Мангалы барбекю своими руками

Несколько раз в год мы всей семьей собираемся на природе на шашлыки и барбекю. В прошлом году мы брали гриль в аренду (что довольно затратно), поэтому, в этом году, я решил сделать свой собственный мангал из блоков. Скажу сразу: он может быть больше или меньше в зависимости от ваших потребностей.

Мангал из пеноблоков был построен своими руками в полностью сухом варианте — строительный раствор не использовался. В таком виде не составит труда перенести его в другое место, если это будет необходимо. Кроме того, если газобетон расколется от температуры, его можно легко заменить.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я не буду много рассказывать про двигатель гриль-бара. Достаточно сказать, что вам будет нужен старый электродвигатель с регулятором оборотов. Я использовал древний движок, который крутит шампур примерно 1 раз в минуту. Я предполагаю, что такого же эффекта можно добиться хитрой комбинацией велосипедных шестеренок.

Шаг 1: Список необходимых материалов

Обратите внимание: в этом списке перечислены материалы, которые использовал лично я. Вы без проблем можете использовать другие, если посчитаете нужным, работоспособность из-за этого не ухудшится.

ДЛЯ ПЕЧИ:

  • 25 шт. Стандартные кирпичи на 200x200x400 мм
  • 15 шт. Верхние кирпичи на 200x200x400 мм (подойдут и стандартные)
  • 4 шт. Половинки кирпича 200х200х200 мм
  • 22 шт. Камни Патио на 300×300 мм (*не обязательно)
  • 4 — 8 шт. Деревянные\металлические доски
  • 1 шт. Маркировочная лента или шнур

ДЛЯ ЯМЫ:

  • 1 шт. Просечно-вытяжной лист стали 400×300 мм (*не обязательно)
  • 6 — 8 шт. Арматура 600 мм (*не обязательно)
  • 70 — 80 литров песка или гравия
  • 2 шт. Металлическая труба 100х40 мм

ДЛЯ КРЫШКИ:

  • 1 шт. Барабан из стали для пищевой промышленности
  • 1 шт. Железный уголок 500х40 мм (подойдет от старой кровати)
  • 1 шт. Деревянная хоккейная клюшка
  • 4 шт. Болты на 12×12х400 мм (+ гайки и шайбы к ним)
  • 1 шт. Шпилька 50х12 мм (+ гайки и шайбы к ним)
  • 1 шт. Стальная плита 177×300 мм (3 мм толщиной)
  • 1 шт. Черная жаропрочная краска

ДЛЯ ГРИЛЯ (*не обязательно):

  • 1 шт. Просечно-вытяжной лист стали 800×1200 мм
  • 2 шт. Стальная Труба на 25×1600 мм

Шаг 2: Необходимый инструмент

Список инструментов для работы:

  • Лопата
  • Перчатки
  • Молотки
  • Длинный уровень
  • Короткий уровень
  • Защитные очки
  • Рулетка
  • Старое долото или топор
  • Перманентный маркер
  • Строительный угольник
  • Ручная шлифовальная машина
  • Диски по металлу
  • Режущие диски для каменной кладки (дополнительно)
  • Тачка (для удобства)
  • Дружелюбный сварщик

И не забудьте большой топор для твердого дерева.

Шаг 3: Семь раз отмерь…

Конструкция легко масштабируется добавлением\уменьшением кирпичей. Подберите такой размер, который нужен именно вам. Кирпичи можно найти в большинстве строительных магазинов, но я смог сэкономить деньги, покупая их оптом у крупного поставщика стройматериалов.

Заявляемый размер кирпича 20×20х40 см, но это не совсем так. Такой размер указан уже с учетом раствора. Сам же блок фактически ближе к 18х18х36 см. Я также выбрал кирпичи с готовыми элементами для углов в комплекте, чтобы сэкономить время и силы на постройку.

Точный чертеж находится на фото.

Шаг 4: Выбираем местоположение

Перед тем, как собирать гриль, мы немного подумали. Не забудьте, что от него будет много дыма и тепла. Мы выбрали удобное место, которое находилось на безопасном расстоянии от деревьев и детской игровой площадки. Если вы используете электрический двигатель, вам также понадобится розетка, об этом тоже нужно помнить.

Поскольку это яма для барбекю, нужно было проверить, нет ли в этом месте корней деревьев. Их довольно трудно выкапывать, а также корни могут загореться и устроить пожар. Огонь может проникать в корни и тлеть под землей в течение долгого времени, и в итоге добраться до дерева. В целях безопасности, во время работы печи всегда нужно иметь под рукой несколько вёдер с водой.

Шаг 5: Надежный фундамент

Бетонные блоки довольно тяжелые. Каждый блок весит около 20 кг, поэтому конструкция из 40 штук будет весить очень тяжело! Для нашей печи нужен очень надежный фундамент. После выравнивания земли мы решили сначала выложить камни патио, чтобы помочь распределить вес и защитить кирпичи от проседания в землю.
Мы измерили площадь и использовали колья с маркировочной лентой, чтобы отметить внешний периметр камней патио.

*ПРИМЕЧАНИЕ. Сначала нужно было замерить точный размер ямы, а потом копать её. В итоге наша яма получилась больше, чем нужно.

Чтобы почва оставалась на месте, мы использовали листы размером 30см из просечно-вытяжного металла, соединенные между собой частями арматуры по 60см. Мы также положили тонкие плоские камни позади металла, чтобы увеличить жёсткость всей конструкции.

Шаг 6: Процесс постройки

Теперь можно начать укладку блоков. Периодически необходимо проверять уровень и точность углов. У многих наших кирпичей были небольшие сколы и «лишние элементы», которые нужно было сбивать молотком или старым топором. Чтобы обеспечить огонь воздухом, один из камней нужно немного сдвинуть.

В некоторых местах нам понадобились «полублоки», чтобы закончить ряд. В других областях мы использовали «блоки крышки», которые имели закрытую поверхность над отверстиями (не сквозные). Стоят они практически столько же, но придают красивый и законченный вид.

Шаг 7: Постройка в самом разгаре

На камни патио мы кладем 3 ряда шлакоблоков. С одной стороны третьего ряда мы разместили половину блока, чтобы оставить место для вертела. Используя опоры (о них в следующем шаге), вертел должен выходить чуть выше, но не касаться второго ряда блоков.

Добавив 70 литров песка на дно ямы, мы получили высоту от земли до вертела в районе 64 см. Такая высота показалась нормальной, и количество тепла для приготовления в конечном счете можно контролировать по размеру огня и подаче воздуха.

Мы также разметили отверстие, которое должно быть просверлено в верхнем ряду блоков с обеих сторон (см. Фото). Оно нужно для крепления кронштейнов шарнира с обеих сторон.

Преимущества и виды блоков

Блоки давно и успешно конкурируют с кирпичом. Их самое заметное отличие — большой размер. Показатели прочности не существенно отличаются от характеристик кирпичей. Выкладывая блоками фундамент беседки, пьедестал, наружные стенки и функциональные ниши мангала, можно значительно уменьшить расход кирпича. Использование блоков удешевляет строительство и заметно ускоряет процесс. Есть у них и другие преимущества:

  • сравнительно малый вес, позволяющий упростить, уменьшить фундамент, облегчить погрузочные и разгрузочные работы, процесс кладки.
  • возможность легко менять их линейные параметры (путем распила), делать отверстия.
  • высокая прочность, долговечность.
  • низкая теплопроводность (за счет ячеистого строения).
  • стойкость к морозу.
  • ребристое строение ложков, снижающее расход раствора.
  • рифленая поверхность, пригодная для оштукатуривания и крепления отделочных материалов.

Ассортимент блоков на рынке достаточно широк.

Пеноблок

Бетонные блоки из смеси цемента, песка и воды приобретают мелкоячеистую структуру благодаря введению в состав смеси пенообразователя (синтетического или белкового) и добавок, ускоряющих отвердевание. Они производятся двумя способами (под давлением и без), имеют несколько разновидностей по маркам прочности. Для кладки каркаса мангала подойдет материал конструкционно-теплоизоляционного типа (марки D500 до D900).

Есть у него и недостатки:

  • усадка, обусловленная значительным количество воды в составе смеси (3 мм на метр высоты), что не так уж важно при строительстве мангала.
  • намного большая, чем у кирпича, способность впитывать влагу (требуется отделка штукатуркой, покраска или обработка наружной поверхности специальной эмульсией для защиты бетона — гидрофобизатором.
  • хрупкость граней, подверженных сколам при грубом обращении.
  • не держит гвозди и обычные саморезы.

Яркий белый цвет блоков — признак нарушения технологии производства. Норма — светлый серый оттенок, идеально однородный.

Укладка пенобетона допускается и на традиционный раствор, но мастера рекомендуют использовать специальный клей на цементной основе, позволяющий получать тонкие, практически незаметные, но очень крепкие швы.

Газоблок

Основа смеси та же: цемент, песок и вода. Ее обогащают гипсом, известью, металлургическим шлаком. Газообразователь — алюминиевая пыль в виде пасты или суспензии, активно выделяющая водород при взаимодействии с сильнощелочным цементным раствором. Пытающийся найти выход газ вспучивает смесь, увеличивая ее объем.

Этот материал почти не подвержен усадке, но еще менее стоек к влаге, чем пенобетон. Его сквозные каналы быстро пропитывает вода. Качественная облицовка поверхности обязательна для большинства его видов. Зато он крепко держит гвозди и другие крепежные детали, что немаловажно для любителей навесных декораций.

Шлакоблок

Бетонная смесь для этого блока имеет большое количество наполнителя: шлака, золы, ракушечника, тырсы. Это наименее экологичный материал. Блоки выпускаются монолитными или пустотелыми. Монолитные изделия имеют большой вес, но отлично подходят для обустройства фундамента. Шлакоблок быстро проводит тепло, так что существенного обогрева окружающего пространства от такой конструкции не ждите. Он очень гигроскопичен, в порах заводится грибок и плесень.

Что же выбрать

Для нежилых строений, к которым относится и уличный мангал, подойдет и самый дешевый из блоков — шлакоблок. При предъявлении особых требований к конструкции (по внешней привлекательности, экологической безопасности) целесообразно воспользоваться более дорогим материалом.

Проекты комбинированных мангалов

Простой, компактный мангал с трубой для отвода дыма. Из блоков выложена нижняя ниша, дровянница. Установлен цельно литой бетонный колокол дымохода. Открытая топка — из огнеупорного красного кирпича. Подойдет для беседки.

Многофункциональная печная конструкция, дополненная коптильней и варочной поверхностью. Все зоны работают автономно, в зависимости от потребности. Кирпичные топки и дымоход, блочные боковые стены и ограждения ниш. Полноценная кухонная зона на открытом воздухе.

Массивный уличный мангал без лишних деталей, полностью выложенный из блоков и облицованный кирпичом. Верхний периметр накрыт столешницей, украшающей сооружение и облегчающей процесс готовки.

Особенности строения конструкции

Такой вид конструкции имеет свои отличительные характеристики. Изначально стоит обратить внимание, что это стационарная постройка. У каждого хозяина на участке найдется незадействованная зона, которую можно отдать под возведение кирпичного мангала.

Данная конструкция достаточно проста и состоит из трех основных элементов: основание, жаровня и столбы-опоры. Чтобы защитить жаровню от ветреных прихотей погоды, над решеткой достраивают более высокие стенки. Сам же кирпич – это огнеупорный материал, который помогает раскрыть все вкусовые качества приготовленных мясных изделий, обеспечивая равномерное прожаривание. Модифицированный вариант конструкции – это закрытая печь для барбекю. Функциональность такого вида мангала расширена, причем многозадачность зависит от предпочтений хозяина.

Фото 2 Устройство стандартной модели кирпичного мангала.

Для выбора модели конструкции, стоит обратить внимание на следующие положительные характеристики изделия:

  • принцип стационарности действия;
  • коэффициент удержания тепла;
  • декоративная составляющая;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобное применение.

Стоит учесть и возможные минусы:

  • стационарное устройство может находится только на одном месте;
  • качественный материал имеет высокую стоимость;
  • процесс монтажа имеет множество правил, которые требуют четкого соблюдения.

Совет! Людям, что не обладают навыками в строительстве, стоит выбирать наиболее легкие конструкции мангала из кирпича.

Фото 3 Несложный в исполнении вариант кирпичного мангала.

Модули с камерами сгорания

Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.

Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.

В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.

Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.

Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.

При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.

Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.

Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Выбор места строительства барбекю

Место под строительство комплекса барбекю должно соответствовать следующим критериям:

  • Вокруг данного комплекса должна быть твердая поверхность.
  • Не должно быть легковоспламеняющихся объектов.
  • Преимущественное направление ветра не должно быть в сторону жилых объектов и зоны отдыха.
  • К нему должен быть удобный подход.

Выбор стройматериалов для строительства

Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:

  1. Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
  2. Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
  3. Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно — 5 мешков.
  4. Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
  5. Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
  6. Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
  7. Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
  8. Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
  9. Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
  10. Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
  11. Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
  12. Задвижки дымохода — 2 штуки.
  13. Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
  14. Варочная плита под казан — 1 штука.

Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства.

Приготовление инструментов

Для того чтобы построить печной барбекю комплекс, не требуется сложных специализированных инструментов. Всё необходимое можно купить в строительном магазине:

  1. Уровень;
  2. Рулетка;
  3. Разметочный шнур;
  4. Отвес;
  5. Лопаты штыковая, растворная, совковая;
  6. Корыто для раствора;
  7. Ведро растворное;
  8. Мастерок;
  9. Ковш для раствора;
  10. Клин мерный;
  11. Плоскогубцы;
  12. Молоток;
  13. Кувалда;
  14. Тачанка строительная;
  15. Бетономешалка (можно обойтись и без неё);
  16. Перчатки строительные, рабочие рукавицы.

Фундамент

После того как приобретён материал и подготовлен инструмент, можно приступать к заливке фундамента.

  1. Для разметки по краям требуемой площади вбиваются колышки, и натягивается разметочный шнур.
  2. Далее требуемая площадь углубляется на 20 сантиметров.
  3. Затем на дно засыпается песок и щебень, поверх которого укладывается армирующая сетка.
  4. Щебень трамбуется, смачивается водой и заливается бетоном.
  5. Следующим этапом устанавливается наземная опалубка, в которую засыпается щебень и укладывается строительная сетка.
  6. Затем в опалубку заливается бетон.

Фото 3. Фундамент шестиугольной формы. На такой основе можно разместить комплекс барбекю оригинального дизайна.

Внимание! При установке опалубки, внутренние стороны бортов рекомендуется проложить полиэтиленовой плёнкой. Это позволит быстро и аккуратно отделить доски от бетона при их демонтаже.

После проделанных работ фундамент должен постоять примерно 10-15 дней. Потом можно начинать строительство. Демонтировать опалубку можно на третий день.

Важно! Если в период строительства фундамента преобладает жаркая погода, необходимо один два раза в день, смачивать фундамент холодной водой. Это делается для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Полезное видео

Необходимо четко осознать, через какие этапы работы придется пройти, чтобы выстроить на своем участке комплекс барбекю. Для этого предлагаем посмотреть данное видео. В форме слайд-шоу в нем отображены основные этапы строительства.

Построить печной барбекю комплекс не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное соблюдать технологические требования проекта и ответственно подойти к выбору материала. В таком случае однажды возведенный барбекю комплекс может радовать владельцев долгие годы. И если вы решились на строительство барбекю комплекса своими руками, пошаговая инструкция, которую мы привели здесь, наверняка поможет вам в работе.

На даче или загородном домике каждый мечтает иметь у себя барбекю. Ни одни праздники, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, невозможно представить без ароматного шашлыка. Приготовление и употребление пищи на свежем воздухе с близкими людьми это всегда хорошее настроение и положительные эмоции. Барбекю означает «варварское». Издревле люди готовили пищу на открытом огне, жарили тушу животного целиком на вертеле. Всё это сохранилось и в наше время, только претерпело некоторые изменения и теперь называется барбекю.Если вы владеете хотя бы некоторыми познаниями и навыками в укладке кирпича, то соорудить своими руками барбекю не составит особого труда. Есть два варианта постройки барбекю: стационарный и мобильный.

Единственный минус стационарного барбекю в том, что его нельзя перемещать, поэтому нужно хорошо всё продумать, выбирая место для его постройки.

Существует вариант и временной конструкции из кирпича, не скреплённого цементом. Такое барбекю можно легко разобрать и переместить в более удобное место и это несомненный плюс. В этой статье мы рассмотрим оба вида постройки, чтобы вы могли наглядно увидеть все нюансы каждого варианта.

Рабочая поверхность барбекю

Очень удобно, когда у барбекю есть рабочая поверхность, где можно порезать продукты, разместить столовые принадлежности и т. д. В первую очередь необходимо выкопать и залить бетоном отдельный ленточный фундамент, который делается параллельно боковой стене, которая называется плинтусной. После того как бетон высох, выкладываем шесть рядов кирпича. Затем на выступ плинтусной стены и боковой закрепляем заранее вырезанный лист фанеры. На фанеру крепим доски, которые покрывают плиткой керамической или тротуарной. Также в виде рабочей поверхности можно использовать мраморную плиту или пиленый камень.

Если построить заднюю стенку и связать её с основной конструкцией тогда получится сооружение в виде буквы «Е». В образовавшихся нишах можно хранить дрова, уголь. А если прикрепить металлические двери, то можно хранить посуду и различные принадлежности для барбекю.

После окончания основной конструкции барбекю и рабочей части, следует обработать швы, пока не застыл раствор. По всем швам проводим расшивкой, делаем округлую форму. В случае если нет расшивки, её можно сделать из трубки или шланга, предварительно обрезав их. Барбекю должно несколько дней отстояться, пока затвердеет раствор. Если развести огонь не дождавшись пока раствор затвердеет, то могут потрескаться стены.

Барбекю необходимо чистить после каждого использования, чтобы избежать неприятного запаха и нагара.

Следуя вышесказанному можно удостовериться, что в установке барбекю своими руками нет особых премудростей. Осуществить ее довольно просто, особенно человеку, который умеет работать руками и головой. Главное уделить достаточно времени процессу, и результат будет радовать вас все время эксплуатации.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал:

  • Порядовка барбекю из кирпича
  • Мангальный комплекс своими руками

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Электричество и освещение

Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида.

Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:

  1. Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
  2. Гофра диаметром 16 миллиметров;
  3. Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
  4. Клипсы под гофру;
  5. Гильзы монтажные;
  6. Клещи обжимные.

Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться.

Пожарная безопасность

Внимание! При строительстве комплекса барбекю, а также при проводке электричества, следует строго соблюдать меры пожарной безопасности:

  • Расположить недалеко от зоны барбекю открытую емкость с водой и несколько огнетушителей;
  • Обустроить пожарный щит со всем набором инструментов и орудий тушения пожара;
  • Не располагать рядом с открытым огнём легковоспламеняющихся предметов;
  • Периодически проводить осмотр и профилактику комплекса барбекю;
  • Поддерживать порядок на прилежащей территории.

Основные принципы возведения барбекю

Очень важно, чтобы конструкция печи была устойчивой. Расположение решетки для жарки должно быть удобным и соответствовать росту хозяина. Обычно, высота, на которой расположена решетка, составляет 9−10 рядов кирпичей. Если решётку вмонтировать низко, придётся постоянно наклоняться, если высоко, то лицо будет вблизи с раскалёнными углями. Поддон и решётка для угля должны ложиться на кирпичные выступы или на металлические стержни, которые расположены между кирпичами. Металлические пазы должны быть съёмные. Их обычно снимают перед зимой, обрабатывают от ржавчины и складывают до весны.

Сейчас продаются готовые решётки для барбекю, куда входят: решётка, поддон для древесного угля и крепёжные детали. Но можно всё это сделать самому. Важно помнить, чтобы решётка для жарения была защищена от ветра.

Каждый, у кого есть дача или загородный участок задумывается о постройке барбекю. Это можно осуществить самостоятельно, то есть своими руками. В конструкцию входит непосредственно жаровня с решеткой для приготовления и дополнительная рабочая поверхность для прочих нужд.

Материалы, что понадобятся

Кирпичный мангал – это изделие, которое должно служить много лет. Поэтому к подбору материала необходимо подойти со всей ответственностью. Нередко обустраивая комплексные гриль-системы применяют разные виды кирпича. Выкладывая жаровню необходимо применять только глиноземный огнеупорный кирпич, для остальных рабочих плоскостей, на которые не воздействует высокая температура, можно использовать бюджетный материал.

Остальные материалы, которые необходимо подготовить:

  • глиняно-цементный раствор (пропорции: одна часть глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка);
  • бетон;
  • прутья арматуры;
  • пузырьковый уровень;
  • чугунная фурнитура;
  • уголки металлические.

На нашем сайте вы также можете прочитать интересную статью про стационарные уличные барбекюшницы.

Фото 7 Подборка качественной фурнитуры и элементов инвентаря также имеют большое значение в прочности конструкции.

В качестве фурнитуры используются:

  • специальная решетка, на которой будет производиться обжаривание пищи;
  • шампура и опоры с углублением для них;
  • решетка-поддон для горючих материалов.

Практически все элементы фурнитуры являются съемными – это упрощает уход и чистку элементов гриля. Нередко комплекс для барбекю оснащается вытяжной трубой.

Изготовление стационарного барбекю

Если же вы решили подойти к сооружению фундаментально, то вам отлично подойдет стационарное барбекю. Для его сооружения нам понадобятся следующие материалы и инструменты.

Материалы:

  • Полуторный кирпич. Количество его зависит от величины постройки, обязательно должен быть его запас.
  • Цемент
  • Песок
  • Бетон (если планируется фундамент глубиной более 1м)
  • Арматура для прочности фундамента
  • Лист металла 10мм
  • Металлические стержни
  • Доски для формирования фундамента
  • Кровельный материал
  • Столешница из предпочитаемого материала

Инструменты:

  • Дрель с насадкой для раствора
  • Болгарка
  • Молоток
  • Сварочный аппарат
  • Пила
  • Уровень
  • Мастерок
  • Рулетка
  • Ведро

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Как выбрать участок для строительства

Месторасположение также немаловажный вопрос. Самостоятельная постройка стационарного мангала из кирпича следует только после подготовки специальной зоны. Ее размещение должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности и, конечно, быть удобной. А это значит, что выбранное место не должно соседствовать с жилыми постройками. Оптимальным вариантом будет задний двор, на котором расположена терраса или же крытая беседка.

По данной теме рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о мангалах-коптильнях из кирпича.

Совет! Крытая беседка или же близкое расположение мангальной зоны к жилому помещению обязует продумывать решение дополнительного вопроса – отведение дыма.

Фото 5 Беседка и мангал – идеальное решение для комплексного отдыха.

В том случае, если уже готовой зоны под мангал нет, можно соорудить одиночную печную конструкцию и разместить ее на садовом участке. Рядом можно обустроить помост, который поможет избежать ситуаций с готовкой в грязи в следствии образование луж после дождя. Стоит исключить из вероятных зон размещения конструкции участки, соседствующие с деревьями и кустарниками.

Шаг 8: Делаем крепкую опору

Для вертела мы использовали 250-сантиметровую черную стальную трубу с несколькими отверстиями, просверленными по длине. Механизм приваривался только с одной стороны. Для его поддержки мы использовали трубы диаметром 3.8 см, которые забили в землю на 60 см с обеих сторон барбекю. На вершинах этих труб мы приварили горизонтальные уголки на нужной нам высоте, а «V»-образные скобы удерживали вращающуюся трубу посередине.

Мы могли бы сделать конструкцию проще с одной трубой, но потом нам захотелось добавить другие вещи, например, гриль. Для этого мы приварили горизонтальные стальные трубы к опорной трубе, и больше «V»-образных кронштейнов для возможности установки дополнительных труб.

Обратите внимание, что мы сделали высоту регулируемой путем перемещения двух труб разных размеров внутри друг друга. Это позволит опустить гриль для традиционного приготовления блюд на костре или поднять его для подогрева еды в посуде. Мы с особой точностью просверливали соответствующие отверстия через трубы, чтобы можно было установить длинный штифт или болт на разной высоте.

Шаг 9: Время для крышки

Я не занимаюсь сваркой, но хорошо, что есть друзья, которые это делают. Мы использовали старую бочку из под пищевых продуктов (разрезанную пополам), наварили уголки по краям и установили 12мм шпильку, чтобы поднимать эту откидную крышку.

Мой совет: здесь нужно много и тщательно измерять. Нам едва удалось покрыть длину всего барбекю, но это сработало! В конце концов, мы сделали крышку, а затем использовали хоккейную клюшку для ручки, отделенной от барбекю 120мм болтами и медной трубкой. Но будьте аккуратны, так как ручка может подрумяниться от большого огня.

Шаг 10: Остальные детали

«Секретной» особенностью этого стационарного мангала из бетона является регулировка нагревательной плиты. Стальная бочка была недостаточно широкой, поэтому мы решили добавить на край стальную пластину шириной 30 см. Это отличная поверхность для хранения блюд и тарелок во время обеда, а также её можно двигать как заслонку, чтобы регулировать количество выходящего дыма.

Чтобы крышка откидывалась назад, мы приварили шпильку длиной 30 см к задней части крышки (на уголок), которая затем крепится к вертикальным кронштейнам шарнира со стороны блоков и закрепляется болтами, что позволяет полностью открыть барбекю при необходимости.

Шаг 11: Разжигаем огонь

Разумеется, что никто не хочет дышать едким дымом от барбекю, мы разожгли действительно большой и горячий огонь, прежде чем использовать его для готовки. Вся краска и прочая отделка сгорела. Как ни странно, снаружи краска на крышке почти не пострадала.

Чтобы защитить сталь от ржавчины, нужно обработать весь металл специальной краской, которая выдерживает большие температуры. Другие внутренние детали могут быть защищены с помощью масел, которые также имеют защиту от температур.

Шаг 12: Пришло время обеда

И вот, настало время проверить печь в действии. Мы протыкаем индейку по всей длине, а затем насаживаем её на большие стальные «гвозди» через отверстия в вертеле, чтобы можно было свободно вращать мясо. Необходимо все это надежно обернуть с фольгой и проволокой из нержавейки.

Наши 9 килограммов птиц мы готовили около 6 часов, сняв фольгу ближе к концу для появления на мясе хрустящей корочки. Обратите внимание, что мы иногда добавляем в огонь древесные брикеты – это быстрый и долгоиграющий источника тепла.

Когда еда готова, можно установить еще 2 опорные трубы и решетку, чтобы поддерживать блюдо в тепле.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *