Подставка для шампуров своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

Подобная модель отличается основательностью и более толстостенным материалом

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Переносная конструкция легко демонтируется

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Разборная модель собирается без сварки

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Передвижная модель может дополняться колесиками

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

Электрическим может быть только вертел

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно сварить своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

Как продлить срок службы самодельного устройства

Всем известно, что со временем любая металлическая конструкция подвергается коррозии. Если вы хотите продлить срок службы своего мангала, необходимо предпринять соответствующие меры. Для этого требуется покрыть конструкцию жаропрочной автомобильной краской или темной пленкой, устойчивой к высоким температурам. Такой процесс называется воронением. Для этого металлическую конструкцию выдерживают час-полтора в горячем растворе гидроксида натрия. Чтобы сделать этот состав, понадобится смешать 50 г едкого вещества с литром воды, а после нагреть его до 100 градусов.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

    крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Что собой представляют

В продаже имеются различные подставки для шампуров или таганки, которые превосходно заменяют мангал. Они удобны в использовании и легко транспортабельны, так как мало весят и не занимают много места. Покупая такую конструкцию, вы сэкономите деньги и приобретёте больше ингредиентов для приготовления любимого блюда.

Существует множество конструкций таких подставок:

Где купить

Наименование Описание Цена
Партикс Отсутствует 2000 руб.
Крафтикс Отсутствует 5090 руб.
Подставка для использования мангала на берегу Подставка, выполненная из нержавеющей стали. Рассчитана на использование на берегу водоема мангалов круглой формы 4030 руб.
Подставка для печи-мангала Vesta Имеет встроенный тепловой шкаф, совместима с мангалами Vesta 45 и 45N. Материал – нержавеющая сталь.

Размер: 108х68х158 см.

Может быть оснащена решеткой.

38528 руб.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Вращающиеся или самокруты

Не у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим.

Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу.

Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.

Например, ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.

В дополнение к электромотору потребуются:

  • шкивы разного размера;
  • шестеренки одинакового размера. Столько, сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
  • велосипедная цепь или клиновый ремень;
  • цепь с подходящим шестеренкам шагом;
  • дрель;
  • болгарка.

Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.

  1. Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
  2. Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
  3. Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой – большой шкив. Приварить их.
  4. Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленным на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
  5. Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
  6. Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
  7. Двигатель устанавливается в удобном месте. Только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
  8. По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
  9. Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
  10. На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
  11. Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
  12. При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.

Посуда

Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.

Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.

При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.

Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.

Особенности устройства изделия

По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.

  • планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
  • наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
  • между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.

Требования к материалам изготовления

Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

  • материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
  • состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
  • поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.

Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

  • 3 кг шамотной глины;
  • емкость для замешивания нужного формата;
  • 5 литра воды.

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Изготовление подставки с рамой:

Изготовление рамы

Такую раму можно изготовить из строительных уголков. Помимо этого, в качестве исходного материала для нее подойдет и некондиция. На металлобазах таких деталей, как правило, хватает, а стоят они дешевле, чем сортовой металл. Поскольку при сварке рама будет немного увеличиваться, размер ее лучше подобрать немного меньше размера основания. Оптимальные размеры рамы составляют 57х23 см. Изнутри рамы нужно приварить четыре куска трубы длиной 50 см, внешним диаметром 17 мм и внутренним – 10 мм. Они послужат основой для ножек.

Изготовление ножек

Ножками хорошо будут служить отрезки водопроводной трубы диаметром 20 мм. Максимальная длина таких стоек составляет 60 см. Длиннее их делать не имеет смысла, поскольку будет неудобно готовить. Чтобы трубки, играющие роль ножек, не засорялись грунтом, на нижний конец нужно установить заглушку.

Для большей устойчивости можно прикрепить к ножкам подставку.

Покрытие подставки

В процессе использования любое покрытие начинает облетать от высоких температур. Чтобы этого избежать, детали, соприкасающиеся с огнем или другими коррозионными факторами (влажность, кислотные дожди, агрессивные вещества), нужно покрывать специальным защитным слоем. Он образует на поверхности стойкую пленку, не дающую металлу окисляться.

Наиболее распространенный способ покрытия – специальные термостойкие краски. Наиболее эффективны в этом плане краски на основе акрила. Такое покрытие может выдерживать нагрев до 650 градусов или кратковременное повышение температуры до 800 градусов. Самыми популярными являются краски в виде аэрозоля.

Они образуют достаточно тонкий слой, позволяют более или менее равномерно распределять краску и быстро сохнут.

  • Не распылять краску рядом с открытым огнем.
  • Перед покраской надевать средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, очки.
  1. Зачистить поверхность от ржавчины и отшелушившегося металла.
  2. Обезжирить поверхность.
  3. Встряхнуть баллончик с краской.
  4. Распылить краску на поверхность с расстояния 20 см двумя или тремя слоями.
  5. Накладывать слой только после высыхания предыдущего. Это займет около двух часов.

Если подставка не цельная, а разборная, можно произвести воронение:

  • Очистить мангал.
  • Выставить фен на нужную температуру для получения необходимого оттенка:
Нагрев, градусов Цельсия Итоговый оттенок
220-229 Желтоватый
230-255 Оттенки от золотистого до красновато-желтого
256-280 Пурпур, лиловый
281-295 Голубоватый
296-320 Темные оттенки синего

Интересное видео на эту тему

  • Держать детали в струе воздуха.
  • Полностью покрыть деталь машинным маслом.
  • Вытащить, удалить излишки масла салфеткой.
  • Повторить действия еще трижды до получения результата.

Данный способ воронения предназначен скорее для практических целей, а не для декоративных.

Декоративное покрытие так делается редко.

Используется также кислотное воронение, включающее следующий порядок действий:

  1. Обезжирить деталь керосином.
  2. Дать подставке высохнуть. В это время можно приготовить состав для покрытия.
  3. В воду добавляются виннокаменная и дубильная кислоты из расчета 2 г/л.
  4. Перемешать и нагреть до температуры 140-150 градусов.
  5. Детали подставки на время около 15 минут опустить в раствор, затем – вынуть и удалить остатки раствора под проточной водой.
  6. Обработать детали машинным маслом или окунуть их в ванну с ним на 1 час.

После этого следует протереть детали, и после высыхания они готовы к использованию.

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *