Пуховые козы

Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.

Популярные породы коз

Классификация пород коз

Существует разные классификации пород коз. С учетом уровня селекции породы делятся на:

  • Примитивные или местные
  • Промышленные или заводские
  • Переходные

Местные примитивные породы – самые древние. Они выносливые, неприхотливые, но имеют низкую продуктивность. Промышленные козы высокоспециализированные, дают много молока, мяса или шерсти. Содержать их нужно в определенных условиях. Переходные варианты характеризуются неоднородностью структуры, средней продуктивностью и хорошей выносливостью.

Для удобства используют хозяйственную классификацию. Она основана на характеристиках продуктивности животных. Породы коз делят на:

  • Молочные
  • Шерстные
  • Пуховые
  • Мясные
  • Парковые
  • Шкурковые
  • Смешанные с двойным или тройным направлением продуктивности.

Подробное описание нескольких, самых популярных пород, будет приведено ниже. Прочитав их короткие характеристики, вы сможете выбрать для себя самую подходящую.

Зааненская порода коз

Козы Зааненской породы – одни из самых известных и знаменитых. Выведены они в Швейцарии сотни лет назад методом крестьянской селекции. Принадлежат к молочному направлению. Коз Зааленской породы легко отличить на фото, они крупные, с белой шерстью, большим выменем. У 75% животных нет рогов. Вес самок достигает 50-60 кг, самцов – 75-85 кг. Продуктивность молочная у коз самая лучшая в мире, в средней одна особь дает 1000-1200 литров в год, рекорд – 3507 литров. Побить его пока не удалось ни одной другой породе. Лактация длится от 280 до 360 дней в году, у яловых самок она на протяжении двух лет может быть непрерывной.

Зааненская порода коз

Зааленские козы отличаются большой плодовитостью, часто у самок появляется 2-3 козленка. Молочные гены передаются по отцовской линии, потому самцов часто используют для повышения продуктивности других пород. Козочки отличаются дружелюбным характером, не агрессивны. Они неприхотливы в содержании, хотя количество молока зависит от качества кормов. Важно знать, что эта порода коз без запаха, потому ее можно содержать даже на небольшой территории. Молоко козочек тоже имеет приятный аромат. Неприятный запах могут иметь только самцы оплодотворители, потому их держат в отдельных загонах. На основе Зааленской выведена знаменская, полтавская, орловская порода.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Русская белая порода

Русская порода коз — самая распространенная у нас. Фото и описание животных легко найти, зайдя на любой форум. Получена она путем скрещивания европейских и местных видов. Принадлежит к молочному направлению, шерсть и кожа этих коз тоже ценится. Размер козочек небольшой, вес их 35-50 кг. Большинство разновидностей длинношерстые, но встречаются и короткошерстные. Окрас белый, что подтверждается многочисленными фотографиями в сети. За год они дают 350-500 литров молока с жирностью 4-5%. Созревают козочки к восьми годам жизни. Отличаются козы плодовитостью, на 100 самок приходится 160-200 козлят.

Русская белая порода коз

Порода домашних коз Русская неприхотлива в содержании, приспособлена к суровым климатическим условиям. Встречается в центральных и северо-западных регионах России. Численность животных превышает миллион голов. Кроме молока, их используют для получения шерсти, пуха и кожи. Из козлины изготавливают шевро и другие ценные виды кожаных изделий. В последнее время ведется активная селекция этой породы. Удалось получить коз Ленинградской, Московской, Валдайской, Рязанской, Волгоградской разновидностей. Они больше весят и лучше доятся.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими хорошо развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы, в свою очередь, делятся на 2 группы, отличающиеся структурой шерсти. Первая включает в себя оренбургскую породу, а также примеси данного вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае. У этой группы ость длиннее пуха, и полностью покрывает его. А вторая группа отличается длинным пухом, который может быть вровень с остью или дольше ее. Подобный покров характерен для таких пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За весь период лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды производят в 2 раза больше молока, но не стоит забывать, что выращивают пуховых коз совсем не в целях получения молочной продукции.

Важно! Помимо полученного молока, самки способны самостоятельно выкормить пару козлят.

Самое важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Стоит отметить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в производительности породы коз, а в больших размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не более 1,4 кг. Это максимальные показатели, а в среднем начесы составляют примерно полкилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо используют в кулинарии.

Волгоградские пуховые козы

Помесные белые пуховые козы получены в результате скрещивания придонских коз с ангорскими козлами. Помесей первого, и, частично, второго поколений, разводили «в себе». Работа проводилась в совхозе им. Жданова Чернышковского района Волгоградской области.

Шерсть маток желательного типа на 90% состоит из пуха длиной 11-12 см и толщиной 22-23 мкм. Средний начес пуха с маток 920 г, козлов – 1283 г. Живая масса коз 37-38 кг, козлов – 61 кг. Плодовитость 120-125%, молочность 106-110 кг за лактацию.

Ватани

Аборигенная порода коз Афганистана. Принадлежит к группе кашмирских коз. Масть обычно черная, козы длинношерстные, имеют тонкий подшерсток, рога спиральные, уши прямостоячие.

Пашмина

Другое название – кашмир. Аборигенная порода коз Индии пухового направления продуктивности. Разводят в штатах Джамму и Кашмир. Масть белая, иногда серая или коричневая. Животные крупные. Длина бороды у козлов достигает 10-12 см. Молочная продуктивность низкая. Начес пуха составляет 150 г, длина 5,9 см, толщина 11,8 мкм. Из пуха изготавливают знаменитые кашмирские изделия, грубый волос идет на канаты. Козлы – вьючные животные. Насчитывается около 550 тыс. коз этой породы.

Черные пуховые козы

Порода является результатом попыток вывести новую породу белых пуховых коз путем скрещивания самок пород, которых выращивали в Советском Союзе, и самцов ангорской породы, которых завезли из США. Часть полученного потомства неожиданно приобрела черный окрас. Было решено выделить этих животных в отдельную селекционную группу.

Выведенные черные козы получились крупнее ангорских коз, но имеют не такой развитый костяк, как у местных пород.

Масса молодых самцов превышает массу молодых самок в два раза. Взрослые самцы весят на 20 килограмм больше, чем самки. Причиной такого превосходства массы козлов над массой коз являются половые различия и разная степень упитанности. Самцы обычно нагуливают массу интенсивнее, чем самки.

Главное свойство шерсти – неоднородность. Тонкое, длинное, неблестящее пуховое волокно и короткий грубый волос с блеском. Пуховое волокно длиннее грубого волоса или имеет ту же длину. Шерстью покрыто все туловище и шея животных.

У новорожденных животных черная прямая блестящая шерсть. Спустя один-два месяца начинают отрастать пуховое волокно и грубый волос. При этом грубый волос сохраняет черный цвет, а цветовая гамма пухового волокна варьирует от светло-серого до темно-серого, у некоторых особей пух становится коричневатого оттенка.

Объем начеса с одного животного составляет 280-440 граммов пуха. Так как количество начесываемого пуха зависит от времени начеса, важно не опоздать с началом вычесывания. Если приступить к снятию шерстяного покрова на 5-10 дней позже, можно потерять 20-40% начеса. Козы этой породы имеют длинный пух: 8-9 см у самок, 9-10 см – у самцов. Пух молодых животных тоньше пуха взрослых животных.

В результате хромового дубления козьих шкур получают тонкий и прочный шевро. Это вид выделанной кожи, который отличается мягкостью и эластичностью. Материал используют для изготовления перчаток, ремней, сумок и модельной обуви. Если шевро, толщина которого может быть всего 0,3 мм, не обладает достаточной эластичностью, он похож на бумагу.

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.

Оренбургский козел белой масти

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Оренбургские козы черной масти

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.

Черный оренбургский козел

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.

Серые оренбургские козы

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

Видео про оренбургских коз

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Отзывы

Александр Петрович, г. Северобайкальск Работал на ферме, где разводили пуховых коз. Это очень спокойные и некапризные животные. Стричь их нужно не чаще двух раз в год. Самое главное, не пропустить начало линьки, иначе пух будет просто осыпаться на землю. Маргарита Ивановна, г. Вологда Были у нас когда-то ангорские козы. Очень маленькие и пушистые животные. Шерсти на них много, она мягкая и блестящая. Жалко, что со временем синтетические волокна заменили натуральный пух. Конечно же, платки из козьего пуха более теплые, но встречаются редко, да и цена кусается.

Оренбургская порода

Эти козы имеют довольно большие размеры и крепкое телосложение. Самки могут весить до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Чаще всего они имеют черный окрас без вкраплений другого цвета. Шерсть косичного строения, очень густая и мягкая. Эти животные являются многоплодными. Они разводятся с целью получения качественного пуха, а вот шерсть у них средней продуктивности. С одной особи можно получить полкилограмма пуха.

Важно! Волокно у этих животных тонкое и мягкое, но в то же время очень крепкое и эластичное. В готовых изделиях пух может пушиться, и благодаря этому они выглядят еще более привлекательными.

Данная порода была выведена селекционерами в Оренбургской области. Эти животные отличаются высокой выносливостью к различным погодным условиям. Перемены погоды очень положительно влияют на качество пуха. На формирование теплого шерстяного покрова влияют:

  • сильный мороз;
  • ветер;
  • засуха.

Представители оренбургских коз могут приспособиться к любым климатическим условиям. А благодаря качеству полученного пуха, они считаются одной из самых лучших пород. Молока животные дают немного. Мясо высокого качества, составляет 40–45% массы туши.

Придонская порода

Одна из самых древних пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была создана путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами. Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и различных оттенков данных цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма. Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы являются многоплодными.

Важно! Белые особи обычно весят меньше, чем серые.

Шерсть придонских коз состоит из:

  1. 68–75% – пух.
  2. 25–32% – ость.

Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух намного длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость соответственно – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.

Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, и получения более производительных видов. Шкуры используют для пошива одежды и обуви. Мясо хорошего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят этих животных за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Альпийская порода коз

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Ангорская порода

Ангорская порода коз известна уже много столетий. Выведена она в Турции, оттуда попала в Европу, Южную Африку, Америку и даже в Австралию. Из шерсти изготавливают известный на весь мир мохер. Ангорская козочка небольшая по размеру, средний вес 35 кг, у козлов – 57 кг. Животные рогатые, ушки у них опущены, как сережки. Шерсть у коз кудрявая и длинная, пряди свисают до земли. Цвет, в большинстве случае, белый. Реже встречаются особи с бежевым, серым либо серебристым окрасом. Растет шерсть быстро, до 2,5 см в месяц. Она полугрубая и приятная на ощупь, эластичная, крепкая и легко перерабатывается.

Ангорские козы

Разводиться ангорская порода в промышленных масштабах. Для Южной Африки, Новой Зеландии, некоторых американских штатов выращивание этих коз стало основным направлением скотоводства. К еде животные неприхотливы, выпасаются в стаде коров или коней, с другими породами. Охотно поедают молодые кустарники и побеги деревьев, особенно любят дуб. Стригут козочек дважды в год, весной и осенью. В странах с холодным климатом осеннюю стрижку пропускают. За год с одного животного можно получить 3,5-5,5 кг шерсти. Качество во многом зависит от типа кормов. Если козы едят сено, волос становится тонким и нежным. На зеленых кормах или зерновых он грубеет и жирнеет. Ангорская порода активно используется в селекции. На ее основе выведены некоторые разновидности ферганских коз.

Ангорская порода

Козы породы ангорская довольно маленького размера, но это не мешает им быть самым большим источником Мохера. Обычно эти животные белого цвета, хотя иногда встречаются особи серого, серебряного и черного окраса. Масса ангорского козла может составлять до 60 кг, а самки – около 35 кг. Туловище у животных короткое, голова маленькая. Грудь неглубокая, узкая. Конечности сильные, хотя и короткие. Туловище полностью покрыто густой блестящей шерстью. Она завита в длинные косицы. Длина пряди может составлять около 30 сантиметров.

Внимание! Животных стригут 2 раза в год. С одной особи можно получить до 5 килограмм отличной шерсти.

Ангорские козлы не боятся перемены погодных условий, и могут приспособиться к любым климатическим особенностям. Могут содержаться на горных пастбищах, козы не прихотливы к еде. Считается, что именно ангорскую породу использовали для выведения большинства других шерстяных видов.

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Обморочные (Миотонические) козы

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Придонская порода

Придонская порода – одна из лучшей по своей продуктивности. Эта порода пуховых коз, в селекции которых брала участие ангорская и местная разновидности. Она высокопродуктивная, из руна получают приблизительно 64% чистого, высококачественного пуха. Порода имеет серую и белую разновидности. У белых коз пух ценнее, но его меньше. Одна особь дает за год 930-1500 грамм пуха, в то время как серая дает 1000-2000 грамм.

Вес самки достигает 35-40 кг, самца – 60-70 кг. Молочная продуктивность – 170 литров год, жирность молока от 3,5 до 8%. Козы очень плодовиты, большинство рождает двойни, иногда встречаются даже тройни. Растут козлята быстро, в полтора года они достигают взрослого размера. Самая высокая продуктивность у животных трех, четырех лет. Когда пух и шерсть теряют свое качество из-за возраста, козы подлежат забою.

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Козы породы Шами

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Калахарская красная порода

Калахарскаяя красная порода коз выведена сравнительно недавно, четверть века назад. В ее создании брали участие бурская порода и местные аборигенные козы. У этих крупных животных отличные характеристики. Они быстро растут, имеют вкусное нежирное мясо. Средний вес козлов 115 кг, молодняк прибавляет массу по полтора килограмма в неделю. Плодовитость у животных высокая, в одном окоте всегда 2-3 козленка. Доятся козы тоже неплохо.

Шерсть и кожа у животных бурая, с красным оттенком. Из-за интенсивной пигментации они хорошо переносят жару, какая сильная она бы ни была. Потому Калахарская порода коз стала популярной в таких странах, как Южная Африка, Мексика, Бразилия. Неплохо для разведения подходит австралийская саванна, кенийская пустыня, засушливые районы Средней Азии.

Окрас служит прекрасной маскировкой от хищников. Козы устойчивы к болезням, неприхотливы к еде и содержанию. При этом выход продукции у них большой, что делает их промышленное разведение выгодным.

Карпатская порода

Карпатская или польская порода была выведена в горных районах Румынии. Со временем ее начали вытеснять более продуктивные разновидности, и она почти исчезла. Несколько десятилетий назад одно стадо было найдено в Польше, и порода получила новую жизнь. Козочки среднего размера, окрас их белый или бурый. Голова небольшая, с рогами, уши узенькие, вымя хорошо развито.

Содержание и уход за животными несложный, потому их разводят в маленьких хозяйствах. Дают среднее количество молока. Мясо нежное и вкусное. Характер у козочек и козлов дружелюбный, потому их часто выращивают те, кто занимается агротуризмом. Ведь милые животные прекрасно ладят с детьми и взрослыми, служат развлечением для приезжих. Встретить карпатских коз сейчас можно в Польше, Украине, Румынии.

Мегрельская порода

Порода коз домашних Мегрельская была выведена в Грузии. Различают две разновидности – низинную и высокогорную. Размер животных небольшой, козочки весят 38-45 кг, козлы – 50-55 кг. Окрас шерсти белый, состоит она из остистых волос. Голова удлиненная, уши прямостоячие, рога загнуты назад. Основное направление породы молочное. Козы дают 800-900 литров в год. Жирность молока достигает 4%.

Мегрельские козы неприхотливы в содержании. Они пасутся и на высокогорных пастбищах, и в низинах. Устойчивы к инфекциям, хорошо переносят холодную и сырую погоду, хорошо приживается в нашем климате. В западных регионах Грузии эта кавказская порода разводится почти в половине всех хозяйств.

Оренбургская порода коз была выведена методами народной селекции в Оренбургской области. Животные среднего размера, вес самок 37-50 кг, самцов – 75-80 кг. Эта длинношерстная порода используется для производства пуха. Его содержание в шерсти – 35-45%. С одной взрослой самки можно начесать 300-400 грамм, с одного самца – 400-450 грамм.

Разводят оренбургских коз в южных областях России, Казахстане, Башкирии. Пух используют для производства шалей и платков. Хорошее качество имеют шкуры, которые используют для киданных и меховых изделий. В последнее время, для улучшения породы, используют скрещивание оренбургских самочек с придонскими самцами.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Бенгальская порода

Бенгальская Черная порода коз популярна в Индии, Бангладеш и других странах Южной Азии. Используют ее для получения мяса и шкур, а также в качестве вьючного животного. Размер коз маленький, самки весят 22 кг, самцы – около 30 кг. Окрас животных черный, шерсть жесткая и короткая. Количество молока – 400-700 грамм в сутки. Период лактации короткий, 110-122 дня в год. За это время козочки дают от 800 до 1100 литров молока средней жирности.

Бенгальские козы плодовиты, за один окот дают по два или три козленка. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Уход за этой породой простой, козы неприхотливы в еде, нетребовательны к условиям содержания, редко болеют. В Индии разводят их бедные крестьянские семьи, вьючные животные имеют важное значение в неприхотливом сельском хозяйстве региона. Из-за низкой продуктивности промышленного значения порода не имеет.

Кашмирские породы

Кашмирская или иранская порода относится к высокогорным. Особенности климата вынудили животных обзавестись длинной шерстью, ведь им приходятся выносить тридцатиградусные морозы и сорокоградусную жару. Кроме того, они имеют тонкий и нежный подшерсток. Потому эти породы коз используются как пуховые. Из каждой взрослой козочки можно получить за год 200 грамм шерсти или 85-140 грамм очень ценного пуха. Разводят сейчас Кашмирских коз в основном в Индии.

Стригут раз в год, весной. Пух выщипывают, вычесывают или собирают с кустов и деревьев. Стоимость собранного вручную пуха очень высокая, разведение коз является одним из основных заработков многих индийских крестьян. Изделия из кашемира во всем мире ценятся очень дорого. Из него делают шарфы, свитера, пальто и даже ковры.

Порода коз Оберхазли

Козы Оберхазли выведены в Швейцарии. У них очень красивый гнедой окрас, «под замшу». Весят самки 50 кг, самцы 60 кг. Направленность породы – молочная. Она довольно продуктивна, жирность молока составляет 3,2-4,2%. Встречаются эти козы не только в Швейцарии. Они стали популярны среди немецкой фермерской публики, заинтересовались ими испанские промышленники.

Чистопородные Оберхази на рынке стоят довольно дорого. Потому разводят их в элитных хозяйствах. Часто используют с декоративной целью, хотя их молочные характеристики, в нашем понимании, тоже высокие.

Image caption Ареал обитания снежного барса с каждым годом сокращается

Согласно только что опубликованному исследованию, растущий спрос на кашемир в мире угрожает исчезающей популяции снежного барса, или снежного леопарда.

Поголовье домашних кашмирских коз, которых разводят в Средней Азии, выросло почти втрое за последние 20 лет из-за растущего спроса на кашемир. В результате эти козы завладевают территориями естественной среды обитания снежных барсов.

Авторы доклада, опубликованного в журнале Conservation Biology, утверждают, что другие исчезающие виды животных также находятся в опасности.

Это касается прежде всего тех травоядных, которые сражаются за те же ресурсы, что и коза. К ним относятся антилопа сайга (Saiga tatarica), тибетская антилопа (Pantholops hodgsonii) и гималайский баран (Pseudois nayaur), также известный как голубой баран.

Поскольку кашмирские козы вторглись в естественную среду обитания снежных барсов и место обитания их добычи, то теперь барсам приходится охотиться на коз.

В результате увеличилось количество так называемых «ответных» убийств снежных барсов пастухами, которые пытаются защитить свое стадо.

Две стороны кашемира

Только в Монголии количество домашних коз возросло с пяти миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2010. Фермеры в Индии и китайском Тибетском нагорье также выращивают коз на кашемир.

Чарудут Мишра из Фонда снежного леопарда и один из авторов доклада в Conservation Biology говорит, что кашемир — это важный источник дохода для многих жителей Центральной Азии.

«Производство кашемира – это неоднозначная тема. С одной стороны, скотоводы пытаются улучшить свое благосостояние, но краткосрочная экономическая выгода в долгосрочной перспективе приносит вред местной экосистеме», — говорит Чарудут Мишра.

Доктор Мишра, который смог профинансировать свои исследования благодаря премии Whitley, выдаваемой за природоохранную деятельность, рассказал Би-би-си, что за последние 20 лет спрос на кашемир на международном рынке вырос во много раз.

Он также считает, что использование специальных «зеленых этикеток» на кашемировой одежде могло бы помочь привлечь внимание людей к этой проблеме.

«Одна из идей — это связать некоторых местных производителей кашемира с покупателями на международном рынке. Мы хотим выслушать пожелания и той, и другой стороны и сделать содержание скота на пастбищах более экологичным, чтобы домашние и дикие животные могли лучше сосуществовать», — поясняет Чарудут Мишра.

«Кашемир — происхождение секрета» — первый фильм в трилогии, режиссером которой по приглашению Loro Piana стал Люк Жаке, эколог и обладатель премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую режиссерскую работу — «Марш пингвинов». В этих трех фильмах режиссер исследует происхождение самого легендарного для Loro Piana материала, отдавая дань уважения высококачественным волокнам, на которых специализируется бренд: кашемир, шерсть викуньи и The Gift of Kings®.

Уже более шести поколений Loro Piana постоянно находится в поиске источников редчайшего волокна из самых отдаленных уголков земного шара и использует его для создания прекраснейших тканей и предметов одежды.

В фильме «Кашемир — происхождение секрета» показана непреходящая гармония, суровость и впечатляющая мягкость — совершенство, которое берет свои истоки в экстремальных условиях. Люк Жаке, зачарованный хрупким симбиозом людей, животных и окружающей природы, впервые запечатлел жизнь человека в мире, постоянно сотрясаемом превратностями природы.

Лишь исключительные условия позволяют производить волокно, свойства которого придают готовым изделиям превосходный характер. Для того, чтобы заполучить эти волокна, требуются годы преодоления трудностей, глубокие знания и надежные партнерские отношения с местными производителями, основанные на взаимном доверии и уважении. Loro Piana удалось выстроить беспрецедентные деловые отношения с населением суровых и тяжелых регионов. Таким образом, Loro Piana работает с природой, чтобы производить лучшие в мире материалы и активно помогает поддерживать естественную среду и местные культуры. В целом, компания выступает в роли уникального первооткрывателя в области рационального производства.

Кашемир
Многие ошибаются, думая, что кашемир — это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть. Нет, кашемир — это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Основные поставщики кашемирового пуха — Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион — штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, вывозя их в Австралию, Новую Зеландию и Шотландию. Но в других климатических условиях (отсутствие резко континентального климата — холодной зимы и жаркого лета) драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло.
Дорогим кашемир получается еще и потому, что сбор и обработка сырья, как и в древнейшие времена, производится практически вручную — только так можно получить качественную нить. Пух вычесывается специальным гребнем, очищается и отделяется от грубой шерсти, затем сортируется по длине и толщине волокна. Нежнее шелка, теплее шерсти, кашемир не раздражает кожу, как шерсть, не «скатывается», не оставляет ворс, как мохер или ангора, и, что очень важно, не вызывает аллергии! Удивительно и то, что столь нежный материал весьма практичен в носке и даже выдерживает машинную стирку!
Бесспорным лидером в современной обработке и использовании «драгоценности» считается Италия. Здесь разработаны лучшие технологии по дополнительной очистке сырья, окраске кашемира и сплетению тончайших волокон. Используя только лучшее сырье и огромный опыт индустрии моды, итальянские производители находятся в заведомо приоритетном положении среди мировых производителей кашемирового трикотажа.
Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой как кашемир — уникальное, натуральное волокно.

Европа узнала о кашемире в 18 веке, благодаря Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием «Pashmina». Спустя 200 лет Pashmina остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба. Немного интересной информации: для получения пуха козу не стригут, а вычесывают специальным щипком, и в год одна коза приносит только 100, максимум 200 грамм. Для вязки 1-го кашемирового свитера понадобится 4-6 животных. А объемный кардиган в 10 нитей требует 20 животных. Вот одно из обстоятельств, определяющих очень высокую цену вещи из настоящего кашемира. Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром? Наши пальцы могут нам в этом помочь, определяя разницу в один микрон. К примеру, человеческий волос — около 50 микрон, а хорошее кашемировое сырье состоит из нитей в 16 микрон. Вот почему прикосновение к кашемиру кажется нам таким великолепным.
Популярность кашемира в мире постоянно растет. Это связано с тем, что уровень жизни в Европе, США и Японии заметно вырос. И люди предпочитают покупать лучшее из того, что есть на рынке тканей — кашемир. Пусть он дорог, но отсутствие на него аллергии и необычайные мягкость и комфорт с каждым днем находит все больше поклонников во всем мире. Заметив рост популярности кашемира, все основные дома мод, начинают дополнять свои коллекции моделями из кашемира, но в основном это смеси с другими материалами (30-50% кашемира). В то же время есть несколько марок, которые специализируются на производстве изделий из 100% кашемира. В основном это шотландские и итальянские фабрики, но цены на трикотаж из Великобритании выше, чем на итальянский в 1,5 раза, что связано в основном с неблагоприятным курсом фунта по отношению к евро.
Лама и альпака
Но на сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что цена на эту шерсть упала, и шерсть получила широкое признание. Но есть «гурманы», которые предпочитают именно шерсть перуанских лам и альпак. Это объясняется тем, что на качество шерсти влияет высокогорье. А шерсть низинных лам, которые разводятся культурно, иногда проигрывает в качестве. Но это чисто субъективное мнение. В настоящий момент шерсть ламы и альпаки подразделяют на 24 натуральных цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят очень редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть ламы и альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто «висит». Есть одна особенность хранения шерсти альпака и ламы. Она не выносит нафталин. Поэтому против моли используют природные средства: лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака и ламы, как правило, используется в чистом виде, но есть и исключения.
Сарлычья шерсть
Яки являются весьма крупными высокогорными животными, средняя масса мужской особи может достигать 400 кг, женской — до 300 кг. Основная среда обитания — труднодоступные для человека местности с высотой от 3,7 до 5,6 км над уровнем океана. Основная часть популяции яков находится в Средней Азии и на Памире, в том числе в таких странах, как Киргизия, Таджикистан, Непал, Монголия и др.
Сарлычья шерсть или шерсть яков преимущественно черного или коричневого цветов. Сарлычью шерсть получают весной, в этот период она легко отделяется от шкуры животного в так называемый период трансмутации (линьки). Тонина пухового волокна яков составляет в среднем 15-17 мкм при длине от 4 до 5 см для молодняка и 18-19 мкм и 3-3,5 см соответственно для взрослого поголовья. От одной особи получают до 0,5 кг пухового и до 1 кг грубого (подпухового) волокна.
Волокно яков после процесса обезволашивания (аналогичного используемому для волокна кашмир) применяется при изготовлении одеял и некоторых видов одежды.
Верблюжья шерсть
Вид Camelus L. принадлежит семейству серых верблюдов и включает в себя два подвида: Дромадер или Арабский Верблюд с одним горбом, особенно распространенный в Африке, Аравии и Ближнем Востоке.
И подвиды с двумя горбами: Camelus bactrianus, распространенный в Восточной и Центральной Азии, животное, которое также может жить в очень холодных климатических условиях, где оно используется татарами, монголами и китайцами. Ткань, которую вы носите, была произведена из этого материала. В зимнее время у подвида bactrianus очень длинная и толстая шерсть, а подшерсток схож с шерстью кашемировой овцы. Он очень мягкий, очень тонкий и у него удивительные тепловые качества. В среднем диаметр составляет 20 микрон и лучший материал в Китае.
Наиболее распространенный цвет — красно-коричневый, но белая шерсть, описанная даже Марко Поло, наиболее ценная и редкая.
Лучшая шерсть у самых молодых верблюдов. Giancarlo Colombo несколько лет подряд отправлялся в места естественного обитания верблюдов и отбирал самые лучшие материалы. Отделяя шерсть и подшерсток, мы получаем очень тонкий и ценный материал, который после сложной обработки становится тканью высшего сорта, подходящей для теплой, мягкой и уютной одежды.
Сорта шерсти
Лама, Гуанако, Альпака и Викунья. Наибольшую известность сыскали ткани из редких пород животных. С точки зрения зоологии альпака относится к отряду Lama лама, гуанако (lama guanicoe) и альпака (lama pacos). Отдельной ветвью является викунья (vicugna). Совместно эти животные образуют семью южно-американских верблюдов, обитающих в настоящее время исключительно в Южных Андах, в основном на центральном высокогорном плато на высоте около 4600 м над уровнем моря. Это очень редкий вид животных, выращиваемых в труднодоступных условиях. Фермерство альпака мало изменилось со времен империи инков. Стрижка животных альпака в Перу проводится ручным методом, так как в большинстве районов электричество недоступно. Средняя масса одного руна альпака составляет всего 3,5 кг, из которых при отборе и сортировке остается лишь несколько сотен граммов.
Мохер. Волокно мохер, или ангора, является волокном, получаемым от ангорских пород коз, получивших свою известность более 3 тыс. лет назад. Основное поголовье ангорских коз содержится в ряде провинций Турции (Юго-Восточная Анатолия) и штате Техас (США). Благодаря своей мягкости и гладкости поверхности волокно мохер широко используется текстильщиками во всем мире, как правило — для летнего сезона, для производства галстуков, трикотажа, включая бельевой трикотаж высшего качества. Это пряжа из козьей шерсти, затем сотканная. Она чрезвычайно эластична и мнется даже меньше, чем мериносовая шерсть, так что идеально подходит для официальных летних костюмов, Большинство мужчин считает мохер типичной тканью для вечерней одежды, в черном или темно-синем смокинге эффектно отсвечивание выработки, этот характерный люстр мешает воспринимать мохер, как ткань, подходящую только для офиса.
Кашмир. Блестящая и мягкая, шелковистая шерсть, волокно которой получило свое название от аналогичного наименования породы коз, имеющих исключительно нежную и мягкую на ощупь шерсть преимущественно белого цвета. Животные кашмирской породы коз очень выносливы, привычны к низким температурам и высокогорью. Основным производителем волокна объем является ряд горных и предгорных провинций Китая, на склонах гор на Тибете.
Меринос. Овца испанской породы, происходящей из Северной Африки, очень ценится своей редкостью. Шерстяная ткань саржевого переплетения, обычно одноцветная, которую ткут из шерсти тонкорунных овец — мериносов. Из мериноса шили платья и верхнюю одежду, но охотнее всего использовали для изготовления модных <турецких> и <персидских> шалей. Эту особенность предельной легкости и определенного шика используют в современных тканях из этой шерсти.

В Кыргызстан планируется завезти из Монголии 60 тыс. голов кашемировых коз. Договоренность об этом была достигнута 3 апреля во время визита монгольской делегации в Бишкек.
Шерсть кашемировых коз особо ценится в мире и из нее изготавливают различные изделия. Но специалисты считают, что из-за отсутствия фабрик по переработке шерсти кашемировых коз нет смысла увеличивать их поголовье.
Согласно договору, Кыргызстан закупит 60 тыс. коз. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Акылбек Жумалиев, Монголия готова доставить в нашу страну 100 тыс. голов этой породы коз:
— Первоначально наша страна планировала закупить 60 тыс. коз, но Монголия настояла на 100 тыс. голов. Монголия обычно не экспортирует коз за границу, но для нас они сделали исключение, посчитав нас хорошими партнерами.
На кашемир спрос большой
Также Акылбек Жумалиев сообщил о цене на шерсть этих уникальных коз и ее популярности в мире:
— Цены на шерсть кашемировой козы в мире высоки и каждый год они растут. Только за последние 2-3 года цены выросли в три раза. Но и требования к ним особые. Мы также думаем о скрещивании импортных коз с местной породой. Об этом мы также будем вести отдельные переговоры.
В прошлом году килограмм необработанной кашемировой шерсти на мировом рынке стоил в среднем 35-40 долларов. После обработки цена поднимается до 90-100 долларов. С одной козы можно состричь всего 150 граммов шерсти. Ее особенность в том, что она очень тонкая и нежная. Поэтому изделия из них получаются очень дорогими.
Во время пребывания монгольской делегации в Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев предложил, что кашемировые козы будут пастись в Баткенской области:
— Имеются несколько экономических проектов, и они вполне осуществимы. Горный рельеф Баткена удачно подходит для развития козоводства.
В данное время в Баткене выращивают обычных коз. Этим делом занят житель Баткенского района Абдисыдык Абдуллаев, который разводит придонскую породу:
— Сейчас на базаре килограмм шерсти местной козы стоит 1 тыс. 200 сомов. Но в прошлом году цена достигала 2 тыс. 200 сомов. Одна коза в год может давать до 700 граммов шерсти.
Хорошо забытое старое
Академик Жамин Акималиев говорит, что пока привезут коз из Монголии, правительству следовало бы уделить внимание развитию местного козоводства и создать приемлемые для этого условия:
— Монголия далеко и пока их привезут, пройдет много времени. Лучше больше внимания уделить развитию местного козоводства. На юге Кыргызстана имеется 600 тыс. голов домашних коз.
По словам академика, пока не построят специальные фабрики по переработке козьей шерсти, развитие отрасли представляется сложным и никакой прибыли это не принесет. В качестве примера Жамин Акималиев назвал случай, когда в 1994 году из Австралии завезли особую породу овец:
— Наши овцы достаточно породистые. Но, несмотря на это, из Австралии было завезено 270 голов овец. Каждый самец был закуплен по цене 2 тыс. 700 долларов, каждая овцематка за 1 тыс. 200 долларов. И все это привело к материальному ущербу.
Мало того, это было сделано в рамках проекта, а деньги на их приобретение были взяты из Всемирного банка и до сих пор Кыргызстан еще не расплатился. Наш долг составил 17 млн. долларов.
Кашемировых коз разводят всего в нескольких точках земного шара. В основном, это Монголия, Внутренняя Монголия Китая, частично Пакистан и Индия. А свое название эти козы получили в связи с тем, что их природным ареалом обитания является провинция Кашемир, которая находится на пакистано-индийской границе.
BI

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *