Тыква банан

Отзыв: Семена тыквы Гавриш «Розовый банан» — Это не банан для сказочного великана-сладкоежки, а просто немного необычная тыква!

На сорт тыквы «Розовый банан» заглядывалась давно, но не спешила покупать семена. Причина? Отзывы знакомых. У кого-то тыквы вырастали сказочно огромные, у кого-то — ничегошеньки. Но все же решила купить гавришевский посевной материал и попробовать вырастить диковинку.
У меня плоды достигли средних размеров. Самые большие не перешагнули планку 10-12 кг. Если бы применяла активнее дрожжевые подкормки и выбрала схему «один куст — две тыквы и удаление лишних завязавшихся плодов», «бананчики» (теперь уж верю информации производителя семян) легко набрали средний вес 17 кг.
На огороде они смотрелись уместно и гармонично в аномальное жаркое лето: этакие внушительные выглядывающие из-под листьев розовые бананы. Мираж… Только пальм, слонов и шума моря для полного счастья не хватало!

Всхожесть семян оказалась хорошей. Высаживала «бананчики» рассадным способом в конце мая, когда закончились весенние ночные заморозки. Урожай собирала в начале сентября, и сортом, в целом, довольна.
Описание «Розового банана» на пакетике семян соответствует тому, что вырастает из посевного материала. Деньги на покупку гавришевской продукции потрачены не зря! «Розовому банану» еще предстоит пройти испытание на лежкость. Посмотрим, как он его выдержит…

Что касается вкуса тыквы: тот очень приятен. Супы-пюре из «бананчиков» получаются отличные, рагу — тоже. Мякоть плодов сладкая. Я не фанат тыквенных цукатов и варений, но тем, кто их любит, могу порекомендовать приготовить лакомства из «Розовых бананов» — вкуснятина необыкновенная.

Мне особенно понравился винегрет с «бананчиками». Отварная мякоть тыквы придает привычному блюду необычный вкус, делает его полезнее, насыщеннее витаминами. Для винегрета можно использовать и маринованную тыкву — интересный вкусовой букет. Есть варианты с различными морепродуктами… Однако, на мой взгляд, это уж совсем необычный винегрет получается. Килька в нем — явный перебор!
Гавришевские семена тыквы «Розовый банан» с удовольствием рекомендую любителям тыквенных. Мой совет всем, кто хочет получить отличный урожай: максимально тщательно подбирайте место, где будете высаживать семена или рассаду, не скупитесь на полив, когда завязываются плоды.
Желаю удачной покупки семян!

Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания

Необычный по форме овощ сорта Jumbo Pink Banana Squash, или тыква Розовый банан, относится к экзотическим бахчевым культурам. В отличие от привычных в России округлых тыквин она образует удлиненные, похожие на кабачки, плоды. Сорт был выведен в США и известен уже около 100 лет, но в нашей стране он появился относительно недавно.

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.

Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

При кулинарной обработке ее вкус становится еще более выраженным, а аромат приобретает фруктовые нотки. Многие отмечают, что для мясных блюд Розовый банан не очень подходит именно из-за сладкого вкуса.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами. При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3681 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Семена Гавриш Тыква «Розовый банан» — отзыв

Немного запоздавший отзыв:), но рассказать об этом надо.

В период посадок и выездов на дачу совершила очередной весенний набег на садовый магазинчик, приобрела пакетик семян необычной тыквы — «Розовый банан». Уж очень редкое название, форма и характеристики.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Полное название: тыква «Розовый банан»
  • Сорт: среднеспелая, крупноплодная тыква
  • Производитель: ООО «Группа компаний «Гавриш»
  • Наполнение: 2 грамма семян
  • Срок годности: был в норме, но погорячилась, оторвала край пакета неаккуратно и выбросила.

ВНЕШНИЙ ВИД УПАКОВКИ

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ » «

А теперь гвоздь программы … СЕМЕНА:

они оказались с признаками неверного хранения или заготовки, из пяти штук — три семечка были серыми, а два оставшиеся с повреждениями. Надеяться на то, что они взойдут было бы неправильно. Сразу оговорюсь, что пакет семян был целый и сухой.

Даже не стала замачивать, посадила в деревне в открытый грунт, всходов не ждала, но из пяти взошли двое.

Буйно росли и радовали яркими плетями.

Зацвели в одно время с остальными тыквами, но больше всего я ждала появления завязей.

ПЛОДЫ сформировались очень интересного и необычного вида, они напоминали дирижабль — бокастые, красивые, крупные, не порционные, поэтому разрезанной тыквой по кусочку делимся с гостями и родственниками.

МЯКОТЬ — плотная, ароматная, ярко-оранжевая, сочная, но без водянистости, без волокон.

Используем в пищу наш «тыкво-банан» активно и очень довольны:

— тушим;

— запекаем в духовке;

— добавляем в каши;

— трём на тёрке и вмешиваем в фарш для мантов.

ЗА ЧТО Я СНЯЛА 2БАЛЛА, если тыква так понравилась?

— 1 за частичную всхожесть (2 из 5);

— 1 за плесневые семена.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *