Рубеж охраны

РУБЕЖИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

LABOFBIZNES.RU ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

* ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ * КОЛИЧЕСТВО *

Для начала давайте разберемся что такое рубеж охранной сигнализации. По этим понятием подразумевается совокупность датчиков (извещателей) системы сигнализации, объединенных общим шлейфом и подключенная на отдельный номер приемно контрольного прибора, а при организации охраны с помощью ПЦО — на отдельный пультовой номер.

Для понимания сути вопроса одного такого определения может оказаться недостаточно, поэтому давайте рассмотрим подробнее вопросы, касающиеся организации многорубежной охраны. Поскольку лучше один раз увидеть, то предлагаю вашему вниманию рисунок 1.

На нем схематично изображено два шлейфа сигнализации: ШС1 и ШС2, являющиеся соответственно первым и вторым рубежами сигнализации. Вообще-то рубежей может быть различное количество: на практике их количество редко превышает 3, это:

  • периметр охраняемого объекта;
  • внутренний объем;
  • отдельные предметы и конструкции внутри помещений (сейфы, витрины и пр.).

Кстати, при оборудовании объекта системой охранной сигнализации может быть применим принцип матрешки: отдельные внутренние помещения могут оборудоваться самостоятельными рубежами, например, ювелирный магазин, имеющий хранилище материальных ценностей (рис.2). Кроме того, не следует однозначно сопоставлять количество шлейфов и рубежей охраны.

Например, на больших объектах для охраны периметра может использоваться несколько шлейфов, объединенных в один защитный рубеж (рис.3). То же самое относится и к внутреннему объему помещений. На этом вводную теоретическую часть будем считать законченной и перейдем к более практическим вопросам.

ПРИНЦИПЫ МНОГОРУБЕЖНОЙ ОХРАНЫ

Основной задачей любой системы охранной сигнализации является надежность, достоверность и своевременность обнаружения нарушителя. Достигается это, в том числе, и организацией нескольких линий защиты объекта, каждая из которых должна однозначно идентифицироваться на посту или пульте охраны.

То есть, оператор должен знать в какой цепи (шлейфе) сработал охранный датчик. При использовании адресной сигнализации все может оказаться вообще замечательно, поскольку каждый адресный извещатель имеет свой уникальный номер и проблем с его идентификацией, во всяком случае на уровне приемно контрольного прибора не будет.

Таким образом, при наличии на объекте собственного поста охраны все решается достаточно просто. На сегодняшний день существуют устройства, способные передать такую информацию и на ПЦО. Однако, многие пульты такой возможности еще не имеют, поэтому извещатели объединяются в группы, отвечающие за тот или иной участок объекта.

На практике сигнализация минимально должна идентифицировать следующие зоны:

Периметр объекта (первый рубеж охраны).

В него входят датчики блокировки окон, дверей, других строительных конструкций, имеющих недостаточную техническую укрепленность. Таким образом, при их повреждении формируется сигнал тревоги еще на том этапе, когда нарушитель не проник внутрь объекта. То есть обеспечивается раннее обнаружение попытки проникновения.

Еще раз обращаю внимание, то что здесь говориться эффективно в случаях, когда охранная сигнализация выведена на пост или пульт, имеющие возможность физического реагирования на сигнал тревоги.

Внутренний объем помещений (второй рубеж сигнализации).

Для его блокировки используются извещатели объемного обнаружения различного принципа действия. Они формируют сигнал тревоги, когда злоумышленник уже проник внутрь охраняемого объекта. Что нам это дает?

  • во-первых, мы страхуем средства периметральной сигнализации, которая по разным причинам может не сработать;
  • во-вторых, срабатывание технических средств охраны второго рубежа непосредственно после первого свидетельствует, что, скорее всего, первая тревога не была ложной.

По аналогии можно рассмотреть работу следующих рубежей охраны, в том числе и внутренних помещений (как в рассмотренном ранее случае с хранилищем ценностей).

В начало

СКОЛЬКО РУБЕЖЕЙ ОХРАНЫ НУЖНО ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Если строго следовать указаниям вневедомственной охраны, то порядок оборудования объектов средствами сигнализации регламентируется рядом документов, в том числе и РД 78.36.003-2002. Если вам лень разбираться во множестве терминов и классификаций, то на практике делают так:

  • магазины (за исключением ювелирных, оружейных и других особо важных) оборудуются в два рубежа охраны;
  • то же самое относится к офисам, не хранящим крупные суммы наличных денег и ценных бумаг;
  • банки и другие особо важные объекты оборудуются в два рубежа охраны плюс в два или три рубежа охраны — сейфовые комнаты и други помещения хранения ценностей.

Внимание! Не нужно самостоятельно или на основании найденных в Сети материалов принимать решение об установке той или иной системы сигнализации на особо важных объектах. Пусть этим занимаются специалисты.

Что у нас остается? Дачи, частные дома, квартиры. Если вы планируете сдавать их под охрану на ПЦО (вневедомственную или ЧОП), то пусть их представители дадут вам рекомендации, исходя из своих требований и технических возможностей. В ином случае можно сделать все самостоятельно с поправкой на то какая система сигнализации вас интересует — автономная или GSM.

В этом случае могу предложить в помощь соответствующие материалы.

В начало

Статья 1. Основные понятия

Информация об изменениях:

Статья 1 изменена с 12 апреля 2020 г. — Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 92-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

государственная охрана — деятельность по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защите охраняемых объектов, выполняемая в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, безопасного и беспрепятственного осуществления государственной власти в Российской Федерации и исполнения международных обязательств Российской Федерации, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических, информационных и иных мер;

объекты государственной охраны — лица, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом;

охраняемые объекты — здания, строения, сооружения (в том числе отдельные помещения), прилегающие к ним земельные участки (водные объекты), территории (акватории), защита которых осуществляется органами государственной охраны в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения, сооружения (в том числе отдельные помещения), земельные участки и водные объекты, предоставленные органам государственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации;

охранное мероприятие — совокупность действий, направленных на обеспечение безопасности объекта государственной охраны и осуществляемых органами государственной охраны самостоятельно или с привлечением государственных органов, участвующих в пределах своих полномочий в обеспечении государственной охраны;

пропускной режим — комплекс мер, осуществляемых органами государственной охраны самостоятельно или совместно с владельцем (пользователем) охраняемого объекта и связанных с организацией доступа на охраняемый объект, передвижением физических лиц, транспортных средств на охраняемом объекте, проносом и провозом вещей (грузов) на охраняемый объект или выносом и вывозом вещей (грузов) с охраняемого объекта;

зона охраняемого объекта — территория (акватория), в границах которой в соответствии с федеральным законодательством устанавливаются особые условия ее использования;

безопасность объекта государственной охраны — состояние защищенности лица, подлежащего государственной охране, от противоправных и иных посягательств, угрожающих его жизни, здоровью и иным охраняемым законом жизненно важным интересам, связанным с исполнением полномочий государственной власти либо с иной государственной, политической или общественной деятельностью;

защита охраняемого объекта — совокупность мероприятий по охране и обороне охраняемого объекта, осуществляемых органами государственной охраны самостоятельно или с привлечением государственных органов, участвующих в пределах своих полномочий в обеспечении государственной охраны;

трассы проезда (передвижения) объектов государственной охраны — участки автомобильных, железных дорог, воздушного, водного пространства, используемые для безопасного и беспрепятственного проезда (передвижения) объектов государственной охраны.

ГАРАНТ:

Какую воду приходится пить москвичам, что необычного скрывают стены гостиницы «Пекин» и откуда начинать знакомство с хорватским Дубровником – в традиционном обзоре блогов от Олега Филимонова.

В начале небольшая страшилка для жителей столицы. Блогер torris для комьюнити gp-russia пишет: «У нас рядом с дачей Учинское водохранилище, из которого пол-Москвы пьет, и возможно вы тоже. Вокруг зона санитарной охраны. Проход и проезд запрещен, купаться соответственно тоже нельзя, ловить рыбу и прочее. Раньше там действительно была охрана и ходил патруль с оружием. А теперь там вокруг помойки, толпа идет косяком купаться, неся весла и лодки, удочки и даже сети, жгут костры и практически въезжают в воду на машинах. Думаю общественность должна об этом знать. Учинское водохранилище используется для водоснабжения Москвы. Отсюда вода перекачивается по водопроводному каналу на Восточную водопроводную станцию. Это водохранилище – строгая водоохранная зона. В отличие от остальных водохранилищ в системе Канала имени Москвы, на его берегах нет турбаз и домов отдыха, не осуществляется судоходство. Официально водохранилище является запретной зоной, к нему запрещено подходить ближе чем на 200 метров, но строгого контроля за этим нет».

Любителям истории Москвы. Блогер saoirse-2010 посетил гостиницу «Пекин» и делится впечатлениями: «Гостиница была открыта в 1956 году, по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Название выбрано было не случайно, в нем отображалась дружба народов СССР и Китая. Верхний этаж сейчас на реконструкции. В гостинице меня очень интересовали башенные часы, а точнее механизм. Возле цифры 9 есть окошечко в которое можно высунуть голову. Сам механизм, к сожалению, в 21 веке пришел в негодность и его не смогли починить. Теперь стрелками управляет унылая электрическая коробка».

И совсем коротко – фотоотчет о путешествии. Пользователь ЖЖ vobche о хорватском Дубровнике: «Знакомство с городом лучше всего начинать «с воды»… Только так можно оценить все великолепие и мощь старого города и его окрестностей».

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *