев видео .

Тонкости выращивания и ухода

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Отметим, что доступ к кормушкам должен быть свободный. Приспособления для корма и воды должно быть с учетом маленького размера клюва этих птиц, а помещение, в котором будут находиться куры, должно соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Где можно приобрести в России?

Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: +7 (904) 242-95-77.

Аналоги

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

Ранее большие стада этих кур разводили в окрестностях Москвы, Тулы и Орла. По окончании Великой Отечественной войны эту породу истребили почти полностью. Но немецким птицеводам с большим трудом удалось восстановить данный вид. Проводились многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 году на одной из выставок селекционеры представили на суд зрителей уже 127 птиц этого семейства.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Описание породы Орловская

Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно – требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

Отличительные черты

Взглянув на фото птицы, можно предположить, что ее родоначальниками были бойцовские петухи, из-за крупного тела, короткого загнутого клюва, глубоких глаз и сильных толстых когтей которыми особо отличается петух. И это верно, ведь для получения Орловских ситцевых кур были скрещены бородатые и бойцовские малазийские типы.

Весит петух пестрой орловской породы примерно 4,5-5 кг, а несушка — чуть меньше 4 кг (это в пару раз больше, чем усредненные показатели обычных кур).

Белые пятна (баки), расположенные в районе горла несушки, — еще одна отличительная черта представителя рассматриваемых пернатых. Благодаря этому уникальному признаку, птица и получила второе название и довольно часто была призером на специализированных выставках.

По удлиненному крупноватому телу с округлой грудиной, средней по размеру голове с прекрасно развитой лобной частью и поднятым загривком, прямостоячей шее, массивным плечам, покатой спине и задранному вверх хвосту (у петуха он поднят аж на 90°), можно подумать, что орловские куры — настоящие охотники (ассоциируются с орлом). На деле же выходит наоборот, ведь орловская курица — довольно дружелюбная пернатая особь.

Что еще подтверждает право рассматриваемой пеструшки на существование? Это легкая адаптация к резкой смене климатических условий и хорошая продуктивность (годовалая несушка способна снести до 160 яиц в год, а трехлетняя пеструшка чуть меньше — 140). Яйцо крупное, правильной формы и весит в районе 50-55 г.

Большое количество преимуществ, которые упоминают фермеры, оставляя отзывы о пернатых орловской породы, делает птиц более востребованными. А есть ли недостатки у породы? Есть, и это:

  • Позднее созревание курочки (начинает нестись только в возрасте 7-8 месяцев).
  • Отсутствие материнского инстинкта. Несушка довольно часто просто перестает насиживать яйца, в результате чего еще не вылупившиеся цыплята погибают.
  • Усиленный уход за вылупившимися цыплятами.

фермер, решившийся разводить таких птиц, сразу подписывает себе главный приговор «на пристальное наблюдение за несушками и выращивание пернатого потомства в инкубаторе». О том, как получить здоровое потомство, чтобы цыпленок пестрой орловской ситцевой был жизнеспособен вы сможете узнать из видео.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Уход

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть .

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность гребня, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые нужно будет добавлять курице в пищу.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от пищи, припухлость в районе сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание кала, нарушение двигательной функции, опухание суставов, повышение температуры тела. Выпаивание 2 % водного раствора двууглекислой соли, 0,25 % уротропина.
Водянка брюшной полости Увеличение объема живота, изменение его формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания проводится откачивание жидкости из брюшной полости и мочегонная терапия.
Клоацит Диарея, воспаление клоаки, появление гемморагических язв, потеря веса, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1 % раствором Риванола, смазывание террамициновой мазью, Левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетенность сознания, посинение гребешка, снижение аппетита, диарея, повышение температуры. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы сернокислого железа 0,2 %, йодистого калия 0,02 %. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Окрас оперения

Опираясь на название породы, можно догадаться, что ключевой расцветкой является ситцевая (пестро-красные перья с бело-черными пятнами). Чуть реже встречаются куры с ореховым, пестро-черным оперением и даже алые черногрудые особи. Белые куры породы орловские тоже довольно красивы и представительны.

Стоит отметить, что это была представлена характеристика окраса оперения русской линии орловских кур, а ведь еще существует и немецкая. Различить их несложно, хоть на фото, хоть в жизни, ведь последние имеют следующие заметные признаки:

  • клюв прямой;
  • телосложение легкое;
  • окрас не такой, как у русской линии (красно-белый, черно-белый, ястребиный и махагоновый).

Орловские ситцевые куры — красивые птицы, рассмотреть которых можно на видео, размещенном на просторах глобальной сети Интернет.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Орловская ситцевая порода кур славится высокой жизнеспособностью, ведь:

  • хорошо переносит жару и сухость;
  • легко адаптируется к смене климатических условий;
  • в питании непривередлива.

Справится с уходом за взрослыми курами даже фермер-любитель, а вот выходить молодняк уже проблематичнее. Все дело в том, что из-за позднего появления оперения цыплята склонны к простудным заболеваниям и гибели при несвоевременной помощи. Также молодняк медленно развивается, в результате чего не редкостью становится криворотость и слабые ноги. Чтобы не допустить гибели пернатого потомства, достаточно сделать для них теплый загон, в котором птицы смогут бегать (тренировать мускулатуру).

Важно: взрослые орловские куры должны большую часть времени проводить на свежем воздухе, следовательно, условия содержания должны быть максимально приближены к естественным (опытные фермеры ставят простой птичник без света с удобным входом). Карликовые цыплята растут и развиваются только в том случае, когда соблюден необходимый режим тепла, света и витаминизирован дневной рацион.

Кормление пернатых

Непривередливая пернатая особь с удовольствием станет употреблять:

  • комбикорма с добавками витаминов и минералов;
  • смесь зерна (гречиха, кукуруза, просо, пшеница и ячмень);
  • овес в конце лета;
  • луговую растительность;
  • жмых;
  • овощи (свеклу, капусту).

Качество и количество кормов должно корректироваться, в зависимости от времени года и целей фермера (продажа яиц, диетического мяса, подросших цыплят и т.д.).

Орловский петух — красивый представитель пернатых, величество которого позволяет ассоциировать птицу с графом, а несушку — с графиней. Отзывы о породе в большинстве случаев положительные, за исключением выращивания молодняка. Теперь вы знаете все о кормлении 1 особи и всей остальной пернатой братии.

Притча про Орла и Курицу

15 октября´09 22:44 Просмотров: 2961 Комментариев: 3 Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице. Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать.
Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями.
Зачарованный, орёл спросил:
— Кто это?
— Это орёл, король всех птиц, — ответил ему сосед. — Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.
Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение. Пожаловаться Комментариев (3) Отсортировать по датеСнежныйЗмей 22.10.2009, 22:11 Оценка: 0 Cогласен…человек мыслящий всегда сомневается… СнежныйЗмей 15.10.2009, 23:31 Оценка: 0 …он не сомневался и не думал… :4: Pantera6 15.10.2009, 23:31 Оценка: 0 Люди цепляются или за теизм, или – те, кто немного сильнее, интеллектуальнее, интеллигенция, – они цепляются за атеизм. Но и те и другие бегут от сомнения. А бежать от сомнения – это бежать от вопросов, ведь что такое сомнение? Это лишь знак вопроса. Оно не враг ваш. Это просто знак вопроса внутри вас, знак вопроса, который готовит вас к тому, чтобы спрашивать. Ну и тот, кто сомневается-тот думает, одно из другого вытекает.Согласен, змей?

С пометкой ОРЛ
Чтобы попасть на бройлерную фабрику, надо проделать путь, который народная молва окрестила птичьим. Сесть на поезд под названием «Ласточка», «долететь» на нем до города с гордым именем Орел и через 20 километров лесов и полей приземлиться около фабрики ОАО ОПК «Орловская нива». Именно здесь выращиваются куры, которые продаются в магазинах «ВкусВилл».

В масштабах мирового птицеводства Орловская фабрика совсем небольшая. Однако обывателя цифра впечатлит – в птичниках живет около 700 тысяч птиц. Здесь, как и в Европе, несколько лет назад полностью отказались от клеточного содержания. Вся птица гуляет по просторному курятнику, сколько хочет и когда хочет. Уже доказано, что аминокислотный состав мяса птицы напольного содержания сравнительно лучше мяса птицы клеточного содержания. И это первый жирный плюс в пользу Орловской бройлерной фабрики.

Второй плюс — кормовая программа. Наши бройлеры едят только натуральные корма, в состав которых включены пшеница, полножирная соя, подсолнечник. Все культуры выращены на своих полях, поэтому никакой зависимости от импортных кормов производство не испытывает.

– Уже 13 лет мы четко следуем одному правилу: мы работаем для человечества, а не против него. Это правило помогает нам принимать правильные решения всегда. Наверное, поэтому мясо наших кур востребовано среди покупателей, – рассказывает Любовь Беленихина, главный технолог «Орловской нивы». – Способов вырастить птицу – десятки. Кто-то пичкает курочек ГМО-кормами, кто-то добавляет ростостимулирующие добавки, кто-то колет птицу антибиотиками, кто-то делает все это сразу. Мы же покорили рынок честностью. У нас нет раскрутки по Первому каналу, а люди все равно знают: орловская курица – это натуральность и качество.

В птицеводстве масса нюансов, о которых рядовому покупателю известно очень мало. Например, родительское стадо (наседки, которые несут яйца для инкубатора) ни при каких условиях не должно пересекаться с бройлерным стадом. Поэтому оба семейства живут друг от друга на расстоянии 90 км. Именно это расстояние считается безопасным, в случае, если бройлерное стадо заболеет. Таких ЧП на фабрике еще не было (технолог три раза стучит по дереву), но в случае чего родители не пострадают.

Отдельная история – доставка яиц до инкубатора. В этой процедуре, кажется, прописаны нормативы на все: скорость движения автомобиля, качество дорожного покрытия, при котором возможна транспортировка, температура, влажность, время.

– Словом, тапескаем это яйцо, как младенца, – резюмирует технолог Беленихина. И — дарит нам удивительное понятие, которое, как оказалось, занесено в толковый словарь русского языка с пометкой ОРЛ.- орловское.

А звучит-то как – тапескаем!

Умный робот

– Этим компьютером управляется целый цех, – показывает нам небольшую коробочку на стене Вячеслав Беленихин, начальник бройлерного цеха. – Устройство следит, сколько было выпито воды за сутки, сколько корма съедено, дает команду о наполнении кормушек и поилок. Компьютер сообщит, были ли критические перепады температур днем или ночью. За поддержанием нужного климата внутри птичника следит он же. Запускает газогенераторы, если стало холодно. Включает торцевые вентиляторы, если стало жарко.

Если все параметры, за которыми следит этот компьютер, занести на бумагу, получится 32 листа формата А4. Ни один человек такого тотального контроля птицам не обеспечит. А компьютеру хоть бы хны. Одновременно воду чистую курочкам нальет, свежим воздухом обдует, свет в нужное время выключит.

Кстати, о свете. В каждом птичнике – люминесцентные лампы зеленого цвета. Это не случайно. При таком освещении птица чувствует себя спокойно и комфортно на протяжении всей жизни. А чем меньше стрессов, тем здоровее курица, тем полезнее для человека ее мясо.

Защитники всего живого могут запротестовать: как же так, мол, выращивают курицу в идеальных условиях, чтобы потом ее цинично убить и разделать на куски. Но это типичная подмена цели. Куриц в идеальных условиях здесь выращивают для того, чтобы получить натуральное и полезное мясо, из которого не страшно приготовить суп ребенку. Иных мотивов нет.

– Почему-то в народе считается, что курица – глупое животное. Я категорически с этим не согласна, – защищает пернатых Светлана Худокормова, оператор-птицевод. – Они очень привязываются к человеку, внимательно наблюдают. Я хожу по цеху, разговариваю с ними. Они прислушиваются, будто даже понимают, о чем говорю. Меня совсем не боятся. А стоит только появиться незнакомому человеку – тут же врассыпную и сидят, нахохлившись, по углам, ждут, когда я успокою. 30 лет я работаю с птицей и 30 лет не перестаю ей удивляться.

Химии – 0%
В магазинах «ВкусВилл», помимо охлажденной куриной тушки и разделки, можно купить и домашние полуфабрикаты от «Орловской Нивы».
Начальник производственного цеха Любовь Овсянкина по-хозяйски бегает от стола к столу.
– Лена, успеваем нужное количество фарша сделать?
– Галя, морковь тщательнее зачищайте. Жалоба пришла от покупателя на черные точки.
– Ирина, цыплят табака в два раза больше заказали сегодня, не зевай.

– Чем я горжусь? – задумывается Любовь Ивановна. – Качеством продукции горжусь. Мы делаем все, как дома, для себя, только в производственных масштабах. Спасибо покупателям «ВкусВилл» за то, что даете нам возможность продемонстрировать наши умения. Обычно торговые сети просят одного – удешевить продукт, не задумываясь о качестве и вкусе. А для «ВкусВилла» важно то, что мы работаем только с натуральными ингредиентами, оттого и полуфабрикаты получаются, как домашние.

Вот, к примеру, упаковывается бедрышко «По-кубански». По соотношению ингредиентов – 70% мясного набора, 30% — овощного. Фасуется продукт в пакет для запекания, покупателю лишь остается положить этот набор в разогретую духовку. За 30-40 минут здоровый ужин готов.

В подтверждение сказанного: овощи только натуральные и только свои, орловские. К слову, мы обратили внимание, что для местных жителей есть Орловская область и все остальные. И это не может не радовать. Гордость за родной регион за деньги не купишь.

Цыплят табака не вымачивают в маринаде с фосфатами и не приправляют усилителями вкуса. Сухой посол специями – и на вакуум.

А вы спрашиваете, почему у нас все так вкусно. Весь секрет в простоте! Так было всегда.

Куриный фарш готовится только из мяса грудки. Покупатели неоднократно спрашивали, почему он такой крупный. Никакой тайны в этом нет. Чем крупнее фарш, тем блюда из него получаются сочнее. Да и покупателя не обманешь: невооруженным взглядом видно, что фарш сделан из первосортного филе, а не из отходов куриного производства. Здесь самое время задуматься, почему в большинстве магазинов куриный фарш по консистенции больше напоминает кашу. Но портить аппетит мы никому не станем.

Фарш упаковывается в газовую среду и отправляется в Москву.

Напоследок
Перед отъездом мы задаем свой коронный вопрос:
– Любовь Николаевна, зачем вам вся эта принципиальность? Полуфабрикаты повкуснее, курочку полезнее. Можно же проще ко всему относиться, все равно ведь купят.

Технолог Беленихина над ответом долго думать не стала.
– Химия заполонила продуктовую сферу. Это что-то вроде мины замедленного действия, но неизвестно, когда и где она рванет. Мы работаем на тех покупателей, которые в продуктах разбираются чуть лучше. Здоровьем дорожат чуть больше. О последствиях думают чуть чаще. С каждым годом этих людей становится больше, а значит, становится больше работы у нас. А раз мы нужны друг другу, какой смысл портить репутацию ради сомнительной прибыли? Вот и мы считаем, что никакого. Потому и работаем. Много и честно.

Орловская нива

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *