Яблоня брянское розовое

Яблоня Брянское

Есть ли хотя бы один сад, в котором не растет яблоня Брянское? Одна из разновидностей обязательно скромно плодоносит на приусадебном участке. Брянское имеет три подвида, которые хоть и относятся к одному сорту, но все же имеют значительные отличия. Рассмотрим, что собой представляет Брянское яблоня описание которой расскажет о сорте все, что следует знать.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в городе Брянск селекционером А.И. Астаховым. Родился сорт Брянское во ВНИИ Люпина. Во время работы над созданием нового вида яблок в генетическую систему растения внедрили ген Vm, а также полигены, благодаря которым дерево приобрело иммунитет к такому заболеванию, как парша.

Описание

Знаменитым ученым было выведено сразу три районированных сорта.

Брянское золотистое имеет следующее описание:

  • сорт имеет иммунитет к заболеваниям;
  • яблоня дает высокий урожай плодов;
  • относится к зимним сортам и имеет хорошую лежкость;
  • при создании данного сорта яблони были использованы сорта Антоновка и Золотой Делишес, родина которого Америка.

От своих родителей яблоня унаследовала все самые лучшие качества, такие как:

  • хорошее перенесение сильных морозов в зимнюю пору года;
  • противостояние заболеваниям;
  • выносливость.

Кроме того, американский родитель подарил яблоне Брянское удивительный аромат. Цвет поверхности у плодов золотисто-желтый. На вкус они сладкие с легкой кислинкой. Мякоть на разрезе белая, душистая, сочная. Когда яблоки полежат длительное время, она становится рыхлой, но, тем не менее, вкусовые качества не изменяются.

У сорта Брянское алое описание немного другое. Поверхность яблок имеет насыщенный алый цвет с легким серебристым налетом. Мякоть у этих яблок белая, но с легким розоватым оттенком. Родителями подвида стали яблони форма SR0523 и Победитель.

Брянское розовое яблоня описание которой почти такое же, как и у ее сестер, но некоторые отличия все же есть. Этот сорт относится к десертным сортам фруктов и может расти и развиваться в районах, где очень сложные погодные условия.

Яблоня Брянское

Плоды могут лежать до декабря месяца, если для них создать все оптимальные условия, их можно сохранять на протяжении всей зимы. Вкусовые качества яблок имеют неповторимую палитру. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Душистый аромат дополняет гармонию и делает яблоки незабываемыми.

Важно! Сорт Брянское розовое имеет устойчивость против грибковых заболеваний.

Особенности яблони Брянское

Дерево вырастает средней высоты, при этом интенсивность его роста очень высокая. Ветви растут прямо, с незначительно приподнятыми вверх концами, и образуют округлую крону. Поверхность ветвей гладкая и имеет зеленоватый цвет коры.

Листья вырастают крупными, плоскими, с небольшой морщинистостью. Цветы у яблони данного сорта нежно-белые с душистым ароматом. Яблоки вырастают средними или крупными. Вес одного плода может быть от ста пятидесяти до трехсот грамм. Но бывали случаи, когда одно яблоко весило от четырехсот до четырехсот пятидесяти грамм. Созревают яблоки в двадцатых числах сентября. Спелые яблоки не осыпаются, но во время сбора урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить мякоть.

Яблоня сорта Брянское является скороплодной и высоко плодоносящей. Первые плоды можно получить с этого дерева уже на третий год после посадки. Плодоносит растение каждый год и дает плодов до двухсот семидесяти центнеров с одного гектара садовой площади. При этом был зарегистрирован рекорд в шестьсот центнеров с одного гектара.

Благодаря высокой зимостойкости, дерево можно выращивать в пределах Москвы и области. Плоды яблони имеют отличные товарные качества, благодаря которым этот сорт популярен не только у индивидуальных садоводов, но и выращивается на производственном уровне.

Посадка и уход

Перед посадкой дерева нужно, в первую очередь, подыскать для него самое подходящее место.

Яблоня Брянское очень устойчива к болезням

Чтобы растение отлично прижилось и стало активно расти и развиваться, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • участок должен иметь ровную площадь и находиться на северо-востоке или северо-западе от построек;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией на кислотность;
  • участок, где будет расти яблоня, должен быть полностью освещен солнечными лучами;
  • грунтовые воды должны быть на глубине не меньше чем два метра;
  • рекомендуется выбирать участок таким образом, чтобы он был недоступен ветрам.

Перед тем, как высаживать саженцы, почву предварительно подготавливают.

Для этого ее вспахивают, а также удобряют органическими и минеральными удобрениями, такими как:

  • навоз;
  • фосфаты;
  • калийные удобрения.

Затем всю вспаханную территорию нужно культивировать или бороновать, таким образом избавляя ее от сорняков. После этого подготавливают ямы для посадки деревьев.

Размеры их должны быть такими:

  • ширина – не менее одного метра;
  • глубина – не больше семидесяти сантиметров.

Нужно помнить о том, что ямы готовят заблаговременно. До посадки должно оставаться два, а то и три месяца.

Сажают сортовой саженец яблони Брянское осенью или весной. Самым оптимальным сроком посадки является весенний период. Но следует следить за тем, чтобы почки на саженце еще не распустились. Если же решились на посадку в осенний период, то крайним сроком посадки дерева будет десятое октября. Непосредственно перед посадкой в ямки нужно положить смесь удобрений, тщательно перемешанных с почвой.

Наполнив яму на одну третью объема, нужно добавить еще одно ведро смешанного перегноя с почвой. Только тогда в ямку высаживают молодой яблоневый саженец. Корневую систему тщательно расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.

Важно! Во время посадки яблони Брянское нужно следить за тем, чтобы прикорневая часть дерева не была полностью засыпана землей.

После завершения посадки вокруг ствола нужно сделать небольшую ямку и налить туда не менее трех ведер воды. После этого почву в прикорневой зоне обкладывают мульчей, шаром в десять сантиметров. Вместо мульчи можно использовать опилки, которые насыпают вокруг ствола шаром в двадцать сантиметров.

Саженец яблони

Благодаря мульчированию, осенью корни молодого дерева будут укрытыми от похолодания и наступивших морозов. Если посадка совершается весной, то мульчирование поможет уберечь значительное количество влаги в прикорневой зоне в засушливую пору года. Между саженцами нужно оставлять пространство в полметра.

Чтобы почва вокруг саженцев не оставалась пустой, под их кронами нужно сажать огородные культуры, такие как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Уход за деревом заключается в следующих действиях:

  1. На протяжении первого года роста яблони необходимо мульчировать прикорневую зону;
  2. Если летом выпадает большое количество осадков, то прикорневую зону необходимо вспушить. Для этого ее перекапывают, но лопату не углубляют, иначе можно повредить корни;
  3. Осенью обязательно нужно дерево подживить;
  4. В первый год жизнедеятельности яблони нужно делать не менее шести поливов. На второй год их можно сократить до четырех. Во время полива нужно помнить о том, что под одно дерево выливается не меньше шести, а то и семи ведер воды;
  5. Между яблонями можно посеять сидериты, которые летом косят и обкладывают ими прикорневую зону дерева.

Не обойтись во время ухода за яблоней без обрезок. Благодаря им, не только формируется крона, но и дерево начинает интенсивнее плодоносить. Кроме того, во время обрезки удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно делать специальные ловушки. Для этого к стволу привязывают мешки, их предварительно обрабатывают клеем, который готовится самостоятельно с использованием канифоли и касторового масла. Чтобы кору дерева не грызли зайцы, ее обертывают толью. В зимний период нужно утрамбовать снег, чтобы не допустить мелких грызунов к корням яблони.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня сорта Брянское обладает большим количеством преимуществ, среди которых хочется отметить:

  • устойчивость дерева к заболеванию паршей;
  • яблоня начинает очень рано плодоносить;
  • плоды, достигнув зрелости, не осыпаются, а остаются висеть на ветках;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатков у яблони практически нет, но стоит отметить некоторые замечания к сорту:

  • яблоки поддаются плодовой гнили;
  • мякоть в процессе хранения меняет свою структуру.

Следует отметить, что сорт яблони Брянское не ремонтантный, но при этом созревает рано.

Яблоня Брянское будет отличной находкой для садовода. Тем более что она не требует особого ухода и при этом отлично плодоносит.

Описание и разновидности яблони сорта Брянское, правила посадки и ухода

Яблоня сорта Брянское – частая гостья в садах средней полосы России. Результат кропотливой работы брянского селекционера оказался выше всех похвал. Целых 3 вида одного сорта, и каждый из них по-своему хорош. Неприхотливое, урожайное дерево давно отыскало дорогу к сердцу заядлого садовода. Достаточно проявить немного внимания этому растению, и оно отблагодарит хозяина невиданным урожаем.

Как был выведен сорт Брянское

Дерево было выведено селекционером А. И. Астаховым во ВНИИ Люпина. Перед ученым стояла задача по созданию сорта яблони, устойчивой к заболеванию паршой. Скрестив популярный сорт Победитель с гибридной яблоней СПО 523, селекционер добился положительного результата. Сорт получился плодовитым, а внедренные в структуру растения полигены и ген Vm укрепили иммунитет яблони.

Достоинства и недостатки

Неприхотливый сорт может похвастаться множеством достоинств, но для того, чтобы успешно вырастить плодоносящее дерево, необходимо учитывать мелкие недостатки растения.

Преимущества сорта:

  1. Дерево успешно противостоит множеству заболеваний.
  2. Яблоня выносливая, без труда переносит зимние холода.
  3. Плоды держатся на ветках вплоть до периода сбора урожая.
  4. Дерево приносит первые плоды уже на 3-4 год после посадки.
  5. Вкус яблок порадует даже самых привередливых садоводов.

Недостатки сорта:

  1. В результате долгого периода хранения структура плодов меняется – мякоть становится рыхлой. При этом вкус яблок остается прежним.
  2. При недостаточном уходе плоды поражаются гнилью.

Разновидности и характеристика сортов

Александр Иванович Астахов создал 3 разновидности брянской яблони. Каждый из них по-своему привлекателен.

Сорт был получен в результате скрещивания гибрида SR 0523 и любимой многими садоводами яблони Победитель. Средние размеры и компактная округлая крона придают дереву аккуратный вид. Его выпрямленные побеги устремляются вверх, однако постепенно образуют со стволом тупой угол. Светло-зеленые, крупные листья немного скручены.

Неприхотливое растение отзывчиво на хороший уход. Каждый год яблоня приносит урожай ярких кисло-сладких яблок. Плоды нельзя назвать крупными, их размер достигает 200 г. Сочная, хрустящая мякоть плодов отличается плотной консистенцией. Неповторимый аромат, приплюснутая форма и ярко-малиновая окраска делают сорт узнаваемым.

Урожай можно собирать уже в сентябре. При соблюдении правил хранения алые яблоки лежат до весны. Саженцы не стоит размещать в низинах, так как при низких температурах скелетные ветви дерева могут подмерзнуть.

Зимний, десертный сорт появился в результате скрещивания легендарной Антоновки с не менее знаменитой яблоней под названием Голден Дели. Выносливый, быстрорастущий, зимостойкий сорт регулярно радует хозяев урожаем, но, в отличие от алой брянской яблони, плодоношение у него периодическое. Первый урожай можно увидеть уже на пятом году после посадки. Среднерослые деревья обладают густой, пышной кроной. Изогнутые ветви яблони образуют со стволом прямой угол.

Крупные, душистые плоды полностью подтверждают название. Невозможно равнодушно смотреть на золотое, блестящее яблоко. Из-под янтарной кожицы продолговатого плода просвечиваются темные крапинки, а пряный аромат навевает воспоминания о восточных сладостях. Вес яблок колеблется от 180 до 250 г. При соблюдении правил хранения плоды могут благополучно лежать до мая.

Главное отличие сорта от других разновидностей брянской яблони – способность благополучно расти и плодоносить в неблагоприятных условиях. Замечательное урожайное растение быстро растет и не требует особого ухода. Яблоня успешно противостоит грибковым заболеваниям.

Компактная, округлая форма дерева выглядит очень декоративно. Урожай поспевает в сентябре. Продолговатые, округлые яблоки отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом. Ароматные плоды хранят до декабря.

Описание культуры

Взрослое дерево достигает 5 м в высоту. Яблоня относится к скороплодным, высокоурожайным сортам. Неприхотливое дерево хорошо себя зарекомендовало.

Внешние параметры

Среднерослая яблоня отличается выпрямленными побегами. Ветви устремляются вверх, кора на побегах гладкая. Побеги украшены крупными, немного морщинистыми листьями.

Высота дерева и ширина кроны

Взрослое дерево достигает высоты 5-7 м. В зависимости от размеров и возраста яблони крона растения раскидывается на ширину 4-6 м.

Брянская красавица растет стремительно. Каждый год высота ствола увеличивается на 55-70 см, однако если дерево посажено в тенистом месте, прирост будет скромнее.

Одно из главных достоинств брянской красавицы – высокая урожайность. Ежегодно дерево приносит большое количество плодов. Даже немолодое дерево может приносить более 200 кг яблок за сезон.

Самоплодность и опыляемость

Сорт не нуждается в опылении, а значит, может обойтись без соседства с другими яблонями. Растение относится к группе самоплодных деревьев.

Дегустационная оценка яблок

Оценка 4.8 из 5 возможных говорит о прекрасном вкусе плодов. Десертные яблоки отличаются изысканным ароматом, кисло-сладким вкусом и богатым содержанием витаминов. Яблоки хороши для еды в свежем виде. Кроме того, из плодов изготавливают соки, джемы, вино и варенье.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Сорт устойчив к капризам погоды. Яблоня может без ущерба для здоровья переносить 35-градусные морозы и прекрасно себя чувствовать засушливым летом. Однако, если растение посажено в низком месте, саженец может подмерзнуть.

Иммунитет к болезням и насекомым

Растение обладает хорошим иммунитетом и реже подвергается болезням, чем остальные представители культуры. К сожалению, яблоню нередко подстерегает плодовая гниль.

Советы по посадке

Здоровье и урожайность яблони зависят от соблюдения правил по уходу и посадке растения.

Подготовка саженца

Корни 1- или 2-летнего саженца желательно обмакнуть в питательную болтушку, изготовленную из глины, воды и навоза.

Таким образом обеспечивают дополнительное питание и защиту молодых корешков дерева.

Сроки и схемы

Сажают яблони весной или осенью. Весенняя посадка должна проводиться пораньше, до распускания почек. Осенью дерево сажают в конце сентября. Крайний срок – первые числа октября. Яблоня должна успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м, а между рядами необходимо оставить коридор в 5-6 м.

Технология проведения процедуры

Дерево сажают на солнечном, сухом участке. Для посадки выкапывают яму размерами 100х100 см, глубиной 70 см. Посадочную яму лучше приготовить за 2 месяца до посадки.

Яму необходимо заправить торфом, перегноем, золой и фосфорно-калийными удобрениями.

Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Яму заполняют грунтом, немного утрамбовывают почву и делают канавку вокруг ствола. Посаженное дерево поливают и мульчируют 15 см слоем опилок или мелкой щепы.

Выращивание плодоносного сада

Знание агротехники поможет даже начинающему садоводу добиться не только завидного урожая, но и сохранить яблони в здоровом состоянии.

Регулярность полива и удобрений

В первые месяцы жизни саженец нуждается в более частом поливе. За летний период растение увлажняют не менее 7 раз. В последующие годы яблоню достаточно поливать 4-5 раз за сезон. На каждое дерево должно уходить 6-7 ведер воды.

В первые годы дерево подкармливать не обязательно, ему хватает питания из посадочной ямы. В последующие годы яблоню подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Как правильно обрабатывать дерево

Опрыскивание химическими препаратами проводят ранней весной. В остальное время больные плоды и листья собирают вручную и уничтожают.

Обрезка и формировка

Для того чтобы крона не разрасталась и не становилась слишком густой, необходимо делать обрезку. Поврежденные или ослабленные побеги безжалостно удаляют. Начиная со второго года, основной стебель растения подрезают. Это делается для увеличения и развития боковых веток.

Мульчирование и зимовка

Подготавливая дерево к зиме, его нужно опрыскать для защиты от вредителей. Затем корни яблони утепляют с помощью мульчи из торфа или перегноя.

Особенности плодоношения

Несмотря на неприхотливый нрав, плодоносящее дерево нуждается в уходе.

Яблони начинают быстро давать первые плоды. Уже на 4-5 год можно ждать урожая.

Цветения

Брянская яблоня зацветает в мае. Если дерево растет в южных краях, первые цветы появятся в последних числах апреля.

Созревания плодов

Как и все представители подзимних сортов, брянские красавицы дают урожай в конце сентября.

Длительность хранения

Гарантированный срок хранения плодов – до последних чисел декабря. При соблюдении температурного режима яблоки могут лежать до весны.

Яблоня осенняя Брянское алое

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брянское алое устойчивый, высокоурожайный, зимний сорт, созданный путем скрещивания знаменитого сорта Антоновка с Американским сортом Голден Дели

Особенности роста

Яблоневое дерево среднерослое, с округлой формой кроны, неприхотливые и благодарные за заботу и уход. Обеспечивают урожайность до 300 ц/га. Имеют хороший товарный вид и высокие вкусовые качества, устойчивы к осыпанию. Деревья рано вступают в плодоношение и плодонося ежегодно.Прекрасный, очень урожайный, десертный сорт, приспособленный к выращиванию в сложных погодных условиях. Созревает в сентябре и без проблем храниться до конца декабря. При создании оптимального режима температуры и влажности сохраняет свои полезные свойства до весны. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Тонкий аромат пряности придает неповторимый вкус и заслуживает высокую дегустационную оценку в 4,8 балла.

Места распространения

Районированы в Брянской области и широко распространены в Средней полосе России.

Почва

Лучше всего яблоня растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

В низинах может быть подмерзание скелетной части дерева и существенное повреждение цветков в период весенних заморозков. Есть вероятность солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Бело-розовые цветочки.

Листья

Листья со слабо винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией, крупные, широкие, коротко-заострённые.

Плоды

Данный сорт созревает поздно. Яблоки среднего веса140 г, максимум — 200 г, слаборебристые, правильной формы, немного приплюснутые. Точки подкожей не заметные. Мякоть яблочка нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, белая с розовыми прожилками. Оржавленность на воронке отсутствует, воронка не большая. Блюдце бороздчатое, мелкое. Цвет зеленовато-жёлтый, покровный окрас — на большей части яблочка, иногда по всему яблочку тёмно-малиновый. В яблочках содержание сахара — 8,5%, кислоты — 0,31%, витамина С — 10,5мг%. Дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *