Сколько сена корове?

При содержании КРС, большую роль в объёме удоев играет правильное и сбалансированное питание коров, поэтому каждый фермер должен понимать, сколько примерно сена должно приходиться на одну особь и какое лучше всего использовать при кормлении животных.

Какое сено лучше для коров

Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.

Бобовое

Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.

Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.

Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот. Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.

Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.

Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей. Пресмыкающиеся стараются избегать участков с насаждениями этого растения.

Злаковое

Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • костёр безостый;
  • донник;
  • житняк.

В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения. Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.

Из разнотравья

Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры. Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.

Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.

Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.

Важно! Если заготовленное сено характеризуется сравнительно низким качеством и не отличается высокой питательной ценностью, придётся добавить к зимнему рациону животных больше готовых комбикормов.

Как правильно хранить

Чтобы сено не сгнило, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем как отправить сено в сенник, его сушат на солнце в тюках и рулонах.
  2. Чтобы вал сена просох равномерно, его часто переворачивают.
  3. Забирать с просушки на хранение сухую траву можно тогда, когда уровень её влажности будет не более 18%.
  4. Перевозить сено из злаковых растений можно в любое время, но бобовые плохо переносят солнце, поэтому лучше перемещать их в утренние или вечерние часы.

Правила хранения сена

Качество готового продукта зависит не только от вида собранных трав, но и от сроков их уборки, а также правильности проведения этого процесса. Вначале своей вегетации растения содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это можно объяснить обогащённым составом листочков, в которых на этом этапе содержится в два-три раза больше белка и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблевой части. В особенности это стоит учитывать при уборке разнотравья, так как оно состоит из растений с разными жизненными циклами.

Что же касается культурных посадок, то оптимальным временем сбора и заготовки будет:

  • для злаков — начало колошения;
  • для бобов — появление бутонов (ближе к концу цветения количество витаминов и белка в таких растениях снижается в два раза).

Однако даже убранное вовремя сено ещё не гарантирует высокое качество кормовой смеси для КРС. Не менее важным условием для получения хорошего продукта выступает правильность сушки зелёной массы.

Самым простым и часто используемым способом считается естественная сушка под прямыми солнечными лучами, для чего скошенные травы просто оставляют на поле до получения влажности 17–18%.

В дальнейшем готовое сено собирают в стога или же формируют брикеты и рулоны, правда, в последнем случае лучше будет просушить травы до показателей влажности в 20–22% (при прессовании это снизит потери питательных веществ).

Технология заготовки

В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.

Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.

Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.

Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки

Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах. В самом простом варианте на 100 кг веса коровы должно приходиться три килограмма заготовленного продукта, но это только среднестатистическая величина, и в зависимости от индивидуальных характеристик каждой особи это значение может быть увеличено (не больше чем на 1 кг).

Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:

  • корнеплодов;
  • силоса;
  • бобовых культур.

Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:

Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).

Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.

Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках. Полученные значения просто подставляют в формулу:

Живая масса = АхВ/100хК:

  • А — значение обхвата груди;
  • В — значение косой длины туловища;
  • К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.

Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.

Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):

В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.

Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород. Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%. Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.

Важно! Всегда делайте заготовки с запасом, поскольку не весь корм съедается животным, определённая его часть всегда втаптывается в пол и становится непригодной для употребления в пищу. Сэкономить сено поможет правильно организованная кормушка.

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния. В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года.

Количество имеет значение

Почему важно знать, сколько корма поедает корова? Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но что, если фактическое поедание корма вместо необходимых 37 кг (20 кг сухого вещества), составляет только 25 кг (13,5 кг сухого вещества)? Сколько питательных веществ в таком случае не дополучит животное и на какую фактическую продуктивность оно выйдет?

В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Питательность рациона при потреблении коровой 25 кг рациона вместо 37 кг (13,5 кг СВ вместо 20 кг)

Расчет рациона для дойной коровы массой 600 кг, надой 30 кг

Как определить, сколько сухого вещества поедает корова

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному. Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

4) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Сколько корма должна поедать корова

В специализированной литературе публикуются следующие рекомендации по количеству употребляемого корма. Эти данные действительны для дойной коровы второй лактации и более с 60-го дня лактации массой 650 кг, жирностью молока 4% и белком 3,4%.

Что нужно, кроме сена

Животным нужны питательные корма и разнообразие, чтобы в итоге от содержания коровы в стойле была польза. Кроме сена, в рационе коровы используют солому. Солома — это грубый корм, который получают при сборе озимых. Солома бывает из овса, ячменя и пшеницы. Для подачи в пищу корове и быку солому заливают солёной тёплой водой за полчаса до приёма пищи.

Важно! Очень важно обеспечить сельскохозяйственному скоту достаточное количество воды. Зимой они могут выпивать около сорока литров воды в сутки.

Иногда животным дают соломенную резку с комбикормом. С резкой поступают так же, как и с обычной соломой: заливают кипятком и подсаливают. Пищу для коров и быков оставляют запариваться до десяти часов. Также рогатому скоту дают еловые ветки (не больше 2 килограмм в день), сбор веток клёна, тополя, акации. В них много полезных микроэлементов. Если же и этого недостаточно для прокорма поголовья, добавляют следующие продукты:

  • кормовую свеклу;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • тыкву.

Крупные корнеплоды нарезают соломкой, чтобы животное могло прожевать пищу. Овощи присыпают концентратами (жмых, злаковые и отруби) и комбикормом. Они обогащают рацион питательными элементами. Дополнительно можно давать силос (перебродившая овощная ботва, капустные листья, кукуруза).

Особенности ухода за животными в холодное время года

Чтобы животные оставались здоровыми в холодное время года, необходимо правильно подготовить коровник и создать им все необходимые условия для зимовки:

  1. Перед зимним сезоном стойло ремонтируют и дезинфицируют.
  2. На зиму окна не забивают, они должны открываться, чтобы проветривать помещение. Окна должны располагаться над головой животных, чтобы они не болели.
  3. Корова должна свободно дотягиваться до кормушки, поэтому рассчитывают длину привязи.
  4. Кормушка должна быть объёмом не менее одной порции пищи.
  5. Чистить, кормить и доить животных необходимо в одно и то же время. Для рогатого скота очень важно поддерживать распорядок дня.

При грамотном подходе к подготовке к зиме вы не торопясь в течение весны и лета заготовите достаточно корма для ваших животных. А это значит, что зимой им не придётся голодать, они останутся здоровы и не снизят свою продуктивность.

Не только органика

Важно, чтобы в рацион КРС был включен грубый корм, комбикорма, а также витаминно-минеральные добавки и премиксы. Например, недостаток клетчатки (содержится в сене и соломе) ведет к снижению содержания жира в молоке.

В рацион животных агрохолдинга «Рузское молоко» включены концентрированные корма (комбикорм, жмых, шрот, патока свекловичная). Они отличаются высоким содержанием энергии и протеина (11 кДж), что очень важно, ведь при недостатке протеина в кормлении коровы снижается процент содержания белка в молоке, рассказывает Анна Бойко-Великая.

Что же касается свекловичной патоки, то она замечательна тем, что в ней содержится большое количество сахара. Потребность в наличии сахара в рационе коров связана с их обменом веществ. Сахар содержит глюкозу, которая дает энергию. И если энергии в кормах будет недостаточно, значит, отел будет проходить тяжело, корова будет терять в весе, что очень нежелательно.

Витаминно-минеральные добавки и премиксы также должны быть в рационе КРС, считают в агрохолдинге. В премиксах содержатся витамины, микро- и макроэлементы, в кормовой соли — натрий, хлор; в кормовом меле — кальций; в трикальцийфосфате — кальций и фосфат. Дефицит обменной энергии, недостаточное содержание витаминов, микро- и макроэлементов приводит к нарушению обмена веществ в организме животного и к снижению качества молока. Поэтому важно использовать в рационе кормов разнообразные компоненты, объясняет Бойко-Великая.

Эксперты подтверждают питательность комбикормов. Если комбикорм принять за единицу по питательности, то сено будет содержать 0,4-0,5 от комбикорма, а силос и сенаж — 0,4. Поэтому сейчас в среднем они занимают 20-30% рациона коров, говорит Трофимов.

Ужасы кормления

К сожалению, не все производители стремятся к сбалансированному рациону КРС. Поэтому зачастую рацион коров состоит из дешевых кормов низкого качества, «напичканных» премиксами импортного производства за счет чего, с одной стороны, повышаются надои, а с другой — теряется качество молока, говорит Яков Любоведский.

В СССР комбикорма тоже использовались, однако были на порядок безопаснее, утверждает он. Ведь тогда еще не было изобретено мощных стероидов, антибиотиков и химических премиксов. Сейчас комбикорма не включены в рацион КРС, как правило, только в глубинках (например, на Урале), куда их не возят на продажу из-за экономической нецелесообразности (дорогая логистика, мало средств у аграриев), объясняет эксперт.

Хуже всего то, что крупные производители всеми способами избегают дополнительных затрат. Многие крупные холдинги «подсели» на генно-модифицированные корма, сожалеет эксперт. Крупные холдинги закупают дешевую бразильскую сою, генно-модифицированную кукурузу, белок и другие премиксы, а также синтетические витамины.

При этом разница между обычной кукурузой и генно-модифицированной копеечная, негодует Любоведский. По его словам, жестокость современного животноводства не знает пределов: взрослых особей КРС кормят даже костной (делается из перемолотых костей телят) и рыбной мукой (делается из отходов рыбного производства). Дело в том, что в России сейчас острый дефицит растительного белка собственного производства, ведь в 1990-х годах эта отрасль была полностью уничтожена.

Такое кормление приводит к тому, что 80% коров в России страдают заболеваниями лейкозного комплекса. Высока и смертность животных (средний возраст — 3-5 лет). Известны даже случаи, когда из-за большого падежа скота крупным холдингам приходилось переходить на нормальные рационы питания животных, замечает Любоведский.

Качество молока и мяса также страдает. Но потребитель не привередлив и готов приобретать искусственную и вредную для здоровья продукцию по низкой стоимости. Ведь у производителей экологичес­ки чистой продукции товары в два раза дороже обычных.

Свет в конце тоннеля

Тем не менее, по данным экспертов, около 10% потребителей все же готовы приобретать органическую продукцию по более высокой цене. И в ближайшие годы этот сегмент пот­ребителей будет становиться больше.

Уже сейчас в нашей стране есть малые фермы и большие предприятия, которые придерживаются технологии кормления зеленым кормом и другими органическими кормами. Чтобы воспользоваться природным потенциалом, в зонах рискованного земледелия необходимо развивать именно малые формы хозяйствования, так как они более гибкие и устойчивые к рискам, считает Любоведский.

Возраст животных в семейных фермах достигает 12 лет, в то время как средний возраст КРС в агрохолдинге не превышает 3-5 лет. Срок службы молочных коров при использовании лугов и пастбищ возрастает в 3-5 раз и составляет от 7-8 до 10-11 лактаций, дополняет Трофимов. Такие показатели достигаются особым подходом к работе и прогрессивными технологиями.

В фермерском хозяйстве «ДИК», содержащем 400 голов и производящем ежегодно 50 т мяса говядины, работают по технологиям органического производства: животные выпасаются на 450 га пастбищ, принадлежащих хозяйству. Еще около 450 га используются для сенокосов. Также здесь применяется технология свободного доступа к кормам. Зимой количество сена на голову не нормировано, рассказывает директор Андрей Давыдов. А в весенне-летний период скот находится на культурных пастбищах с использованием электроизгородей и имеет в достатке свежую зеленую траву.

На предприятии используются исключительно органические корма. Отсутствие зерновых в рационе позволяет выращивать мясо элитного качества — мраморную говядину. В течение зимы на одну взрослую корову уходит 3,5 т корма собственного приготовления: 2,5 т сена и 1 т сенажа. Корм сами заготавливают с 450 га полей, засеянных культурными многолетними травами (белый клевер, тимофеевка, райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, люцерна). А на сенокосах также сеются и красный клевер.

В фермерском хозяйстве считают, что такой рацион животных, несмот­ря на затратность, которая на первый взгляд кажется высокой, окупается. Рентабельность их производства составляет от 70 до 120% годовых. А ежегодная выручка — 6,5 млн. руб. Ориентируются на сегмент рынка, который более требователен к качес­тву и готов заплатить более высокую цену (15% от общего спроса).

Одним из факторов рентабельнос­ти является также разветвленная сеть логистики. Фермерское хозяйство не сдает мясо на реализацию в торговые сети, а продает напрямую конечному покупателю. Единственное исключение — два магазина, с которыми «ДИК» сотрудничает уже более пяти лет. Помимо этого, осуществляются оптовые продажи в тушах. Работает своя система доставки, которая позволяет доставить мясо по заказу покупателя очень быстро.

Как получить качественный корм?

Технология заготовки качественного сена основывается на посеве многолетних травяных культур. Среди злаковых и злаково-бобовых трав наиболее подходят овсяница, тимофеевка и костер безостый, перечисляет Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией геоботаники ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. А среди бобовых — клевер, люцерна. Уборка люцерны наиболее проста в технологическом плане, дополняет главный технолог ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; молочное животноводство) Дмитрий Абутин. Она меньше преет в валке, имеет тонкие стебли, равномернее и быстрее сохнет, а также хорошо растет в условиях Черноземья, давая до четырех укосов в сезон.
Для того чтобы питательность трав была выше, уборку их следует начать до фазы цветения. Тогда из растений получается корм более высокого качества, советует Трофимов. Не менее важно довольно быстро скосить и подсушить травы (в течение 1-3 дней), а также защитить силос и сенаж от доступа воздуха. В таких условиях сенаж и силос хорошо сохраняют высокую питательность.
Большинство аграриев стремятся к самостоятельной заготовке кормов, так как заготовка с собственного пастбища обойдется в 1,5-2 раза дешевле. Например, в ГК «Агро-Белогорье» применяется силосно-концентратный тип кормления, и корма заготавливаются на собственных полях. Качество корма зависит от точного соблюдения технологии уборки, уверены в компании.
Многолетние травы после скашивания травы собираются в волок, который разбрасывается и подвяливается до влажности 60-70%, затем собирается комбайном с измельчением, после чего скошенная масса отвозится на площадку, где трактора ее утрамбовывают, а затем закрывают пленкой.
Через 45-60 дней можно начинать кормление. Самые важные вещества, гарантом сохранения которых становится правильная уборка, в сенаже — протеин (до 19-23% сухого вещества), а в кукурузном силосе — крахмал (30-40% сухого вещества).

Как часто кормить сеном корову, сколько она съедает комбикорма в год

Лучше всего кормить корову трижды в сутки. Периоды времени между кормлениями должны быть примерно одинаковыми. Организм животного быстро привыкает к определенному режиму. Его нарушение немедленно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Время кормления тоже должно быть четко определено. Можно придерживаться следующего графика – кормить в 6 утра, затем в 13 дня, и, наконец, вечернее кормление проводить в 20 часов вечера.

Важно придерживаться выбранного время кормления! Нарушение графика немедленно повлечет за собой снижение надоев.

А вот какие бывают характеристики Красной степной породы коров и как её правильно кормить.

Большую часть суточной нормы сена следует скармливать в вечернее кормление. Желудок животного должен быть подготовлен к его приему.

Сено является достаточно грубым кормом, который требует много времени для переработки.

Для этого корове с утра и днем дают легкоусвояемые корма, которые способствуют образованию большого количества желудочного сока. Таким образом, к вечернему кормлению корова готова к приему грубых кормов. Кроме того, если задать корове сено вечером, до утренней кормежки будет достаточно времени для его переваривания и образования жвачки.

Сено является основным компонентом рациона коровы и требуется ей каждый день.

Уход и содержание коровы зимой

В зимний период коровы, как и все домашние животные, требуют к себе особого внимания. Для их содержания следует обустроить сухой, хорошо освещаемый сарай со стабильно высокой температурой воздуха. Помещение нужно регулярно проветривать.

Уход за коровами в зимний период

Для обогащения рациона витаминами стоит обзавестись соответствующими препаратами и регулярно добавлять их в пищу животных. Лучше всего они будут усваиваться при потреблении вместе с фуражом.

Бетонный пол представляет повышенную опасность для крупного рогатого скота в зимний период. Быстрое промерзание и образование скользких участков может стать причиной падения животного и получения тяжелых травм. Также высока вероятность различных заболеваний копыт и суставов. Коровы будут терять вес и давать значительно меньше молока. В разы возрастает возможность выкидыша.

Во избежание описанных выше неприятностей, пол следует устилать толстым слоем соломы или березовыми и дубовыми досками большой толщины.

Все коровы должны регулярно прогуливаться на свежем воздухе, в особенности стельные. При этом температура воздуха не должна быть менее 15 градусов.

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Виды сена

Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.

Зимняя структура питания состоит примерно из:

  • 45% качественного сена;
  • 10% травяной муки;
  • 40% концентрированных смесей;
  • 5% добавок.

В летний рацион входят:

  • 25% сена;
  • 7% гранул;
  • 34% свежей зелени;
  • 33% концентратов;
  • 1% специальных животных кормов.

От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.

Что мы предлагаем?

Мы занимаемся производством и поставками качественных комбикормов по всей стране. Использование нашей продукции укрепляет иммунитет животного. В результате крупный рогатый скот реже болеет. Также включение в рацион питания наших кормов положительно сказывается на репродуктивной функции. Удои и жирность молока увеличиваются. За счет использования наших кормов уменьшается расход других заготовок.

Своим клиентам предлагаем только лучшие условия сотрудничества. Сотрудничаем с частными лицами и разными организациями. Каждый наш клиент может рассчитывать на следующие преимущества:

  • Доступные цены. Так как мы сами производим и поставляем свою продукцию, то наши расходы сокращаются. Ведь нам не приходиться платить посредникам. Благодаря этому у нас расценки существенно меньше, чем у конкурентов.
  • Оптимальный баланс. Рецептура кормов подбирается специальным образом, чтобы в продукте было необходимое содержание питательных веществ и витаминов. Благодаря этому у животных наблюдается существенный прирост уровня надоя и увеличивается репродуктивность.
  • Комбикорма полностью экологичные. В состав продукции нет искусственных стимуляторов роста и усилителей вкуса. Мы используем только полезные и натуральные составы.
  • Всегда в наличии. Наша продукция всегда есть в наличии. Это позволяет отгружать любые объемы в оперативные сроки. У нас не бывает задержек с поставками.

Если хотите купить комбикорм или получить консультации по вопросам сотрудничества, свяжитесь с нашими менеджерами по номерам +375 29 615-16-03 или +375 33 615-15-90. Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы и при необходимости примут заказ на поставку продукции. Качество кормов гарантируем!

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Легион-Медиа

Журнал «Агротехника и технологии»

ноябрь – декабрь 2014

Читать номер

О причинах отказа хозяйств от пастбищного содержания.

Пастбища в нашей стране недоиспользуются. Большинство хозяйств придерживается стойловой системы содержания, из-за чего коровы лишаются естественного корма. Его отсутствие можно было бы компенсировать сеном, но оно вытесняется из рациона силосом и сенажом. Более того, агрохолдинги зачастую предпочитают кормить скот генно-модифицированными кормами и отходами, говорят эксперты. Будущее, по их мнению, за малыми фермами, многие из которых уже сейчас ориентируются на органическое земледелие.

С точки зрения экспертов, наша страна обладает огромными пастбищными ресурсами. На территории Российской Федерации находится 92 млн га природных кормовых угодий, которые пригодны для выпаса скота и заготовки корма, рассказывает Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией геоботаники ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. А качество травостоя в нашей стране даже выше, чем в странах с более благоприятным климатом (Новая Зеландия, Греция, Турция), дополняет Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия (Москва). Ведь кормовая база у нас более питательная, а вредителей и паразитов значительно меньше.

Причины запустения

На данный момент природные угодья во многих регионах используются только на 2/3. Это связано с тем, что за последние 15-20 лет поголовье КРС уменьшилось в 3 раза (с 58 до 20 млн голов) — разорились колхозы, обезлюдели деревни. Поэтому используемые ранее пастбища в лесной зоне вышли из оборота и заросли лесом. Объемы же производства мяса сейчас такие же, как в 30-х гг. ХХ века.

Если в 1990 году они составляли 10 млн т, то в 1999 году достигли 4,5 млн т, уменьшившись почти в 2,5 раза. Что касается молока, то, согласно данным Росстата, общий объем производства молока сейчас составляет 32 млн т. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока Россия производила в 60-х гг. прошлого века.

Безусловно, есть регионы, в которых пастбищное скотоводство чуть более развито, говорит Трофимов. Например, в южных регионах пастбища иногда оказываются даже перегруженными за счет развитого овцеводства. Однако такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, «славятся» заброшенными пастбищами и пашнями. Да и северо-западные области, которые у нас считаются непригодными для сельского хозяйства (Костромская, Вологодская, Кировская, Ленинградская, Тверская область), имеют большой потенциал для развития, говорит Любоведский.

На запустение пастбищ повлияло и то, что последние 10 лет предприниматели в молочном и мясном секторе ориентировались на создание крупных животноводческих комплексов.

Для них экономически более целесообразно содержать скот в стойлах, а не пасти на пастбищах, объясняет Трофимов. На пастбищах выпасают более мелкие стада (до 100-300 голов), а стало быть, агрохолдингу, выбравшему пастбищное содержание, необходимо будет нанять дополнительных работников, что повлечет за собой лишние затраты и трудности, ведь кадровый дефицит, характерный для сельского хозяйства, за пос­ледние годы только усилился.

Тем не менее, содержание и кормление скота на пастбище все равно обходится дешевле, считает эксперт, ведь использование выпаса в летний период кормления скота снижает расход ГСМ в 1,5-2 раза. При этом среднегодовые затраты снижаются в 2,5-3 раза по сравнению со стойловым способом кормления. Тем не менее, в крупных хозяйствах на пастбищах чаще выпасается только молодняк, заключает Трофимов.

Еще одной причиной запустения пастбищ является сложная юридическая процедура оформления в собственность земли сельхозназначения, продолжает эксперт. Чтобы проделать эту процедуру, необходимо нанять нескольких грамотных юристов, которые справятся с задачей не ранее, чем через полгода. Семейной ферме это не по карману.

Поэтому необходимо сделать механизмы юридического оформления земли в собственность более простыми. Также государству нужно, по мнению Любоведского, следить за тем, чтобы хорошие земли не подвергались «самозахвату». Ведь это мешает развитию земледелия на сис­темной основе.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *