Ледоруб характеристики

Ледовые инструменты (в дальнейшем инструменты или «тяпки») и ледорубы — это то, что крайне необходимо альпинисту при совершении восхождения. Каждый из этих предметов имеет свою сферу применения, так как попытки самозадержания инструментом менее эффективны в отличие от классического ледоруба и наоборот прохождение крутых ледовых участков весьма затруднительно с использованием длинного и прямого ледоруба, в этом случае ледовый инструмент будет более уместен.
Ледоруб и ледовый инструмент

  1. Древко: Древко инструмента имеет изгиб, который защищает пальцы от нежелательных ударов о лед.
  2. Длина: Оптимальная длина инструмента находится в пределах 45-55 см, при такой длине удобно работать на крутых ледовых поверхностях, имеется возможность сделать мощный замах-удар и одновременно сохраняется легкость и маневренность.
  3. Клюв: Геометрия клюва рассчитана и взаимосвязана с геометрией древка, для наилучшего удержания на вертикальном или нависающем.
  4. Боек и Лопатка: Боек предназначен для тех же целей что и скальный молоток и может быть весьма полезен на сложном рельефе. Однако нельзя забывать и о лопатке, так как случаются необходимость подготовить площадку под ледобур. Это гораздо удобнее сделать это при помощи лопатки.
  5. Темляк: Темляки используются преимущественно при совершении восхождений. В спортивном ледолазании регламент, как правило, соревнований запрещает использование темляков. Одной из главных характеристик темляков является их безопасность, т.е. возможность быстрого (экстренного) освобождения рук от ледовых инструментов.

Ледорубы (альпинистские)

  1. Древко: Древко альпинистского ледоруба обычно длинное и прямое, поскольку его используют и как средство для страховки, и как опору при ходьбе. Как правило, ледорубы не используются на льду крутизна которого выше средней.
  2. Длина: Длина альпинистского ледоруба обычно составляет 65 — 90 см.
  3. Клюв: Геометрия клюва рассчитана с тем чтобы обеспечить наилучшее самозадержание при срыве на склоне (снежном, ледовом).
  4. Боек и Лопатка: В альпинизме, как правило, на ледорубе используется лопатка, так как постоянно возникает необходимость в подравнивании рельефа или очистке его от слежавшегося снега. Также при такой длине ледоруба использовать боек не очень то и удобно.
  5. Темляк: Темляки присутствуют на многих ледорубах, однако использовать их приходиться не так часто — при преодолении крутой снежной или ледовой стенки. В остальное время ледоруб пристегивают к самостраховке — это позволяет не терять ледоруб при срыве и избежать травм руки при попытке самозадержания.

Различия между ледорубами и ледовыми инструментами.
Ледоруб — это одна из самых необходимых для альпиниста вещей при совершении восхождений. Он обеспечивает дополнительную опору, страховку, а также позволяет остановить падение используя самозадержание. Ледоруб обычно используется при передвижении по леднику, восхождении по снежным склонам. При увеличении крутизны (сложности) склона ледоруб, как правило, используется в паре с ледовым инструментом. Такая комбинация обычно является очень эффективной. Ледовые инструменты используются, как правило, парами на крутых ледовых участках (вертикальные, нависающие). Ледорубы и ледовые инструменты состоят из следующих основных частей: головка, древко и штычок. В состав головки входит клюв, лопатка или боек, которые могут быть взаимозаменяемыми. Штычок необходим для погружения ледоруба (ледового инструмента) в снег (фирн) для использования в качестве страховки.

Инструменты, используемые при ледовых восхождениях, обычно короче, чем ледорубы. В то время как длина ледорубов обычно в пределах между 65 и 90 см (в зависимости от вашего роста и крутизны маршрута), ледовые же инструменты, как правило, от 45 до 55 см в длину. Их более короткая длина более удобна при работе с ними при подъеме по крутому льду. На технических маршрутах или на замерзших водопадах используется сразу два ледовых инструмента. При этом один из инструментов должен быть желательно оборудован лопаткой. Это поможет при подготовке площадки под ледобур.
Как подобрать длину ледоруба?
Длина альпинистского ледоруба, как правило, от 65 до 90 см. Длина ледоруба должна подбираться по следующей методике: рука свободно опущена вдоль туловища, кисть открыта, пальцы прямые, затем измеряется длина от земли до кончиков пальцев — это и есть рекомендуемая длина ледоруба. Если Вы используете ледоруб преимущественно при передвижении по снегу или на рельефе умеренной крутизны, то можно выбрать чуть более длинный ледоруб. Очень длинные ледорубы хороши при ходьбе по плоскому рельефу, а также в качестве трости, но воспользоваться таким ледорубом при падении в целях самозадержания представляет некоторые трудности. Многие альпинисты используют трекинговые палки для обеспечения устойчивости на более легком рельефе и переходят на инструменты на более крутых наклонах.
Головка ледоруба.

Головка предназначена для крепления клюва и байка/лопатки к ледорубу, а также для того чтобы за нее держать ледоруб при ходьбе. Ледорубы и ледовые инструменты, как правило, имеют отверстие в центре головки, которое предназначено для карабина, также в это отверстие иногда привязывается темляк.
Древко

Древко бывает прямое, изогнутое и очень сильно изогнутое.
Прямое древко наиболее легко погружается в снег для организации страховки. Использовать инструмент с прямым древком не так то просто, необходима практика для успешного использования его на льду.
Изогнутое древко. Небольшой изгиб в нижней части позволяет в некоторой степени защитить пальцы от ударов о лед, и при этом в большей степени сохраняется возможность втыкать его древком в снег. Изгиб в верхней части дает возможность более комфортно использовать инструмент при лазании, а также защищает пальцы от ударов о лед, однако использование такого инструмента для страховки более затруднительно.
Сильно изогнутое древко. В последние годы возникло множество вариантов исполнения ручек, однако такие модели \заточены\ исключительно под спортивное ледолазание и использование инструментов такого рода в естественных условиях при восхождении весьма сомнительно, за исключением, пожалуй, \микстовых\ и \драйтулинговых\ маршрутов высокой сложности, однако многие альпинисты используют инструменты такого рода на некоторых альпинистских маршрутах.Древко ледорубов на некоторых моделях бывает покрыто резиной или пластиком, что позволяет уменьшить отдачу на руку при ударах, а также выполняет теплоизолирующие функции. Однако наличие такого покрытия оборачивается некоторыми минусами. Ледоруб тяжелее проталкивается в снег при подготовке точки страховки. Какой тип ручки использовать выбирать Вам.

Форма клюва.

Практически все инструменты сделаны со взаимозаменяемыми клювами. Благодаря этому можно заменить сломанный или сточенный клюв, а также поставить тип клюва в зависимости от условий лазания. Ниже приведена классификация клювов для ледовых инструментов и ледорубов.
Классический — имеет нисходящее свисание для самозадержания. Этот вид используется главным образом в ледорубах.
Загнутый — Загнутый клюв, также называемый \бананом\ имеет восходящую кривую. Эта форма позволяет более легко размещать \тяпку\ на вертикальном или нависающем льду, потому что при ударе следует за естественным ходом движения руки.
Прямой или \Аляска\ — этот клюв, сделан для трудных, холодных состояний льда. Предназначен для технического альпинизма, угол наклона клюва более острый чем у классического.
Трубчатый — предназначен, чтобы работать в для специфических состояний льда, например хрупкий, ломкий и с большими вкраплениями воздуха.
Темляки
Темляки — как правило, необходимы при восхождениях (закрутить ледобур, отдохнуть и, наконец, чтобы тяпка не отправилась в свободный полет в случае какой либо случайности). В спортивном ледолазании практически не используются. Требования к ним такие: должны быть безопасными, удобными и легко одеваться/сниматься с руки.Некоторые производители предлагают специальные решения для быстрого-экстренного разъединения темляка и \тяпки\.

5 Общие технические требования

5.1 Требования к показателям назначения на немеханизированный ручной пожарный инструмент

5.1.1 Показатели назначения на немеханизированный пожарный инструмент: топор, багор, лом, крюк

5.1.1.1 Механические свойства металла ломов, крюков и головок багров должны быть не ниже, чем у стали марки 45 по ГОСТ 1050.

Багры и крюки должны выдерживать растягивающее усилие не менее 1960 Н в течение (50±1) мин при жесткой заделке рукоятки.

Лом должен выдерживать изгибающее усилие, приложенное к его концу, не менее:

— 980 Н — для ломов типа ЛПТ;

— 784 Н — для ломов типа ЛПЛ и ЛПУ в направлении, перпендикулярном к продольной оси лома, в течение (10±1) мин.

Полотно топора должно быть изготовлено из металла, по механическим свойствам не уступающего стали марки У7 по ГОСТ 1435. Допускается изготавливать топоры цельнометаллическими с изолирующими рукоятками.

Топорище цельнометаллических топоров должно выдерживать изгибающее усилие, приложенное к его концу, в продольном и поперечном направлениях, при жесткой заделке бойка не менее 980 Н в течение (10±1) мин, и растягивающее усилие не менее 1960 Н в течение (50±1) мин при жесткой заделке бойка.

Остальные металлические детали инструментов следует изготавливать из углеродистой стали по ГОСТ 1050 или ГОСТ 380.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.5.

5.1.1.2 Заостренные рабочие части инструмента должны быть заточены, а затем термически обработаны на длине не менее:

— 60 мм — для крюков, багров, загнутых концов ломов и кирок топоров;

— 150 мм — для прямых концов ломов;

— 15 мм — для лезвий топоров.

Твердость термически обработанных концов инструмента должна быть от 48 до 54 HRC.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.1.

5.1.1.3 Масса инструмента должна быть не более:

— 1,2 кг — для топоров типа ТПП;

— 5,0 — для топоров типа ТПШ;

— 5,0 кг — для багров типа БПМ и БПН;

— 7,0 кг — для ломов типа ЛПТ,

— 5,0 кг — для ломов типа ЛПЛ;

— 2,0 кг — для ломов типа ЛПУ;

— 1,5 кг — для крюков типа КП.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.4.

5.1.1.4 Габаритные размеры (длина) инструмента должны быть не более:

— (2000±10) мм — для багров типа БПМ;

— (630±5) мм — для багров типа БПН;

— (395±5) мм — для крюков типа КП;

— (1200±10) мм — для ломов типа ЛПТ;

— (1100±10) мм — для ломов типа ЛПЛ;

— (600±10) мм — для ломов типа ЛПУ;

— (800±20) мм — для топоров типа ТПШ;

5.1.1.4.1 Габаритные размеры топора типа ТПП должны быть не более:

— длина — (360±5) мм;

— ширина полотна от лезвия до кирки — (200±5) мм;

— ширина лезвия — (70±1) мм;

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.3.

5.1.2 Показатели назначения комплектов универсального и многофункционального инструментов должны соответствовать следующим значениям:

— максимальное изгибающее усилие при работе с любым рабочим органом (кроме багра) — не менее 785 Н;

— максимальное растягивающее усилие при работе с ломом-крюком или багром — не менее 1960 Н;

— время вырезания резаком отверстия диаметром (500±5) мм в листе кровельного железа толщиной до 0,9 мм — не более 180 с;

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.6.

5.1.3 Показатели назначения устройства для резки внутренней электропроводки должны соответствовать следующим значениям:

— максимальное напряжение электрического тока в перерезаемом проводе — не более 1000 В;

— усилие на рукоятке — не более 120 Н;

— максимальное раскрытие ножей — не менее 15 мм;

— максимальный диаметр перерезаемого провода (медного или алюминиевого) — не более 12 мм;

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.7.

5.2 Требования к показателям назначения на механизированный ручной пожарный инструмент

5.2.1 Показатели назначения устройства для резки воздушных линий электропередачи должны соответствовать следующим значениям:

— максимальное напряжение электрического тока в перерезаемом проводе — не более 1000 В;

— максимальное раскрытие ножей — не менее 25 мм;

— максимальная высота перерезания электропровода — не более 6 м;

— усилие на рукоятке ручного насоса (гидравлического модуля) — не более 120 Н;

— максимальный диаметр перерезаемого электропровода (медного или алюминиевого) — не более 20 мм;

— время перерезания электропровода — не более 10 с;

— время приведения резака в рабочее положение — не более 30 с.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.7.

5.2.2 Показатели назначения машин с приводом от электродвигателя должны соответствовать следующим значениям:

— род тока — постоянный, переменный одно- или трехфазный;

— напряжение тока — постоянное (от 12 до 36 В); переменное (220, 380 В);

— частота тока — 50 Гц;

— мощность привода — не более 45 кВт.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.1.

5.2.3 Показатели назначения ручных отрезных дисковых машин должны соответствовать следующим значениям:

— глубина резания — не менее 70 мм;

— производительность резания стального прутка марки Ст 20 диаметром 16 мм — не менее 50 мм·с.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.9.

5.2.4 Показатели назначения цепных пил по дереву должны соответствовать следующим значениям:

— производительность пиления деревянного бруса (полного прямоугольного профиля (200 · 200) мм) — не менее 70 см·с;

— рабочая длина пильной шины — не менее 350 мм.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.10.

5.2.5 Показатели назначения отбойных молотков и перфораторов должны соответствовать следующим значениям:

— энергия удара — не менее 25 Дж;

— частота ударов — не менее 18 Гц;

— максимальная глубина бурения — не менее 200 мм.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.8.

5.2.6 Показатели назначения ручных барабанных лебедок должны соответствовать следующим значениям:

— тяговое усилие — не менее 20 кН;

— рабочая длина тягового троса — не менее 5 м;

— скорость перемещения троса при номинальной нагрузке — не менее 36 м·мин.

Проверку следует проводить в соответствии с требованиями 7.11.

5.2.7 Показатели назначения инструмента с гидроприводом должны соответствовать значениям, приведенным в 5.2.7.1-5.2.7.6.

5.2.7.1 Показатели разжимов (расширители) должны соответствовать следующим значениям:

— максимальное раскрытие рычагов — не менее 100 мм;

ГОСТ Р 50982-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Техника пожарная

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ

Общие технические требования. Методы испытаний

Fire equipment. Specialized fire department tools. General technical requirements. Test methods

ОКС 13.220.10
ОКПД2 25.73.60.190

Дата введения 2020-02-01*
________________
* См. ярлык «Оперативная информация». —
Примечание изготовителя базы данных.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *