Буржуйка в гараж своими руками

К сожалению для гаражей отопление не предусмотрено (хотя, может, и к счастью, учитывая нынешние тарифы), потому обогреваться приходится самостоятельно. Ну а любой обогрев — это печка. В данном случае она должна быть небольшой, но эффективной — требуется быстро вывести помещение из «минуса» в хороший «плюс». Так что выбирая конструкцию, не забывайте что печь для гаража должна быстро и легко разгораться. Еще желательно, чтобы она могла топиться отходами — закупать хорошие дрова очень небюджетно, да и хранить особо негде. Ну и еще одно требование — конструкция должна быть простой, чтобы легко можно было сделать своими руками.

Какие печки можно сделать для гаража

В холодном гараже зимой находится очень неприятно. Потому и требуется обогрев. Гаражные печки обычно небольшие стальные типа буржуйка. Делают их из толстостенных бочек, отрезков трубы или из газовых баллонов. Такие гаражные печи более просты в исполнении, требуют только небольших доработок, ведь корпус, а иногда и дно, уже есть. Варят печи и из листового металла, но это варианты для тех, кто тесно дружит со сваркой. Кирпичные печки в гаражах встречаются не очень часто — они все-таки более габаритные, нагреваются меньше, что не совсем подходит для данного случая.

Одна из печей для гаража

Наиболее распространены буржуйки, работающие на дровах, в них же закладывается все что горит. Такая всеядность и быстрый нагрев — это их основные плюсы. Также у них немало недостатков и один из них — прожорливость, потому в последнее время стали делать более экономные печи длительного горения. Обычно используется принцип верхнего горения. Хороши они тем, что одна полная закладка (печь из 50 литрового пропанового баллона) может гореть до 8 часов. Все это время в гараже тепло.

Особняком идут печки на отработке. Подобного топлива в гаражах достаточно, но с отработкой надо быть осторожным — там содержатся тяжелые металлы и чтобы они не попадали внутрь требуется отличная тяга.

Популярные производители

Современный рынок предоставляет свою продукцию под отопление гаража печкой на дровах. Популярными моделями являются:

  • Булерьяны серии «Клондайк» (стоимость от 10000 до 60000 рублей).
  • Печи длительного горения с варочной поверхностью «Тулинка» и «Термаль» (цена на них колеблется от 7000 до 15000 рублей). Термаль Тулинка
  • Установки длительного горения с водяным контуром «Аква-Сибирь» (стоимость от 30000 до 60000 рублей).
  • Буржуйки и булерьяны типа «Везувий» (цена от 3000 рублей и выше).
  • Отопительно-варочные печи «Жарсталь», например модель Теплушка-200 (стоимость их начинается от 5300 рублей).
  • Печи длительного горения «Ермак», цены на них аналогичны моделям печей «Жарсталь». Пример модели: Стокер.
  • Отопительные консоли для гаражей, дач и коттеджей «Теплодар» (их цена колеблется в диапазоне от 7000 до 20000 рублей). Модель: Т-100.

Плюсы и минусы

Основным минусом дровяной печки для гаража является то, что печь нуждается в постоянном обслуживании, приходится регулярно подкладывать дрова в ее топочную камеру. А вот положительных моментов гораздо больше, к ним относятся:

  • Низкая себестоимость топлива, особенно в сельской местности. Заготовить древесину гораздо проще, чем приобрести каменный уголь, дизельное топливо, отработанное машинное масло или мазут.
  • Простота изготовления подобной конструкции. Все что понадобится – это бочка или старый газовый баллон, отрезок металлической трубы и сварочный аппарат.
  • Хорошее соотношение габаритов и выдаваемой мощности. Печь для гаража с высоким КПД – это не миф, а реальность.
  • Отсутствие затрат на электрическую энергию. Не нужно протягивать провода, если гараж не подключен к системе электроснабжения.
  • Возможность приготовления или разогревания пищи. Подобная конструкция подойдет для этих целей, ее поверхность может служить в качестве кухонной плиты. Такой гараж сразу превращается в жилое помещение, в котором присутствует даже кухня.

На что обратить внимание при установке буржуйки?

Нужно понимать, что такое приспособление для обогрева гаража не очень безопасно. А для того, чтобы минимизировать любые риски, следует прислушаться к простым правилам.

  1. Внутреннее покрытие гаража должно быть сделано с материалов, которые стойки к огню (кирпич, штукатурка, плитка, железо);
  2. Не размещать легковоспламеняющиеся предметы вблизи источника тепла;
  3. Материалы для конструирования буржуйки должны быть качественными;
  4. В помещении (гараже) должна присутствовать функционирующая система вентиляции.

Важно! В гараже требуется хорошая вентиляция для притока кислорода. При ее отсутствии огонь будет гаснуть или слабо гореть, а чрезмерное количество углекислого газа может крайне негативно отразиться на организме человека.

Где установить печь?

Наиболее оптимальный вариант для установки — в углу той стены, которая находится напротив входа. Таким образом, тепло не будет выходить из гаража. Расстояние между буржуйкой и стеной может быть любое, но для экономии места и эффективности обогрева оптимально делать расстояние в пол метра. Но это только при условии, что стены сделаны из огнестойкого материала. Ежели они деревянные, то отодвинуть печь минимум на метр, а также обложить стену огнеупорным материалом. Под низ буржуйки для гаража можно подложить металлический лист, толщина которого будет составлять минимум восемь миллиметров, или залить бетоном участок пола вокруг обогревателя (полтора метра в радиусе). Это делается для того, чтобы искры, выпадающие с буржуйки не вызвали загорание.

Буржуйка в гараже полезная вещь

Особое внимание надо отдать отдалению буржуйки от автомобиля. Оно должно превышать два с половиной метра. Если печь будет сильно натопленной, то может возникнуть угроза для покрытия автомобиля.

Чем топить печь?

Самый популярный и недорогой материал для топки печи — дрова. Они обладают свойством быстро прогревать любое помещение. Тем более, иногда их можно достать бесплатно. Но при подборе дров, необходимо помнить, что не все они горят одинаково. Их разделяют на две категории:

Быстро горят и дают минимум тепла Медленно горят и дают максимум тепла
  • Лиственница;
  • Ель;
  • Сосна.
  • Береза;
  • Акация;
  • Дуб;
  • Плодовые деревья.

Более того, хвоя оставляет после себя много сажи, забивающую дымоход и подымающую вероятность возникновения пожара.

Как видите, сделать буржуйку совсем не сложно, но нужно правильно ее установить. Мастерите и творите своими руками, но только помните о мерах осторожности.

Конструкция и принцип работы

Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?

Схема устройства простейшей буржуйки

Труба

Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…

Экран

Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.

Конвекция

Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

Подстилка

Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

Дымоход

Наконец, буржуйка все-таки не полноценная пиролизная печь, и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в печи булерьян, но все же достаточно активный.

Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Буржуйки — проверенные и простые конструкции

Буржуйки — хит 20-х годов прошлого столетия. Тогда эти печки конкурировали с кирпичными и стояли везде, даже в квартирах. Позже, с появлением централизованного отопления, они утратили актуальность, но применяются в гаражах, на дачах, для обогрева подсобных или хозяйственных построек.

Из листового металла

Буржуйки из баллона, бочки или трубы

Наиболее подходящий материал для изготовления буржуйки для гаража — пропановые баллоны или труба с толстой стенкой. Подойдут и бочки, но надо искать не очень большого объема и с толстой стенкой. В любом варианте минимальная толщина стенки — 2-3 мм, оптимальная — 5 мм. Такая печка будет служить не один год.

По конструкции они бывают вертикальными и горизонтальными. Дровами удобнее топить горизонтальную — более длинные поленья влезают. Делать проще вытянутую вверх, но топка при этом имеет небольшие размеры, придется дрова пилить мелко.

Буржуйку для гаража можно сделать из баллона или трубы с толстой стенкой

Вертикальные

Сначала о том, как сделать вертикальную печь для гаража из баллона или трубы. Выбранный отрезок делите на две неравные части. Внизу меньшая — для сбора золы, выше — основная для закладки дров. Далее порядок работ такой:

  • Вырезаем дверки. Внизу небольшую, вверху — солидных размеров. Отрезанные куски используем как дверки, так что их не выбрасываем.
  • В выбранном месте привариваем колосники. Обычно это нарезанная на куски нужной длинны стальная арматура толщиной 12-16 мм. Шаг установки арматурин — около 2 см.

    Как сделать колосники

  • Привариваем дно если его нет.
  • В крышке вырезаем отверстие под дымоход, привариваем полосу металла высотой около 7-10 см. Наружный диаметр полученного патрубка лучше сделать под стандартные дымоходы. Тогда с устройством дымовой трубы не будет проблем.
  • Крышку с приваренным патрубком привариваем на место.
  • К вырезанным кускам-дверкам с помощью сварки крепим запоры, петли и все это устанавливаем на место. Как правило, буржуйки негерметичны, так что уплотнители можно не делать. Но при желании по периметру дверок можно наварить полосу металла шириной в 1,5-2 см. Выступающая ее часть будет закрывать небольшую щель по периметру.

В общем и целом, это все. Осталось собрать дымоход и можно испытывать новую печку для гаража.

Горизонтальные

Если корпус расположен горизонтально, зольный ящик обычно приваривают снизу. Его можно сварить по требуемым размерам из листовой стали или использовать кусок швеллера подходящего размера. В той части корпуса, которая будет направлена вниз, проделывают отверстия. Лучше нарезать что-то типа колосников.

Как сделать буржуйку в гараж из газового баллона

Затем в верхней части корпуса делаем патрубок для дымохода. Для этого можно приварить отрезанный кусок от трубы подходящего диаметра. После того, как кусок трубы установлен и проверен шов, металл внутри кольца вырезают.

Далее можно сделать ножки. Лучше всего подойдут отрезки уголка, к которым снизу приделывают небольшие куски металла, чтобы стояли устойчиво.

Следующий шаг — установка дверок. На поддувало можно вырезать кусок металла, приделать петли и запор. Тут без особых проблем. Зазоры по краям не мешают — через них будет поступать воздух для горения.

Не возникнет сложностей и в том случае, если вы делаете дверку из металла — приварить петли не проблема. Только тут, для того чтобы была возможность хоть немного регулировать горение, дверку надо сделать немного больше — чтобы периметр проема был закрыт.

Как установить печное литье на металлическую печку

Проблематично установить печное литье. Вдруг кому-то захочется иметь не стальную дверку, а чугунную. Тогда надо из стального уголка сварить рамку, к ней болтами прикрепить литье, и всю эту конструкцию приварить к корпусу.

Из двух бочек

Все кто пользовался буржуйкой, знают, что от ее корпуса идет очень жесткое излучение. Часто стенки раскаляются до красного свечения. Тогда рядом с ней находится невозможно. Решается проблема интересной конструкцией: две бочки разного диаметра, вставлены одна в другую. Промежутки между стенками засыпаны галькой, перемешанной с песком глиной (прокалить на огне, засыпать только остывшим). В качестве топки выступает внутренняя бочка, а наружная — это только корпус.

Такая печка будет греться дольше. Она не сразу начнет отдавать тепло, но в гараже будет более комфортно и после того как топливо прогорит, она еще пару часов будет согревать помещение — отдавая накопленное в закладке тепло.

Изготовление горизонтального отопителя

Если стандартный пропановый баллон уложить горизонтально, а в торце устроить дверцу, то получится довольно вместительный топливник, куда войдут метровые поленья. Для лучшей теплоотдачи и дожигания образующихся пиролизных газов нужно сделать вторичную камеру с перегородками, как это показано на чертеже.

Дожигание горючих газов в данной буржуйке совмещено с отбором теплоты у продуктов сжигания, огибающих полусферические перегородки (вырезаются из корпуса баллона). Ну и непременный атрибут интенсивного теплообмена – наружные ребра из стальных полос – ставятся обязательно. Практика показывает, что подобная печка обогревает гараж площадью до 50 м² в режиме среднего горения, о чем рассказывается в очередном видео:

В изготовлении отопительный агрегат несложен: в передней части устанавливаются дверцы, а в задней прорезается отверстие, куда приваривается вторичная камера из трубы или второго баллона. Чтобы не отнимать полезный объем топливника, зольник делается навесным. При необходимости сверху горизонтальной части устраивается варочная поверхность.

Достоинства и недостатки буржуйки

Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:

  1. Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
  2. Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
  3. Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
  4. Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.

При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:

  1. Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
  2. Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
  3. Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.

Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик

Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И, наверное, самый дешевый и непритязательный в эксплуатации. В продаже имеется множество видов буржуек – от сугубо утилитарного облика до ретро в художественном исполнении и современных высокотехнологичных, созданных с применением композитов и наноматериалов, см. рис.

Цель настоящей статьи, во-первых, помочь читателю разобраться во всем этом многообразии. Пользуясь популярностью народного бренда, рекламисты с маркетологами что только не обзывают буржуйками. Можно даже встретить названия вроде «печь буржуйка-булерьян». Надо думать, скоро начнут предлагать соленый сахар, вяленые арбузы или арктическо-тропические курорты…

Во-вторых, помочь тем, кто хочет сделать буржуйку своими руками. Буржуйка – не собирательное название чего-то технически аморфного, а конструкция, созданная для определенной цели с соблюдением четких принципов.

В-третьих – развенчать некоторые предубеждения относительно буржуек. Считается, что они прожорливы, как жадный буржуй, привередливы к топливу, как гурман к меню в дорогом ресторане, пожаро- и травмоопасны. Между тем буржуйка родилась в условиях, требующих прямо противоположных качеств. И создавали ее отнюдь и отнюдь не тупые дилетанты…

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

Современная буржуйка в художественном исполнении

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Буржуйки-камины

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Примечание: вышесказанное не относится к армейским буржуйкам, в т.ч. и к мелким прямоугольным. У них у всех есть лапы с отверстиями под болты в фундаменте, а это значит – прибор стационарный. Точно так же – готовые фабричные печи с лапами под болты.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

  • Готовим ведро топлива.
  • Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
  • Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
  • Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
  • Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  • Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

Видео: буржуйка в отоплении гаража

В заключение

Печь-буржуйка – наглядный пример того, что все гениальное просто. Но столь любимое неформалами разных толков обратное утверждение: «Все простое гениально» абсолютно неверно. Поэтому и покупать, и самому делать буржуйку нужно с полным знанием дела, умом, вниманием и наблюдательностью.

Печь для гаража длительного горения

Все из того же газового баллона можно сделать печь для гаража длительного горения. Есть разные конструкции, но наиболее проверенная и стабильно работающая называется Бубафоня — по нику автора, который ее придумал и выложил на одном из форумов. Это было около 5-6 лет назад. С тех пор у многих стоит это чудо — простая и оригинальная конструкция, высокая эффективность и то, что закладывать можно не только дрова, но и стружки и даже опилки. Можно даже доработать Бубафоню под водяное отопление в гараже, что делалось уже не раз (водяная рубашка вокруг корпуса).

Дровяная печь в гараж длительного горения (схема и фото)

Есть у этой самодельной дровяной печки только один недостаток — чтобы выгрести золу придется переворачивать корпус вверх ногами. Правда есть уже доработки, которые этот недостаток устраняют. Такую печку в гараж при наличии сварочного аппарата сделать можно своими руками за несколько часов — очень проста в изготовлении.

Конструкция

В данной печи используется принцип верхнего горения: дрова горят сверху, пламя распространяется вниз по мере прогорания верхних слоев. Этим и объясняется большое промежуток времени на горение — вниз пламя распространяется намного медленнее. Тем не менее, обогрев эффективен. Уже в первые минуты начинает выделяться достаточное количество тепла.

Примерно так выглядит груз с надетой на трубу крышкой

Эта печка традиционно круглая, вертикальная. Корпус — обычный цилиндр с дном без приваренной крышки. Основной фокус в форме и строении подвижной части. Ее часто называют «груз», но это только одна из функций. Еще эта часть подводит воздух в зону горения. Она представляет собой металлический круг, к которому в середине приварена труба. На тыльной стороне металлического круга — от центра к краям — наварены уголки или куски небольшого швеллера. Это возуховоды, по которым воздух поступает на периферию области горения. Есть еще крышка с вырезанным в центре отверстием, через которое пропускается труба груза. Дымовой патрубок приваривается практически в самом верху корпуса. Его горизонтальная часть не должна быть больше 40 см, далее труба поднимается вверх. Высота дымохода не менее 2-3 метров, но определять надо по тяге — чтобы при любой погоде дым не шел в гараж.

Принцип работы

Заполнив корпус дровами вперемежку со стружками и опилками, закладку разжигают. На трубу надевают крышку и, когда пламя разгорится, устанавливают крышку сверху. Так как труба полая, через нее в зону горения подается воздух, который поддерживает горение.

Принцип работы Бубафони

Диаметр круга «груза» немного меньше диаметра корпуса — через эту щель в верхнюю часть (на рисунке подписано как «камера вторичного горения») попадают продукты сгорания. Как известно, они сами горючи и могут выделить большое количество тепла. В этой зоне, при хорошо разогретой печи, эти газы воспламеняются. Воздух для горения поступает из щели в крышке в зоне прохода трубы. Что-то может «подтягивать» и по кругу. Это не столь важно. Важно, что крышку не стоит делать герметичной а также то, что из-за этого тяга в трубе должна быть отличной.

Воспламенившиеся в верхней части газы дают не меньше тепла, чем горящие дрова. Этим и объясняется эффективность обогрева при использовании данной конструкции. Догоревшие газы выходят в дымоход. По мере сгорания груз опускается все ниже,до тех пор, пока не догорит вся закладка. После того как печь погаснет и остынет, можно закладывать новую партию дров и начинать процесс сначала. Вынимать золу приходится после нескольких топок — дрова сгорают полностью, от закладки остается только небольшая кучка пепла да пару углей от самых нижних дров.

Вот такими «дровами» топится эта печь для гаража

Вот вкратце весь принцип работы данного агрегата. Как видите, тут есть не только верхнее горение, но и дожиг газов. Очень простая и действительно хорошо работающая конструкция.

Процесс изготовления

Скорее всего вы уже поняли, как все делать, но вкратце опишем процесс. Сначала поговорим о материалах, которые нужны для этой печки. Чаще всего используют 50-литровые пропановые баллоны. Подойдет и бочка с толстыми стенками и кусок трубы диаметром от 300 мм до 600 мм. Высота корпуса в готовом виде — от 110 см до 200 см. Кроме этого понадобится:

  • труба диаметром 85-100 мм, длина — около 1,4-2,3 метра — зависит от высоты корпуса (для воздуховода);
  • труба диаметром 120-150 мм длиной 40 см (дымовой патрубок);
  • лист металла толщиной от 4-5 мм — вырезать круг для груза/воздуховода;
  • полоса металла шириной в 3 см толщиной 2-3 мм — приварить бортик на крышку;
  • уголки с толщиной полки 4-5 мм или такие же швеллера, ширина полки — 50-70 мм;
  • ручка металлическая — приварить на крышку и к корпусу — 4 шт (по две штуки).

    Детали самодельной печи длительного горения Бубафоня в разобранном состоянии

Это все необходимые материалы. Теперь собственно о том, что и как делать. Будем исходит из того, что гаражную печку делаем из газового баллона.

  • У промытого водой баллона срезаем верхнюю часть. Это будет крышка, так что отрезаем и 3-5 см от стенок. Места среза обрабатываем напильником.
  • В верхней части отрезанной крышки удаляем вентиль. Сюда будет входить труба. Корректируем отверстие под диаметр воздуховода. Герметичности добиваться нет смысла — в щель должен поступать воздух, но напильником надо обработать.
  • По окружности крышки привариваем полосу металла — нижний ее край должен на 1,5-2 см выступать. Так крышка будет держаться на корпусе.
  • Привариваем ручки. Их можно сделать из толстого прутка. Деревянные накладки ставить бесполезно — быстро обуглятся.
  • Из листа металла вырезаем круг, диаметр которого на пару сантиметров меньше диаметра корпуса. Края обрабатываем напильником.

    Еще один вариант

  • К кругу в центре стороны привариваем трубу-воздуховод, прорезаем отверстие. Еще раз провариваем шов — чтобы не было свищей.
  • С тыльной стороны круга навариваем уголки/швеллера. Они не доходят до краев круга на пару сантиметров.
  • На корпусе отступив от края 5-8 см (чтобы крышка «села») привариваем дымовой патрубок. Шов провариваем тщательно с двух сторон — должен быть 100% герметичным.
  • К корпусу привариваем ручки.

На этом все. Сделана печь для гаража своими руками.

Доработки

Доработки конструкции качаются удобства использования. Больше всего неудобств доставляет необходимость переворачивать нелегкий корпус для того чтобы вытрусить золу. Чтобы избавиться от этого в нижней части делают зольник и традиционные колосники. Решение понятное, но это новшество может привести к тому, что дрова будут сгорать быстрее — будет идти подсос воздуха через щели дверки. Если кислорода в нижней части будет много, дрова будут гореть быстро, а не в режиме тления, как это происходит в оригинальной конструкции. Выход — делать дверку герметичной, с бортиками и уплотнением.

Эффективная и экономичная печь для гаража — чертеж с размерами

Второе усовершенствование касается количества и формы ребер на диске-воздуховоде. Их делают не из уголков или швеллера, а из стальных полос. Их изгибают и слегка смещают, так что проходя воздух как бы закручивается. Приваривают 6-8 штук вместо изначальных 4. Эта переделка дает только плюсы — более равномерно распределяется воздух по зоне горения, дрова горят равномерно по всей площади.

Порядовка кирпичной печи для гаража

Кирпичные печи дают более мягкое тепло, но пока они сами не нагреются, греть гараж не будут. Если вы собираетесь топить ежедневно, такой вариант хорош. Если гараж будет топиться периодически, лучше сделать металлическую печь — разгонять промерзшую кирпичную печь долго и муторно, а греть она начнет часа через два.

Для тех, кто решился класть кирпичную печь в гараже выложим порядовку небольшой (относительно) печи с обогревательным щитком и варочной панелью (на всякий случай).

Изображение печи и необходимые материалы

Печь из полнотелого керамического кирпича (не пережженного). Без учета боя требуется 290 штук. Кладку вести на глиняный раствор, толщина швов — порядка 0,5-1,8 см.

Под эту печь нужен отдельный фундамент — масса будет под 500 кг. Его размеры больше размеров печи на 15-20 см.

Порядовка кирпичной печи для гаража

Желательна футеровка топки (укладка шамотного кирпича на шамотный раствор). Под печное литье кирпичи подтачиваются. Размеры ложа под колосники, плиту и дверки должны быть больше размеров литья. Зазор необходим для компенсации теплового расширения и также для укладки теплоизоляционной прослойки вокруг дверок. Это уменьшит образование трещин рядом с ними (из-за разного теплового расширения).

В качестве теплоизоляционного материала традиционно использовали асбестовый шнур. Если вы не хотите иметь дело с асбестом, можно нарезать на полосы картон из минеральной ваты. Только он должен выдерживать очень высокие температуры — до 1200°C (минимум 850°C).

Устанавливаемся в 6 ряду задвижка позволяет переключать печь в зимний и летний режимы. Это удобно в межсезонье, когда полная мощность не требуется, но уже сыро.

Продолжение кладки

Высоту печи можно увеличить повторив 14 и 15 ряды.

Продолжение формирования отопительного щитка

Процесс предварительной кладки печи без раствора (рекомендуется для того, чтобы подобрать кирпичи и понять что к чему) смотрите в видео.

Чертежи и схемы

Описывать все конструкции долго. Многое можно понять по чертежам.

Схема металлической печки в гараж из баллона

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *