Затопленная печь

LiveInternetLiveInternet

Анастасис
помнишь пословицу «Strike while the iron is hot»?
edalS
куй железо пока горячо)
Анастасис
а так ее перевели студенты: «бей утюгом, пока он горячий»
Ищу в гугле аккорды песни семь-сорок.
Гугл радостно информирует: «семь — сорок = минус тридцать три»
yyy: Нет бы согласиться со мной!
xxx: а зачем, если ты не права?
yyy: Не дорос еще ты до серьезных отношений
— Розочка, Ви слыхали, Цицилия Марковна пятого мужа в крематорий свезла?
— Таки жизнь несправедлива…., одним ни одного мужа, а другие ими печку топят.
Романтиком быть очень удобно. Почему ты поступаешь нелогично? Я романтик. Почему ты выглядишь как идиот? Я романтик. Почему у тебя труп в подвале? Я романтик.
— Ну что Циля, поехали ко мне!
-Ты что Фима таки решил, что сможешь заполучить меня за ужин и пару коктейлей?
-Эм… официант, счёт раздельно, пожалуйста!
Иногда так хочется плюнуть на всё, взять гладильную доску и отправиться покорять океан.
— Простите, вам не кажется, что теперь уже не модно носить такие висячие усы?
— А я их и не ношу, я донашиваю.
— Если на работе узнают, что я вышла замуж, меня тут же уволят.
— Так держи это в тайне.
— А что, если у нас появится ребёнок?
— Ну, это вообще не проблема! Мы предупредим его, чтобы он не проговорился.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.


About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *