Щиток в однокомнатной квартире

В продолжении серии статей по организации электропитания в однокомнатной квартире перехожу к составлению схемы распределительного щита. Для этого сначала нам необходимо определиться с начинкой щитка. Здесь могут находится автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы, электросчетчик, реле напряжения и другие модульные устройства. Поэтому для одной и той же квартиры можно составить несколько разных схем, которые будут состоять из разных устройств защиты, то есть иметь разные уровни защиты.

Сегодня, к большому сожалению, главным фактором для выбора начинки распредщитка является его бюджет. Если использовать все современные защитные устройства и надежных производителей, то стоимость щитка будет составлять несколько тысяч рублей и даже десятков тысяч. Поэтому большинство людей начинают экономить и исключать из схемы дорогие устройства, таким образом, подвергая себя и личное имущество разным опасностям. Это печально и ничего не сделаешь.

Ниже предлагаю вашему вниманию познакомиться с несколькими основными схемами распределительных щитов для однокомнатной квартиры. Их я составлял для нашего рассматриваемого случая.

1. Схема распределительного щитка для однокомнатной квартиры с защитой электропроводки от токов короткого замыкания и перегрузки.

Это самая простая и бюджетная схемка. Она состоит из одних автоматических выключателей. Выкладываю два варианта. Первый с электросчетчиком, а второй без, так как очень часто счетчики установлены на площадках в подъездных щитах.

2. Схема распределительного щита для однокомнатной квартиры с защитой от утечек тока.

Утечка тока на корпус электрооборудования встречается часто. Также бывает, что человек сам может случайно коснуться токоведущих частей и получить удар током. Вот для того чтобы обезопасить себя и близких от этого, необходимо применять устройства защитного отключения (УЗО). Стоит выбирать УЗО для каждой группы с током утечки 30 мА или 10 мА, т.к. эта величина тока безопасна для человека и он сможет самостоятельно отдернуть руку.

Тут также вариантов может быть несколько. Можно поставить одно общее вводное УЗО, а можно воткнуть на каждую линию. Ниже предлагаю вам бюджетный вариант схемы распределительного щитка. Здесь применяется всего два УЗО, каждый их которых защищает по три линии.

Вместо связки УЗО + автоматический выключатель можно выбрать дифавтомат.

3. Схема распределительного щита для однокомнатной квартиры с защитой от скачков напряжения.

Сегодня у нас часто встречаются случаи обрыва магистрального «нуля» в многоэтажках, что приводит к завышенному (до 380 В) или заниженному напряжению в розетках. Это приводит к выходу из строя современной электронной аппаратуры. Также скачки напряжения могут происходить и по ряду других причин.

Для защиты от этого можно использовать реле напряжения. Если говорить в двух словах, то оно контролирует параметры входного напряжения и отключает выход если оно вышло за установленные пределы. Как только напряжение в сети стабилизируется, реле обратно подключает нагрузку.

Ниже привожу схему распределительного щитка для однофазной сети с применением реле напряжения УЗМ-51М.

Выше я привел несколько стандартных схем распределительного щита для однокомнатной квартиры. У каждого бывают разные ситуации и поэтому эти схемки у вас могут быть немного другие. Это может быть большее количество автоматов, УЗО и т.д.

Со схемами у меня пока все. Ждите выхода новых материалов. Всем удачи!

Улыбнемся:

На экзамене по электротехнике профессор пытается завалить студентку, но она отвечает на абсолютно все вопросы. В конце концов профессор берет зачетку ставит пять и задает вопрос:
— Ну хоть что-либо вы не понимаете по моему предмету?
Студентка немного подумав:
— Да профессор, я не понимаю как по прямым проводам идет волнистый ток.

Свой рассказ нам прислал Золотарёв Николай Ильич из города Энгельса. В нём он решил поделиться своим опытом о том, как он собирал распределительный щит для однокомнатной квартиры. Вот его история от первого лица.

Доброго времени суток, уважаемые читатели онлайн-журнала Homius.ru. Буквально в прошлом месяце закончил полную замену электропроводки своей однокомнатной квартиры. Сегодня решил рассказать о том, как я производил сборку распределительного щитка. Для тех, кто занимается подобной работой ежедневно, мой рассказ вряд ли будет полезен, пишу больше для начинающих мастеров. Изначально была мысль обратиться к специалистам, но узнав о стоимости таких работ решил, что «не боги горшки обжигают», и не пожалел об этом. Итак, начнём.

Инструмент, необходимый для сборки распределительного щитка

Подготовка: что потребуется для работы

Главное, чтобы всё необходимое оборудование было под рукой. Довольно неудобно в процессе сборки бегать к кладовке то за одним, то за другим приспособлением. Основные инструменты, используемые в работе:

  • крестовая и шлицевая отвёртка;
  • бокорезы, плоскогубцы;
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • стриппер (инструмент для снятия изоляции). Его можно заменить простым канцелярским ножом;
  • кабель сечением 6 мм2 и 4 мм2;
  • отрезок провода с вилкой для проведения испытаний;
  • мультиметр (пригодится для поиска ошибок в разводке).

Дополнительный инструмент, помогающий сделать качественные контакты

Для того, чтобы всё было сделано аккуратно, а электрические контакты не грелись в процессе эксплуатации, я использовал набор для обжимки концов кабеля. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Мне он обошёлся в полторы тысячи рублей, вместе с кримпером (инструментом для обжимки), но если поискать, то можно найти дешевле. Наконечников в наборе довольно много, так что, если использовать его только для личных целей, хватит не на одно десятилетие.

Наконечники для обжимки очень удобны при электромонтаже

Приступаем к сборке: первые шаги

Мною был приобретён пластиковый бокс с двумя DIN-рейками и посадочными местами для нулевых и заземляющих планок (на фото, для наглядности, я их разместил снизу). Количество бытовой техники в квартире диктует свои условия, поэтому решено было использовать 3 устройства защитного отключения (УЗО), плюс дифавтомат. Если их установка не планируется, вполне достаточно бокса меньшего размера, на одну DIN-рейку.

Пластиковый бокс с двумя DIN-рейками, заземляющей и нулевой планкой

Разводка электрики в квартире своими руками: требования к монтажу в частном доме или квартире, как он производится, основные правила производства работ, способы соединения проводов в распределительных коробках, типы разводки кабеля по квартире и от чего зависит выбор, цены на услуги специалистов — в нашей публикации.

Первый этап: размещение автоматики на верхней рейке

Для удобства следует сначала скомпоновать элементы. На верхней рейке были размещены (справа налево):

  • вводной двухполюсной автоматический выключатель на 63 А;
  • устройство защитное многофункциональное (УЗМ);
  • три УЗО для групп: освещения, варочной панели и духовки, остальных розеток в доме;
  • автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ), через который будет запитана стиральная машинка.

Обратите внимание! Электрического счётчика в боксе нет. Так делалось потому, что производилась сборка распределительного щитка, который стоит в квартире. Электрический счётчик остался там же, где и был – во вводном щите на лестничной клетке.

Верхний ряд защитной автоматики в пластиковом боксе

Второй этап: размещение автоматов по группам на нижней рейке

После того, как работа с верхней DIN-рейкой закончена, можно перейти к нижней. На ней я разместил 9 автоматических выключателей, расположив каждую группу под УЗО, от которого она будет запитана (справа налево):

  • Под первым устройством защитного отключения – освещение:
  1. Ванная комната и санузел.
  2. Остальные комнаты.
  • Под вторым – автомат розетки для варочной панели и духовки.
  • Под третьим – розетки:
  1. Полотенцесушитель.
  2. Комната.
  3. Ванная.
  4. Кухня.
  5. Отдельно холодильник.

Оставшийся автомат будет управлять питанием розетки для стиральной машины. Его мы подключим к АВДТ.

Размещение автоматов на нижней DIN-рейке

Установленная мной автоматика – это ни в коем случае не призыв к действию. Здесь каждый решает для себя, какое количество УЗО или АВДТ требуется. Насколько я знаю, многие не устанавливают устройства защитного отключения на осветительные группы. Я же решил, что безопасность превыше всего, на ней экономить не стоит, и перестраховался.

Этап № 3: начинаем коммутацию

Медная шина, которая находится внутри пластикового корпуса

Для того чтобы всё выглядело аккуратно, я решил не пользоваться перемычками из провода, а приобрёл специальные медные шины в пластиковых корпусах. Помимо эстетики, монтаж с помощью таких приспособлений значительно упрощается. Сначала требуется снять пластиковую изоляцию, после чего отрезать шину по необходимым размерам.

Для соединения УЗО и АВДТ между собой нужно 2 отрезка. Один из них пойдёт на нулевые контакты, второй на фазные. На фото ниже видны обе заготовки. Пластиковый корпус можно отпилить по тем же размерам обычной ножовкой по металлу.

Соединительная шина в пластиковом изоляторе установлена на положенное место

Когда элементы соединительной шины отрезаны по размерам, пластиковый корпус собирается, а готовые перемычки монтируются в соответствующие клеммы защитной автоматики. Такой монтаж позволяет впоследствии не бояться поражения электрическим током при производстве ревизий или удалении пыли, которая неизбежно будет скапливаться внутри. Пластиковый изолятор полностью закрывает токоведущие части. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

Четвёртый этап: подача питания на верхний ряд автоматики

Первым делом я соединил вводный автомат и УЗМ. Для этого использовались 2 отрезка провода, сечением 6 мм2. Как и положено по цветовой маркировке, синий проводник был применён в качестве нулевого, а чёрный – фазного. Зачищенные при помощи стриппера концы были обжаты кримпером.

Подача питания от вводного автомата на УЗМ

Изначально мне казалось, что отрезки провода лучше сделать немного длиннее, но когда был начат монтаж, стало ясно, что это будет выглядеть неаккуратно. В итоге небольшой запас остался, но он незначителен.

Далее было произведено аналогичное подключение соединённых между собой при помощи шин устройств защитного отключения и автоматического выключателя дифференциального тока. И вот здесь проявились все плюсы отсутствия перемычек. Свободного места в боксе осталось более чем достаточно. Непосвящённому человеку может показаться, что УЗО и АВДТ вообще не подключены к сети.

Верхний ряд автоматики собран – можно проводить испытания

После выполнения этих операций я решил проверить работоспособность верхнего ряда автоматики. Для этого использовался провод с вилкой (на фото выше видно, что он подключён к вводному автомату).

Возьму на себя смелость дать совет по испытаниям. При подаче напряжения все УЗО и АВДТ должны быть включены. После того, как вилка вставлена в розетку, а вводный автомат включен, следует поочерёдно нажимать кнопки «ТЕСТ». При этом УЗО или АВДТ фиксирует ток утечки и выключается. Именно это говорит о том, что на данном этапе ошибок нет, а оборудование работоспособно.

Следующий шаг: переходим к автоматике нижнего ряда

Первым делом сдвигаем все автоматы вправо до упора, расположив их под УЦЗО и дифавтоматом. Фиксируем их в таком положении при помощи ограничителя. Это кстати, довольно удобное приспособление, особенно, если в декоративной накладной крышке бокса выломаны модульные пробки. В этом случае подобный ограничитель не позволит автоматам двигаться по ДИН-рейке.

Входные контакты нижнего ряда также перемыкаются между собой при помощи медной шины с пластиковой изоляцией, по аналогии с автоматикой верхнего ряда. Причём здесь я подошёл к делу немного нестандартно. Несмотря на то, что сама шина разделена на отрезки по группам автоматов, пластиковый корпус остался цельным.

Фиксатор поможет закрепить автоматы на DIN-рейке, чтобы они не двигались

Шестой этап работ: установка нулевой планки

Современные боксы продуманы так, что нулевая, как и заземляющая шина скрыта пластиковым кожухом. По сути, это клеммные колодки на определённое количество контактов, которые фиксируются на пластиковом основании. Это намного удобнее, чем применение обычной шины, ведь в нашем случае применены УЗО, нулевые провода которых не должны соединяться. В противном случае устройство будет постоянно срабатывать совершенно без причины.

Подключение автоматического выключателя дифференциального тока решено было оставить «на потом», благо сделать это будет довольно просто. А вот все три УЗО я смонтировал сразу, выделив для каждого из них отдельную нулевую планку. Огромный плюс подобных шин в том, что они не требуют протягивания контактов. Необходимо просто воткнуть оголённую жилу в отверстие, где она автоматически фиксируется. Минусом можно назвать то, что гибкий провод, конец которого не опрессован наконечником, зафиксировать в планке не удастся.

Снизу в боксе устанавливается пластиковое основание, на которое крепятся нулевые планки

Окончание сборки распределительного щитка

Напоследок, я соединил группы автоматов с устройствами защитного отключения, от которых они будут запитаны. Эта работа была выполнена с помощью гибкого медного провода, сечением 4 мм2 с красной изоляцией. Зачищенные концы перемычек также были опрессованы наконечниками с помощью кримпера.

Сверху, над защитной автоматикой, мною установлена шина заземления. По конструкции она не отличается от нулевых контакторов, однако здесь нет необходимости раздельного соединения. Именно поэтому шина заземления цельная, на всю ширину бокса.

Позади последний этап сборки схемы распределительного щитка

Несколько последних штрихов

Я придерживаюсь мнения, что даже если мастер самостоятельно собрал распределительный щит и назубок помнит, какой автомат за какую область отвечает, эту информацию стоит продублировать на лицевой панели. Ведь не факт, что все неисправности будут возникать только тогда, когда я дома. Человеку свойственно иногда менять работу, уезжать в командировки… да мало ли что? Именно поэтому я решил распечатать на компьютере бирки для лицевой панели. Напечатаны они были на простой бумаге, после чего просто проклеены скотчем. Получились как ламинированные. Теперь я уверен, что любой нанятый электромонтёр без труда разберётся, какой автомат отключить без снятия напряжения с исправных розеток и освещения.

Теперь остаётся только установить распределительный щиток на место, подвести к нему провода, уходящие на квартиру, подключить питание и наслаждаться ощущением удовлетворённости от проделанной работы.

Внешний вид распределительного щитка после окончания всех работ

Выводы по итогам проделанной работы

Сейчас не имеет смысла говорить о величине моих финансовых затрат. Любые расходы всегда зависят от качества продукции, фирмы-производителя элементов автоматической защиты и других деталей, необходимых для сборки. Скажу лишь одно – экономия на оплате труда специалиста составила порядка 10 000 рублей. На всю работу (подобного опыта у меня не было) ушло в общей сложности около 5 часов. Опять же, сэкономленная сумма может быть в разы больше. Во многом она зависит от региона, средних цен и зарплат в городе. Однако, даже экономия небольшой суммы стоит того, чтобы выполнить всю работу самостоятельно. Да и опыт никогда лишним не будет.

Очень надеюсь, что описание моей работы будет Вам полезно. Если что-то непонятно, напишите в комментариях. На Homius.ru я бываю часто, если что упущено мной, обязательно дополню. Удачи всем!

Редакция Homius.ru приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица не только будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала, его авторы получат небольшое материальное вознаграждение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Схема электрического щитка для однокомнатной квартиры

Казалось бы, что может быть проще, но и тут нужно соблюдать определенные правила.

Рассмотрим несколько примеров:

Перед вами схема щитка, которая встречается в большинстве домов, построенных еще в Советское время. Гениальная простота — два автомата или две пробки, с распределенной пополам нагрузкой. Такой вид щитка чаще встречается в газифицированных домах.

Такой щиток обычно встречается в домах с электрическими плитами, вместо газовых. На лестничной клетке устанавливается общий пакетный выключатель, иногда рубильник, а все остальное внутри квартиры. Отдельный автомат для питания электроплиты, два других для остальных потребителей. Может применяться в разных вариациях: по половине квартиры на каждый автомат, или один автомат на освещение, а второй на розетки.

Современное видение схемы квартирного щитка для однокомнатной квартиры требует обязательного применения устройств защитного отключения (УЗО). Перед вами пример такой схемы. На входе установлено УЗО, которое оберегает в большей степени от пожара, чем от поражения электрическим током. Далее вполне предсказуемая схема. Данная конфигурация удовлетворяет предъявляемым требованиям безопасности и ее можно брать на вооружение в таком виде. Это необходимый минимум, но, как известно, нет предела совершенству.

Современный квартирный щиток для однокомнатной квартиры

В настоящее время однокомнатные квартиры занимают не какие-нибудь старенькие бабушки и дедушки, как раньше. Сейчас молодежь в качестве первого собственного жилья имеет возможность приобрести именно однокомнатную квартиру. Поэтому однокомнатная квартира начинает вмещать много техники, для которой ранее спроектированные помещения были не предназначены.

Еще одно проявление современного мира – это квартиры-студии или однокомнатные квартиры со свободной планировкой. Вот тут уже полностью развязаны руки, как у дизайнеров с их технически перенасыщенными фантазиями, так и у строителей, которые готовы предложить однокомнатные квартиры площадью куда более 40 квадратных метров.

Это означает лишь одно – современный электрический щиток для однокомнатной квартиры должен быть максимально гибким и удобным, имея все средства безопасности, оговоренные стандартами.

Эта схема лишь один из вариантов того, как можно расширить функциональность электрощитка. Введена дополнительная группа, которую можно, например, использовать для освещения, и на санузел установлено УЗО. Для уменьшения места при сохранении уровня безопасности, можно использовать дифференциальные автоматические выключатели. Ведь часто приходится проводить переоснащение квартирного щитка на весьма скромных площадях. Правда, цена таких устройств выше, чем классических УЗО. Как видите, предлагаемая схема щитка уже не так проста, как раньше. Но удобства, которые она предлагает, будут еще не раз оценены в будущем.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *