Мясо свиней

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

По теме:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Самые продуктивные породы свиней

Мясные. Для откорма на мясную постную свинину стоит выбирать именно мясные породы свиней. К этой категории относятся такие породы, как:


Дюрок — при интенсивном мясном откорме из одной свиной туши этой породы можно получить 80% мяса.


Гемпшир — вполне адаптивная порода, способная приносить максимальные результаты (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).


Пьетрен — сложная в уходе и привередливая в отношении корма порода.


Ландрас — довольно продуктивная порода с суточным приростом массы до 700 г и максимальным весом в конце откормочного периода 310 кг.


Темворс — за период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.


Лакомб — представители этой породы демонстрируют высокий уровень производительности.


Литовская белая — живой вес свиноматки этой породы составляет 240-250 кг, хряка — 310-315 кг.


Эстонская беконная — нетребовательная к кормам порода свиней, вес которых может достигать 220-330 кг.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.

Внешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Получение мясной продукции зависит не только от породы, но и от откорма и содержания. Мясная порода способна накапливать значительное количество жира при неправильно составленном рационе кормления, превращаясь в источник сала.

Популярные виды

Каждая конкретная мясная порода отличается своими характерными чертами и особенностями. Несмотря на общие признаки, порода индивидуальна. Благодаря высокому уровню селекционной работы в свиноводстве, на свет появились интересные «новинки», которые заслуживают пристального внимания фермеров.

Пьетрен

Свиньи Пьетрен выведены в Бельгии и длительное время встречались только в частых хозяйствах. Их характеризуют следующие достоинства:

  • черно-белый окрас, иногда встречаются особи белого цвета;
  • туловище короткое и широкое;
  • костяк легкий и тонкий;
  • крупные и мускулистые окорока и филейная часть;
  • стоячие уши расположены на маленькой голове;
  • вес самок составляет 240 кг, самцов – 260 кг;
  • свинья рожает от 8 до12 поросят.

Главная отличительная черта пьетренов — темные пятна.

Свиньям Пьетрен мясного направления несвойственна большая масса и ее быстрый набор. Только к 8 месяцам вес свиньи приближается к 100 кг. Суточный привес составляет 750 г. Выход мяса с отменным вкусом составляет 70%.

Гемпширская

Старинная порода ведет свое происхождение из английского графства Гемпшир. Но стандартизация и признание породы принадлежит США , где до 1825 года продолжалась их селекция. Мясные гемпширские свиньи обладают следующими выраженными чертами:

  • черный окрас и белый поясок поперек лопаток;
  • некрупный корпус слегка удлинен;
  • ноги короткие и крепкие;
  • прямые уши расположены на небольшой голове;
  • максимальный вес самцов — 310 кг, вес самок — 250 кг.

Экстерьер хряка гемпширской породы.

Породу легко разводить, так как она отличается хорошей акклиматизацией и хорошим иммунитетом. У свиньи в помете до 12 новорожденных. Свинья заботится о детках, поэтому выживаемость потомства очень высокая. Порода относится к скороспелым: поросята при хорошем питании набирают в сутки до 1 кг. Несмотря на большой набор массы, мясо не отличается высоким качеством.

Высокопродуктивная порода получается при скрещивании с другими особями мясного направления, что положительно влияет и на показатели мясной продукции. На продажу в большинстве своем поступают гибриды-гемпширцы, которые отличаются выдающимися качествами только в первом поколении.

Вьетнамские свиньи

Выходцы из Юго-Восточной Азии, вьетнамские свиньи были завезены на европейскую территорию и в Канаду. Это знаменательное событие произошло в 1985 году, после чего они стремительно распространились по всему миру. Их уникальность – маленький вес до 80-100 кг при наличии деликатесного, сочного мяса. Мясные «вьетнамцы» отличаются:

  • разными оттенками темного окраса;
  • щетиной под цвет кожи;
  • висячим брюхом при крепко слаженном теле;
  • небольшими, приземистыми конечностями;
  • крупной и широкой, приплюснутой мордой.

Мясной подвид вьетнамских свиней внешне отличается от сального.

Вьетнамские свиньи характеризуются высокой плодовитостью: в приплоде до 20 поросят. Свиноматка долго и тщательно ухаживает за малышами, поэтому быстро слабеет. Половозрелость свиньи наступает в 4 месяца, а приносить потомство самка способна 18 лет.

Убой на мясо производят, когда свинья достигает 8 месяцев. Это тот срок, когда мясная продукция отличается наилучшими качествами и быстро раскупается. Качество мяса связано с преобладанием в рационе растительной пищи.

Порода отличается удивительной для свиней чистоплотностью. Они «справляют нужду» в одном месте и способны терпеть некоторое время, не пачкая другие участки. Эта особенность облегчает содержание свинарника в чистоте.

Ландрас

Представители мясных свиней Ландрас выведены в Дании. Их описание:

  • розоватый тон кожи;
  • тело покрыто редкой, беловатой щетиной;
  • спина прямая;
  • узкая грудина переходит в крупные конечности;
  • пропорционально сложенное тело до 2 м;
  • самцы весят в среднем 300 кг, 250 кг – масса самки.

Экстерьер свиньи ландрас.

Ландрасы плодовиты: свиноматка приносит приплод из 12 поросят. В течение суток поросенок тяжелеет на 800 г, достигая за 6 мес. 100 кг. Жировая прослойка составляет до 2 см. Свиньи ценятся за высокие показатели качества мяса.

Свиноматка и поросята Ландрас прихотливы к содержанию, поэтому вырастить свиней этой породы – дело не простое. При любых изменениях в содержании или рационе они реагируют потерей плодовитости или гибелью молодняка.

Дюрок

Дюрок относится к мясным представителям американской селекции, которая официально зарегистрирована в 1883 году. Свиньи выглядят массивно и выразительно, что отражено в характеристике:

  • красный окрас темных тонов, иногда преобладает золотистый или коричневый цвет;
  • спина слегка выгнута вверх;
  • маленькая голова;
  • развитые окорока заканчиваются крепкими конечностями;
  • волосяной покров под цвет кожи, развит средне;
  • длина туловища составляет почти 2 м.

Дюрок отличается необычным окрасом от прочих мясных пород.

Плодовитость породы Дюрок невысокая: в приплоде до 9 новорожденных. Поросята отличаются быстрым набором веса. Среднесуточный прирост составляет 950 г. Взрослая свинья набирает массу до 300-360 кг при мясной продуктивности 58-70%. При белковом рационе толщина жировой прослойки составляет 2-3 см.

Дюрок отличается спокойным и уживчивым нравом, бережным отношением к своему потомству. С возрастом свиньи становятся флегматичными. К недостаткам относится частые болезни органов дыхания и небольшой приплод.

К новой, недавно полученной мясной породе относится Домбрэ, которая сочетает в себе черты свиней Дюрок и Ландрас. У свиней Домбре формируются крупные окорока в задней и передней части. При этом накопление жира незначительно, а выход мяса – до 60% и более. Они любят растительные корма и прекрасно чувствуют себя на выпасах. Масса стандартная – у хряка – 300 кг, у свиньи – 250 кг. К недостаткам следует отнести придирчивость к кормовому рациону и подверженность стессам.

К популярным видам, которые можно брать для мяса, относятся Темворс, Крупная черная, Лаберс, Уржумская, Миргородская, Джесси. Свиньи под политическим названием Датский протестант по окрасу напоминают датский флаг, порода имеет историческую подоплеку. Относится к низко продуктивным, и разводится в Германии исключительно любителями-энтузиастами.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Знаете ли вы? У свиней имеется собственная речь, которая выражает эмоции или желания. Для общения они используют более 20 разных звуковых сигналов.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

Особенности содержания

Содержание для любых пород свиней традиционное: им требуется большой и утепленный свинарник, место для выгула. В свинарнике должны поддерживаться подходящие условия:

  • наличие света;
  • температура в пределах +15-+20С (минимальная — +5С);
  • чистота: уборка и смена подстилки;
  • подстилка из свежей соломы, которая является хорошим утеплителем;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямых лучей солнца;
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Мясные породы свиней отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется белковая пища в сочетании с кальцием. Мышечная масса нарастает быстрее, а кости могут не выдержать такой нагрузки, поэтому минеральные добавки обязательны. Если в рацион включать много углеводов, то у хрюшки быстро образуются жировые прослойки. На зеленых кормах набор массы будет происходить медленно.

Белковые добавки, животного происхождения, для питания свиней.

Не следует экономить на кормах и кормовых добавках. Качественный корм с протеинами, витаминами и минералами в составе – залог получения отличного мяса. Дешевый корм ведет к снижению качества бекона. На плохих кормах животное может просто заболеть.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Статья в тему: Сколько мне принесят 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Белая свинья

На сегодняшний день по всей территории России белая свинья является наиболее распространенной. Животное хорошо приспосабливается к любому климату. Белая свинья легко приспосабливается к любым климатическим условиям, также она не прихотлива в содержании и кормлении. Но все же суровые морозы и очень сильную жару они переносят плохо.

Свиней можно откормить как для сала, так и для мяса, а можно сделать так, чтобы было и мяса и сала одинаково. Они имеют негрубое телосложение, крепкий костяк и белый окрас. Туловище кабана длиной 190 сантиметров, а свиньи 165 сантиметров. Голова большая, лоб широкий, шея толстая и удалённая. Уши тонкие, не свисают, но с наклоном вперед.

Грудь глубокая, довольно широкая, спинка длинная и широкая, зад не обвисший, окорока круглые. Рост белых свиней не большой, ноги у них сильные с ровными и широкими копытами. Кожа эластичная и в то же время плотная, складки отсутствуют, а щетина густая, но тонкая.

Продуктивность

Данная порода относится к мясо-сальной категории. Вес взрослого кабана достигает 330 килограмм, а свиноматки – 230 килограмм живого веса. Самка может привести за один раз до 12 поросят, молочность при этом составляет 90 килограмм. Малыши стремительно набирают в весе и уже в два месяца их вес достигает 20 килограмм. Выход мяса большой – 80% с одной тушки.

Достоинства и недостатки

Белых свиней выгодно разводить, поскольку у них имеется множество достоинств:

  • выносливость и приспособленность к различным погодным условиям;
  • скороспелость;
  • хорошая плодовитость;
  • мясо вкусное;
  • большой выход мяса и сала;
  • гибкая структура.

Но не такие уж они и идеальны, поскольку имеют и недостатки:

  • склонность к ожирению;
  • неприятный вид;
  • крестец свислый;
  • окорок плохо выражен.

Свиньи предрасположены к ожирению, поэтому важно их правильно кормить. В весенне-летний период свиней следует целый день выпасать, где они будут с большой охотой щипать сочную травку, а в качестве прикорма подойдут овощи. Помимо этого по желанию можно добавлять комбикорм, фрукты, капусту. Вода должна быть у свиней постоянно, а зимой можно им давать снег.

Стойло, где обитают свиньи должно быть свободное, сухое и главное чистое. Сквозняки недопустимы, а в летнее время важно установить вентиляцию.

Разведение

Белые свиноматки обладают хорошей плодовитостью, ведь за один раз они могут принести 12 поросят, молочность 60 килограмм. Двухмесячные поросята весят 5 килограмм, а в 190 дневном возрасте они достигают 100 килограмм.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *