Печи голландки для дома

Печь голландка: виды, особенности выбора проекта и нюансы установки своими руками (125 фото + видео)

Отопление частных домов достаточно насущная проблема. Так как цена на энергоносители постоянно растет, а финансовый кризис и экономические санкции стран Евросоюза постоянно лишают жителей нашей страны уверенности в завтрашнем дне. Поэтому им приходится задумываться над тем, как сэкономить средства, которые достаются им все тяжелее и тяжелее.

Одна из основных затрат в холодное время года это оплата отопления помещения. Каких только вариантов не придумывает наш народ. Но иногда приходится возвращаться к хорошо забытому.

Одним из таких вариантов является печь-голландка. Давайте поближе познакомимся с этим вариантом и посмотрим, в чем его основная привлекательность.

Что такое печь голландка?

Печи-голландки представляют собой категорию твердотопливных печей, предназначенных для отопления домов небольшой площади.

Если рассмотреть фото печи голландка, то ее невозможно спутать ни с какой другой печью.

Конечно это не идеальный вариант отопления дома, но он имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте рассмотрим их подробнее, а также историю появления этого типа печей.

История ее появления

Как видно из названия, страной изобретения этого типа печей является Голландия.

На конструкцию этих печей, которые появились порядка 600 лет тому назад, повлияли два основных фактора:

  • голландские дома того времени имели весьма скромные размеры
  • налоги, которые брало государство рассчитывались исходя из количества труб в доме.

Поэтому печи были достаточно маленькие, для того чтобы экономить место, а трубы зачастую объединялись с соседями, чтобы платить меньше налогов.

Достоинства печи-голландки

Основным достоинством печи голландка из кирпича являются не только ее малые габариты, как писалось выше, но и возможность ее изготовить самостоятельно. Хотя для этого необходимо иметь минимальные навыки печного дела и знание процессов происходящих в печах.

Еще одним достаточно важным моментом является необходимость иметь для ее построения всего 650 штук кирпича. Тогда как стандартная русская печь требует в четыре раза больше.

Кроме этого не обязательно весь кирпич должен быть огнеупорным, специалисты говорят, что огнеупорным кирпичом выкладывается только топка, а весь остальной кирпич может быть обыкновенного качества или даже пережженный.

Недостатки печи-голландки

Как и все сделанное человеческими руками имеет не только достоинства, но и недостатки. Так КПД такой печи не очень большое, в среднем оно может достигать всего 40 процентов.

Отопительная площадь для нормального функционирования печи и обогрева дома не может превышать 65 квадратных метров.

Кроме этого основным видом топлива для такой печи являются дрова твердых пород дерева. Топить различным мусором не рекомендуется, так как печь будет легко засоряться.

Разновидности печи голландка

Печи этой категории имеют несколько разновидностей. Наиболее распространенным вариантом или так называемой базовой версией является отопительная печь голландка.

Но народные умельцы сделали несколько модификаций, которые также достаточно популярны. К ним стоит отнести, например, такой вариант как варочная печь голландка. На нем можно также приготовить еду.

Еще один вариант заключается в установке внутрь печи емкости с водой для организации снабжения дома горячей водой.

Но давайте рассмотрим самый простой вариант построения печи это чисто отопительный.

Как построить печь-голландку своими руками

Размышляя над вопросом: как сложить печь голландку, необходимо подготовить схему порядовой укладки кирпича. Минимальный размер такой печи по площади составляет 520*520 мм. Высота занимает высоту комнаты и может регулироваться.

Для начала работ необходимо заготовить не только материалы, но и инструмент.

К таковым кроме кирпича стоит отнести огнеупорную глину, песок и цемент. Из металлических частей это колосники, дверцы, задвижки.

В качестве инструмента используется кельма или мастерок, лопата и емкость для замеса раствора. Небольшую печь можно сложить за один, максимум два дня.

Подведем итог

Итак, печь голландка своими руками не является каким-то фантастическим проектом.

При хорошей подготовке и планировании ее можно сложить в течение нескольких дней. Конечно наведение красоты может занять гораздо больше времени, но уже в это время печью можно будет пользоваться.

Фото печи голландка

​Маленькая да удаленькая печь-голландка: экономное тепло

Эту чудо-печку Русь узнала еще в 18 столетии, нарекла голландкой и очень к ней привыкла – очень уж замечательная печка: теплая, удобная, продуктивная. И, несмотря на свой солидный возраст, очень современная. Застройщик, собирающийся возводить любое жилое помещение – дачный домик, коттедж, стандартный дом – обязательно рассматривает возможность размещения в нем голландской печи.

Устройство: все гениальное – просто!

В чем же секрет столь удивительного энергосбережения такой небольшой печки для дома? Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Несколько секретов для самоделкиных

Отчасти потому, что кладка голландской печки достаточно проста, отчасти потому, что печники оценивают свои услуги довольно дорого, многие владельцы строящейся загородной недвижимости берут кладку печки в свои руки.

Информации о том, как сложить печку-голландку достаточно, но мы хотим поделиться с вами несколькими секретами мастерства от людей, которые, благодаря этому отопительному устройству, за несколько дней из новичков превратились в профи:

  • создайте чертеж (несмотря на простоту кладки, голландку «на глаз» выложить невозможно);
  • потренируйтесь в прямом смысле этого слова: вне дома из подготовленных для вашей будущей печки кирпичей выложите ее копию, не используя цементный раствор. Просто выложите ряды и критически осмотрите «конструктор» – возможно, в процессе работы нужно будет что-то подправить, где-то выровнять. Поэтому подправляйте и выравнивайте сейчас;
  • если созданный вами тренировочный вариант печи вас устраивает, пронумеруйте кирпичи по рядам – сэкономите время и силы в период основных работ.

Голландка классическая

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую. Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями. То есть, схематически это происходит так:

  1. Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  2. Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  3. Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника. Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Голландки, используемые в быту, сейчас принято делить на устаревшие и модернизированные. Модернизация заключается в монтаже системы парового отопления или газовой горелки – и старая добрая печка начинает обогревать дом без дров.

Голландка с плитой

Хоть в этой статье и было отмечено, что классика голландского печного строения не предполагает места для приготовления пищи, однако, с течением времени и учетом бытовых потребностей, некоторые печники позволяют отступать от заданных стандартов и оснащать голландские печки прочными плитами, на раскаленной поверхности которых можно приготовить и первое, и второе, и компот.

А почему бы и нет? Режим нагревания голландки вполне позволяет использовать эту печку для кулинарных целей, чтобы баловать домашних истинными протомившимися блюдами с настоящего пылу-жару, а не из мультиварки.

Для того, чтобы обеспечить себя, кроме обогревательного агрегата, еще и кухонным, всего лишь и нужно, что над дверцей топки (на высоте 3-5 рядов) расположить чугунную плиту и немного облагородить ее тем же строительным материалом, который используете в кладке.

Кладка печи-голландки занимает несколько часов, если встраивать плиту, времени уйдет на 2-2,5 часа больше. Но эффективность и функциональность такой печки-плиты, вы сможете ощутить с первых дней отопительного сезона.Какие камни в печь для бани лучше подойдут, вы узнаете, прочитав нашу статью.

А рассказывается про печи из кирпича для бани.

Духовка

Если вы планируете сделать голландскую печь многофункциональной и оснастить ее еще и духовкой, обязательно отразите это в чертеже. Рассчитайте количество стройматериала: ведь если для простого и компактного отопительного агрегата используют 220 штук кирпича, то печь с духовкой будет шире, и, соответственно, кирпича для кладки нужно больше.

Как правило, духовку располагают над или параллельно дверце топки, сверху устраивают отопительно-варочную панель, и, при желании, строят кирпичную вытяжку. Дизайн такой печи кажется незатейливым, но смотрится потрясающе.

Печи-голландки с камином

Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.

В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:

  • во-первых, это убережет камин от трещин;
  • во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.

Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную. Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.

На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.

Ряд за рядом

Печи-голландки размещают на фундаменте. Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента. Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.

На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.

  1. Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
  2. Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
  3. Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
  4. На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
  5. В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
  6. Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
  7. В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
  8. В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
  9. В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.

Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.

Как производится установка бетонного забора своими руками, вы узнаете тут.

А в этой статье рассказывается про кирпичные заборы.

Тест на прочность и безопасность

Сушиться новая печка должна на протяжении 14 дней с открытой дверкой топливника. Сразу после высыхания закладывать в нее большое количество дров не рекомендуется. Лучше начать жечь в топке бумагу, щепки – что-то легкое, и наблюдать за тягой.

Когда вы точно установили, что дым уходит в дымоход и не просачивается в комнату, можно топить печку по 30 минут в день, что высушит ее и подготовит к грядущему отопительному сезону еще качественнее.

Дешевле – сложить

На рынке готовых отопительных агрегатов, вряд ли найдется печка-голландка с ценой менее 11 тыс. рублей. И это самый скромный из ценников.

Сколько стоит сложить печь голландку? Мастера-печники за работу берут по-разному, в зависимости от опыта, от срочности работы и т.д. Их цена стартует от 4 000 рублей.

Как вам это нравится?

Отопительный агрегат под названием «печь-голландка» на протяжении десятилетий остается востребованным среди владельцев загородных домов и домиков, почитаем в сельской местности, не чураются печи-голландки и хозяева новомодных коттеджей.

Судя по отзывам, 47,3 процента застройщиков разместили подобные печки в своих новых домах, которые введены или совсем скоро будут введены в эксплуатацию.

28,9 процента хозяев частных домовладений заменили обычные плиты на голландские печки и утверждают, что средняя температура в доме в отопительный сезон увеличилась на 5-7 градусов.

На основании отзывов людей, эксплуатирующих голландские печи, можно сделать общий вывод: эти печи устраивают своих владельцев, прежде всего, малогабаритностью, экономичностью и теплоотдачей.

На втором месте – простота кладки и возможность самостоятельно смастерить довольно приличную печку.

На третьем – многофункциональность.

На четвертом – эстетический аспект. Компактность была и остается изюминкой дизайна.

Металлические печи в бане. Об этом читайте здесь.

А статья про бани из клееного бруса.

В этом разделе нашего сайта https://ru-house.net/postrojki/banya/pechi/ все про печи для вашей бани или сауны.

Отопительная печь голландка для вашего дома

На сегодняшний день, существует множество современных отопительных систем, однако кирпичная печь в доме всегда есть и будет воплощение комфорта и уюта.

В этой статье представляю вашему вниманию одну из современных кирпичных печей – голландку. Конструктивные особенности печи, достоинства и незначительные недостатки, разновидности и самое интересно, как построить голландку своими собственными силами, порядок кладки печи, обо всем этом вы также узнаете в этом замечательном материале.

Печь-голландка, достоинства и недостатки

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения.

Голландка во многом превосходит обычную русскую печь – она отличается высокой скоростью прогрева, малогабаритностью, удобством, экономичностью и эргономичностью.

В связи с этим печь голландка идеально подходит как для загородного дома, так и для бани. Такую конструкцию можно выложить своими руками, но при условии следования инструкции по производству.

Видов печей достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классическая.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива.

Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Если проводить параллели между голландкой и классической русской печью, первая гораздо быстрее способна обогреть помещение, так как у нее меньше толщина стенок. Как и любая другая конструкция, она имеет свои минусы-плюсы.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  • Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  • Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  • Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
  • Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  • В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Возводится печь голландка своими руками довольно быстро и не сложно.

Отрицательных сторон у нее сравнительно немного. Из них особого внимания удостаиваются следующие особенности:

  • Нетолстые стенки обзывают соблюдать все пожарные нормы безопасности, поверхность около конструкции обязательно облицовываются жаропрочными и термостойкими материалами.
  • Под голландку необходимо возвести отдельные фундамент и дымоход, при чем первый чаще делается одновременно с основанием дома, но не перевязывается с ним.
  • Топливо расходуется не слишком экономно.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Однако имеется немало положительных сторон, которые нивелируют все вышеперечисленные недостатки:

  • Можно самостоятельно выбрать будущую конфигурацию модели и варианты внешней отделки.
  • Дифференциальные размеры печи.

    Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая голландка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение.

    Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД голландки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.

    Конструкция имеет сравнительно малые габариты, благодаря которым ее размещают даже в самых небольших помещениях.

  • Хорошие показатели теплоотдачи, которые дают возможность в короткий срок нагреть помещение.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.
  • Минимальное количество строительных материалов.

    На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук.

    Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.

  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.

Принцип работы печи

Голландка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.

Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.

Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Современная отопительно-варочная печь-голландка

Чтобы максимально повысить функциональность очага, печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища.

Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства.

Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.

Печь-голландка своими руками

Какие материалы потребуется, чтобы построить печь голландку с плитой для дома.

  • Стандартный огнестойкий кирпич типовых размеров. Ответ на вопрос, сколько кирпича потребуется, будет зависеть от схемы печи. В среднем, чтобы сложить печь голландку потребуется 200 штук.
  • Примерно 0,4 кубометра глины.
  • Речной просеянный песок без комочков и посторонних включений, особенно органических веществ.
  • Свободный доступ воды.
  • Дверцу для топливника, лучше заводского изготовления.
  • Если строится отопительно-варочная печь с плитой, то потребуется готовая варочная плита из чугуна.

Инструмент готовится, как на любые кладочные работы. После того как все подготовлено, в том числе расчищено место, материал складирован в пределах досягаемости без прерывания рабочего процесса, можно начинать строить печь с плитой.

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич.

Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой.

Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки.

Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топка (топливник) представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.

В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.

Порядок работы:

  1. Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.
  2. О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.
  3. Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.
  4. Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.
  5. Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.
  6. Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.
  7. Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.
  8. Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.
  9. Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.
  10. Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).
  11. В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Печи-голландки размещают на фундаменте. Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента.

  • Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.
  • На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.
  • Сырье для раствора для кладки печи просеивается от больших комков и камней, комки можно разбить. Эту операцию желательно проделать несколько раз.
  • В качестве сита прекрасно подойдет сетка от панцирной кровати, установленная наклонно на любую опору. Затем просеянная глина заливается водой и вымачивается в течение нескольких часов. Следите, чтобы вода полностью впиталась в глину, излишки лучше сразу слить.
  • После того как глина набухнет, ее замешивают с песком, сколько нужно будет класть песка зависит от состава глины. Чаще всего, замес проводят в пропорции 1:1 и добавляют 1/8 часть воды (от полученного объема!).
  • При работе каждый отдельный кирпич предварительно погружайте в воду на несколько секунд, иначе он будет чрезмерно впитывать влагу из раствора.
  • Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
  • Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
  • Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
  • На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
  • В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
  • Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
  • В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
  • В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
  • В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.

Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.

Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней. Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой.

А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

Советы и рекомендации

Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.

Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.

Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.

Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.

Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.

Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Как бороться с конденсатом

При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов.

Во избежание этого можно делать следующее:

  • предварительно просушивать дрова;
  • повысить температуру горения;
  • время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».

Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.

Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.

Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.

Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.

Голландская печь, её устройство и принцип работы

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Изначально голландская печь была с глухой топкой, потом сами голландцы внесли изменения в печь, добавив поддувало и колосники. После этого упростился фасад печки, он был уже без арок, что позволяло строить такие печки людям без специальной квалификации. Как правило, для топлива использовался уголь.

Голландская печь — представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря «извилистому» дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая — это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение «Русская голландка» или «Псевдогалландка» это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что «русская печь» и «печь голландка» – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под «колпаком» на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

В исторических обрисовках утермарковок встречается слово «бурак», что означало – дымооборот. Сверху печку покрывали железом , благодаря этому можно было сэкономить на строительном материале. Строились они в 1/4 кирпича, это давало не только маленькие финансовые затраты, но еще и огромную теплоотдачу.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать — это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

Плюсы:

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно «растянуть» на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *