Яндекс станция характеристики

Разное 29.05.2018 | 2

Сегодня утром, 29 мая 2018 года, российская компания «Яндекс» провела крупную презентацию, главной новинкой которой стала фирменная «умная» колонка «Яндекс.Станция» со встроенным в нее голосовым помощником «Алиса». Новое устройство от отечественных разработчиков представляет из себя аналог решений от Apple, Google, Amazon и прочих известных брендов. Тем не менее, в ходе презентации производитель не озвучил полные характеристики устройства, а известны они стали только сейчас.

Главная сила «Яндекс.Станции» в том, что она полностью поддерживает русский язык и может похвастаться тесной интеграцией со всеми сервисами компании, которыми активно пользуются десятки миллионов россиян. Не подкачала даже цена, потому как отдать за это устройство придется всего 9 990 рублей. Ее продажи стартуют летом нынешнего года, но когда именно – неизвестно. Скорее всего, случится это в августе, потому как иначе производитель бы назвал более точные сроки.

В «умной» колонке от российских разработчиков имеется даже собственная операционная система. За счет нее «Яндекс.Станцию» можно использовать в качестве медиаприставки. К примеру, пользователи с ее помощью могут смотреть фильмы, сериалы, мультики в ТВ-шоу, однако потребуется подключение к телевизору или проектору. При суммарной мощности всех шести встроенных в колонку динамиков (50 Вт), она способна распознавать речь даже при очень громко играющей музыке.

Полные технические характеристики колонки «Яндекс.Станция»:

Звук

  • Диапазон воспроизводимых частот — 50 Гц — 20 кГц;
  • Поддержка потоковых аудиосервисов — есть;
  • Суммарная мощность — 50 Вт;
  • НЧ-динамики — 1 шт., 30 Вт, 85 мм;
  • ВЧ-динамики — 2 шт., 10 Вт, 20 мм;
  • Пассивные излучатели — 2 шт., 95 мм;
  • Отношение сигнал/шум — 96 дБ.

Видео

  • Поддержка потоковых видеосервисов — есть;
  • Разрешение — 1080p.

Программное обеспечение

  • Встроенный голосовой помощник — Яндекс Алиса.

Подключение

  • Выход HDMI — HDMI 1.4;
  • Wi-Fi — IEEE 802.11 b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц;
  • Bluetooth — Bluetooth 4.1/BLE.

Питание

  • Адаптер — 220 — 240 В переменного тока, 50 Гц;
  • Напряжение питания — 20 В постоянного тока.

Дополнительно

  • Количество микрофонов — 7;
  • Дизайн — аудиоткань, верх из алюминия;
  • Размеры (ШxВxГ) — 141x231x141 мм;
  • Вес — 2.9 кг.

При цене в 9 990 рублей, устройство получилось очень даже интересным. Приобрести «Яндекс.Станцию» в России покупатели смогут в трех цветах на выбор – белом, черном и фиолетовом. Продавать эту «умную» колонку будут во всех российских магазинах электроники, а также, возможно, компания «Яндекс» начнет реализовать ее через фирменный онлайн-магазин «Беру», который был запущен буквально пару дней назад.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавляем магию и лазер

Взгляните на фотографию ниже. Это вид сверху на обе наши Станции. Сегодня мы не будем говорить о дизайне — попробуйте найти другое важное различие.
Обратите внимание: кнопок нет. И нет вращающегося кольца для регулировки звука. Если мы делаем маленькое, лёгкое устройство, почти вся электроника которого умещается на одной плате, то механические элементы только усложняют проект и увеличивают габариты.

Голос — наиболее естественный способ управления умными колонками. Но бывает, что человек говорит по телефону или обедает, поэтому дублёр всё же нужен. И мы нашли вариант. Причём не менее естественный.
Представьте себе: вы совершаете жест рукой — и любимая песня становится громче. Или просто кладёте на колонку ладонь — и будильник выключается.
Итак, как работает магия с жестами? За неё отвечает датчик глубины, который спрятан под крышкой устройства. Вот так он выглядит на плате при значительном увеличении (длина в реальности — всего 4 мм, толщина — и вовсе 1 мм):
Это вертикально излучающий инфракрасный лазер с длиной волны 940 нм в связке с принимающим фотодиодом. Луч отражается от препятствия над колонкой и возвращается. А так как скорость света известна, то можно в любой момент определить расстояние до объекта.
Кажется, достаточно купить датчик и подключить его к плате, чтобы всё отлично работало. Но нет.
Датчик спрятан внутри, над ним находятся отверстия в корпусе (а иначе как бы он работал). А значит, пыль и прочий мусор могут исказить измерения.
Нужна защитная пластина, которая накроет лазер и фотодиод, но при этом уместится в корпусе. Её материал строго регламентирован, поскольку далеко не все виды пластика хорошо работают в ближнем ИК-диапазоне. При большом желании из стекла тоже можно вырезать, но это достаточно сложно, а значит, очень дорого.
Более того, каждая защитная пластина производится методом литья и уникальна в буквальном смысле. Невозможно изготовить две идентичные пластины. А значит, каждая из них по-своему влияет на распространение луча. Если это не учесть, то мы получим погрешность в измерении расстояния.
Каждая новая Станция Мини проходит на конвейере этап калибровки датчика, чтобы учесть индивидуальные особенности линзы. Проще говоря, чтобы устройство воспринимало препятствие на высоте 15 см именно на этой высоте. Калибровка примерно так и происходит. Берутся листы из материалов, похожих на фотобумагу, но не пропускающих ИК-диапазон, и статично размещаются на известной высоте.
В итоге мы дошли до этапа, когда нужно протестировать точность работы датчика в собранном устройстве. Но оказалось, что готового промышленного приспособления для этого просто не существует. Ничего не поделать — соорудили свой аппарат. На фото ниже можно увидеть первый прототип в нашем офисе в Москве, собранный буквально из листов фанеры, распечатанных на 3D-принтере втулок, двух моторчиков и контроллера для управления ими. Эта штука автоматически перемещает платформу, имитирующую руку, над колонкой, чтобы оценить, насколько точно датчик определяет расстояние.
Чистовые экземпляры позже отправили на производство.

Стабилизируем питание

Самое время вспомнить об электропитании, о котором мы обещали рассказать выше.
Колонка потребляет энергию. В среднем немного, меньше 5 Вт даже на высокой громкости. Но, в отличие от многих других маленьких бытовых приборов, её потребление крайне неравномерно. Мы заметили этот эффект на раннем прототипе, когда использовали датчик жестов одновременно с прослушиванием вот этого трека:
Попробуйте угадать, что с ним не так? Резкие переходы к низким частотам. А чем низкие частоты отличаются от высоких? Амплитудой колебаний диафрагмы динамика. Чем она выше, тем больше энергии потребляет устройство.
Добавьте к этому управление жестами, голосовые команды, сетевой трафик — и вы получите короткие, но непредсказуемые мгновения, когда потребление подскакивает настолько, что простые блоки питания просто не справляются с поддержкой стабильного напряжения. Например, типовые зарядки для смартфонов на такое не рассчитаны, потому что у этого класса устройств есть аккумулятор и потребление достаточно равномерное. Колонка же, если питающее напряжение кратковременно просядет, может просто перезагрузиться.
Чтобы избежать этой проблемы, мы тестировали прототипы на звуке частотой 100 Гц. Именно на ней динамик создаёт наибольшую нагрузку. Наш внешний блок питания хоть и выглядит, как типовая зарядка с USB Type-C на 1,5 ампера, но готов к таким ситуациям. Более того, мы понимаем, что люди могут подключать собственные блоки питания, поэтому при разработке заменили внутренние преобразователи питания (так называемые DC-DC конвертеры) теми, которые способны выдержать кратковременные просадки напряжения. Конечно же, сторонние блоки питания бывают разные, мы их не тестируем и не рекомендуем, но решение с заменой преобразователей помогает.
Кстати, ещё мы учли пожелания пользователей: у белой Станции Мини белый блок питания и провод. Мелочь, а приятно.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *